Маринованные цукини рецепты. Для создания рассола

Овощи

Описание

Цукини маринованные на зиму – простая и вместе с тем очень аппетитная овощная заготовка, которая разнообразит ассортимент ваших консерваций. Стоит попробовать замариновать кабачки хотя бы раз в домашних условиях, чтобы по достоинству и непредвзято оценить их вкус. Вместе с вами такие маринованные цукини также оценят и ваши близкие. Ценятся кабачки этот сорта за высокое содержание в них витамина С и прочих полезных микроэлементов. В зимний период острого дефицита овощей и фруктов просто не обойтись без всяческих консерваций, так почему бы маринованным кабачкам не быть одними из них.

Готовятся такие цуккини очень просто, это вам наглядно продемонстрирует наш подробный пошаговый фото рецепт. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать ароматные листья смородины, а также листья хрена для остроты. Не обойдется наша заготовка и без душистого перца с чесноком. При желании вы можете разнообразить консервацию и другими специями, однако, практика показывает, что и уже имеющегося списка вполне достаточно. Получатся маринованные кабачки очень натуральными и естественными на вкус. Приступим к заготовке на зиму цуккини маринованных без стерилизации в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Интересный факт: если для большинства консерваций советуют использовать только самые молодые фрукты и овощи небольшого размера, то для заготовки маринованных цуккини больше подойдут уже слегка перезревшие и очень крупные плоды . Подготовим все необходимые ингредиенты для создания консервации.

    Тщательно промываем кабачок, тонким слоем срезаем с него кожуру, затем разрезаем плод пополам и удаляем с помощью ложки семечки. Нам необходимо, чтобы в результате осталась только мякоть, которую затем нам необходимо нарезать на кубики средних размеров так, как показано на фото.

    Также заранее споласкиваем под проточной водой всю подготовленную зелень, после чего её необходимо разложить на сухом полотенце и дать её высохнуть от влаги. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, после чего нарезаем на 2-3 пластины вдоль. Банки промываем в очень горячей воде с содой, споласкиваем даем высохнуть и наполняем следующим образом: на дно каждой опускаем три листочка смородины, половинку листочка хрена, несколько горошин черного душистого перца и пластины нарезанного чеснока .

    На этом этапе банки заполняем уже кубиками кабачков очень плотно так, чтобы не оставалось слишком больших пустот. Сверху засыпаем еще пару тройку горошин перца и несколько пластин чеснока. Чем плотнее в результате у вас будут лежать кабачки в банках, тем лучше.

    На плите в чистой небольшой кастрюле кипятим некоторый объем чистой воды, заливаем крутым кипятком кабачки в банках до верха. Будьте аккуратны и не заливайте жидкость слишком быстро, иначе стекло попросту лопнет. Оставляем цуккини настаиваться в течение следующих 2 часов или чуть более того. За это время вода практически остынет, сливаем её обратно в кастрюлю, при необходимости добавляем еще немного чистой так, чтобы жидкости хватило на заполнение банок. Добавляем к воде соль с сахаром, заливаем указанный объем уксуса. Перемешиваем ингредиенты и доводим рассол до кипения. Заливаем горячей жидкостью кабачки в банках снова, на этот раз плотно закручиваем крышки.

    Остывшие при комнатной температуре банки можно убирать в кладовую или в прохладный погреб. После открытия, кабачки можно будет использовать как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента для холодных салатов. Аппетитные и хрустящие цуккини маринованные на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.


Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.


Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.


Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.


Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.


Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.


Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.


Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.


Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Как правильно заготовить консервированные огурцы и избежать помутнения маринада

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

  • Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  • В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  • Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  • Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  • Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  • Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
  • Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

    Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру - длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше. Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

    Особенности приготовления

    Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

    • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
    • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
    • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

    Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.

    Маринованные цукини быстрого приготовления

    • цукини - 0,5 кг;
    • соль - 5 г;
    • сахар - 5 г;
    • столовый уксус (9-процентный) - 10 мл;
    • рафинированное растительное масло - 60 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • свежий укроп, черный молотый перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать.
    • Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.
    • Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут.
    • Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.
    • Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.
    • Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам.
    • Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.
    • Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте.
    • Уберите в холодильник.

    Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

    Цукини, маринованные с чесноком и зеленью

    • цукини - 1 кг;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • свежая петрушка - 30 г;
    • свежий укроп - 30 г;
    • свежий базилик - 30 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) - 120 мл;
    • вода - 0,75 л;
    • сахар - 80 г;
    • соль - 20 г;
    • оливковое масло - 40 мл;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец душистый горошком - 8 шт.

    Способ приготовления:

    • Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
    • На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра.
    • Цукини пока положите в отдельную миску.
    • Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет.
    • Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини.
    • Полейте маслом, перемешайте.
    • Переложите цукини в емкость для маринования.
    • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
    • Добавьте в воду уксус, перемешайте.
    • Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре.
    • Остывшие овощи уберите в холодильник.

    Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.

    Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде

    • цукини - 1 кг;
    • соль - 5 г;
    • оливковое масло - 0,2 л;
    • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
    • мед - 10 мл;
    • сушеный базилик - 10 г;
    • чеснок - 5 зубчиков.

    Способ приготовления:

    • Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
    • Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
    • Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
    • Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
    • Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.

    Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.

    Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.

    Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

    А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

    Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

    Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

    Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

    Икра из кабачков — пошаговый рецепт

    Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

    Ингредиенты:

    • 5 кг молодых очищенных кабачков
    • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
    • 300 мл рафинированного масла;
    • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
    • 100гр чеснока;
    • 0,5 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 стручка чили перца.

    Приготовление:

    1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
    2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
    3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
    4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
    5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
    6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
    7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

    Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

    Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

    Ингредиенты:

    • 3 кг молодых очищенных кабачков;
    • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
    • 0,5 кг помидорчиков;
    • 1 ст. рафинированного масла;
    • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 перчика чили;
    • 2 ст.л. соли.

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
    2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
    3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
    4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
    5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

    Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

    В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

    Время приготовления: 3 часа 0 минут

    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Кабачок: 2 шт. среднего размера
    • Лук: 3 шт.
    • Морковка: 10 шт. маленьких
    • Укроп свежий: пучок
    • Чеснок: несколько зубков
    • Томатный соус: 120 мл
    • Соль: 1 ст. л.
    • Вода: 125 мл
    • Постное масло: 2 ст. л..

    Инструкция приготовления


    Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

    Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

    Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

    Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

    Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
    • 1 ст. тертой морковки;
    • 1 ст. резаного кольцами лука;
    • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
    • 10 гр соли;
    • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
    • пучок укропа и петрушки.

    Приготовление:

    1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
    2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
    3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
    4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

    Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

    Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 литровая банка резаных кабачков;
    • 1 литровая банка резаных помидоров;
    • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
    • 0,5 ст. рафинированного масла;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 70%.

    Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

    Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

    Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

    Нам потребуется:

    • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
    • 1 кг. сладкого перца;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 перчика чили;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 кг. томатного кетчупа;
    • 1 ст.л. уксуса 70%;
    • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

    Приготовление:

    1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
    2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
    3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
    4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
    5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

    Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

    Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 кг. молодых кабачков;
    • половина головки чеснока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса 9%;
    • 2 ст.л. водки.

    Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

    Приготовление:

    1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
    2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
    3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
    4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

    Аджика из кабачков — просто и вкусно

    Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. молодых кабачков;
    • 0,5 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг морковки;
    • 1 кг помидорчиков;
    • 1 ст. рафинированного масла;
    • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

    Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

    Рецепт лечо из кабачков

    Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

    Ингредиенты:

    • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
    • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

    Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

    Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

    Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

    Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

    Ингредиенты:

    • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
    • 1 ст. л. морской соли;
    • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. рафинированного масла;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
    2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
    3. Простерилизовать банки и крышечки.
    4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
    5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

    Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

    Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

    • 4 твердых помидора;
    • небольшой молодой кабачок;
    • половинка сладкого перца;
    • немного морковки и чеснока.

    Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нужно нарезать пятачками.
    2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
    3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
    4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
    5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
    6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

    Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

    Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

    Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

    Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

    Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

    Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
    • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
    • 1 граненый стакан сахарного песка;
    • 1 литровая банка воды;
    • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
    • пару ломтиков лимона.

    Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

    Что делать:

    1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
    2. Затем вымойте сливу.
    3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
    4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
    5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
    6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
    7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

    Острые кабачки — фото рецепт

    Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

    • лавровый лист – 5 средних листочков;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • листья хрена;
    • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
    • несколько долек чеснока;
    • 2 острых перца огонёк;
    • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

    Выход – 4 пол литровые баночки.

    Способ приготовления

    1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

    2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

    3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

    4. Банки наполнить кабачками.

    5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

    6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

    Идеальная заготовка без стерелизации

    Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

    Ингредиенты на 3 л:

    • 1,5 кг кабачков;
    • 4 веточки петрушки;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. мелкой соли;
    • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
    • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

    Что делать:

    1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
    2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
    3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх