Норвежская маринованная селедка. Бутерброды с селёдкой по-норвежски

Сельдь по-норвежски - полезные рецепты. Как правильно приготовить сельдь по-норвежски

Жизнь прекрасна "!иɯʎdʞ ин ʞɐʞ" Присоединяйтесь!

кулинария, лайфхаки,

10K участников

Простой, но оригинальный рецепт приготовления селедки по-норвежски - прекрасная закуска на все случаи жизни. Смотрим и запоминаем! Ингредиенты: Сельдь - 1 Штука Хлеб черный - 3-4 Ломтиков Лук красный - 1 Штука Зелень - По вкусу Количество порций: 3-4 Как приготовить "Селедка по-норвежски" Селедка по-норвежски - фото шаг 1 Сельдь выпотрошить.

Разделить сельдь на филе, освободив ее от хребта. Селедка по-норвежски - фото шаг 3 Подготовить красный лук, нарезать его кольцами.

Селедка по-норвежски - фото шаг 4 Выкладываем на хлеб селедку, потом лук и зелени по вкусу. Вот селедка по-норвежски и готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Селедка по-норвежски" Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта

Как купить хорошую селедку? Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта. Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика. В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах. Можно считать ее хорошей, если… на рыбе нет ледяного панциря; на коже нет заметных повреждений (при этом чешуи может не быть вовсе, это нормально, ведь после вылавливания и перевозки ее почти не остается); глаза у сельди светлые, чуть выпуклые и тоже целенькие; плавники и жабры плотно прижаты к тушке. Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы. Подготовка Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить. Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию. Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости. В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца! Вариант №1

Ингредиенты: 450 г сельди; одна головка репчатого лука; одна морковь; пол чайной ложки хрена; один стакан воды; один стакан молока; один стакан столового уксуса; одна чайная ложка сахара; одна чайная ложка рубленого укропа; пара лавровых листиков; две три штуки черного перца горошком. Способ приготовления: Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками. В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите. Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник. Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре. Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе. Вариант №2

Ингредиенты (на две порции): восемь кусочков слабосоленой селедки; одна чайная ложка майонеза; две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками); одна столовая ложка сахара; три столовых ложки рубленого укропа; однастоловая ложка сливок; столовый уксус – по вкусу. Способ приготовления (один час): Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек! Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа. Вариант №3

Ингредиенты: восемь жирных селедок; 150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский); 200 г сахара; 350 мл кипяченой воды; шесть средних головок лука; две столовых ложки черного перца горошком; шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена; одна большая морковь; десяток лавровых листьев; две столовых ложки зерновой горчицы; восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый). Способ приготовления: Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам. Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой. В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите. Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья). Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались. В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол. Вариант №4

Ингредиенты: три селедочных филе; полстакана пюре из томатов; четверть стакана томатного сока; один красный лук; несколько горошин душистого перца; четверть чайной ложечки черного молотого перца; три лавровых листа; три столовых ложки оливкового масла; пол столовой ложки сахара; полстакана сливок или натурального йогурта (без вкусовых добавок); соль – по вкусу. Способ приготовления: Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками. Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт. Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем. Вариант №5

Ингредиенты: 350 г слабосоленого филе сельди; полстакана очищенной воды; треть стакана винного белого уксуса; две столовых ложки сахара; две красные луковицы; одна морковка; пол чайной ложки горчичных зернышек; столько же зернышек черного перца; два лавровых листика; пол-лимона; соль – по вкусу. Способ приготовления: На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра. Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком). Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте. Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток. Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца! Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке. Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.

У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.

Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .

Ингредиенты:

  • 4 филе сельди.
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • несколько капель лимона.

Как сделать бутерброды с селёдкой

Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».

Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.

Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.

Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…

На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.

Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски

В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!

С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.

С самого детства мы привыкли кушать простую слабосолёную селёдку . Её можно было купить везде. В наших краях это очень популярная рыба. С ней готовиться знаменитый , их неё мы делаем вкусные паштеты. А живёт она ведь в Норвегии и именно там её готовят совершенно по–другому. Сегодня мы попробуем сделать один из вариантов сельди по-норвежски. Получается рыбка слабосолёная, пряная и с ароматом овощей. Для приготовления маринованной сельди по-норвежски нам необходимо два дня. Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка рыбы сельди – 1 штука
  • Морковка – ½ штуки
  • Лук салатный – ½ штуки
  • Лавровый лист -6штук
  • Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
  • Сахар обычный – 1 столовая ложка с горкой
  • Душистый перчик горошком -3 штуки
  • Соль морская Экстра – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% - 2 столовых ложки
  • Вода питьевая – 50 мл

Маринованная сельдь по-норвежски - рецепт

Если вы купили мороженую , выложите её заранее, чтобы она оттаяла. У меня получилась пол-литровая банка селёдочки, если вы хотите приготовить две рыбы, используйте литровую банку.

Рыбу нужно почистить и разделать на кусочки без кости. Для этого обрезаем голову, снимаем шкурку. С помощью салфеток, вытаскиваем внутренности, если есть молока или икра – это приятный бонус. Отделяем мясо от кости и у нас получается две филешки. Вытаскиваем ещё, если есть лишние кости из филе и разрезаем его на кусочки толщиной 2 см.

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой, можно потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами. Берём пол-литровую банку, первым слоем кладём немного морковки.

Насыпаем немного соли, сахара, чёрного перчика горошком и лаврового листа 4 штуки.

Выкладываем половину филе сельди, притрушиваем ещё чёрным перчиком, он отлично сочетается с селёдкой.

Снова слой морковки, слой лука, оставшаяся рыба и молока. Опять высыпать соль, сахар, чёрный молотый перчик и добавить душистый перец горошком. Ещё останется немного морковки и лука - положите сверху. Наливаем оливковое масло, уксус и воду. Накрываем плотно крышкой и переворачиваем её пару раз.

Кухня норвежцев – крестьянская. В ее основе лежат очень простые, но питательные и вкусные блюда. До XX века практически все норвежцы не видели на столах кулинарных изысков и готовили из обыкновенных доступных продуктов: злаков, овощей и, конечно, рыбы. Ведь рыболовство в Норвегии – один из основных источников пропитания.

Пожалуй, ни в одной другой стране не найдешь таких оригинальных рыбных блюд, как в Норвегии. К примеру, там до сих пор делают вымоченную в щелочи треску. Норвежцы ее называют лютефиск. Этому блюду уже несколько веков. Чтобы приготовить лютефиск, нужно замочить сушеную рыбу в щелочном растворе каустической соды на три дня, а затем несколько дней вымачивать треску в воде.В результате такого вымачивания рыба становится как желе и приобретает специфический резкий запах. Потом ее жарят. Подают с отварным картофелем или гороховым пюре, можно и с любой кашей.

Еще очень популярна красная рыба. Норвежские лососевые стали во всем мире символом качества и хорошего вкуса, остается только удивляться, что в самой Норвегии популярен лосось с душком – его называют гравлакс, чтобы его приготовить рыбу закапывают в землю на несколько часов. Правда, сейчас этот способ уже устарел, и лосось маринуют лимонным соком или уксусом, солью и сахаром. Тоже получается очень вкусно.

Самая главная норвежская рыба – селедка. Норвежцы даже придумали поговорку: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Из нее делают множество различных блюд: маринуют и солят, готовят нежнейшие паштеты и варят супы, делают салаты и жарят.

Сельдь, запеченная в тесте

1 кг свежей сельди

4 ст. л. муки

Немного молока

Масло для жарки

Шаг 1 . Сельдь очистить, удалить внутренности. Слегка посолить и разрезать вдоль.

Шаг 2 . Из муки, молока и яйца замесить жидкое тесто, посолить. На сковороде нагреть масло, его должно быть много, рыба там должна плавать.

Шаг3 . Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же на сковороду. Жарить до золотистой корочки.

Фискеболлар

500 г рыбного филе

25 г шпика

2 ст. л. сливочного масла

1 большая луковица

4 кусочка белого хлеба

¼ стакана сливок

Перец красный

Петрушка

Для соуса:

1 ст. л. сливочного масла

1 стакан молока

½ стакана простокваши

1 ст. л. крахмала

Лимонный сок

Шаг 1. Рыбу пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук, слегка обжарить его.

Шаг 3. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять.

Шаг 4. Рыбу, хлеб и обжаренный лук смешать, посолить, добавить перец и зелень.

Шаг 5 . Сформировать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.

Шаг 6. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.

Шаг 7. Клецки залить соусом и потомить 10 минут на слабом огне.

Норвежский рыбный суп

2,5 ст. л. сливочного масла

2,5 ст. л. муки

5 стаканов рыбного или овощного бульона

1 морковь среднего размера

2 стакана нашинкованного лука-порея

горсть очищенных свежих креветок

200 г зубатки (или другой жирной рыбы)

1/2 стакана жирных сливок

1/4 стакана нашинкованной петрушки

соль и перец

Шаг 1 . Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, помешивать около двух минут, не давая муке поджариться. Понемногу добавить бульон, постоянно помешивая, дать покипеть 5-10 минут.

Шаг 2 . Растопить оставшееся масло и обжарить тертую морковь и лук-порей.

Шаг 3 . Поджарку добавить в бульон, поварить 5 минут, потом положить морепродукты, рыбу и влить сливки.

Шаг 4 . Варить еще 5 минут. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу.

Сельдь, жареная по-норвежски

500 г свежей селедки

½ стакана молока

3 ст. л. свиного сала

3 ст. л. муки

1 луковица

Шаг 1 . Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Распластать, вынуть кости, отрубить хвосты и головы.

Шаг 3. Полученное филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Луковицу почистить и измельчить.

Шаг 4. Сало разогреть на сковороде, положить филе кожей вниз и обжарить, потом перевернуть.

Шаг 5 . Яйца взбить с молоком, посолить, добавить лук и залить этой смесью сельдь.

Шаг 6 . Поджаривать на медленном огне, пока яйца не затвердеют.

Селёдка маринованная по-норвежски в домашних условиях

Если вы любите селёдку, то обязательно должны попробовать этот маринад. На первый взгляд, кажется, что сухое маринование не придаст особого вкуса, но это не так. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • солёная сельдь 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • ½ лимона
  • лавровый лист, черный перец горошком, 2 ч.л. сахара

Рецепт маринования сельди по-норвежски:

  1. Чистим селёдку. Хорошо вычищаем все плёнки из брюшка, снимаем кожу, вынимаем кости и режем её на небольшие кусочки. Так чтобы один кусочек можно было съесть за один раз.
  2. Чистим и режем крупными кольцами лук.
  3. Нарезаем лимон вместе с кожурой на тоненькие ломтики.
  4. Морковь чистим и режем на кружочки. Можно воспользоваться тёркой для чипсов.
  5. Лавровый лист – 3 штучки – ломаем на мелкие кусочки, перец мелем с помощью мельницы или разминаем в ступке.
  6. Теперь, когда всё готово приступаем к сборке. Потребуется посуда с плотно закрывающейся крышкой. Для одной селедки достаточно полулитровой банки. На дно кладем несколько колечек лука, морковки, и пару ломтиков лимона. Затем выкладываем слой селёдки, его посыпаем толченым перцем, лавровым листом и щепоткой сахара. Специи нужно распределять так чтобы хватило на всю банку.
  7. Повторяем указанные слои, пока не кончится селёдка. Последними должны идти лук, морковка и лимон. Плотно закрываем крышку.

Осталось самое трудное. Убираем нашу банку в холодильник и ждём хотя бы сутки. А лучше двое. Когда вы попробуете эту рыбку, вы поймёте как это трудно – сдержаться и не съесть её раньше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх