Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять. Как правильно пить все ликеры? Культура употребления ликеров

Многие ликеры удивительно хорошо сочетается с фруктами и десертом тирамиссу

С чем и как правильно пить ликер? Для вас общие нюансы и способы употребления самых популярных видов напитка.

Сладкий и пикантный ликер – популярный завсегдатай ночных клубов и баров пришел к нам из XI столетия. В прошлом целебная микстура, ныне это оригинальный алкогольный напиток и основа вкуснейших коктейлей.

В основе тягучего напитка – фрукты, травяные экстракты, коренья, орешки и пряности – все то, что придает ликерам такой невообразимо нежный аромат.

Прежде чем детально разобрать, с чем пьют ликер, остановимся на некоторых общих нюансах употребления этого интересного алкоголя.

Ликеры: тонкости употребления

Банановый ликер

Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:

  • В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
  • Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
  • Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
  • Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
  • Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.

Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.

Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.

При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.

Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.

Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.

Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.

С чем пьют ликер?

Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.

Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.

Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.

Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.

Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.

– этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.

Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.

Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.

К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.

Малибу – ароматный ромовый ликер с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.

Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.

Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.

Ликер – популярный напиток с интересным, пикантным вкусом, который применяется сегодня в качестве ароматизаторов. Он заменяет сироп, на основе различных ликеров делаются известные коктейли, такие как «Парк-авеню», «Желтый попугай», «Коктейль Опаловый», «Черный русский». Этот напиток был известен уже в 11-12 веках, правда, тогда его использовали как лекарственную микстуру.

Содержание сахара в нем доходит до 100 г/л, алкоголя – до 45%. Чтобы разобраться лучше, с чем пить ликер, необходимо обратить внимание на марку алкоголя и его вкусовые свойства.

Кто-то предпочитает пить ликер в чистом виде, кто-то смешивает с водой и другими алкогольными напитками: водкой, бренди, виски, коньяком, вином. Настоящий ликер – это довольно крепкий напиток, содержащий сахар в большом количестве, и поэтому употреблять его лучше после приема пищи, вместе с соками, чаем или кофе.

Многообразие ликеров: от кофейного до Амаретто

  • Несколько лет тому назад этот благородный алкоголь было модно пить за обедом, для улучшения пищеварения. Сегодня его подают чаще всего к концу обеда, за чайным или же кофейным столом. К кофе лучше всего подходят Бейлиз или же Амаретто. К чаю – Оазис с самыми разнообразными вкусами: пинаколада, апельсиновый или ананасовый, крем-ликер или же мохито.
  • Сливочный ликер подходит к разным напиткам. Его подают как в чистом виде, так и со льдом. Он служит прекрасным дополнением к мороженому и фруктовым десертам. А вот кофейный лучше добавлять в коктейли. Популярный рецепт «Черного русского» включает в себя 40 мл ликера Каула и 20 мл водки. Если же добавить 20 мл сливок, можно получить коктейль «Белый русский». Ликер шоколадный разбавляют мятным, добавляя молоко.
  • Самым густым из данных напитков является Адвокат, созданный на основе яичных желтков. Его чаще всего пьют, разбавляя холодным спрайтом или швепсом. Крепкий травяной Егермейстер перед употреблением хорошо охлаждают, разливают по небольшим рюмкам и выпивают залпом. Егермейстер отлично улучшает пищеварение и способствует утолению жажды (это если добавить в него спрайт или любой другой лимонад).
  • А с чем пить ликер Шеридан? Этот двухцветный алкогольный напиток продается в бутылке, состоящей из двух сосудов разного объема. В одном находится ликер сливочный, в другом – кофейный. При подаче Шеридана в стакан обе части наливаются одновременно, причем кофейной получается в пару раз больше. Шеридан часто пьют с кофе, а вот газированные напитки в него добавлять не советуют, ведь они практически не сочетаются со сливочной частью Шеридана.

Правила употребления ликеров

Шеридан, Бейлиз, Адвокат, Егермейстер, практически все марки этого благородного напитка можно пить из специальных небольших рюмок, напоминающих по форме креманки, в чистом виде. Если же ликеры входят в состав коктейлей, то пить их полагается из высоких бокалов. К столу подаются лишь напитки комнатной температуры, охлажденный алкоголь быстро мутнеет, утрачивая вкусовые качества (исключение: Егермейстер).

В качестве основной закуски чаще подаются фрукты. При этом к вишневому напитку лучше предложить именно ягоды вишни или черешни, к апельсиновому – цитрусы. Шеридан прекрасно сочетается с изысканными пирожными и тортами, Амаретто – с ореховым печеньем. Некоторые гурманы с удовольствием закусывают этот напиток сырами с плесенью или икрой.

Необходимо помнить, что ликер первоначально использовался как лекарство. А в больших дозах любое лекарство может стать ядом и привести к формированию зависимости.

Ликеры были известны уже в 11 веке. Многие настойки раньше использовали как микстуры, а чтобы они были вкуснее, в них добавляли мед. Так появился ликер. С чем пить этот крепкий и сладкий напиток? Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Ликер не только употребляют в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ароматизатора, сиропа. Также включают в состав коктейлей. С чем пьют ликеры, чтобы их вкус раскрывался полностью?

Он, как правило, горьковат, весьма пикантен и насыщен. Поэтому в чистом виде его любят не все. Как вариант, напиток можно разбавлять водой и дополнять льдом. Ликер хорошо сочетается со многими напитками: вином, джином, бренди, водкой, виски, коньяком, - делая их мягче и приятнее. Помимо этого, напиток создает гармоничный вкус при соединении с мороженым, молоком, сливками, фруктовыми соками (лимонным, апельсиновым и др.), Ликер великолепно оттеняет вкус кофе. Лучше всего к нему подходят Baileys, Frangelico и Amaretto.

Когда и с чем пьют ликеры? Раньше их пили во время обеда, сейчас появилась тенденция подавать их к завершению трапезы - за кофейным или чайным столом. Как говорится, это прекрасный дижестив - напиток, улучшающий пищеварение. Не рекомендуется пить ликер перед едой, поскольку он довольно сладкий и может отрицательно сказаться на аппетите. К столу подается напиток комнатной температуры. Если он холодный, то его вкусовые качества ухудшаются, и он мутнеет. Ликерная рюмка напоминает креманку на ножке. Ее используют, если напиток подается в чистом виде. Выпивать ликер принято залпом. Если же это коктейль, то можно использовать более объемные бокалы, например, для вина или мартини.

С чем пьют ликеры в качестве закуски? Преимущественно его дополняют фруктами и сладостями. Резкого контраста между вкусом напитка и закуской быть не должно. К прекрасно подойдет печенье и кофе, к вишневому - черешня или вишня с сахаром. Практически все ликеры отлично сочетаются с ореховыми тортами и пирожными, с различными фруктами (яблоками, виноградом, апельсинами, лимонами).

Рассмотрим такой популярный напиток, как Бейлис. С чем пить его лучше всего? Он сочетает аромат сливок, шоколада, кофе и карамельный вкус. Можно подать Бейлис с колотым льдом, сверху посыпав тертым шоколадом. В каждый бокал можно поместить ягодку клубники. Сливочный ликер обычно пьют в чистом виде. Его можно подавать с десертом, к чаю или Амаретто чаще всего добавляют в кофе или чай. Адвокат многие предпочитают сочетать со спрайтом. Если же вы хотите попробовать его в чистом виде, то не забудьте взять чайную ложечку, потому что он очень густой.

Ликер добавляют в коктейли, подаваемые в качестве дижестивов или аперитивов. Вообще, около трети коктейлей смешивается на основе этого напитка, который придает вкусу терпкость и изысканность. С чем пьют ликеры разные люди, однозначно сказать довольно сложно, потому что по сочетаемости с другими ингредиентами этот напиток даст фору любому другому. А вкусы, как известно, у всех разные.

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых , они определены этикетом, а во-вторых , их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов , но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке , так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики , имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны , которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками , но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Вуду

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

Этика и культура употребления спиртных напитков подразумевает соблюдение определенных правил, благодаря чему можно получить больше удовольствия от алкоголя, а также ощутить всю полноту вкуса и аромата. Некоторые напитки употребляются только в чистом виде, в то время как другие, пьются исключительно с определенными закусками, продуктами или напитками.

Помимо самой культуры употребления, большую роль играет также и способ подачи алкогольного напитка к столу. В правильно подобранной посуде напиток употребляется с еще большим удовольствием, а удовольствие от алкоголя продлевается надолго. Особенно подачу и культуру употребления ценят женщины, для которых вопросы красоты, оригинальности и эстетики не менее важны, чем качество самого напитка.

Одним из распространенных напитков, пить который необходимо в согласии с общепринятыми нормами и правилами, является ликер. Все нюансы и секреты его употребления знают опытные сомелье, бармены и дегустаторы. Но если обычный любитель или ценитель спиртного будет держать эти правила в памяти, тогда он сможет быть на высоте, в кругу знакомых, друзей или коллег по работе.

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

  • Вкусовые качества и легкий расслабляющий эффект делают ликер в большинстве случаев женским напитком;
  • Некоторые разновидности ликеров отличаются крепостью, которая способна свалить с ног даже крепкого мужчину, хотя при этом вкус напитка остается мягким и приятным;
  • Разновидностей ликеров существует множество, так что в этом смысле с ними трудно соревноваться другим напиткам.
  • Травяные;
  • Фруктовые;
  • Кремовые или сливочные;
  • Яичные.

Как правильно пить ликеры?

Способов употребления ликеров также существует много, поэтому, в зависимости от типа напитка, мероприятия, где он употребляется и количества собравшихся гостей, ликер употребляют:

  • В чистом виде. Это позволяет прочувствовать все свойства, аромат и вкус напитка, испытав на себе все его особенности. Сладкие ликеры обычно употребляют после десерта, после основного стола, а горькие разновидности ликеров обычно употребляют в качестве аперитива, перед принятием пищи. Ликер в чистом виде обычно подают в бокале на высокой ножке, предварительно охлажденным. Ликер пьют залпом, стараясь после употребления ощутить послевкусие и приятное тепло. В высшем обществе считается признаком дурного тона, употреблять ликер с табаком или сигарами.
  • В разбавленном виде. Разбавляют ликер для того, чтобы снизить его крепость или сделать его менее сладким. Обычно в качестве разбавителей используют водку, сливки, молоко или соки. Иногда в сливочный ликер добавляют мороженое или шоколадный сироп. Чтобы немного разбавить вкус напитка, иногда в него добавляют несколько кубиков льда, которые не только не портят вкус напитка, но и придают ему приятную прохладу. Элитные разновидности ликеров разбавляют негазированной водой. Если в качестве ингредиента берется апельсиновый сок, то это придаст ликеру оригинальную нотку свежести, но такой сок не будет сочетаться с кремовыми или сливочными разновидностями.
  • В сочетании с другими спиртными напитками. Для того, чтобы сделать ликер более крепким, в него добавляют водку, джин, ром, или бренди. Вкус ликера становится более приятным, а крепость немного увеличивается. Опытные виноделы советуют смешивать ликер только с тем алкоголем, на основе которого он был приготовлен. Состав обычно можно прочитать на бутылке от производителя.
  • В составе коктейлей. Ликер используется в качестве составляющей многих известных коктейлей. Его количество и форма подачи также зависит от конкретного рецепта. Способ употребления таких коктейлей также зависит от рецептуры, где одни виды выпиваются залпом, в то время как другие – пьются в течение всего вечера через тонкую трубочку.

Благодаря своей бархатистой текстуре восхитительному вкусу и потрясающему аромату, ликеры нравятся как мужчинам, так и женщинам, а также являются уместным и приятным украшением любого праздничного стола.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх