Наваристые щи со свежей капустой. Как приготовить настоящие русские щи

Щи-распространённое старинное блюдо русской кухни. Сколько хозяек, столько разных вкусов и рецептов его приготовления. В моей семье щи заменяют все блюда из меню и когда мы кушаем щи, то второе и третье уже не понадобится. Так вкусно м сытно это блюдо.

Щи я всегда стараюсь приготовить из двух видов мяса, так они вкуснее, наваристее получаются. Также стараюсь, чтобы была косточка или несколько.
Так сегодня я буду варить наваристые щи из свиной рульки и говяжьего мяса.
Мясо предварительно мою и зачищаю от загрязнений.

В большую кастрюлю(4,5 литра)вливаю 3 литра воды и ставлю варить мясо. Обычно полтора часа хватает на то, чтобы мясо сварилось, но сегодня свиная рулька варилась подольше, почти 2 часа.
Как только бульон закипает, то на нём образуется немного серой накипи, которую я снимаю ложкой.
Варить мясо надо на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

Пока варится мясо я занимаюсь овощами. Очищаю лук, морковь, из половины перца вычищаю семенную камеру, с капусты снимаю верхние листья.

Лук режу кубиками.

Морковь тру на крупной тёрке.

Болгарский перец нарезаю кубиками.

На сковороду вливаю растительное масло и всыпаю лук, жарю его минут пять на небольшом огне.

Затем к луку добавляю морковь и жарю вместе, помешивая ещё 5 минут.

Добавляю перец и снова жарю минут 5.
Овощи не зажариваю, а как бы тушу на небольшом огне.

Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты.

Добавляю в сковороду две ложки домашней томатной пасты, всё перемешиваю и продолжаю жарить.

Нарезаю свежую петрушку, беру сушёный укроп и лавровый лист. Это могут быть все сухие или свежие приправы. Смотря что у Вас есть.

Приправу выкладываю в сковороду к овощам. Пережариваю ещё 5 минут. Выключаю и отставляю пока в сторону.

Вот такая пережарка должна получиться, не зажаренная, чтобы не перебить вкус щей. Лавровый лист вынимаю и выбрасываю, иначе он даст горьковатый вкус, что нам не надо.

Пока варится мясо нарезаю капусту не крупно, но и не слишком тонко, чтобы она ощущалась в готовом блюде.

Картошку очищаю от кожуры и оставляю пока в воде, чтобы не потемнела.

Как только мясо сварится почти до готового я вынимаю его из бульона и ставлю остужать.

Четыре картошки опускаю в бульон и варю до того, как она станет развариваться.

Тем временем мясо режу на удобные для принятия пищи кусочки.

Как только картофель сварился мну его толкушкой в пюре. Так бульон будет гуще и сытнее.

В бульон запускаю порезанную капусту.

Пока варится капуста режу картошку удобными кусочками, кубиками, ломтиками, кому как привычно и удобно.

Картофель добавляю в кастрюлю. Теперь всё надо варить до готовности капусты.

Как сварится капуста добавляю всю пережарку в кастрюлю со щами. Перемешиваю.

Если бульон слишком густой, а такое бывает когда вода выкипает при варке мяса, то добавляю в кастрюлю кипятка сколько потребуется. На вкусе это не отразится, так как бульон наваристый и густой.
Солю по вкусу щи и даю покипеть на маленьком огне минут пять. Выключаю-щи готовы.

Щи относятся к суточным блюдам. Это значит, что чем дольше они стоят после приготовления, тем вкуснее становятся.
Так я наливаю щей покушать, а остальные щи оставляю на плите в кастрюле и укрываю парой полотенец, чтобы они хорошо натомились, напарились и стали ещё вкуснее и наваристее.

Горячие щи можно кушать со сметанкой, с майонезом, без всего. Можно добавить чеснок, зелень, перец. Как кто любит.
Эти щи вкусные, сытные и сладковатые.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Щи, простые обычные щи! Что может быть в них нового или необычного??? НИЧЕГО, но без них я не представляю свою трапезу...тем более обед в выходной день! Готовятся щи быстро и просто...Приступим! 1. У меня бульон готовый. Варила курицу для другого блюда и остался бульон. Когда варила курицу добавила в кастрюлю морковку целую, головку репчатого...

Вкусные, томленные щи. Обожаю их. Делаются дольше, но столько удовольствия поесть такие щи в выходной день, в кругу семьи за обедом))) 1. Отварила куриное мясо. Процедила бульон. Поставила бульон на огонь и когда он закипел,положила в него сразу все овощи. 2. Капусту тонко пошинковала, лук, картошку, помидор и перец порезала кубиком, корень...

Угощайтесь вкусными щами с гречкой и фрикадельками. 1. Приготавливаем необходимые продукты. Овощи моем и чистим. 2. Из грудки, 1 луковицы и 2 зуб. чеснока делаем фарш, добавляем манку, яйцо, солим и перчим по вкусу. Морковь трём на тёрку, лук и чеснок мелко режем. Капусту шинкуем. Картошку режем кусочками или кубиками (кому как нравится).3....

В связи с наступлением осенних холодов, не хочется выходить из дома, а когда гуляешь и тебя обдувает со всех сторон холодный ветер, хочется придти домой и как можно быстрее согреться, домашние щи как нельзя кстати, они очень богаты осенними витаминами, согревают весь организм, поднимают настроение и утоляют голод! 1. Моем мясо (свиной окорок...

Щи на курином бульоне из свежих овощей-для тех, кто не может в жару без первого) Варим мясо курицы в воде подсоленной до готовности. Вынимаем, процеживаем бульон и выливаем его в кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем овощи, порезанные произвольно: лук, морковь(одну часть я порезала, а другую натёрла), сельдерей, капусту....

Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения. Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.Посолить по вкусу. Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля. Пока картофель варится, сварить рассыпчатую...

Капусту отмочила и откинула на дуршлаг.Грибы замочила кипятком на ночь. В горшок сложила всё слоями:мясо-капуста-грибы-картофель-лук.Налила воды по плечики горшка,посолила.Плотно закрыла крышкой и отправила в духовку на 2 часа при т-180С. Как же это вкусно)))

Мясо тщательно вымыть, разрезать на отдельные кусочки с косточкой внутри. Сковороду нагреть, обжарить ребра на сухой сковороде на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления светло-золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 45-60 минут на среднем огне. Пена при этом не образуется, а бульон приобретает...

Потрошки промыть,залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь,добавить одну очищенную луковицу и пол очищенной морковки.Довести до кипения,снимая пену переодически,убавить огонь,варить 1 час. Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрыть...

Решил хотя бы недельку попоститься, так уже на второй день захотелось щей. Да что бы пожирнее и погуще. Даже во сне горшок со щами приснился. Что бы не нарушать поста, я решил приготовить щи с грибами. Главное набраться терпения и не спешить. Тогда щи получатся вкусные. Жмень сушеных грибов (белые и подберезовики) промыл холодной водой, положил...

Сварить бульон из куриных косточек,за 10 минут до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Пока варится бульон подготовить капусту,положить в глиняный горшочек половину сливочного масла,капусту и сверху оставшееся масло.Поставить горшочек в разогретую до 200 духовку на 40 минут. Сердечки промыть и порезать. Морковь и лук мелко...

Сварить бульон на 1 целой грудке с солью и специями и корешками зелени в мешочке. Вытащить грудку и корешки, грудку оставляем остужаться для последующей разделки. В бульон выкладываем порезанный кубиками лук репчатый, потертую морковку, кто любит может и порезать, затем кубиками помидорка и так же кубиками картошка, в самую последнюю очередь...

Для бульона к мясу сразу добавляем одну картофелину,разрезав пополам,половинку луковицы,мелко порезав,и 1/3морковки,потертой на крупной терке. Пока варится бульон,2/3грибов режем(ножки меленько,шляпки пополам и потом тонкими ломтиками)в небольшую кастрюлю,добавляем 2ст.л. сливочного масла,солим, и ставим на медленный огонь,закрыв крышкой. Посматриваем...

1-Приготовить бульон лучше из говяжьей косточки,но кстати можно взять и баранью (это правда на любителя но и получается ничем не хуже) 2-Далее следует заложить квашенную капусту в бульон(если вы любите щи менее кислые то капусту можно немного промыть в воде)обычно я это не делаю.Когда капустка мин 20 повариться можно добавить немного мелконарезанной...

Этим рецептом я заканчиваю тест-драйв своей мультиварки VITEK VT-4205 BK. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Сушеные грибы замочить на 10 минут, промыть. Квашенную капусту отжать, нарезать на отрезки 1,5-2 см. Картофель, луковицу, морковь, корень сельдерея и репу (если используете) очистить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить...

У меня модель мультиварки MW-3802PK. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами...

Шейки индейки вымыть и разрезать поперек на 2 части. Вяленые томаты обдать кипятком, а затем порезать соломкой. Морковь почистить...одну оставить для бульона, а вторую натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и отделить друг от друга. Щавель перебрать, вымыть и нарезать тонкой или толстой соломкой (кому как нравится)....

Накануне с вечера промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Миску с фасолью, если нет возможности ее периодически менять стоит поставить в холодильник, чтобы фасоль не закисла. Хорошо промыть бедро индейки, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут. Пока мясо варится подготовить овощи....

Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!))) Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан. Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками,...

Мясо порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить варить примерно на часик, когда закипит-снять пенку, посолить, добавить лаврушку и перец-горошек. В это время, отжать квашеную капусту и потушить 15 минут с 4мя ч/ложками томатной пасты и нарезать картошку кубиками. Когда бульон будет готов, добавить картошку и варить 10 минут,...

Фасоль заранее залить холодной водой на несколько часов для набухания.Я заливала на ночью. Из мяса сварить бульон. Мясо вынимаем и нарезаем кусочками. Капусту промыть,отжать,добавить в кастрюлю,варить на среднем огне. Картофель очистить,нарезать,добавить к капусте. С фасоли слить жидкость и так же положить в кастрюлю. Лук очистить,мелко нарезать,спассеровать...

Лук, морковь и картофель очистить. Ребрышки и хрящики нарезать на кусочки и отварить бульон (в течении примерно 30 минут), добавив одну целую луковицу и морковь. Снять пенку, посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Капусту порубить (я режу ножницами в тарелке) и добавить в бульон. Картофель нарезать крупными кубиками и поместить...

Добавляйте запись в цитатник:)

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Ингредиенты:

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.




Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

Чем же так полезны щи?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх