Нежное картофельное пюре с кабачком. Пюре из кабачков с картофелем
День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.
Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.
Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка
- Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
- Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
- В кабачке много витамина А , который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
- Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах , необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.
- Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне . Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
- Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
- Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
- Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных .
- Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт
Необходимые ингредиенты
- половинка среднего кабачка;
- картофель – 2 штуки;
- вода – 500 мл;
- сливки 10% жирности – 100 мл.
Приготовление по шагам
Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.
Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!
Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.
Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.
Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля – видео
Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.
Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.
Попробуйте приготовить вкусное или для детей по старше .
Картофельное пюре - один из самых любимых овощных гарниров в нашей семье. Сегодня я поэкспериментировала и добавила к картофелю ещё и кабачок. Картофельно-кабачковое пюре получилось вкусным и нежным. К тому же кабачок славится своими полезнейшими качествами и его просто необходимо добавлять в свой рацион. Пюре из картофеля и кабачков нужно подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Отлично дополняют это блюдо свежие овощи, рыба или мясо. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления пюре из картофеля и кабачков понадобится:
картофель - 400 г;
кабачки молодые - 200 г;
молоко - 50-80 мл;
сливочное масло - 40 г;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Кабачки очистить от кожуры и вымыть. Для данного рецепта лучше использовать молоденькие кабачки без больших семян.
Картофель и кабачки нарезать средними кусочками и выложить в подходящую кастрюлю. Залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить соль. Затем варить на медленном огне до готовности. Когда овощи станут мягкими и будут легко прокалываться ножом или вилкой (минут через 20), можно сливать воду.
Вареные овощи размять толкушкой.
Размять картофельно-кабачковое пюре с молоком и маслом до однородной консистенции.
Пюре из картофеля и кабачков, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Подавать его нужно в горячем виде со свежими овощами, салатом, мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.
Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картошка – 250 грамм;
- кабачки – 250 грамм;
- сливочное масло – 15 грамм;
- молоко – 40 мл;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (по вкусу);
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт пюре из картофеля и кабачков
1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.
3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.
4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.
5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.
6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.
При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!
7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.
Многие люди, особенно мужчины, не уважают такой овощ, как кабачок. А ведь он очень полезен. И урожай его в этом году нас порадовал. Я стараюсь придумывать из него различные блюда, чтобы моя семья получила-таки витамины из этого продукта.
На ужин у меня сегодня была жареная форель в сливках . А на гарнир домочадцы захотели пюре. Я решила немного схитрить и приготовить не традиционное картофельное пюре, а пюре картофельное с кабачком.
Итак, картофель и кабачок чистим и моем. Кабачок лучше брать не очень толстый, чтобы не было семян. А если они есть - их лучше удалить (из эстетических соображений, а я это делала также для того, чтобы домочадцы не догадались о наличии кабачка в пюре)
Нарезаем кабачок кубиками, картофель разрезаем на 4 части и кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Я запомнила еще со школы, как моя классная руководительница - учитель химии и биологии - говорила нам на уроке, что картофель больше сохраняет витамины, если сначала вскипятить воду в кастрюле, а затем закладывать в нее картофель.
Солим по вкусу и отвариваем до готовности картофеля.
Затем сливаем отвар, добавляем в овощи сливочное масло и хорошенько мнем их толкучкой, чтобы не было комков и пюре получилось однородным.
Молоко разогреваем в микроволновке или на плите и постепенно добавляем в пюре, готовя нужную вам консистенцию. Но нужно помнить, что когда пюре немного остынет - оно загустеет.
Наш гарнир готов. Он получился нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как прикорм для маленьких детей. Мои мужчины - от мала до велика - остались довольны.
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Овощ промываем под проточной водой и, не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем его поперек на одинаковые по толщине кружочки, не более 5-7 миллиметров каждый. Теперь нам необходимо пропарить кабачок. Для этого можно воспользоваться пароваркой. Если у вас нет такого кухонного электроприбора, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Перекладываем кольца кабачков в эту емкость. Затем наливаем в отдельную кастрюлю небольшое количество воды (достаточно 2,5-3 сантиметров горячей жидкости, чтобы образовался хороший пар) и ставим ее на сильный огонь. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с кольцами кабачков.Очень важно, чтобы кипящая жидкость находилась минимум на 3-4 сантиметра ниже дуршлага. Кастрюлю и дуршлаг накрываем сверху крышкой. Готовим кабачки на пару в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а дуршлаг с помощью кухонных прихваток снимаем с кастрюли и отставляем в сторону. После с помощью столовой ложки перекладываем кабачки в отдельную миску.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем небольшими кусочками. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду с расчетом, чтобы она была на 3 сантиметра выше картофеля, и ставим емкость на средний огонь. Нагретую воду до температуры 80°С слегка солим и перекладываем в эту емкость измельченный картофель.
Варим овощ в течение 25 минут на среднем огне под крышкой.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
С помощью средней терки натираем сыр в свободную тарелку. Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать твердый сыр.
Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем наш ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим пюре из кабачков с картофелем.
По истечении 25 минут сливаем воду от варки картофеля в чашку и с помощью толкушки хорошо разминаем картофель до однородной массы без комков.
Картофельное пюре перекладываем в чашу блендера и в эту же емкость добавляем тертый сыр, кабачки, приготовленные на пару, наливаем молоко и сливочное масло. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 6: подаем пюре из кабачков с картофелем.
Перекладываем пюре в глубокую миску и добавляем к нашему блюду измельченную зелень петрушки. С помощью столовой ложки перемешиваем пюре и петрушку между собой. Сверху наше блюдо можно украсить 2-3 листиками этой же свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
В наше блюдо помимо измельченной петрушки можно добавлять и другую измельченную зелень. Например, укроп или перья зеленого лука.
Если вы приготовили пюре из кабачков с картофелем не для ребенка, тогда можете добавить в блюдо немного черного молотого перца или других любимых вами специй для остроты вкуса.
Для приготовления нашего блюда лучше использовать молодые кабачки. Если же у вас нет молодых овощей, тогда перед тем как готовить, очистите кабачки от шкурки и семян, и только после этого готовьте овощ на пару.
По вашему желанию сливочное масло можно заменить оливковым.