Малахитовый браслет салат классический. Салат «Малахитовый браслет»

Свое необычное название салат «Малахитовый браслет» получил в первую очередь благодаря форме подачи, поскольку выкладывается он на широкую плоскую тарелку в форме браслета, а внутри остается пустое место. Поверх блюда выкладывают нарезанный киви, из-за чего он обретает яркий зеленый цвет. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата.

Данный салат идеально подходит для праздничного стола, поскольку смотрится поистине великолепно. Предлагаем классический рецепт блюда.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • киви (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • майонез (для заправки);
  • соль и перец (по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Смешать куриное мясо, чеснок и 2 ст. л. майонеза. Выложить на блюдо (широкую тарелку) – это первый слой.
  4. Очистить 2 киви от кожуры, порезать мелкими кубиками и выложить вторым слоем.
  5. Яйца почистить, натереть на крупной терке и выложить на киви. Посолить, поперчить и смазать майонезом по вкусу – это третий слой.
  6. Выложить на яйца морковь по-корейски (лишний сок слить) и смазать майонезом – это четвертый слой салата.
  7. Очистить яблоки от кожуры и серединок, нарезать мелкими кубикам, сбрызнуть уксусом и выложить поверх моркови – это пятый слой салата.
  8. Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать им яблоки и смазать все майонезом – это шестой слой.
  9. Оставшиеся 3 киви очистить и нарезать тонкими кружками, украсить салат сверху.
  10. Перед подачей салат желательно охладить (30-60 минут в холодильнике).

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Данный салат состоит из специфических ингредиентов, но все они хорошо сочетаются между собой. Грецкие орехи служат украшением, а чернослив придает блюду необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • картофель отварной (3 шт.);
  • мясо куриное отварное, филе (300 г);
  • чернослив (100 г);
  • морковь отварная (крупная, 1 шт.);
  • яйцо куриное отварное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • киви (5 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50 г);
  • масло растительное (3-5 ст. л.);
  • майонез (для заправки, 250-300 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить первым слоем на плоское широкое блюдо/тарелку. Посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
  2. Курицу мелко нарезать, обжарить на сковороде на разогретом растительном масле до золотистого цвета и выложить на картофель.
  3. Чернослив нарезать тонкой соломкой, выложить на картофель.
  4. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить сверху на чернослив. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Яйца очистить, измельчить и выложить на морковь.
  6. Сыр натереть на крупной терке, равномерно распределить следующим слоем (на яйца), сделать майонезную сеточку.
  7. Киви очистить, нарезать кружками и выложить последним слоем.
  8. Орехи измельчить, часть из них можно оставить целыми (для украшения).
  9. Накрыть салат глубокой тарелкой, убрать в холодильник для пропитки на 40-60 минут. Перед подачей украсить салат орехами.

Приятного аппетита!

Для того чтобы сформировать салат «Малахитовый браслет» более аккуратно, нужно в центр блюда/тарелки поставить стакан. Вокруг него можно ровно выложить все ингредиенты по кругу. Затем нужно осторожно убрать стакан.

Этот салат очень легко и быстро готовить. Он прекрасно смотрится на столе и придется по вкусу любителям необычных закусок.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • грудка куриная копченая, филе (400 г);
  • свекла отварная (крупная, 1 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • киви (5 шт.);
  • морковь отварная (крупная, 1-2 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 300 г);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения);
  • ягоды калины/смородины красной/клюквы (для украшения, 3-5 шт.)
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить, нарезать крупными кубиками, выложить на блюдо – это первый слой. Сверху полить майонезом и поперчить по вкусу.
  2. Грудинку порезать кубиками среднего размера и выложить вторым слоем.
  3. Свеклу натереть на терке, выложить на куриное мясо, поперчить и смазать майонезом.
  4. Огурцы натереть на крупной терке, слить рассол и выложить поверх свеклы.
  5. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на морковь.
  7. Киви почистить, порезать дольками и выложить сверху последним слоем.
  8. Укроп промыть, просушить.
  9. Украсить салат укропом и ягодами.

Желательно, чтобы перед подачей салатик настоялся в холодильнике 40-60 минут. Приятного аппетита!

Готовить салат, рецепт которого мы предлагаем, можно с любым мясом. Многие хозяйки любят использовать и отварной язык. Попробуйте приготовить такой салат с говядиной.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • говядина отварная/язык говяжий отварной (300 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (крупная, 1 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • киви (2 шт.);
  • майонез (для заправки, 200-300 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину мелко нарезать кубиками и выложить на блюдо, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить вторым слоем на мясо и смазать майонезом.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу и смазать тонким слоем майонеза.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить и выложить на морковь (слить лишнюю жидкость).
  5. Сыр натереть на мелкой терке, равномерно выложить на грибы и аккуратно смазать майонезом.
  6. Зернами консервированной кукурузы посыпать салат сверху.
  7. Киви очистить, нарезать кружочками и полукругами, украсить салат сверху и по бокам.

Салат готов, можно подавать!

Крабовые палочки – ингредиент салата, любимый многими, потому как готовить любое блюдо с ними просто и быстро. Не исключение и салат «Малахитовый браслет», рецепт которого дополнен крабовыми палочками.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • палочки крабовые/мясо крабовое (250 г);
  • киви (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • оливки/маслины (100-200 г);
  • майонез (для заправки);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, поперчить и смазать тонким слоем майонеза.
  2. Киви почистить, 2 шт. нарезать кубиками среднего размера и выложить на крабовые палочки.
  3. Яйца почистить, отделить желтки (пока их отложить), белки измельчить и посыпать сверху на киви.
  4. Сыр потереть на крупной терке, половину выложить на яйца и смазать майонезом.
  5. Оливки мелко порезать и выложить следующим слоем.
  6. Желтки яиц измельчить, смешать с оставшимся сыром и 2 ст. л. майонеза и выложить следующий слой.
  7. Оставшиеся 3 киви нарезать кусочками среднего размера и украсить салат.

Блюдо готово!

Хозяйки, которые хотят приготовить данный салат, могут дополнять рецепт разными ягодами и фруктами. В качестве заправки чаще всего используют йогурт. Такой витаминный салат станет отличным дополнением сладкого стола на любом празднике.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • киви (5 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (3 шт.);
  • банан (2 шт.);
  • нектарин (2 шт.);
  • корица, порошок (0,5 ч. л.);
  • сахарная пудра (1 ч. л.);
  • йогурт нежирный (0,5 л).

Приготовление:

  1. Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
4.71 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат малахитовый браслет с киви — отличное украшение праздничного стола. Впереди самый любимый всеми праздник Новый год. Как всегда стол будет ломиться от вкусностей. Этот салат я готовлю в облегченном варианте без майонеза, но если кто-то не может обойтись без него, можно включить в этот рецепт, лучше, если это будет . Салат очень яркий и аппетитный, иначе его еще называют изумрудный или изумрудная россыпь, так как киви красиво покрывает всю поверхность салата. Киви придает приятную освежающую кислинку и остроту салату. Такой салат несомненно порадует ваших гостей.

Состав:

  • куриное филе 2 шт (около 300 г в готовом виде)
  • 2 вареные морковки
  • 3 вареных яйца
  • сыр 100 г
  • киви 3-4 шт в зависимости от величины
  • йогурт натуральный 4 ст л
  • соль, перец

Вкусный салат с киви

Готовим вкусный салат с киви, курицей и сыром на Новый год или другой семейный праздник. Если вы приготовите салат по моему рецепту, то убедитесь, что он очень легкий, я бы назвала его — освежающий салатный коктейль.

Отваренную курицу нарезаем мелкими кусочками и добавляем 1.5-2 ст ложек йогурта, можно посолить и поперчить. Но если курица у вас достаточно соленая, то я бы не стала дополнительно солить. Йогурт здесь необходим для связки мясных кусочков, чтобы они не разваливались. Берем блюдо и ставим в середину стакан, вокруг которого и будем формировать салат. Выкладываем и распределяем курицу.

Вареную и очищенную морковку натираем на терке. Выкладываем вторым слоем. Здесь по вашему желанию — можете добавить столовую ложку йогурта, а можно и не добавлять, так как морковь достаточно сочная и так. Можно сделать с корейской морковкой, тогда в дальнейшем не солите ни один слой салата.

Следующим слоем выкладываем натертые яйца перемешанные с йогуртом или нет. Опять же на ваше усмотрение. Яйца немного посолите. Я в этот слой йогурт не добавляю. Тарелки меняю — не сразу подобрала нужного размера, то большая, то маленькая, эта в самый раз! 🙂

Сыр также натираем на терке + 2 ст ложки йогурта. Выкладываем последний слой. После этого осторожно вытаскиваем стакан, немного его прокрутив.

Салат «Малахитовый браслет» за последние годы покорил сердца многих хозяек. Его вместе с традиционными салатами оливье и сельдью под шубой можно часто встретить на праздничном столе. Интересный вкус и оригинальное оформление сделали его популярным. Если говорить о рецепте, то готовится классический салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви в виде кольца, своеобразного браслета, отсюда и название блюда. Дополнительными ингредиентами салата выступают яблоки, морковь, твердый сыр и яйца. В некоторых рецептах можно увидеть такие компоненты, как чеснок и изюм или чернослив.

Что касается внешнего оформления салата «Малахитовый браслет», то к нему тоже каждая хозяйка подходит с творчеством и оформляет его индивидуально. Традиционное украшение салата – дольки киви или мелко нарезанные кубики киви, выложенные на завершающий слой желтков. Для дополнительной яркости и контрастности салат нередко посыпают рублеными грецкими орехами или зернами граната, ягодами красной смородины. Украшают листьями петрушки или веточками укропа.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салата «Малахитовый браслет» — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Яблока — 2 шт.,
  • Киви — 6 шт.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Курица — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Малахитовый браслет» — рецепт

Для приготовления салата необходимо отварить морковь, яйца и курицу. Вместо вареной моркови в рецепте салата «Малахитовый браслет» можно использовать обжаренную морковь на растительном масле около 5 минут до мягкого состояния.

Потрите на терке сыр.

Курицу – куриную грудку или ножку, после остывания нарежьте небольшими кусочками.

Фрукты для салата, а именно яблока и киви (3 шт. от общего количества) необходимо ополоснуть холодной водой. Очистить их от шкурки, после чего нарезать кубиками.

Как и для приготовления многих других салатов, яйца для этого салата нужно разделить отдельно на белки и желтки. Желтки руками покрошите до состояния мелкой крошки.

Белки натрите на средней терке.

Теперь, когда все ингредиенты салата «Малахитовый браслет» готовы, можно приступить к его сборке. Так как салат будет готовится в виде кольца, то для его приготовления помимо тарелки потребляется также и стакан. В центре тарелки поставьте стакан. Разложите вокруг него вареную курицу. Полете майонезом. Посолите слегка этот слой салата.

Выложите на курицу кубики яблок.

Посыпьте их тертым сыром. Полейте майонезом.

Выложите следующим слоем вареную (обжаренную морковь). Кстати, с жареной морковкой для меня салат нравится больше.

Сдобрите и этот слой салата «Малахитовый браслет» майонезом. Разложите на салате киви.

Полейте майонезом. Выложите слой тертых яичных белков.

Салат посыпьте крошкой желтка.

Салат «Малахитовый браслет» практически готов. Осталось его украсить. Осторожно извлеките стакан из центра салата. По бокам и по центру украсьте салат половинками долек киви.

Салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви перед подачей, поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов. Салат хорошо пропитается и станет еще более вкусным. Приятного вам аппетита.

Салат «Малахитовый браслет». Фото

Своё название салат «Малахитовый браслет» получил из-за оригинальной сервировки. Подготовленные компоненты закуски слоями накладываются на тарелку вокруг стакана, в результате чего получается нечто похожее на кольцо. Используемые же для украшения блюда кусочки киви расцветкой действительно похожи на малахит.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Как и другие многокомпонентные салаты «Малахитовый браслет» имеет множество вариаций, в которых либо добавляются, либо исключаются те или иные продукты. Однако есть и классический рецепт, состоящий из минимального набора ингредиентов. Именно он обладает идеальным, годами выверенным сочетанием фруктового, овощного и мясного вкусов.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 шт.;
  • варёные куриные яйца — 4 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • майонез — 100 г.

Чтобы салат «Малахитовый браслет» получился менее калорийным, следует отдавать предпочтение легким сортам майонеза. Также в качестве соуса можно использовать смесь майонеза и нежирной сметаны в равных количествах.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриную грудку, остужаем и разбираем по волокнам.
  2. Яйца и морковь и шинкуем их на средней тёрке.
  3. Очищаем киви, разрезаем пополам и нарезаем слайсами.
  4. Салат сервируем вокруг установленного на блюдо стакана. Делаем слой из киви, затем из курицы, морковки, яиц. Не забываем все слои слегка промазывать майонезом.
  5. Украшаем «браслет» кружочками киви и вареной морковкой.

Фотогалерея

Салат «Малахитовый браслет» с морковью по-корейски

Приготовленная по-корейски морковь и чеснок придают классическому рецепту «Малахитового браслета» определенную долю пикантности. Восторженные отзывы тех, кому довелось вкушать это блюдо, только подтверждают целесообразность использования этих продуктов. Кроме того, вкус всех компонентов подчеркивается яблочными нотками.

Ингредиенты

  • филе куриное — 300 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • киви — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь по-корейски — 200–300 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • маслины — 5 шт.;
  • майонез — 150 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отваренную и остуженную куриную грудку нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца, очищаем их и натираем на крупной терке.
  3. Для измельчения зубчиков чеснока используем тёрку с мелкими отверстиями. Полученную чесночную смесь вмешиваем в майонез.
  4. С киви удаляем кожуру и режем ягоду пополам. После чего каждую часть режем тонкими полукольцами.
  5. Очищаем яблоко и шинкуем его на крупной терке.
  6. Ставим стакан на середину сервировочной тарелки.
  7. На свободное место выкладываем курицу, смазываем его майонезом.
  8. Далее делаем прослойку из киви и решетку из соуса.
  9. Следующий ряд - половина тёртых яиц. Сеточка из майонеза.
  10. Из половины морковки делаем очередной слой и промазываем его майонезом.
  11. Для предпоследнего ряда используем яблоко. Сверху майонезная решётка и вторая часть яиц.
  12. Украшаем «браслет» кусочками киви, морковкой и порезанными маслинками. По желанию середину кольца заполняем оставшейся морковкой.

Чтобы продукты не прилипали к стакану, его следует смазать маслом.

Фотогалерея

О том, как приготовить к празднику салат «Малахитовый браслет» с яблоками и морковью по-корейски, расскажет видео, снятое каналом Natasha Parkhomenko.

Салат «Малахитовый браслет» с добавлением семги

Этот салатик сможет украсить праздничный стол и порадовать тех, кто любит вкус слабосоленой красной рыбы. Из-за использования сёмги в блюдо уже не следует добавлять соль, а благодаря сочным томатам, не нужно мазать майонезом каждый ряд.

Ингредиенты

  • слабосоленая сёмга — 200 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • томаты — 250 г;
  • киви — 250 г (3 шт.);
  • майонез — 300 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ставим на сервировочную тарелку стакан и формируем ряды из подготовленных компонентов салата.
  2. Первый ряд - сёмга, порезанная кубиками.
  3. Второй - часть лука (можно замаринованного в воде с солью, сахаром и уксусом).
  4. Третий - решётка из майонеза.
  5. Четвертый - нашинкованный сыр.
  6. Пятый - нарезанные кубиками томаты.
  7. Шестой - вторая часть лука.
  8. Седьмой - майонезная сетка.
  9. Восьмой - яйца, измельчённые на тёрке.
  10. Декор - слайсы киви.

Фотогалерея

Салат «Малахитовый браслет» с шампиньонами

Пошагово приготовить вкусный слоёный салат с шампиньонами очень легко благодаря рецепту с фото. Причем грибы можно использовать как свежие, так и маринованные.

Ингредиенты

  • вареное куриное филе — 1 шт.;
  • свежие или маринованные шампиньоны — 300 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • маслины — 8 шт.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. На сервировочное блюдо устанавливаем стакан.
  2. Курочку режем кубиками и выкладываем вокруг стакана. Слегка утрамбовываем.
  3. Крошим киви кубиками и делаем из них следующий ряд.
  4. Лучок режем полукольцами, сырые грибочки - полосочками. Перекладываем их на сковороду и слегка обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Из готовой смеси формируем третий слой.
  5. Если используем консервированные шампиньоны, то отделяем их от рассола и выкладываем на слой киви.
  6. Натираем на мелкой тёрке яйца и сыр, смешиваем их с майонезом и равномерно распределяем по всей поверхности «браслета».
  7. Для украшения закуски используем второй киви, нарезанный слайсами и маслины, разрезанные пополам.

Фотогалерея

Салат «Малахитовый браслет» с орехами

Наряду с киви, главный ингредиент этого салатика - фисташки, которые насыщают не только вкусовую, но и цветовую гамму закуски. Еще одним интересным нововведением является не вареная, а слегка обжаренная куриная грудка.

Ингредиенты

  • белое куриное мясо или мясо с бёдрышек - 400 г;
  • крупная морковка - 1 шт.;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • киви - 2–3 шт.;
  • фисташки - 50 г;
  • майонез — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем мясную составляющую. Берём куриное филе или срезаем мясо с бёдрышек. Режем брусочками и выкладываем их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Слегка солим и обжариваем до выпаривания сока от курицы. Остужаем.
  2. Очищенную морковку шинкуем на крупной тёрке. На ней же натираем сыр.
  3. Соединяем морковь и сыр и перемешиваем.
  4. Вареные яйца нарезаем полосками и выкладываем их в морковно-сырную смесь. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
  5. Полученную смесь располагаем кольцом вокруг установленного на плоской тарелке стакана.
  6. Чистим киви. Делим его на две части. Нарезаем половинки ягоды тоненькими дольками и выкладываем ими закуску по внешней, внутренней и верхней стороне. Между дольками оставляем достаточно пустого места, чтобы был виден майонез.
  7. Фисташки дробим с помощью ножа или в блендере. Засыпаем ореховой крошкой пространства между слайсами киви.
  8. Отправляем готовое блюдо в холодильник на 2–3 часа.

Фотогалерея

Салат «Малахитовый браслет» с крабовыми палочками

Редко кто решается готовить салат не с традиционной курицей, а с крабовыми палочками или крабовым мясом. Хотя данный продукт органично сочетается с кисло-сладким вкусом киви и переводит закуску в ряды экзотических.

Ингредиенты

  • крабовые палочки или крабовое мясо — 250–350 г;
  • варёное куриное яйцо — 4 шт.;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • свежий огурец — 1–2 шт.;
  • киви 2–3 шт.;
  • чеснок 1–2 зубчика;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ставим в центр сервировочной тарелки стакан. Далее подготавливаем продукты и выкладываем их рядами по окружности.
  2. Мясной ряд - нарезанные кубиками крабовые палочки или мясо.
  3. Яичный - натёртые на мелкой тёрке варёные яйца.
  4. Чесночно-сырный - нашинкованный на средней тёрочке сыр, смешанный с измельчённым в прессе чесночком и майонезом.
  5. Огуречный - порезанный кубиками огурчик.
  6. Майонезный.
  7. Ягодный - нарезанный колечками киви.
  8. Чтобы салатик получился сочным, выставляем его на холод.

Фотогалерея

Летний салат «Малахитовый браслет»

В жаркие дни всегда хочется, чтобы салаты были легкими и сочными. В этом случае следует обратить внимание на красивый летний вариант «Малахитового браслета» со свежими огурцами и помидорами. Готовить его нужно перед подачей, иначе овощи пустят сок и закуска промокнет.

Ингредиенты

  • куриного филе — 400 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • помидор свежий — 3 шт.;
  • варёные куриные яйца — 5 шт.;
  • варёная морковь — 2 шт.;
  • киви — 3 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем курятину, яйца и морковку. Затем режем их кубиками.
  2. Свежие огурцы и помидоры, два киви также нарезаем мелкими кубиками.
  3. Третий киви режем тонкими полукольцами или сегментиками.
  4. На тарелку ставим стакан. Выкладываем кубики киви, затем курицу, томат, одну часть яиц, огурец, морковь и вторую часть яиц. Ряды отделяем друг от друга решёткой из майонеза.
  5. Украшать салат будем тонко порезанным киви.

Салат «Малахитовый браслет» - это не просто закуска, это украшение любого стола. Кольцо (браслет) красивого зеленого цвета, подаренного тонкими слайсами киви, красиво выложенными поверх готового блюда, однозначно привлечет внимание абсолютно всех за столом.

Основные ингредиенты – это мясо (или другой белковый продукт, например, рыба), твердый сыр, куриные яйца, майонез для заправки и киви для украшения. Но это не исчерпывающий перечень продуктов, которые можно встретить в этом салате. Каждая хозяйка привносит в традиционный рецепт что-то свое.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
куриного филе - 800 г
яиц - 4 шт.
твердого сыра - 100 г
моркови - 100 г
кисло-сладкого яблока - 100 г
киви - 3 шт.
чеснока - 6 г
майонеза - 90 г
лимонного сока - 5 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Этот вариант закуски получается не только эффектно красивым, но и достаточно сочным и сытным, а состав ингредиентов делает его привлекательным в глазах любителей фитнеса и тех, кто решил похудеть. Снизить калорийность блюда можно, заменив жирный майонез йогуртом.

Пошаговая инструкция приготовления салата «Малахитовый браслет» с киви:


Салат «Малахитовый браслет» с курицей и черносливом

У этой закуски есть своя неповторимая изюминка – ингредиент, который одновременно дополняет два основных продукта (курицу и киви). Это чернослив, который уравновешивает своей сладостью кислинку киви и прекрасно сочетается с белым мясом курицы.

Для «Малахитового браслета» с изюминкой нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 300 г отварного филе курицы;
  • 5 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 200 г отварной моркови;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г киви;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 100 г майонеза.

На создание съедобного ювелирного украшения из малахита уйдет не более 20-30 минут.

Пищевая ценность готового салата, рассчитанная на 100 граммов, составит 167,2 килокалории.

Алгоритм действий в процессе приготовления:

  1. Ингредиенты нашинковать, каждый по отдельности. Мясо разобрать на волокна или превратить в мелкие кубики. Морковь, сыр и яйца можно порезать кубиками или измельчить крупной теркой;
  2. Половину количества киви почистить и нашинковать кубиками, а другую половину оставить для финального украшения. Чернослив промыть и измельчить кубиком, как и остальные продукты. Перья зеленого лука мелко порубить ножом;
  3. Вокруг стакана, как и в предыдущем рецепте, выложить слоями ингредиенты: куриные яйца, зеленый лук, волокна куриного филе, чернослив, киви, отварная морковь и твердый сыр;
  4. Вынуть из центра салата стакан и украсить кольцо со всех сторон тонкими слайсами киви.

Вариант с семгой и киви

Этот вариант «браслета» порадует любую рыбную душу, а особенно любителей красной рыбы (семги). Готовя эту закуску нужно быть внимательным и осторожным с солью. Рыба уже соленая, поэтому, как правило, дополнительно досаливать салат не нужно.

Семга неподражаемо вкусна в сочетании с другими продуктами из состава салата, а особенно с кисло-сладким киви.

Для рыбной вариации малахитовой закуски нужно подготовить:

  • 200 г семги;
  • 4 сваренных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г томатов;
  • 250 г киви;
  • 300 г майонеза.

Даже если яйца не были отварены вкрутую накануне, то на приготовление салата уйдет максимум 40 минут.

Ход выполнения работы:

  1. Нашинковать все ингредиенты мелким кубиком, кроме яиц и сыра. Их лучше натереть на крупную терку. Лук можно ненадолго замариновать в воде с уксусом, но это по желанию;
  2. Процесс сборки салата аналогичен предыдущим рецептам, только немного изменяется очередность слоев и, принимая во внимание сочность томатов и киви, нет необходимости перемазывать каждый слой заправкой. Порядок выкладки продуктов: семга, ½ количества репчатого лука, майонез, твердый сыр, томаты, оставшиеся ½ репчатого лука, майонез, куриные яйца и заключительный слой из киви.

Центральным элементом композиции салата является киви, поэтому можно убрать или заменить в блюде любой другой продукт, кроме этого фрукта. Чтобы быстро и просто почистить киви для салата, нужно с обеих сторон острым ножом срезать «попки», потом завести чайную ложечку под кожуру и проворачивая в руках отделить мякоть от кожицы.

Когда ложка прошлась вокруг всей поверхности киви, останется просто снять кожуру легким движением.

Поскольку салат выкладывают слоями, и каждый из них перемазывается майонезом, то возникает вопрос: как распределить заправку на слоях максимально равномерно. Сделать это намного проще будет, если распределять майонез по каждому слою не ложкой, а размазывать его вилкой.

Если «Малахитовый браслет» готовится к застолью по случаю Восьмого марта, то можно оформить его в виде «малахитовой» восьмерки. Внешний вид закуски станет более эффектным и символичным.

Для формирования кольца подойдет ровный, цилиндрической формы стакан ил любое другое приспособление (например, кольцо для формирования блюд малого диаметра).

Во всех вариантах салата есть слой из отварных куриных яиц, но у хозяек часто возникают трудности во время их очистки, особенно если продукт свежий. Быстро и легко очистить скорлупу можно, если сначала сломать ее, потом немного поперекатывать яйцо между своими ладонями и погрузить в холодную воду на некоторое время.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх