Молодая картошка со сметаной и мясом. Молодая картошка с укропом

Самая вкусная на свете картошка для меня это молодой картофель со сметаной. Если взять молодую, лучше мелкую как горох, с тоненькой шкуркой, картошку, соскабливая, а не срезая эту шкурку, слегка припустить кружки картофеля в кипятке, а потом запечь со сметаной, то за эту картошечку можно и душу отдать. В начале лета я всегда выискивала на рынке такую мелкую картошку и не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих покупала ее много. А когда началась дачная жизнь, мы стали сажать немного картофеля, чтобы радостно выкапывать ее на корню, когда она зацвела.

Молодая картошка со сметаной имеет особый вкус и запах. Ее не стоит очищать, срезая шкуру, а просто соскабливать кожицу. У свежего молодого картофеля шкурка легко снимается жесткой губкой. У слегка ободранного молодого картофель есть свой особый вкус. Еще важно, что я не отвариваю картошку полностью, а лишь припускаю в кипятке несколько минут. Она остается плотной и не рассыпается, сохраняет свой вкус и ее легко запекать. Моя бабушка картошку после отваривания обжаривала со сметаной, я делала также. Но с недавних пор стала запекать ее со сметаной в духовке. Так молодой картофель со сметаной получается еще вкуснее.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

Иногда я не запекаю картошку, а просто после отваривания слегка обжариваю ее на сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а потом добавляю сметану и тушу ее до готовности на тихом огне. Получается вкусно. Мне больше нравится вкус картошки из духовки, но небольшое количество молодой картошки бывает проще и быстрее приготовить на плите.

Как Я Готовлю Молодой Картофель со Сметаной. Подробно и с Фотографиями:

  • Губкой счищаю с картофеля тонкую шкурку и вырезаю глазки. Режу кружочками

  • В кипящую подсоленную воду опускаю кружочки картофеля и после повторного закипания варю ее на среднем огне около 5 минут. Откидываю картофель на дуршлаг.

  • Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. Выкладываю картошку в жаропрочную форму, добавляю сметану, сливочное масло и перемешиваю. По вкусу досаливаю. Перемешиваю

  • Отправляю картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов

  • Сегодня, к молодому картофелю со сметаной я просто добавила зелени и пару тройку сладких помидорок черри с грядки

Молодыми называют клубни картофеля, которые не успели вызреть, а были собраны сразу через пару-тройку недель после окончания цветения. Такой картофель от старого отличают легко соскабливаемая тонкая кожица, незначительное количество крахмала, что снижает калорийность продукта.

Невызревшие клубни картофеля любят прежде всего, за их сочность, нежный и сладковатый вкус. Такой овощ не подходит для пюре, картошку можно запечь в духовке, пожарить, сварить целыми клубнями.

Вы наверное слышали, что молодая картошка отлично сочетается со сметаной и укропом. Отварную картошку чаще всего подают со сливочным маслом и укропом. Можно еще немного улучшить этот вариант и приготовить молодую картошку в сметане с укропом.

Сметану в рецепте можно смело заменить на жирные сливки. В укропе по возможности не используйте веточки, именно тоненькие листочки обладают великолепной вкусовой совместимостью с молодым картофелем.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 600-800 г;
  • Сметана – 5-6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, душистый перец горошком и свежая зелень укропа – по вкусу.


Как приготовить молодую картошку в сметане с укропом

Для приготовления подойдут как клубни среднего размера, так крупные и мелкие. Важно только, чтобы между собой они были приблизительно одинакового размера. С картофеля необходимо снять тонкую кожуру. Ее можно соскоблить тыльной стороной ножа или жесткой стороной мочалки для мытья посуды. Средние и крупные корнеплоды нужно разрезать на половинки (или даже четвертинки). Если блюдо готовится из мелкого картофеля, то его можно оставить целым.

Подготовленные клубни следует отправить в кастрюлю с кипящей водой подходящего размера. Дополнительную нотку вкуса блюду добавит небольшая горошина душистого перца, брошенная в воду вместе с картофелем. За несколько минут до окончания варки воду нужно подсолить по вкусу.

Сразу после добавления соли в кастрюлю с молодой картошкой следует заняться приготовлением сметаной заправки. Для нее в отдельной глубокой тарелке соединить вместе сметану, зубчик чеснока пропущенный через пресс, мелкорубленую свежую зелень укропа, соль и молотый перец.

Чтобы в процессе тушения сметана в заправке не свернулась, лучше выбирать домашний продукт или из магазина, но максимальной жирности. По этой же причине заправка не должна быть холодной.

Как только картофель сварится до готовности, с него следует слить воду и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло комнатной температуры.

С кастрюли картофель не вынимаем.

Едва лишь масло успеет растаять, полить сверху еще горячие клубни подготовленной сметанной заправкой. Затем следует аккуратно все перемешать, чтобы картофель, в прямом смысле, искупался в соусе и его сливочно-пряный вкус равномерно распределился в блюде.

Сделать это можно ложкой или несколько раз встряхнув накрытую крышкой кастрюлю. Но слишком усердно трясти или мешать не стоит, чтобы не нарушить целостность кусочков.

После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и прогрейте картошку со сметанной заправкой. Впитав ее в себя молодая картошка будет обладать сливочно-чесночным вкусном и ароматом.

Подавать ароматную молодую картошечку следует непременно в горячем виде, как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Молодую картошку со сметаной и укропом можно приготовить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке, можно немного дольше протушить ее на сковороде. Также практически отваренную молодую картошку можно запечь в духовке в керамической форме. Тут действуем так же как и в рецепте, но не до конца отвариваем картошку, выкладываем в форму, сверху заливаем заправкой и отправляем запекаться в духовку на 15 минут. Получится тоже великолепно.

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как запечь молодую картошку в сметане

1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.

2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.

3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то - в разогретую духовку при 200С.

4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.

Молодая картошка - очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью:

  • Картофель 1 кг
  • Зелень укропа
  • Сметана 3-4 ст.л.
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Масло сливочное 80 г

Рецепт приготовления молодой картошки со сметаной и зеленью:

1. Картошку молодую помыть и очистить от тонкой кожуры. Можно сделать это с помощью металлической щеточки или поскоблить ножом.

2. Если картошка крупная, порезать ее на несколько частей. Она должна быть примерно одинакового размера. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картошка закипит, прикрутить огонь до среднего и варить примерно 30 минут, немного приоткрыв крышку.
Много воды лучше не наливать, вода должна покрывать картофель на 1-2 пальца.

Чтобы молодая картошка получилась нежная и мягкая, солить ее лучше в конце приготовления - во время варки или уже готовую вареную картошку.

3. Пока картошка варится, подготовим зелень и сметано-чесночный соус. Зелень промыть, просушить и нарезать. Чеснок порезать мелким кубиком и перемешать со сметаной.

4. Когда картошка сварится, воду слить, положить сливочное масло, зелень, посолить. Вылить сметану с чесноком и хорошо перемешать.

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно . Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько :

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.


За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.


За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.


Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)


Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.


Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх