Лимонад из тархуна. Лимонад из тархуна в домашних условиях

Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.

Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.

Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • Тархун — 1 пучок + -
  • Лед — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 70 г + -
  • — 1 л + -

Подготовка продуктов

  1. Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
  2. Выжимаем сок из свежего тархуна:
  • делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
  • часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
  • тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
  • как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.

Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна

  1. Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
  2. Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
  3. Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.

Приготовление лимонада

  1. Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
  2. Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
  3. Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
  4. Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.

Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.

Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления

Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.

Приготовление самодельного тархуна

1. Готовим сироп:

  • смешиваем в кастрюле сахар и воду;
  • ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
  • варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
  1. Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
  2. Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
  3. Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
  4. Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
  5. Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.

Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.

Готовим домашний тархун: секреты

Свежая трава тархуна

Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.

Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.

Посуда для лимонада

Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.

Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.

Лимонад тархун: хранение

Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.

Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.

Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.

Удачного приготовления!

Сегодня приготовим лимонад из тархуна - популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежий тархун (эстрагон) - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • газированная вода - около 1 л.

Как приготовить лимонад из тархуна

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • 1 пучок тархун
  • 1/2 шт. лимон
  • 2 ст.л. сахар
  • 2 л. вода

Способ приготовления

    Вкусный, охлаждающий домашний лимонад на основе тархуна. Вот что поможет утолить жажду и вспомнить вкус детства!Для приготовления лимонада потребуется теплая вода (вскипятить и немного остудить) и купаж (основа лимонада). Купаж состоит из сахара, тархуна и лимона (лайма). Пока вода кипятится и остужается, тщательно промыть эстрагон (тархун). Можно отделить листья от стеблей, так как стебли в лимонаде не играют большой роли, но зато очень хороши в качестве приправы к мясу.

    Тархун выложить в емкость, добавить две столовые ложки сахара и хорошо размять, чтобы листья пустили сок. Из 1/4 части лимона или лайма выжать сок и размешать купаж. Выложить его в графин или банку, залить теплой водой. Лимонад должен полностью остыть, затем его нужно убрать в холодильник на 2-3 часа (а лучше на всю ночь).

    Перед подачей в домашний лимонад можно порезать несколько долек лимона или лайма и добавить лед.

    Приятного аппетита!

Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток!

Лимонад из тархуна, или по другому эстрагона, получается невероятно вкусным и полезным. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Лимонад с тархуном газированный

  • Ингредиенты:
    Тархун - 1/2 пучка
    Вода сильногазированная - 1 бутылка
    Лимон - 2 шт.
    Сахар - 100 г.

Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.
Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

Рецепт домашнего лимонада без газировки

  • Ингредиенты:
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • тархун — 1/2 пучка
  • лимон — 1 шт.

Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.
Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.
Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

Лимонад с мятой и лимоном

  • Ингредиенты:
  • вода — 1 литр
  • тархун — 1/2 пучка
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • мята — несколько веточек

А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.
Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.
Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

Попробуйте, у вас обязательно получится!

1 л воды
70 г сахара
Большой пучок тархуна
2 плода лайма
Лед

Что делать:

Сначала приготовим сахарный сироп. Это просто: берем воду и сахар (лучше тростниковый, коричневый) в соотношении один к одному (на 70 г сахара - столько же воды). Кипятим будущий сироп до того момента, как сахар полностью растворится. Остужаем. Кстати, сиропа можно приготовить побольше, с запасом - он годится не только для лимонада, но и для некоторых коктейлей (экспериментируй!).

Теперь делим тархун (другое название - эстрагон) на две неравные части. Бо льшую - укладываем в кастрюлю (не в ту, что с сиропом, а в любую другую), доливаем немного воды - буквально чашку - и начинаем интенсивно разминать ступкой. Задача - выжать как можно больше сока из растения.

Другой способ добыть душистый сок из растения - проварить размятый тархун в небольшом количестве воды.

Листья, что отдали все полезные вещества, выкидываем без сожаления. Правда, перед тем, как расстаться, рекомендую убедиться, что ты действительно отжал все до последней капли. В итоге, в кастрюле должен остаться лишь концентрированный сок.

Лаймы нарезаем на дольки. Сироп выливаем в кастрюлю с соком. Добавляем оставшиеся листья травы и заливаем все это литром воды. Перемешиваем до тех пор, пока сироп не войдет в полный контакт с остальными участниками лимонада.

Готово! Напиток подавай охлажденным, лучше - со льдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх