Огурцы в тертых огурцах рецепт на зиму. Огурцы в огурцах — самые вкусные квашенные огурцы на зиму
Люблю заготовки, которые сочетают в себе несколько блюд. Уже не первый год я делаю маринованные огурцы в огурцах на зиму. Это и удобно, и практично. Таким образом вы приготовите любимые соленые огурчики, а все пространство между ними заполните , который после огурцов съедается мгновенно. Так же вы можете для этой заготовки использовать перезревшие огурцы, которые порой хозяйки не знают, как использовать. А здесь все пригодится и пойдет впрок.
Как приготовить огурцы в огурцах - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- огурчики – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- пучок укропа – 1 шт.;
- соль, поваренная – 1 столов. л.;
- уксус – 2 столов. л.
300 грамм огурцов тру на терочке, чтобы они стали мягкими и сочными. Эти огурцы я буду использовать в качестве прослойки.
К огурцам выдавливаю через пресс чеснок. Он придаст остроты и пикантности.
Режу зелень укропа помельче и всыпаю к натертым огурцам.
Присыпаю солью и размешиваю, чтобы огурцы выделили сок.
На дно банки складываю немного огуречной массы.
Оставшиеся целые огурцы промываю и складываю в банку.
Пересыпаю целые огурцы натертыми огурцами во всех промежутках.
Ставлю огурцы пастеризоваться. Пастеризую заготовку 15-20 минут, а потом вливаю уксус.
Пастеризую еще 10 минут и потихоньку достаю из горячей посуды.
Закрываю крышкой и переворачиваю вверх дном, чтобы проверить ничего ли не протекает. Прикрываю теплым одеялом и забываю о банках до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. Потом переворачиваю и устанавливаю их в обычное положение.
Ставлю в кладовку в заранее подготовленное для них место. Такие маринованные огурцы в огурцах съедаются одними из первых, поэтому далеко их не ставлю. Приготовив такую заготовку, вы получаете и целые вкусные огурцы, и огуречный салат, который хорошо подойдет как на закуску, так и в рассольник.
Bon Appetite!
Ну а к ним в пару можно сделать
Рецепт "Огурцов в огурцах" пользуется популярностью у хозяек, ведь консервированные овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее добавляют корень хрена, свежую зелень, листья смородины и вишни, душистый и черный перец.
Для остроты в банку добавляют небольшой кусочек перца чили. Такие огурцы могут использоваться не только в качестве дополнения к блюдам, но и как добавка в салаты или в рассольник.
- Огурцы в огурцах "Пряные"
- Огурцы в огурцах "Простые"
- Огурцы в огурцах "Острые"
- "Огурцы в огурцах" с морковью
Огурцы в огурцах "Пряные"
Благодаря корню хрена, семенам укропа и корице в составе, заготовка получается очень ароматной, а готовые огурцы приобретают нежный вкус.
Ингредиенты:
Огурцы мелкие - 2 кг;
семена укропа - 10 грамм;
корень хрена - 15 грамм;
чеснок - 8 зубчиков;
уксус 9% - 2 ложки;
переспелые огурцы - 1,5 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
соль - 2 ложки;
перец душистый - 4 горошины;
корица - 3 грамма;
кориандр в зернах - 10 штук;
гвоздика - 2 штуки.
Этапы приготовления:
1. Берем банку объемом 3 литра, в нее кладем укропные семена, тертый корень хрена и измельченный чеснок.
2. Сверху выкладываем промытые огурцы небольшого размера.
3. В банки с овощами заливаем кипяток и оставляем настаиваться в течение шести часов. Пока огурцы будут настаиваться приготовить заливку. Для нее перезрелые плоды промываем и измельчаем на терке.
4. Полученная масса выкладывается в миску, в нее всыпаем две ложки соли на 1 литр смеси. Кладем в овощную заливку горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Добавляем зерна кориандра и коричный порошок.
5. Все составляющие перемешиваем и ставим овощную массу на огонь до закипания.
С банок сливаем воду, заливаем в них кипящую смесь из тертых огурцов и специй. Заготовки закупориваем крышками и даем им остыть под одеялом.
Совет! Открывать "огурцы в огурцах" по этому рецепту нужно не ранее, чем через три недели. За это время закуска в банках на зиму успеет достаточно пропитаться рассолом.
Огурцы в огурцах "Оригинальные"
Один из самых простых вариантов заготовки огурцов на зиму. Для этого рецепта понадобятся только основные продукты и пряности.
Ингредиенты:
Огурцы крупные - 8 штук;
соль - 100 грамм;
огурцы мелкие - 2 кг;
укроп свежий - 2 веточки;
лист хрена - 1 штука;
чеснок острый - 2 зубчика;
перец черный - 4 горошины.
Этапы приготовления:
1. Берем крупные или перезрелые огурцы, промываем и измельчаем на крупной терке. В полученную овощную массу всыпаем требуемое количество соли.
2. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы огуречная смесь дала достаточно сока. Мелкие огурцы промываем в воде и обрезаем у них кончики.
3. На дно банки выкладываем часть полученной кашицы, туда же отправляем все специи и пряности. Свежие огурцы укладываем в банку плотным слоем, затем заливаем их овощной заливкой.
4. Между слоями огурцов выкладываем зелень, свежий чеснок и остальные добавки. Таким образом, наполняем банку до краев.
5. Когда емкости будут наполнены, их закрываем плотно крышками и убираем на хранение в холодное место. Оставляем закуску на пятнадцать дней, после чего можно попробовать овощи.
Важно! Когда огурцы будут заливаться овощной массой, банку нужно иногда встряхивать, чтобы пустые места будут заполнены, и плоды равномерно просолятся.
Огурцы в огурцах "Простые"
Процесс приготовления этой заготовки на зиму занимает минимум времени. Придется только натереть овощ на терке, для приготовления заливки.
Ингредиенты:
огурцы мелкие - 10 кг;
перец горошком - 12 штук;
огурцы переспелые - 8 кг;
соль - 500 грамм;
лист хрена - 50 грамм;
чеснок - 60 грамм;
зонтики укропа - 250 грамм.
Этапы приготовления:
1. Мелкие огурцы промываем и удаляем у них кончики. Крупные плоды промываем водой и измельчаем теркой. Банки стерилизуем несколько минут, зелень предварительно промываем и высушиваем.
2. Выкладываем в банки чистую зелень, дольки чеснока и перец горошком. В овощную массу кладем соль и перемешиваем. В банки укладываем подготовленные огурцы, добавляем первый слой заливки из тертых плодов.
3. Таким способом наполняем банки, а затем закупориваем тары крышками. Банки убираем в холодильник и оставляем на 2-3 недели.
Совет! Для этого рецепта "Огурцы в огурцах" можно использовать не только переспелые, но и крупные плоды.
Огурцы в огурцах "Острые"
Этот рецепт огурцов подходит любителям острых закусок. Чтобы придать заготовке остроту, к ней добавляют небольшое количество перца чили.
Ингредиенты:
Мелкие огурцы - 2,5 кг;
соль - 1 ложка;
перезрелые огурцы - 1 кг;
листья смородины - 2 штуки;
перец чили - 15 грамм;
лист хрена - 1 штука;
свежий укроп - 2 веточки;
гвоздика - 2 бутона;
чеснок острый - 1 головка.
Этапы приготовления:
1. Переспелые огурцы промываем и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем одну ложку соли и перемешиваем.
2. В стерилизованные банки выкладываем листья смородины и хрена. Туда же добавляем требуемые специи и зелень. Выкладываем первый слой мелких огурцов.
3. Выливаем треть овощной массы, а сверху кладем чеснок и зелень. Таким образом, наполняем банку до горлышка. Сверху положить листья смородины и перец горошком.
4. Заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. После вскрытия, овощи хранятся не дольше трех суток.
"Огурцы в огурцах" с гвоздикой и сладким перцем
Гвоздика придает овощам яркий аромат, а сладкий перец делает закуску пикантной. Чтобы дополнить рецепт, можно использовать листья смородины или вишни.
Ингредиенты:
Чеснок - 5 зубчиков;
лист хрена - 2 штуки;
соль - 50 грамм;
мелкие огурцы - 1,5 кг;
лист смородины - 3 штуки;
перец сладкий - 1 штука;
гвоздика - 4 бутона;
переспелые огурцы - 1 кг.
Этапы приготовления:
1. В стерилизованные банки укладываем чистые листья смородины, несколько зубчиков чеснока, листья хрена и сладкий перец. Следом выкладываем слой мелких огурцов.
2. Тем временем готовим овощную заливку, для нее переспелые огурцы промываем и измельчаем на терке. В полученную массу добавляем соль и перемешиваем.
3. На слой из огурцов выливаем часть готовой заливки, выкладываем измельченный соломкой сладкий перец и чеснок. Наполняем банку овощами, последним слоем идет заливка и несколько бутонов гвоздики.
4. Каждую емкость плотно закрываем крышкой, затем ставим банки в холодное место на хранение.
"Огурцы в огурцах" с морковью
Благодаря моркови в составе консервации, готовая закуска получается не только более пикантной, но еще и красивой. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить крупной соломкой.
Ингредиенты:
Огурцы мелкие - 2 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
листья смородины - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перезрелые огурцы - 1,5 кг;
чеснок острый - 1 головка;
лист хрена - 1 штука;
зонтики укропа - 2 штуки;
морковь свежая - 1 штука;
листья вишни - 2 штуки;
перец горошком - 4 штуки.
Этапы приготовления:
1. Мелкие огурцы промываем в проточной воде и отрезаем у них кончики. Переспелые плоды также промыть и измельчить с помощью крупной терки, чтобы получить кашицу.
2. В полученную массу добавляем ложку соли. Овощную смесь оставляем на несколько минут, чтобы огурцы дали больше сока.
3. Банки стерилизуем, после чего выкладываем в них все требуемые специи, пряности и зелень. По желанию можно добавить в банку немного молотого или свежего острого перца.
4. Выложить в банки три ложки полученной овощной смеси, а затем производим закладку огурцов. Первый слой плодов заливаем подготовленной заливкой, и таким образом, наполняем банку до горлышка.
5. Банки слегка встряхнуть руками, чтобы сок просочился во все пустые места. При необходимости в заготовки доливаем огуречный сок.
6. Готовые огурцы плотно закрывают крышками, после чего помещают в холодный погреб, где они будут храниться до зимы. Готовность можно определить по цвету овощей, они должны стать более темными.
"Огурцы в огурцах" с сельдереем
Сельдерей обладает оригинальным ароматом и вкусом, поэтому он отлично сочетается с овощами в заготовках на зиму. Можно приготовить "огурцы в огурцах" по такому простому рецепту с добавлением сельдерея.
Ингредиенты:
Мелкие огурцы - 2 кг;
чеснок - 4 зубчика;
зонтики укропа - 2 штуки;
душистый перец - 3 горошины;
переспелые огурцы - 1 кг;
соль - 1 ложка;
уксус 9% - 2 ложки;
перец молотый острый - 5 грамм;
сельдерей - 2 веточки;
листья хрена - 2 штуки.
Этапы приготовления:
1. Мелкие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде, после чего у овощей срезать кончики. Пока овощи будут лежать в воде, занимаемся подготовкой заливки.
2. Берем переспелые огурцы и промываем их, измельчаем теркой и перекладываем в миску. Добавляем в полученную массу одну ложку соли и перемешиваем.
3. Оставляем заливку настаиваться на несколько минут, чтобы огурцы дали достаточно сока. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытые листья хрена и зонтик укропа.
4. Туда же отправляем веточки сельдерея и молотый перец. Заполняем емкости огурцами, после чего наливаем третью часть кипящей заливки.
5. Между слоями выложить лист хрена, зонтик укропа и также душистый перец. Чеснок мелко рубим и добавляем в банку с заготовкой.
6. Таким способом наполняем банки до горлышка, а затем встряхиваем руками, чтобы сок полностью распределился по овощам. При необходимости наливаем еще заливку в банки.
7. В самом конце добавить две ложки уксуса. Готовые огурцы в огурцах закрываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.
Каждый рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением лука, который измельчается и смешивается с заливкой. По такому же принципу готовят закуску с томатами. Для аромата и вкуса применяют такие специи, как корица, карри и гвоздика. Чтобы плоды оставались хрустящими, в банки кладут листья вишни и хрена.
- чеснок — 1 головка;
- огурцы мелкие — 2 кг;
- огурцы переспелые — 3 кг;
- соль — 1 ложка;
- лист хрена — 1 штука;
- зеленый виноград — 10 штук;
- лист смородины — 3 штуки;
- укроп свежий — 1 пучок;
- лист винограда — 1 штука;
- малиновый лист — 2 штуки.
Приготовление:
Всю необходимую зелень моем и просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
Переспелые огурцы промываем и измельчаем теркой. К полученной массе добавляем соль (на 1 литр кашицы используют 1 ложку соли).
Состав перемешиваем, чтобы крупинки растворились. Стерилизуем банки объемом 1 литр. На дно тары кладем требуемую зелень и пластинки чеснока. Отправляем туда же несколько ягод винограда.
Сверху на листья выкладываем огурцы и заливаем их подготовленной тертой овощной массой. Далее снова кладем слой плодов, и заливаем их подготовленной заливкой.
Можно в банку добавить еще чеснок, лист хрена и свежую зелень. Каждую банку встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила пустоты.
Если есть необходимость, добавляем немного огуречной массы. Когда банка будет заполнена, ее закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб.
Огурцы в огурцах без уксуса
Так как заготовка будет закрываться без добавления уксуса, храниться она должна в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие — 3 кг;
- огурцы переспелые — 4 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 2 ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец чили — 10 грамм;
- молотый перец — 5 грамм;
- душистый перец — 4 горошины;
Этапы приготовления:
- Переспелые огурцы моем и измельчаем на терке. В массу добавляем пять зубчиков измельченного чеснока и немного молотого перца.
- На 1 литр полученного состава добавляем 2 ложки соли и перемешиваем. Банки стерилизуем, на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и немного перца чили.
- Погружаем в емкости мелкие огурцы, первый слой заливаем тертой овощной массой, после чего снова выкладываем плоды.
- Таким образом наполняем банку до верха. Тары плотно закручиваем крышками, после чего помещаем в холодное место на один месяц.
Огурцы в огурцах «Традиционные»
Простой рецепт приготовления «Огурцов в огурцах», такие плоды закрывают в банках объемом 1 литр. Овощи оставляют храниться на зиму, а пробовать заготовку можно уже через три недели.
Ингредиенты:
- крупные огурцы — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп свежий — 1 пучок;
- мелкие огурцы — 2 кг;
- соль — 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Крупные плоды промываем, после чего натираем их на терке. Мелкие огурцы просто промываем и заливаем водой на пару часов.
- В овощную тертую массу добавляем 100 граммов соли. Туда же отправляем измельченный чеснок.
- Огуречную смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы она пустила сок. В стерилизованные банки кладем промытую укропную зелень, а сверху наливаем массу из тертых огурцов.
- Выкладываем в емкости мелкие плоды, после чего заливаем их овощным рассолом. Таким образом наполняем все банки до горлышка.
- В каждую тару наливаем остатки огуречного сока. Заготовки закрываем крышками, после чего оставляем их на пару дней при комнатной температуре. По истечении двух суток овощи перемещают на хранение в холодное место.
Огурцы в огурцах с виноградом
Ягоды в этом рецепте придают огурцам насыщенный аромат и более выраженный вкус. Для приготовления заготовки на зиму лучше использовать зеленый виноград.
Ингредиенты:
- переспелые огурцы — 3 кг;
- соль — 1 ложка на 1 литр;
- листья смородины — 2 штуки;
- мелкие огурцы — 2 кг;
- чеснок острый — 3 зубчика;
- листья вишни — 2 штуки;
- свежий укроп — 1 пучок;
- виноград зеленый — 5 штук;
- лист хрена — 1 штука.
Этапы приготовления:
- Банки моем и стерилизуем, листья и зелень промываем. Укладываем на дно каждой банки подготовленную зелень.
- Переспелые плоды промываем и измельчаем теркой. В полученную массу добавляем соль, на 1 литр овощей используют 1 ложку соли.
- В банки укладываем измельченные зубчики чеснока, отправляем промытые ягоды винограда. Свежие мелкие огурцы промываем, укладываем их в банки как можно плотнее.
- Заливаем плоды овощной массой, банки слегка встряхиваем, чтобы заливка хорошо заполнила тару. Сверху кладем всю требуемую зелень и немного чеснока.
Огурцы в огурцах с листьями смородины
Это простой рецепт приготовления «огурцов в огурцах» в банках, такая заготовка на зиму может использоваться не только как закуска, но и для приготовления салатов.
Ингредиенты:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- соль — 1 ложка;
- огурцы среднего размера — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 5 штук;
- переспелые огурцы — 2 кг;
- свежий укроп — 1 пучок;
- душистый перец — 3 горошины;
- листья винограда и яблони — по 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Все листья промываем, можно добавить к рецепту один лист хрена. Чеснок очищаем, после чего добавляем его в чистые банки, туда же отправляем листья.
- Переспелые или слишком крупные огурцы измельчаем теркой. На 1 литр полученной массы, кладем 1 ложку столовой соли.
- Оставляем состав настояться в течение нескольких минут, чтобы овощи дали сок. В банки можно добавить несколько ягод винограда.
- Сверху выкладываем промытые мелкие огурцы. Заливаем первый слой плодов овощной массой, после чего снова выкладываем целые овощи.
- Таким способом наполняем банку до краев. Тару слегка встряхиваем, чтобы заливка просочилась в свободные места.
- Между слоями можно выложить лист хрена и немного чеснока. Банки закрываем капроновыми крышками и перемещаем огурцы на хранение в погреб.
Огурцы в огурцах с хреном и чесноком
Хрен и чеснок придают неповторимый аромат и хруст готовым овощам, поэтому практически во всех рецептах используются эти продукты. В эту заготовку будет добавляться не лист хрена, а корень этого растения.
Ингредиенты:
- переспелые огурцы — 4 кг;
- перец душистый — 4 горошины;
- чеснок острый — 6 зубчиков;
- листья смородины черной — 3 штуки;
- соль — по вкусу;
- корень хрена — 15 грамм;
- мелкие огурцы — 2,5 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- свежий укроп — 1 пучок.
Этапы приготовления:
- Переспелые огурцы измельчаем теркой, после чего перекладываем массу в миску. В полученный состав добавляем соль из расчета 1 ложка на 1 литр.
- В банку выкладываем всю промытую зелень, а также измельченный чеснок и лавровый лист. Можно добавить в заготовку небольшой кусочек острого перца.
- На специи и зелень выкладываем слой свежих огурцов, сверху заливаем их подготовленной овощной массой. Между слоями можно добавлять в закуску немного чеснока и корня хрена.
- Когда тары будут наполнены до горлышка, их закрывают крышками и помещают на хранение в холодное место.
Огурцы в огурцах «Ароматные»
В этом рецепте «Огурцов в огурцах» используют много ароматных трав и добавок. Закуска в банках на зиму получается пряной и душистой.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 головки;
- огурцы мелкие — 3 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- листья смородины — 4 штуки;
- переспелые огурцы — 4 кг;
- гвоздика — 2 штуки;
- корень хрена — 50 грамм;
- соль — по вкусу;
- укропные зонтики — 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Сначала промываем всю зелень и листву, а затем просушиваем. Корень хрена очищаем, измельчаем с помощью терки или нарезаем. Отправляем все подготовленные пряности и зелень в чистые банки.
- Мелкие огурцы промываем, обрезаем у них кончики. Крупные плоды измельчаем с помощью терки, массу перекладываем в миску. В полученную овощную смесь добавляем требуемое количество соли.
- В каждую банку укладываем огурцы, после чего заливаем овощной массой. Сверху на овощи выкладываем несколько листьев смородины и гвоздику. Закупориваем банки крышками, отправляем на хранение в холодильник.
Узнав о том, как приготовить огурцы в огурцах, хозяйка может самостоятельно изменять рецептуру и немного поэкспериментировать. Хранить такую закуску следует в холодном месте, иначе овощи быстро испортятся. После вскрытия банки, закуска хранится в холодильнике не больше трех дней.
Сказать спасибо за статью 0
15.07.2016 2 002 0 ElishevaAdmin
Соленья, маринады, салаты, соте
2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.
3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.
4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.
5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего - литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен - обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.
6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.
7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.
8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.
9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять - чеснок.
10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.
11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.
Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.
Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.
Видео-рецепт как засолить огурцы в огурцах на зиму
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца - опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
kulinyamka.ru
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика ;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.