Маринование патиссон. Простое ассорти – с перцем, помидорами или огурцами

Маринованные патиссоны на зиму готовят многие. Ведь в итоге получается очень вкусная закуска. На данный момент существует множество рецептов этого блюда. Патиссоны, если они маленькие, можно мариновать целиком, а можно порезать на кусочки. Перед закатыванием данный овощ очень часто бланшируют, держа на протяжении некоторого времени в кипящей воде, а затем опуская их в холодную воду. Для приготовления даже маленьких патиссонов требуется больше времени и тепла, так как они намного плотнее томатов.

Маринование без закатки

Итак, можно ли без закатки мариновать патиссоны. Рецепт этого блюда достаточно прост. В итоге получается натуральная, пикантная, сочная закуска. При этом процесс приготовления протекает без лишних хлопот. Чтобы сделать маринованные патиссоны, понадобится:

  1. Патиссоны - два килограмма.
  2. Чеснок - 5 зубчиков.
  3. Лист лавровый - 4 штуки.
  4. Уксус столовый - 60 мл.
  5. Сахар - столовая ложка.
  6. Соль - столовая ложка.
  7. Перец душистый - 4 штуки.
  8. Гвоздика - 4 штуки.

Как мариновать патиссоны без закатки

Для начала следует подготовить овощи. Для этого патиссоны стоит тщательно вымыть, а затем удалить все хвостики. В большую огнеупорную емкость необходимо выложить подготовленные овощи и залить водой. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и варить минуты три. После этого воду следует слить.

Пока отваренные патиссоны остывают, можно приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость нужно влить воду и добавить в нее соль и сахар. После этого состав нужно поместить на огонь и закипятить. При этом маринад следует постоянно мешать, чтобы соль и сахар растворились полностью.

В готовый маринад стоит добавить гвоздику, душистый перец и уксус. Чтобы маринованные патиссоны на зиму получились вкусными, можно использовать любую приправу, которая нравится лично вам.

Зубчики чеснока следует очистить, а затем разрезать их на равные части. Емкости, в которых будут храниться маринованные патиссоны, стоит заранее вымыть и простерилизовать. В каждую банку следует выложить готовые овощи, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист и залить это все готовым горячим маринадом. При желании в емкости можно положить зонтики укропа или же зелень хрена.

Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная - 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами

Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.

Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.

Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.

Без стерилизации

А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:


Процесс приготовления

Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.

Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей водой. Так они должны постоять минут пять.

Жидкость из емкостей необходимо слить в кастрюлю и сделать маринад. На один литр воды требуется столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Маринад обязательно нужно довести до кипения. В каждую емкость с патиссонами следует влить по 1/3 чайной ложки столового уксуса. После этого можно залить в емкости готовый маринад и закатать крышками. Банки нужно перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания. Маринованные патиссоны готовы. Хранить их лучше в прохладном месте.

Маринованные патиссоны и кабачки

Для приготовления требуется:

  1. Кабачки.
  2. Патиссоны.
  3. Чеснок.
  4. Репчатый лук.
  5. Укроп и петрушка.
  6. Листья хрена.
  7. Соль и сахар.
  8. Столовый уксус 5%.

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Как закатывать

Подготовленные банки нужно залить готовым маринадом. Емкости с салатом следует поместить в теплую воду и простерилизовать, предварительно накрыв крышками. Время зависит от объема банки. Емкости объемом 0,7 литра нужно стерилизовать в течение 12 минут после закипания.

После этого банки нужно закатать и поставить, перевернув их вверх дном. Охлаждать маринованные патиссоны следует под шубой.

Патиссоны с капустой

Для приготовления требуется:

  1. Килограмм патиссонов.
  2. 700 грамм цветной капусты.
  3. 7 помидор черри.
  4. Болгарский перец.
  5. Один стручок острого перца.
  6. 50 грамм соли.
  7. Столовая ложка уксуса.
  8. 100 грамм сахара.
  9. Гвоздика - 8 штук.
  10. Укроп.
  11. Головка чеснока.

Пошаговое приготовление

На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.

В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
  • Патиссоны – 3 шт. (средних)
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп с соцветиями – 4 ветки
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Зерна кориандра – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г

Также делюсь самым удачным рецептом , который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать и .

Как мариновать патиссоны на зиму в банках

Патиссоны хорошенечко помыла.

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

Наполнила патиссончиками доверху банки.

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Маринованные патиссоны на зиму – это вкусная острая закуска, которая покорит вас и ваших гостей с первого взгляда. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, патиссоны, маринованные на зиму, еще и очень полезны для организма, особенно если закрывать их тогда, когда они еще совсем молодые. В относительном молодом «возрасте» эти овощи не только содержат больше различных витаминов и микроэлементов, но и по вкусу сильно отличаются от своих «постаревших» родственников. Кожура молодых патиссонов достаточно тонкая, а мякоть – упругая и сладкая. Семена еще не успели развиться, поэтому мариновать такие овощи на зиму – сплошное удовольствие!

Вместе с главным ингредиентом в банках на зиму маринуют и другие овощи, такие как морковь и острый перчик. Вы можете закрыть такую закуску кусочками или целиком, как вам больше нравится, она в любом случае получится такой вкусной, что вы пальчики оближете!

Дополнительная стерилизация в данном рецепте не требуется, поэтому патиссоны получаются очень вкусными и хрустящими, даже спустя некоторое время после того как готовое блюдо немного постоит в банке.

Морковная ботва, которая также используется в данном рецепте, придаст вашему блюду пикантный аромат и сделает его более оригинальным. Вам повезло особенно сильно, если у вас есть свой огород и вы можете достать морковь с ботвой именно на нем. В случае, если такой возможности нет, вам следует поискать на рынке торговцев, которые продают овощ вместе с зеленью. Вы потратите не более одного часа, чтобы закрыть на зиму маринованные патиссоны с морковью и перцем чили без дополнительной стерилизации, а результат ваших стараний будет радовать вас еще несколько месяцев. Если же вы собираетесь заготовить несколько баночек такой закуски, то наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Не забудьте запастись ингредиентами и выделить немного свободного времени на готовку вкуснейших маринованных патиссонов на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Сначала вам требуется найти банки, в которых вы будете мариновать на зиму молодые патиссоны, и простерилизовать их. Для этого можете воспользоваться стандартным способом, закипятив воду и простерилизовав емкости паром, или же можно просто промыть банки с содой, а затем поставить в духовку на несколько минут.

    Далее подготовьте все требуемые ингредиенты. Промойте хорошенько морковную ботву и выложите ее на дно банки, в которой будете мариновать патиссоны. Затем промойте саму морковь, снимите тонкий верхний слой овоща, а после этого нарежьте его достаточно крупными кольцами. В каждую баночку необходимо распределить около двухсот граммов моркови .

    Следующим делом очистите от шелухи необходимое количество чеснока, после чего добавьте по несколько зубчиков в каждую емкость. Количество чеснока вы можете регулировать самостоятельно, однако, на одну банку должно пойти не менее пяти зубчиков.

    Промойте сельдерей, после чего начните нарезать стебли овоща достаточно мелкими кусочками толщиной в четыре или пять миллиметров. Нарезав зелень, добавьте ее в банку ко всем остальным ингредиентам .

    Затем промойте основной продукт заготовки – патиссоны. Удалите плодоножку, после чего наполните овощами банки. При этом, если патиссоны имеют большой размер, то их нужно нарезать крупными кусочками, а в случае, если продукт довольно мал, то можно закрыть его в банке целиком.

    Также промойте перец чили, и прежде чем укладывать его в банку, возьмите острый нож и проткните овощи в нескольких местах, чтобы перец пустил больше сока в процессе маринования.

    Теперь следует приготовить маринад. Для этого закипятите необходимое количество воды в кастрюле, а когда она закипит, отправьте туда соль, сахар, лавровый лист и душистый черный перец горошком. После кипения проварите смесь еще около пяти минут, затем добавьте уксусную эссенцию или уксус и снимите маринад с огня .

    Можете заливать патиссоны с другими овощами готовым маринадом. Так как дополнительная стерилизация не требуется, банки можете закатать крышками сразу же. Но в случае, если вы сомневаетесь, можете опустить заготовку, не закатывая ее крышкой, в горячую воду на десять минут, однако, в этом случае патиссоны будут не такими хрустящими. Закатав закуску крышками, можете убирать ее на хранение до зимы в прохладное место.

    Приятного аппетита!

Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.

Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:

В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

Рецепт приготовления целиком

Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

Приготовление:

  1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
  2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
  3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

Патиссоны кусочками

Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.

Приготовление:

  1. Патиссоны разрезают на ломтики.
  2. Морковь чистят и режут колечками.
  3. Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
  4. Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
  5. Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
  6. Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.

Заготовка на зиму без стерилизации

Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.

Понадобится:

  • 250 г яблок;
  • 500 г патиссонов;
  • укроп, петрушка по две веточки;
  • две чесночных дольки;
  • один небольшой горький перец.

На 1л маринада нужно:

  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
  2. В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
  3. Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
  4. Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
  5. Маринад из сахара и соли кипятят.
  6. Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
  7. Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.

Патиссоны в жгучем соусе

Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.

Приготовление :

  1. Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
  2. В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
  3. Прибавляют соль.
  4. Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
  5. Льют сверху 9% уксус.
  6. Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
  7. Вытаскивают банку. Острая закуска готова.

Рецепт с добавлением огурцов

Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
  2. Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
  3. Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
  4. Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
  5. Отправляют стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.

Консервирование с кабачками

Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.

Приготовление:

  1. Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
  2. Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
  3. Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
  4. Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
  5. Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
  6. Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
  7. Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.

Патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Приготовление:

  1. Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
  2. Туда же укладывают вымытые помидоры.
  3. Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
  4. Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.

Овощное ассорти

Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.

Ингридиенты:

  • 2,5 кг патиссонов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 15 долек чеснока;
  • три листа хрена;
  • 300 грамм свежего укропа;
  • 12 горошинок черного перца;
  • 12 горошинок душистого перца;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 180 грамм соли;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

Заготовка с мятой и зеленью

Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.

Ингридиенты:

  • 300−400 г патиссонов;
  • один литр воды;
  • одна ч. ложка соли;
  • один лист хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • три листа лаврушки;
  • пять горошинок перца.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
  2. Кипятят воду и заливают ею овощи.
  3. Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
  4. Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
  5. Кипятят маринад.
  6. Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
  7. Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
  8. Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
  9. Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
  10. Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.

Закуска из патиссонов «под грибочки»

Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1−2 морковки;
  • одна головка чеснока;
  • полстакана сахара;
  • одна ст. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • полстакана растительного масла;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
  2. Тонко рубят зелень и чеснок.
  3. Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
  4. Вливают уксус.
  5. Маринуют три часа.
  6. Затем раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Стерилизуют 10−15 минут.
  8. После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.

Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки заготавливают маринованные патиссоны на зиму. Во-первых, получается невероятно вкусная закуска, во-вторых – этот овощ не так-то уж и дорого стоит, ну а в-третьих – рецепты приготовления этой закуски чрезвычайной просты, поэтому вы очень быстро и легко можете заготовить патиссоны маринованные даже в домашних условиях.

На сегодняшний день существует не один рецепт этой закуски, и каждый из них отличается своими вкусовыми качествами и методикой приготовления. Небольшие плоды этого овоща сгодятся для маринования целиком, а крупные можно порезать кусочками.

Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как мариновать патиссоны, а также предложим вам рецепты всевозможной консервации с добавлением этого овоща.

Этот овощ можно мариновать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами: томатами, кабачками, огурцами, баклажанами, капустой и сладким перцем. При этом можно законсервировать как простое ассорти, «разбавив» патиссон каким-либо овощем, так и более сложное, сочетая данный овощ сразу с несколькими видами культур.

Рассуждать о том, какой из этих вариантов лучше, нет смысла. Мариновать патиссоны можно совершенно по разным рецептам, и каждый раз вы будете получать невероятно вкусную закуску.

Безусловно, что у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия: одни любят маринады поострее, другие же отдают свое предпочтение более мягкому вкусу. Неважно, какой рецепт маринада вы возьмете на вооружение, главное соблюсти все правила подготовки, обработки и стерилизации основного продукта.

Как правило, для маринования следует выбирать молодые плоды патиссона – их кожица не такая уж и жесткая, а мякоть более сочная и сбитая. Вдобавок, молодые овощи содержат в себе очень много полезных веществ, тогда как более спелые, можно сказать даже перезревшие патиссоны, практически не несут никакой питательной ценности. В идеале, для маринования рекомендуется использовать плоды не более 5 см в диаметре.

Если же на вашем дачном участке таковых нет, то можно брать и более крупные плоды, только их придется нарезать кусочками, чтобы они пролезли в банку. Да и к тому же, порезанный патиссон потеряет свою первозданную природную форму, ведь маленькие и аккуратные овощи смотрятся в банке гораздо привлекательнее.

Что касается размера кусочков, то они должны быть как можно крупнее (естественно, не более размера горлышка банки). Перед маринованием, каждый плод следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать от него плодоножку, «прихватив» немного мякоти (не более 0,5 см).

Далее необходимо пробланшировать патиссоны в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего ид достают с помощью шумовки и сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому можно избежать распадения овоща, а кожица получится более упругой.

В том случае, если вы планируете консервировать ассорти, то другие составляющие овощные культуры так же подвергаются тщательной мойке и нарезке. Сладкий перец можно и не резать, но плодоножку с семенами все же стоит удалить.

При консервировании патиссонов, как и при заготовке прочих овощей, необходимо использовать тщательно промытые и прошедшие тепловую обработку банки. Тара без стерилизации недопустима, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий внутри нее и как следствие, заготовка будет испорчена.

После того, как овощи будут залиты маринадом, рецепт которого может быть самым разным, банку прикрываем термически обработанной крышкой и подвергают ее стерилизации. После, укутав каждую банку в теплую материю, переворачиваем ее и ставим в теплое место «дозревать».

Как только баночки остынут до комнатной температуры, их можно транспортировать в место, предназначенное для хранения консервации. Хотелось бы отметить, что рецепты, основанные на стерилизации можно и не использовать, заменив этот процесс просто горячей заливкой, что значительным образом сократит время приготовления маринованных патиссонов и позволит сохранить их питательную ценность.

Как замариновать мелкие патиссоны?

Многие люди отдают свое предпочтение маринованные патиссонам без каких-либо других овощей.

Для их приготовления нам понадобится:

  • патиссоны размером до 5 см – два килограмма;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
  • лавровый лист (средний) – 4 штуки;
  • укроп и петрушка – по пять свежих веточек каждого;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • один листочек хрена;
  • соль нейодированная – 100 грамм;
  • вишневые листики – 5-8 штук;
  • столовый уксус – половина стакана (≈ 120 мл).

Рецепт приготовления выглядим следующим образом: начинаем с рассола, для чего возьмем 1,5 литра чистой воды и добавим в нее соль. Как только отвар закипит, снимаем его с огня и добавляем уксус – рассол готов. В то время, пока закипает рассол, тщательно промытые патиссоны бланшируем в кипящей воде на протяжении трех минут, после чего перекладываем их в холодную воду.

Укладываем в баночку специи, зелень, а сверху патиссоны. Затем заливаем все кипящим рассолом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут, после чего можно закатывать.

Овощное ассорти

Патиссоны, маринованные с овощами, пользуются огромной популярностью среди ценителей закусок такого рода.

Чтобы приготовить это лакомство нам потребуется:

  • патиссоны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • огурцы – 0,5 килограмма;
  • помидоры черри – 0,5 килограмма;
  • горький перец – половинка одного стручка (если вы предпочитаете маринады поострее, то положите целый);
  • душистый и черный перец горошком – по пять штучек;
  • лавровый лист (средний) – 3 штуки;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • петрушка и укроп – по одному пучку.

Приступим к приготовлению рассола: 150 грамм сахара, 100 грамм соли, половина стакана столового уксуса и 1,5 литра воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок, поводим до кипения, а после добавляем уксус и снимаем готовый маринад с огня.

Теперь подготовим овощи. Тщательно промываем и очищаем от плодоножек все составляющие: патиссоны и огурцы нарезаем кусочками, сладкий перец – полосками, а помидоры оставляем нетронутыми.

На дно банки кладем половину специй и зелени, потом укладываем подготовленные овощи в хаотичном порядке, а сверху оставшуюся зелень. Затем заливаем все горячим рассолом и можно закатывать.

Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив к маринованным патиссонам ваши любимые овощи. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх