Можно ли пить блейзер. Состав, крепость, вкусы "Блейзера"

"Блейзер" - напиток со вкусом прошлого

"Блейзер" - напиток родом из XIX века, который не стареет и по сей день. Чем же привлекает этот коктейль своих поклонников? Какова его история? Кто создатель? Давайте разберемся.

Профессор, создавший "Блейзер" - коктейль "синего" цвета

Если вы когда-нибудь слышали про такую книгу, как «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, то, скорее всего, также знаете и о том, кто создал "Блейзер". Это был он, именно тот мистер Томас по прозвищу Профессор - первопроходец среди тех, кто сегодня стоит у бара, красиво подает напитки и (фактически) занимается творчеством. Этот человек и был создателем такого напитка, как коктейль "Блейзер", мастером барного ремесла и просто американским джентльменом. Именно благодаря всему этому ему удалось занять свое место в истории. Всего 70 миллилитров бурбона (бренди), столько же горячей воды и одна чайная ложка «белой смерти» - сахара - вот и весь рецепт. «Блейзер» - напиток, который, к слову, имеет еще одну особенность - его поджигают. Возможно, поэтому он обрел такую популярность, да и к тому же в довольно широких кругах. За это также можно сказать особое «спасибо» одному золотоискателю, который попросил «чего-нибудь покрепче», когда зашел в бар «Эльдорадо», где на тот момент и работал Профессор. Собственно, так и родился именитый "Blue Blazer" - "Блейзер", напиток, что стал легендой.

Продолжение истории

На этом все не закончилось. Приготовление коктейля Джерри Томасом стало настоящим шоу. И действительно: мало того, что этому способствовало специальное освещение в баре, так и пламя, которым поджигался алкоголь, было синим, поэтому все выглядело вдвойне эффектно и поразительно. На любых праздниках с Профессором это было главным событием. В конце концов, слух о чудо-бармене разнесся чуть ли не по всей Северной Америке, после чего его "Блейзер" - напиток синего пламени - опробовал сам президент США мистер Грант, заказав две порции коктейля и угостив Джерри очень дорогой сигарой. Также творение Профессора часто наливали простудившимся посетителям, когда было особо холодно: в состав коктейля входят компоненты, что согревают и устраняют симптомы различных простудных заболеваний. В частности, напиток хорошо помогает бороться с насморком, кашлем, болью и першением в горле - стандартными предвестниками простуды.

Вариации чудо-коктейля

Существует и синий - оригинальный, - и фруктовый блейзер, и еще множество самых разных версий этого напитка, что были созданы уже после Джерри Томаса. В один из них входят такие компоненты, как виски, кипяток (по 50 миллилитров), мед и только что выжатый сок лимона. А фруктовый - современный вариант, к слову, - состоит из ликеров "Корица" (20 миллилитров), «Южный комфорт» (столько же), «Амаретто» (1 мл), 60 граммов зеленого яблока, 5 граммов апельсина и столько же граммов лимона. Он также поджигается, как и все существующие версии коктейля, для чего достаточно использовать самую обыкновенную зажигалку или спички. Конечно, для этого необходима определенная сноровка, но можете быть абсолютно уверены, что после небольшой практики у вас все получится в лучшем виде.

Если вы живете активной жизнью в соцсетях, наверняка в свое время замечали шутки и мемы на тему "Верните мой 2007-й". Редко какая из юмористических картинок обходилась без этого атрибута - напитка "Блейзера". Да, лет 10 назад этот слабоалкогольный коктейль, представленный большой линейкой вкусов, был особенно популярен среди молодежи. Многих привлекала и его цена - порядка 80 рублей за 1,5-литровую бутылку. Приглашаем вас поближе познакомиться с этим "кумиром молодежи".

История создания "Блейзера"

Напитком "Блейзер" мы обязан бармену Джерри "Профессору" Томасу. Именно он первым приготовил коктейль, ставший прототипом для продукта нулевых. Чем же так интересно открытие "Профессора"? Дело в том, что "Блейзер" - это не только оригинальный вкус за счет смешивания определенных пропорций ингредиентов, но и захватывающее шоу.

Напиток нужно было поджигать! Надо сказать, что в баре, где работал Джерри Томас, это выглядело довольно мистически - пламя на фоне приглушенного синего освещения. Отсюда, кстати, и пошло название напитка "Блейзер" - Blue Blazer -

По легенде, коктейль пришелся по вкусу даже одному из американских президентов. Глава государства заказал несколько порций, угостив создателя напитка дорогой сигарой.

Оригинальный коктейль

Конечно, алкогольный напиток "Блейзер", разлитый в пластиковую тару, - это не копия изобретения "Профессора". Для оригинального коктейля брали следующие ингредиенты:

Известна и такая вариация "Блейзера":


Состав, крепость, вкусы "Блейзера"

В составе напитка "Блейзер", который встречался в алкогольных и универсальных масс-маркетах, от оригинального только один ингредиент - сахар. Немалая доля состава коктейля приходится на воду, этиловый спирт и, конечно же, красители и ароматизаторы.

Сколько градусов в напитке "Блейзер"? Продукция относится к слабоалкогольной - ее крепость, в зависимости от вкусовой линейки, варьируется в пределах 8-12°.

"Блейзер" в бутылках также привлекателен разнообразием вкусов - тут он обходит даже популярные безалкогольные газированные напитки:


Польза

Отзывы о напитке "Блейзер" - том самом, оригинальном - были по большей мере положительными. Горячее спиртное из качественных ингредиентов нередко заказывалось простудившимися посетителями - оно помогало избавиться от первых признаков недомогания, ОРВИ.

Кашель, боль и першение в горле - с этим всем легко справлялись с помощью одной порции "Блейзера"! Но вот коктейль из магазина вряд ли повторит свойство своего предшественника. Наоборот, если пить его охлажденным, это поможет симптомам развиваться в ускоренном темпе.

Вред

Что вы видите, взглянув на фото напитка "Блейзер"? Кажется, что перед вами обычная вкусная газировка, привлекательная ассортиментом вкусов. Но это впечатление обманчиво. Напиток, несмотря на небольшой градус, позволяет человеку быстро опьянеть. А если учесть, что его основными поклонниками были подростки с неокрепшим организмом, то о вреде для них "Блейзера" не надо даже и говорить.

Но дело не только в состоянии опьянения. В первую очередь, пивной напиток "Блейзер" вредит организму своим химическим составом:

  • Е211 (бензоат натрия), который можно найти в составе коктейля, подавляет функцию печени фильтровать спирт, а это ведет к увеличению последнего в крови. Вот почему от низкоградусного "Блейзера" легко опьянеть.
  • В напитке содержится большая доля сахара. А это грозит сахарным диабетом.
  • Напиток "Блейзер" весьма высококалорийный - из-за большого количество углеводов в составе (опять же сахар). Поэтому злоупотребление им может легко привести к ожирению.
  • В коктейле содержится кофеин - он увеличивает нагрузку на почки.
  • Элементы, выделяющиеся при переваривании напитка, обостряют гастрит, могут спровоцировать язву желудка.
  • Считается, что частое употребление "химического" напитка может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Есть мнение, что "Блейзер" негативно влияет на репродуктивную функцию челвека.
  • Злоупотребление спиртными напитками, в том числе и пристрастие к "Блейзеру", негативно отражается на мозговой деятельности. Наблюдаются проблемы с координацией, вниманием, скоростью реакции, здравым смыслом. К сожалению, при регулярном употреблении алкоголя многие процессы необратимы.

Зависимость от напитка

Как уже отмечалось, особенно популярен "Блейзер" среди молодежи. Подросткам он пришелся по нраву из-за линейки разнообразных вкусов, сравнительно невысокой стоимости напитка и возможности быстро опьянеть. Но молодые люди не обращают внимание на то, что пьют некачественный алкоголь, который разрушает их организм агрессивным химическим составом.

В те же нулевые годы наркологами был выявлен еще один негативный фактор ввиду употребления напитка - это стремительное привыкание к нему. Что, в принципе, напоминает и любые другие формы алкоголизма.

Выявить среди близких и знакомых человека, который стал зависим от низкокачественного коктейля, легко по следующим признакам:


Зависимость от спиртных напитков, в том числе, и слабоалкогольных - достаточно серьезная проблема. Многие, переосмыслив свою пагубную привычку, самостоятельно разрывают связи с компанией, где времяпровождение с "Блейзером" - обычное явление, переходят к здоровому образу жизни. Где-то необходимы профилактические беседы, разговоры по душам с авторитетным человеком. А в некоторых случаях не обойтись без помощи психолога, психотерапевта, лечения в специализированной наркологической клинике.

Достоинства и недостатки продукта

Ознакомившись с отзывами тех людей, кто уже попробовал "Блейзер", можно составить соотношение положительных и негативных качеств коктейля:

Достоинства Недостатки

На вкус - очень приятный напиток.

Бесполезный и вредный для организма продукт.
Невысокая цена, если сравнивать с элитными коктейлями. От напитка всегда тяжелое похмелье. Отмечается и стойкий запах перегара.
Большая линейка вкусов. Многие подтверждают, что частое употребление "Блейзера" привело к проблемам с почками и сердцем.
Возможность быстро опьянеть. Высокое содержание сахара.
Доступность - продается даже в неспециализированных торговых точках. Подозрительный состав коктейля.
Небольшая крепость напитка Химический неприятный вкус. Кому-то не нравится приторность

Если вы все же решили попробовать этот продукт, рекомендуем вам прочесть следующую информацию.

Таким образом, мы пришли к выводу, что употребление широко распространенного "Блейзера", в отличие от его оригинала, вряд ли будет благоприятно для вашего здоровья. Если вы все же решили попробовать напиток, то помните о следующем:

  1. Коктейль содержит в себе этиловый спирт, возможно, низкокачественный. Этим компонентом злоупотреблять категорически не стоит.
  2. Химические ароматизаторы (яблочные, арбузные, лимонные и проч.), входящие в его состав, негативно воздействуют на организм. В частности, состояние похмелья переживается очень тяжело, организм долго восстанавливается.
  3. Если обратиться к отзывам молодых людей, пробовавших "Блейзер", можно увидеть, что они жаловались на тошноту, головокружение, рвоту и другие характерные признаки алкогольного отравления даже после употребления небольшого количества напитка. "Блейзер" - популярный слабоалкогольный коктейль, несмотря на свою доказанную вредность. Известность придала ему низкая цена, возможность быстро достигнуть опьянения и широкая линейка вкусов.

Но, в любом случае, нужно еще много раз подумать, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Коктейль blazer относится к алкоголю, имеет неповторимый вкус и пользуется огромным спросом у современной молодёжи. Его популярность объясняется тем, что палитра вкусов этого напитка достаточно велика, поэтому есть искушение испытать как можно больше вкусовых ощущений. Несмотря на это, относиться к нему нужно как к любому виду алкоголя, чтобы не принести вред своему здоровью.

Алкогольный коктейль блейзер имеет уникальную историю своего создания, чем не всегда могут похвастать никакие другие алкогольные напитки.

Итак, началось это в конце XIX века, в 1850 году. В одном из баров Сан-Франциско под названием «Эльдорадо» бармен решил поэкспериментировать. На глазах у изумлённой публики он поджёг виски и стал переливать эту горящую жидкость из одной серебряной кружки в другую. Делал он это не спеша, чтобы зрители успели насладиться зрелищем.

Благодаря специальному голубому освещению это красочное шоу не только стало привлекать посетителей в этот салон для любителей азартных игр, но и увеличило количество поклонников горящего коктейля.

Среди зрителей был и действующий на то время в Америке президент, который, желая отблагодарить бармена за зрелищность, подарил ему свою сигару.

Изобретённый барменом коктейль оказался:

  • красивым;
  • вкусным.

Эти два качества позволили ему приобрести славу по всему миру, которая и сегодня не угасает.

Все, кто его пробовал, отмечают такие качества продукта:

  1. Низкая цена.
  2. Небольшой процент алкоголя.
  3. Эффектность при приготовлении.

Бармен, которого звали Джерри Томас (его ещё называли Профессором), придумал рецепт бодрящего напитка, делая его при температуре 10˚С.

Пытаясь усовершенствовать своё детище, работник бара добавлял в него разные ингредиенты. В результате получал коктейли с разным вкусом.

Сегодня существуют целые каталоги, представляющие этот продукт. Вариации вкусов позволяют любителям спиртного каждый раз пробовать что-то новое, менять вкусовые ощущения.

Увеличивающиеся языки пламени завораживали посетителей бара в Сан-Франциско, приводя их в неописуемый восторг, ведь смотреть на пламя можно сколько угодно. Тем более что все действия производились очень медленно. При нежно-голубом освещении пламя поистине выглядит мистически. Такой антураж дал название коктейлю – Блю Блейзер от цвета пламени и освещения.

Джерри Томас делал блейзер напиток из таких ингредиентов:

  1. Виски.
  2. Небольшое количество кипятка.
  3. Мёд (как вариант – сахарная пудра).
  4. Лимонный сок.

Бармен предлагал этим напитком лечиться тем, кто чувствовал недомогание в холодное время года. Сочетание мёда с лимоном с некрепким алкоголем считалось эффективным средством от воспаления горла и для укрепления иммунитета.

Тем, кто предпочитает некрепкие спиртные напитки, будет интересно узнать, сколько градусов в блейзере. Он содержит всего 8% алкоголя.

На первый взгляд, кажется, что его можно выпить в достаточном количестве и не опьянеть. Но это не совсем так.

Несмотря на то, что в этом напитке алкоголя всего 8%, его нужно пить понемногу, растягивая это удовольствие. Потому что уже после 2 выпитых стаканов blazer напиток проявляет своё «могущество» над человеком. Эта доза достаточна, чтобы свалить его с ног. Поэтому, помня, что всё хорошо в меру, нужно научиться получать наслаждение от употребления любых спиртных напитков и не терять чувство реальности.

Увидев впервые, как готовят этот слабоалкогольный напиток, многие захотят узнать рецепт блейзера в домашних условиях. Это действительно реально – на глазах у своих гостей устроить домашнее шоу.

Что для этого нужно?

Всего лишь:

  1. 2 красивые посудины (для эффектности).
  2. Виски (любой, какой найдётся в домашнем баре).
  3. Дополнительные ингредиенты (мёд, лимон).
  4. Светодиодное голубое освещение (хотя с цветом ламп можно поэкспериментировать).

Итак, нужно вскипятить воду и разлить в две серебряные кружки (по возможности, именно они выглядят в свете голубого пламени наиболее эффектно). Затем добавить виски и поджечь. Теперь следует осторожно начать переливание жидкости из кружки в кружку. Лучше, чтобы расстояние между ними было немаленькое. Автор рецепта делал это на расстоянии метра. Это обеспечивало большую высоту горящего пламени.

Согласно рецепту, достичь определённого вкуса можно используя мёд и лимон. Достаточно после нескольких переливаний добавить ложку жидкого мёда (загустевший не подойдёт, потому что при растапливании этого продукта теряются его свойства). Иногда вместо мёда используют сахарную пудру. Этот вариант приготовления напитков разных вкусов подойдёт для тех, у кого аллергия на мёд.

В последнюю очередь в коктейль наливают ложку лимонного сока, который гармонизирует вкус.

Домашние алкогольные напитки, как, например, блейзер, пользуются особым спросом, потому что являются альтернативой дорогостоящей продукции и их можно приготовить на глазах у приглашённых гостей.

Рецепты коктейлей для домашней кухни сегодня поражают своим разнообразием. Дома постоянно хочется экспериментировать, поэтому на страницах всемирной сети можно ознакомиться с вариантами приготовления коктейля блейзер с использованием апельсиновой кожуры, яблок и других фруктов.

Пробуйте, но не забывайте, что алкоголь всё же не относится к продуктам, укрепляющим здоровье.

Россия занимает первое место в мире по употреблению баночных алкогольных коктейлей. Каждый третий подросток периодически выпивает данный тип спиртных напитков, а около 30% регулярно употребляют напитки типа «Блейзер», «Алко» и т.п.

Привыкание к такой разновидности напитка происходит дольше, чем при регулярном употреблении пива. Однако по своему составу такие напитки значительно вреднее пива.

Количество этанола

Количество этанола в алкогольных баночных может достигать максимума в 13%, однако у «Блейзера» и «Алко» данные показатели варьируются между 8% и 12% (в зависимости от типа напитка). Данное количество спирта можно рассматривать как большое - оно соответствует крепости вина. Однако за счет вкусовых добавок и добавления веществ, вызывающих образование газов в напитке, опьянение с таких напитков наступает значительно быстрее, проходит несколько тяжелее, а вред организму наносится еще больший.

Химические вкусовые добавки

Чтобы привлечь потребителя к покупке данного напитка, многие производители добавляют химические искусственные вкусовые добавки, которые не только ухудшают напитка, но и негативным образом сказываются на здоровье человека. Благодаря этим добавкам напитки получили большое распространение у , поскольку вместо этилового спирта они имеют вкусовые качества газировки.

Коктейли, продаваемые в банках, не имеют ничего общего с напитками, которые подаются в барах и ресторанах.

Так, в напитках «Блейзер» и «Алко» содержится чрезвычайно вредный бензоат натрия (Е211), который негативно воздействует на печень и может быть причиной повышения вероятности развития раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Данное вещество оказывает негативное влияние на печень, ухудшая ее способность эффективно фильтровать спирт, чтобы предотвратить попадание смертельного количества вещества в кровоток. Красители и ароматизаторы также ухудшают способность фильтровать этиловый спирт.

Алкогольные коктейли содержат около 4-5 ложек сахара на одну банку, что также может повысить риск развития сахарного диабета и ухудшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, алкогольные напитки содержат кофеин, который своего тонизирующего эффекта вызывает серьезное привыкание, в особенности при его комбинировании . Также кофеин оказывает мочегонное воздействие, что увеличивает нагрузку на почки, провоцируя негативные его потребления вместе со спиртом (например, развитие почечных заболеваний).

Коктейли знакомы всем категориям людей, однако, если для более взрослого человека это обычный десерт, то для молодежи это своеобразный образ жизни. Эти их сопровождают в клубах, дома и в учебных заведениях, но никто из них не задумывался, настолько вредны эти жидкости.

Оценка медицинских специалистов

Медики утверждают, что психологические стимуляторы, используемые в этих энергетических напитках, действуют как наркотическое средство, в результате идет привыкание к ним, от пристрастия чрезвычайно сложно избавиться впоследствии.

Потребление синтетических напитков является причиной развития самых разных заболеваний, причем как внутренних органов, так и кожного покрова.

Гастроэнтерологи также не стоят в стороне - они отмечают вредное действие коктейлей на желудочно-кишечный тракт.

Ценители этой синтетики наверняка получают гастрит, причем в достаточно короткие сроки.

Все тот же таурин, который содержится в этих коктейлях, провоцирует выделение соляной кислоты, причем очень быстро. Когда у человека угроза возникновения язвы желудка, то регулярное потребление таких коктейлей провоцирует быстро ее развитие.

Наркологи также нашли вредные воздействия коктейлей.

По утверждению наркологов, у пристрастившихся людей в период приема коктейлей часто появляются зависимые от него мысли. Человек становится неусидчивым и раздражительным, у него появляются желания приобретения коктейля. Это вызывает сначала психический, а затем и физический дискомфорт.

Сложность воздержания

Естественно, многим представителям молодежи после употребления очередной порции напитка кажется, что они получают прилив свежих сил и невероятной жизненной энергии, вызывающий потребность своего рода рекорды в учебе и спорте. Однако как только допинг прекращает свое действие, наступает полнейшая апатия, разрушающая самоконтроль и самосознание, требующая очередного подкрепления допингом – процесс становится неуправляемым.

Это всего лишь часть проблем, которые могут повлечь за собой прием по нескольку баночек ежедневно. Поэтому очень важным моментом считается самоконтроль и понимание того, какой может от этого быть вред. Без помощи самого любителя энергетических коктейлей избавить его от них чрезвычайно затруднительно, а зачастую просто нереально. Это становится весьма актуальной проблемой.

Будучи подростком решили попробовать с друзьями этой откровенной сивухи.И впечатление этот напиток оставил неизгладимое.Но если бы это впечатление было хорошее.Так нет же, ерунда ерундой.Не понятно что туда заливают производители, какую химию сыпят, но желудки начинают болеть довольно быстро, бывали даже случаи отравления.Если частенько баловаться этим, так сказать, напитком, то гастрит вам обеспечен.Но это в лучшем случае, а там и до язвы недалеко....Но и на этом еще все. Главная беда в том, что в основном го покупают совсем еще юные ребята.Денег на качественный алкоголь нет, а попробовать им охота все.Но ведь и градус в блейзере не маленький.Пьянеешь быстро.Но как ни странно, палитра у этого пойло, по-другому не назовешь, богатая.Упаковка яркая, красочная.Но вот как попробуешь, так сразу понимаешь, что никакой это не виноград или мандарин, а полнейшее Г...Слава богу, что многим моим знакомым так же как и мне, эта бурда не пришлась по душе и больше мы ее никогда не покупали.Хотя цена у нее довольно низкая, рублей 80 стоит.Но за эти деньги вы абсолютно точно испортите себе здоровье и посадите желудок.Никому не советую употреблять часто, да и вообще употреблять.Купите лучше молока, оно вкуснее!

Видео обзор

Все(5)
парень пьет залпом blazer Коктейль "Блю блэйзер" }

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх