Мятная настойка с лимоном на водке. Мятная настойка на спирту

Калорийность: 250 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятная настойка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту, которое ценится не

только за лекарственные свойства, но и за великолепный свежий вкус и аромат.

Латинское название Mentha, по преданиям, мята получила от имени нимфы Минты, которая олицетворяла в мифологии

Древней Греции человеческий разум. По легендам, бог подземного царства мертвых Аид полюбил прекрасную наяду Минту.

Она была покровительницей небольших речек и родников. В том месте, где жила нимфа, воздух всегда был прозрачен и

сказочно чист. Она возвращала силы уставшим путникам, исцеляла больных и дарила старикам долголетие. Но, узнав о

неверности Аида, его ревнивая супруга Персефона превратила соперницу в душистое растение - мяту, посвятив ее богине

Афродите. «Трава Афродиты» - так называли ее древние греки. Греческим воинам запрещалось употреблять мяту во время

сражений. Считалось, что она обладает свойствами афродизиака, возбуждает сексуальное желание и отвлекает солдат от

мыслей о стратегии и военной тактике.Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение,

достигающее 1 м в высоту, которое ценится не только за лекарственные свойства, но и за великолепный

свежий вкус и аромат.

Как свежие, так и высушенные листья мяты применяются для изготовления разнообразных лекарственных

средств, а также в кулинарии.

Но, пожалуй, самый популярный продукт из этого растения - мятная настойка. Сфера применения напитка

практически безгранична: ведь целебные свойства настойки из мяты практически равны количеству полезных качеств исходного сырья для ее получения. Гурманы используют мятную настойку для приготовления многочисленных блюд - мясо, соусы, выпечка, десерты. Многие коктейли заиграют по-новому, стоит лишь добавить пару-тройку капель настойки мяты. С помощью этого напитка ваши кушанья приобретут абсолютно новый, необычный вкус. Однако следует помнить, что настойка мяты перечной обладает ярко-выраженным ароматом, и поэтому добавлять ее в блюда нужно в очень малых количествах.

Мятная настойка эффективна при лечении множества заболеваний. Настойка мяты отличается превосходным болеутоляющим

и сосудорасширяющим свойством. Она нормализует сердцебиение, стимулирует кровообращение, снижает давление, помогает

при бессоннице. Мята способствует работе мозга, неслучайно средневековые студенты носили в дни экзаменов венки

из этого растения.

Регулярное употребление настойки мяты перечной в нужных пропорциях улучшает процессы пищеварения.

Помимо этого, мятные настойки обладают мощным противомикробным эффектом, что полезно для лечения

различных расстройств желудочного-кишечного тракта. Настойка мяты показана к применению при тошноте,

рвоте, изжоге, она улучшает работу желудка, помогая при желудочных спазмах. Кроме того, настойка

способна вывести избыток желчи из организма и камни из желчного пузыря, избавить от метеоризма,

снять болевые синдромы, предотвратить раздражение кишечника, эффективно борясь со спастическими

запорами.

Основным действующим веществом, содержащимся в листьях мяты, является ментол - эфирное масло с освежающим пряным

вкусом и запахом. Именно благодаря парам ментола мята полезна при различных воспалениях верхних дыхательных путей

(насморк, ларингит, трахеит, фарингит, и т.д.). Настойка перечной мяты ликвидирует воспалительные процессы в легких и

бронхах, облегчает приступы астмы, помогает при простуде и гриппе, снимает лихорадку и жар.

Спиртовая настойка мяты, благодаря успокаивающему действию ментола, помогает при мигренях, невралгии и прочих

неврологических заболеваниях при втирании в кожные покровы.

Мята также используется в виде настойки либо эфирного масла для косметических процедур. Чтобы укрепить сухие волосы, следует ополаскивать их настоем мяты перечной, массируя при этом кожу головы. Настойка снимает кожный зуд, избавляет от перхоти, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, нормализует работу сальных желез, предотвращает потерю волос и облысение. Для лица очень полезна в качестве компрессов водная настойка мяты перечной. Она способствует улучшению цвета и структуры кожи, сглаживанию морщин и осветлению темных кругов под глазами. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Следует отметить положительное действие мятных настоев и отваров при беременности. Подтверждена эффективность мятного чая в борьбе с токсикозом. Никаких выраженных негативных последствий употребления водной

настойки мяты во время беременности не выявлено. Однако от мяты лучше отказаться в период грудного вскармливания,

так как она подавляет выработку молока.

При всех полезных свойствах мяты, увлекаться ей, как и любым лекарственным средством, не стоит.

Передозировка может грозить ухудшением сна, болью в сердце, спазмами бронхов.

Сегодня без проблем можно купить настойку мяты в аптеке. Но приготовление мятной настойки в

домашних условиях не требует ни сил, ни особых финансовых затрат. Все, что вам нужно - это

необходимые компоненты, фантазия и немного терпения. Мы расскажем вам о некоторых рецептах

изготовления этого напитка.

РЕЦЕПТЫ:

Настойка мятная на самогоне:

100 г мяты залить 1 л самогона 60 -70 %, настоять 7-10 дней, после чего процедить. Получить качественный самогон для

приготовления настойки вам помогут профессиональные самогонные аппараты компании cosmogon.ru.

Отвар мяты:

50 г листьев мяты на 1 л воды, прокипятить 15 мин, после чего настоять полчаса и процедить. Прием осуществляется за

30-40 мин до еды по 2 столовые ложки.

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной.

Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

Мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25

капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают

раствор настойки в воде.

В общем, перечислять целебные свойства мятной настойки можно очень долго, но нельзя не обратить внимание на важность данного продукта для кулинарии. Ведь для любителей гастрономии мятная настойка уже давно стала незаменимым помощником при приготовлении многочисленных блюд. Благодаря этому напитку готовые кушанья приобретают порой абсолютно новое звучание. Кстати, добавлять мятную настойку в процессе приготовления блюд нужно совершенно в минимальных количествах, так как она обладает ярко-выраженным ароматом.

В основном, к самым распространенным блюдам с добавлением мятной настойки относятся всевозможные варианты выпечки: пироги, пирожки, пирожные, печенье, десерты. Кроме того, нередко кулинары используют

ее и при приготовлении мяса, а также разнообразных свежих соусов. Многие напитки и коктейли становятся еще вкусней, ароматней и полезней с добавлением нескольких капель мятной настойки.

Сегодня без проблем можно приобрести этот продукт в готовом виде в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. К слову, изготовление самодельной мятной настойки не требует особого вложения ни финансов, ни сил. Единственное, что вам потребуется, это необходимые компоненты и чуточку терпенья - настойка потому так и называется, что ее нужно настаивать определенное время. Основными ингредиентами для мятной настойки выступают этиловый или медицинский спирт и листочки свежей мяты, которые можно заменить на сушеные. Кроме того, нередко для особой пикантности кулинары добавляют в настойку и лимонную цедру.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лимонно-мятная настойка получается довольно крепковатая. Но благодаря лимону и мяте специфический аромат водки отсутствует. Домашняя настойка на водке имеет приятный лимонно-мятный вкус. Мужчинам такая настойка будет по вкусу. Как сделать домашнюю настойку? Читайте наш рецепт с пошаговым фото.
Не забывайте и про детей. Для них можно приготовить .



Ингредиенты для настойки лимонно-мятной:
- водка – 0,5 литра;
- свежая мята – 20 г;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- лимон – 1 штука.

Рецепт с фото пошагово:





Рецепт домашней настойки легко запомнить, но всякий случай его можно записать.
Лимон помойте, обсушите. При помощи ножа для чистки овощей или обычного острого ножа, снимите с лимона кожицу.




Кожуру порежьте мелкой соломкой.




Пересыпьте лимонную цедру в подготовленную бутылку.




Мяту переберите, помойте, отряхните излишки воды. Листики мяты отделите от стеблей.






Положите их в бутылку к лимонной цедре.




Лимон разрежьте напополам и выдавите сок в кружку или стакан.




Перелейте в бутылку. К вышеперечисленным ингредиентам мятной настойки положите сахар.




И все залейте водкой. Бутылку укупорьте и хорошенько потрясите, пока сахар полностью не раствориться.






Поставьте лимонную настойку настаиваться в темное место на два три дня. По истечению этого времени настойку процедите через марлю, отожмите остатки и все перелейте опять в бутылку. Лимонно-мятная настойка готова к употреблению, можно подавать к столу.
Для любителей спиртных напитков могу порекомендовать приготовить

На полках алкогольных магазинов представлен широкий ассортимент алкогольной продукции. Выбор мятных настоек не отличается большим разнообразием.

Бодрящий и полезный, при разумном потреблении, напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

История появления бальзамов уходит глубоко в прошлое. Первые сведения о появлении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай родиной настоек. Наличие в составе алкоголя не повлияло на лекарственные и полезные для организма человека качества.

Перечная мята – это представитель травянистых растений с высоким содержанием ментола, оказывающим благоприятное действие на организм. Настойка из растения семейства яснотковых не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:

  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • спазмолитическое.

Богатый полезными веществами состав настойки нашел широкое применение в медицине:

  1. Используется для нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Повышает общий тонус организма.
  3. Налаживает кровообращение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Устраняет тахикардию.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  5. Уничтожает патогенную флору кишечника.
  6. Помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Способствует устранению мокроты из легких.
  7. Применяется в качестве средства от , помогает справиться с головной болью.

Важно! Использование мятной настойки в лечебных целях следует согласовать с лечащим врачом.

Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма.


Применение в народной медицине

Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:

  1. Ингаляция. Методика помогает устранить любой тип кашля. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют несколько капель настойки. Отвару дают несколько минут остыть, накрывают себя и емкость махровым полотенцем и начинают дышать полезными парами.
  2. От головной боли и мигрени . Для процедуры понадобится 25-30 капель средства. Его переливают в отдельную емкость и втирают в височную и затылочную область по три раза в сутки массирующими движениями.
  3. Для снятия усталости . Целебный состав рекомендуют пить по чайной ложке, три раза в день до принятия пищи. Применение способствует снятию нервного напряжения, придает бодрости и энергии.
  4. От тошноты . При неприятном ощущении в области желудка и тошноте следует растворить ложку настойки в 200 граммах воды и выпить кашку полезного состава. За день рекомендуют выпивать по три чашки. Процедура способствует снятию тошноты и выводит из организма токсичные вещества.
  5. Устранение синдрома похмелья . В стакан с водой комнатной температуры добавляют 20 капель мятной настойки. Напиток за несколько минут поможет устранить тяжесть головы, боль и неприятные ощущения в области желудка. Использование допустимо при отсутствии алкоголизма, в противном случае оно может спровоцировать сердечные боли.
  6. Решение проблемы бессонницы . Одну чайную ложку настойки выпивают по два раза в день в неразбавленном виде. При управлении транспортными средствами от метода следует воздержаться.
  7. Снятие воспалительных процессов ротовой полости . Для полоскания потребуется 15-20 капель настойки и 200 мл воды. Полученный состав используют 3-4 раза в сутки.

Средство используют в качестве обезболивающего и применяют при зубной боли. Перед началом использования необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.


Как используют мяту в косметологии?

Растение подходит для использования в косметических целях. Представительницы прекрасного пола выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.

Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и регулярно умываются составом. Эффект – очищенная, устранение проблем жирной кожи.

Мятные компрессы оказывают тонизирующее действие и помогают справиться с участками воспаления. Состав на основе мяты используют в различных косметологических целях:

Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств природного средства.

Домашние рецепты для здоровья и красоты

Приготовить мятную настойку можно по различным рецептам.

На водке

Классический рецепт включает четыре ингредиента: пол литра , стакан воды, 50-70 грамм сушеной мяты и 2-3 столовые ложки сахарного песка. Этапы приготовления продукта:

  1. Измельченную мяту смешивают с сахаром и заливают кипятком.
  2. Состав настаивают в течение 2-3 часов.
  3. Процеживание через марлю.
  4. Соединение водки и полученного настоя.
  5. Настаивание 3-4 дня.

Процесс приготовления занимает около 4 дней. На финальном этапе из настойки сливают осадок и при желании добавляют большее количество сахара.


На самогоне

В рецептуру входит всего два ингредиента – 1 л и 1 грамм высушенных листьев мяты. Все компоненты соединяют, предварительно ошпарив листья водой, помещают в герметичную емкость.

Состав настаивают до 4 дней, фильтруется и разливается по отдельным емкостям.

На спирте

Для начала работы готовят ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 250 грамм;
  • спирт – 1 литр;
  • сухие листья мяты – 40 грамм.

Спирт и мяту настаивают в течение 3 суток в теплом, помещении и фильтруют с помощью марли. Воду соединяют с сахаром, доводят состав до однородной массы. В горячий сахарный сироп добавляют мятный настой, перемешивают.

Состав разливают по отдельным бутылкам и настаивают неделю, процеживают вторично и используют для потребления.

С лимоном

Для приготовления понадобится пара лимонов, литр водки, 100-120 грамм сухих листков мяты, стакан сахара. Этапы приготовления напитка:

  1. Мяту смешивают с лимонной цедрой.
  2. В смесь добавляют лимонный сок и водку.
  3. Состав плотно закрывают и оставляют на 7-10 дней, регулярно взбалтывая.
  4. Полученную настойку процеживают через марлю и добавляют сахарный песок.
  5. Готовую смесь настаивают в течение недели.

Спустя минимум две недели выдержанный напиток готов для подачи к столу.

Пряная настойка

Пряная мятная настойка содержит классические ингредиентыводку, мяту, воду, сахар . Специфический вкус составу добавляют укроп, ягоды можжевельника, корица и имбирь.

Все ингредиенты соединяют и помещают в емкость. В плотно закрытой банке состав настаивают 2 недели. После двух фильтраций напиток готов к употреблению.

Есть ли противопоказания?

Отказаться от использования настойки следует в ряде случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Пониженное артериальное давление.

Сильному полу следует принимать целебный состав с осторожностью. При регулярном использовании он вызывает снижение либидо.

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Мятная настойка на самогоне

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина - одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 120 грамм;
  • лимон - 3 штуки;
  • сахар - 250-400 грамм.

Приготовление:

  • Лимоны моются и с них снимается шкурка - она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку - 0,5 литра;
  • вода - 150 миллилитров;
  • свежая мята - 65 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон - 1 литр;
  • сухая мята - 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка - 1 литр;
  • свежая мята - 30 грамм;
  • ягоды барбариса - 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 20 грамм;
  • цветы полыни - 2,5 грамма;
  • цветы шалфея - 2,5 грамма;
  • розмарин - 1,5 грамма;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • гвоздика - 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх