Можно ли беременным квас магазинный. Виды кваса

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Полезные свойства кваса

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы - калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Квас при беременности:

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

- 1 триместр

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

- 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

- 3 триместр

На поздних сроках будущем маме следует быть не менее осторожной, чем в начале беременности. Малыш сильно увеличился в размерах, он давит на все внутренние органы. Кроме того, зачастую к концу беременности женщина сталкивается с проблемой отеков верхних и нижних конечностей. Поскольку напиток оказывает воздействие на почки, затрудняя их работу, отечность от его употребления только усиливается. Кроме того, давление на кишечник приводит к метеоризму, повышению тонуса матки, который на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.

Однако положительное влияние кваса заключается в том, что он воздействует как натуральное слабительное. Часто женщины испытывают проблемы с кишечником во время беременности, их мучают запоры. Напиток помогает размягчить каловые массы без применения лекарственных препаратов. Как правило, специалисты рекомендуют ограничить употребление кваса на поздних сроках. Однако если нет отеков, проблем с почками, повышенного давления и других осложнений, то в умеренном количестве он может быть полезен.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему:

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

- тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

- отеки второй половины беременности

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

- избыточный набор веса

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

- хронические заболевания ЖКТ

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

Какой квас выбрать будущей маме:

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

- квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

- магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета - красители, для увеличения срока годности - консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок - ягоды, травы, орешки. Другой вариант - приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

- домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для - Елена Кичак

В народе бытует мнение, что беременность – наиболее счастливая пора в жизни женщины. С одной стороны это действительно так, ведь будущая мама уже мысленно представляет себе, как будет воспитывать своего ребеночка, и ощущает в себе развитие настоящего чуда. Но перед тем как на свет появится маленькая мамина радость, женщине приходится пройти через множество испытаний. Мало того, что приходится менять привычный режим дня и питания, а также физической активности, так и погодные условия не всегда доброжелательны к дамам в положении.

Те, кто вынашивал беременность в летний период, не понаслышке знают, как тяжело бывает ходить в жару, да и дома в сорок градусов тоже совсем не холодно. Ясное дело, что у женщины возрастает потребность в потреблении жидкости, а пить одну воду надоедает. Чай в жару особо не попьешь, а компоты со временем тоже приедаются. Свежевыжатые соки это неплохой вариант, но не всегда есть возможность попить фреша, и не все фрукты одинаково безопасны при беременности, большинство из них способны вызывать аллергические реакции. Так как сладкая вода с консервантами и красителями строго запрещена будущим мамам, то нет ничего удивительного в том, что женщины ищут альтернативу. Такой альтернативой может стать знакомый всем нам с детства квас. Но можно ли пить квас при беременности, и не навредит ли он малышу? Давайте попробуем разобраться.

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что квас не может нанести вред организму человека, если пить его в умеренных количествах. Более того, в нем есть полезные вещества, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Многие будущие мамы волнуются, что квас при беременности может спровоцировать прибавку в весе. На самом же деле, дрожжи, которые содержатся в квасе, не способны накапливаться в организме в виде лишних килограммов, правда, повышают аппетит. Полезным свойством кваса можно назвать его легкий слабительный эффект, который может оказаться как никогда кстати при беременности. Квас категорически противопоказан женщинам с повышенным тонусом матки, патологией развития плода и при наличии угрозы прерывания беременности. С осторожностью нужно употреблять квас при метеоризме.

Что еще необходимо знать о квасе

В первую очередь, вы должны четко осознавать, что квас квасу рознь. Лучше всего для будущей мамы будет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Если вы все же отважитесь пить покупной квас, в обязательном порядке обращайте внимание на его состав. Сегодня на полках в супермаркетах можно с легкостью обнаружить квас с различными химическими добавками, консервантами и красителями, которые не лучшим образом сказываются на здоровье человеческого организма. Квас не должен пахнуть дрожжами, иметь яркий окрас и кисло – горький вкус.

Рецепт кваса при беременности

В домашних условиях квас можно приготовить с использованием белого пшеничного или ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса. Как правило, для приготовления используются дрожжи, сахар и вода. Примером, если вы решили приготовить хлебный квас, помимо хлеба вам понадобится вода, сахар, дрожжи, изюм или чернослив. В интернете есть достаточное количество рецептов, по которым вы без труда сможете приготовить напиток, который порадует вас и ваших близких.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому не забывайте о соблюдении меры во всем, в том числе и в количестве кваса.

Очень часто будущие мамы, любительницы такого слабоалкогольного напитка, как квас, терзают себя сомнениями, а можно ли при беременности пить квас? Не несет ли вреда этот напиток будущему малышу. Мнения врачей по этому поводу не однозначны. Но квас квасу рознь. Поэтому, чтобы разобраться, насколько он вреден или полезен, необходимо изучить все свойства напитка и его положительные и отрицательные качества.

Из чего состоит квас?

Любимый многими квас изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. Наличие этилового спирта в квасе домашнего приготовления равняется примерно 1%, поэтому у беременных и возникают вопросы по поводу вредности этого напитка. Однако, нужно учитывать тот факт, что брожение в квасе вызвано молочнокислыми бактериями, теми, которые находятся в кисломолочных продуктах, а не спиртовые, как в пиве.

Квас промышленного производства, который можно встретить на прилавках магазинов разливается в пластиковую тару и содержит в себе углекислый газ и всевозможные добавки и красители. Поэтому такой суррогат при беременности точно не желательно. Так же как и тот, который встречается на улицах города, его разливают из бочек, холодный и с пушистой пеной. Качество его сомнительно, да и санитарно-гигиенические нормы далеки от идеала. Поэтому квас во время беременности желательно употреблять тот, который приготовлен из натуральных продуктов и в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний.

Свойства кваса и противопоказания к употреблению.

Хлебный квас содержит витамины С, B1, РР, Е, необходимые аминокислоты и микроэлементы. Этот витаминный натуральный напиток несет большую пользу при употреблении его при беременности:

  • приятный и бодрящий вкус, который тонизирует и легко утоляет жажду. Поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • улучшает аппетит, регулирует перистальтику кишечника;
  • высококалорийный энергетический напиток, повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ, предостерегает от дисбактериоза;
  • квас является полезным напитком для сердечно-сосудистой системы, борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов;
  • имеет щадящий слабительный эффект, служит профилактикой при запорах;
  • благотворно влияет на рост и структуру ногтей и волос, оздоравливает кожу;
  • возможно применение кваса для приготовления вкусных блюд и как косметическое средство – при ополаскивании волос и для умывания.

Все свойства кваса можно ощутить лишь тогда, когда он был приготовлен из натурального сырья в домашних условиях, при соблюдении правильного процесса и придерживаясь технологии изготовления.

Но есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые противопоказания и рекомендации, кому употреблять его нежелательно.

Это, прежде всего те женщины, которые подвержены некоторым отрицательным проявлениям:

  • повышенная кислотность, изжога, болезни ЖКТ;
  • чрезмерное газообразование, метеоризм вздутие, которое может оказывать негативное влияние на матку, повышая ее тонус;
  • употребление кваса в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки;
  • квас не рекомендуется, если есть осложнения беременности, угроза выкидыша, повышенный тонус;
  • при гастрите, повышенном давлении, мочекаменной болезни и заболеваниях печени, этот напиток лучше не употреблять.

Если же особых противопоказаний нет, беременность протекает хорошо, то пейте напиток на здоровье, но в меру.

Как проверить квас на качество?

Прежде чем выпить стаканчик прохладного и ароматного кваса, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • ярко выраженный дрожжевой запах;
  • чрезмерно насыщенный цвет;
  • напиток имеет слишком кислый или чрезмерно горький вкус;
  • во время приготовления кваса не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

Квас домашнего приготовления необходимо хранить в холодном месте не более 5 дней. Не стоит увлекаться этим напитком и пить больше 2 стаканов в день. Холодный квас может вызвать болезни горла, а при беременности это лишнее. При ухудшении самочувствия или проявлении каких-либо негативных реакций желательно этот напиток не употреблять.

Беременность, не время для экспериментов, если до беременности вы никогда не пили этот напиток, то не стоит его вводить в свой рацион. И если он на вашем столе был частым гостем, то пейте его на здоровье, в разумных дозах. Он пополнит организм микроэлементами и витаминами, поможет справиться с запорами, повысит работоспособность и утолит жажду. Пусть ваша беременность будет легкой, а малыш родится здоровым!

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Чем полезен квас для беременных?

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые, безусловно, полезны для организма будущей мамочки. Квас отлично утоляет жажду и помогает освежиться в жаркое время года. Делая выбор между квасом и газированными напитками, которые насыщены красителями, консервантами и ароматизаторами, конечно же, лучше выбрать квас. К тому же он является отличной профилактикой запоров.

Какой квас можно пить при беременности?

Но какому же квасу стоит отдать предпочтение беременным? Покупной квас пить не рекомендуется – это касается как напитков, продающихся в магазинах, так и кваса, который продают на розлив. Такой может содержать в себе немало «химии», которая не окажет положительного воздействия на организм беременной.

Кроме того, что вы не можете быть уверены в качестве покупного кваса, стоит непременно помнить и о том, что в большинстве случаев, продавцы кваса на розлив грубо нарушают санитарные нормы, что может привести к пищевому отравлению или попаданию в организм возбудителей различных инфекций. Если вы хотите наслаждаться квасом без риска для здоровья, то лучше всего употреблять домашний.

Сделать квас в домашних условиях не составит никакого труда, да и рецептов приготовления этого напитка существует великое множество. В качестве домашнего напитка вы будете уверены на 100%!

Кому не стоит пить квас?

Даже такой напиток, как квас имеет отрицательные стороны: не стоит употреблять его при повышенном газообразовании, ведь это может привести к тонусу матки. Также не стоит злоупотреблять квасом женщинам, склонным к отекам. Кроме того, не забывайте, что квас содержит дрожжи, которые вызывают аппетит и содержат лишние калории.

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых интересует, можно ли пить беременным квас? А давайте рассмотрим все потенциальные риски и возможную пользу от употребления напитка будучи в положении.

Бочковой и магазинный квас

Практически все медики устанавливают строгий запрет на питье этого вида кваса в период вынашивания ребенка. Так какая же угроза стоит перед будущей мамочкой?

Элементарное отсутствие гигиены в точках продажи бочкового напитка заставляет несколько раз подумать: а может ну его? Вот только не надо сейчас про советское время, дескать пили из одного стакана и ничего. В советское время не было такого дикого разгула заразных заболеваний, как сейчас.

Вторая причина, по которой стоит воздержаться от покупки, это содержание в квасе химикатов и консервантов. Только производитель знает, чего он напихал в состав. Это же касается и бутилированного напитка. Все-таки беременной надо употреблять больше натуральных продуктов, чем красителей, ароматизаторов и иже с ними.

Плюс ко всему, покупной квас всегда содержит большое количество газа. И все бы ничего, но при повышенном тонусе матки газ в кишечнике может спровоцировать выкидыш.

К слову сказать, что положительных моментов от употребления бутилированного и бочкового кваса во время беременности не найдено пока ни одной исследовательской группой. Поэтому хотя бы на время откажитесь от подобных напитков.

Совет. В летний зной будущим мамам лучше утолять жажду более традиционными напитками. Это может быть зеленый чай, компот, морс, домашний лимонад.

Домашний квас

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

Достоинства
Хлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах. А уж о полезном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

Недостатки
Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться. Они только стимулируют аппетит. Это и есть причина набора веса. Если же женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловаться кваском?

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то стоит отказаться от употребления домашнего кваса навсегда, а не только во время беременности. Все дело в том, что в напитке содержатся такие вещества, которые способны вызвать обострение. А с этими заболеваниями шутки плохи.

Совет. Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность - далеко не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

Несколько фактов о квасе

Следует отметить, что если женщине поставлен диагноз повышенный метеоризм, то употреблять квас во время беременности не рекомендуется. Напиток стимулирует повышенное газообразование. Чем это чревато для ребенка, мы уже выше написали.

Но не все же о плохом. Можно и о хорошем. Например, в домашнем квасе высокое содержание кальция. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно правильное формирование скелета эмбриона. Конечно, напиток не заменит творог или другие кисломолочные продукты. Но, как альтернатива и вспомогательная терапия для поддержания организма будущей мамы, вполне имеет право на существование.

Только не надо стремиться покрыть суточную потребность в кальции, выпивая лошадиные дозы кваса. От этого не будет пользы, только вред.

Кстати, мы не упомянули еще одно противопоказание, которое абсолютно запрещает пить при беременности квас. Это аллергия на некоторые виды злаков, входящих в рецептуру. А вы можете точно назвать состав покупного напитка? То-то же.

Дома вы наверняка не будете добавлять аллергенные продукты во время приготовления кваса. А производитель бывает и умалчивает о составе, или вообще не упоминает какой-либо ингредиент. И это может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому, если женщина точно знает о наличии у нее непереносимости злаковых культур и продуктов из них, то это прямое противопоказание к употреблению абсолютно всех видов кваса.

Совет. Бывает, что беременной женщине с аллергией на злаки предлагают фруктовый квас. Понятно, что не со злого умысла, а по незнанию. Но будущая мама не должна соглашаться. Потому что любой вид кваса всегда содержит злаки. Фрукты просто придают особенный вкус и аромат напитку, а основа всегда одинаковая.

И еще. Если женщину в положении неумолимо тянет на квас, то это сигнал организма о нехватке каких-либо витаминов, микроэлементов и минералов. Не стесняйтесь рассказать о своем желании доктору. Вполне возможно, что он назначит грамотную диету, или даже полностью пересмотрит меню. Ведь альтернативные продукты никто не отменял.

Теперь вы знаете, можно ли пить беременной квас. И уже сами вольны делать выбор - следовать рекомендациям или своим спонтанным желаниям. Делайте это с умом, не навредите себе и здоровью будущего малыша.

Видео: польза и вред кваса



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх