Окрошка на кефире и минеральной воде. Ароматная окрошка на кефире и минералке

Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.

Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами - это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску - на четвертинки и на слайсы, так же - огурцы, мелкими кубиками - вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.

Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.

Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле - минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.

Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.

Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана - то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.

Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.

Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.

Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.

Подведу итоги.

Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке

  1. Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
  2. Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
  3. Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
  4. На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками - колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
  5. Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
  6. Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
  7. Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
  8. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
  9. Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!

Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня 🙂 Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый , он вам тоже несомненно понравится!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Окрошка на кефире и минералке — находка для тех, кто боится потолстеть. Это летнее кушанье бодрит, придает сил и при этом содержит мало калорий! Его средняя калорийность составляет всего 60 килокалорий на 100 г. Если правильно приготовить, то по вкусу блюдо не будет отличаться от привычной нам окрошки на квасе.

Перед тем как приступить к приготовлению холодного супа, ознакомимся с некоторыми правилами готовки этого блюда:

  1. Для блюда сгодится все то, что выросло в огороде: редис, молодой картофель, огурцы, репчатый лук. Главное — нарезать овощи красиво и аккуратно. А с зеленью вообще лучше не церемониться: чем ее больше в холодном супе, тем выигрышнее его вкус.
  2. Правильно подобранные специи никак не навредят вкусу летнего блюда. Отказались от соли? Прекрасно! Добавьте лимонный сок, перец, чеснок, да и любые пряные травы, к которым привыкли.
  3. В качестве заправки к этому блюду прекрасно подойдут майонез, горчица. Однако дамам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в пользу легкой нежирной сметаны и почаще готовить у себя на кухне окрошку на минералке.
  4. Многие хозяйки привыкли готовить окрошку так: сначала наливают в посуду так называемую основу супа (квас, кефир или минеральную воду), потом уже по порядку добавляют мясо-овощные ингредиенты, специи, заправку. Это неправильно. Запомните: первым в кастрюлю следует выложить так называемый салат из овощей, мяса и зелени, заправленный специями, а потом уже аккуратно влить туда водную основу.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • 2 свежих огурца;
  • 500 г отварной говядины;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 1/2 лимона средней величины.

Рецепт окрошки на минералке мало отличается от классического рецепта холодного супа на квасе. Мясо, огурцы, картофель нарежьте мелкими кубиками. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте. Желтки тщательно смешайте с горчицей, солью и соком половины лимона. Этим соусом заправьте ингредиенты. Затем добавьте мелко нарезанную зелень. В конце залейте все минералкой, перемешайте. По желанию перед подачей поместите суп в холодильник на полчаса, не более.

Что касается заправки, то отдайте предпочтение сметане.

Окрошка на минералке — отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой. Такого блюда можно есть столько, сколько хочется, и это никак не повлияет на объемы талии. В следующем рецепте предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить окрошку на кефире и минералке. Результат превзойдет все ожидания!

Для такого летнего супа понадобятся:

  • 200 г редиса;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 300 г свежих огурцов;
  • зелень по вкусу;
  • 0,2 л кефира большой жирности;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 л минеральной воды.

Хорошо промойте редис и огурцы. Если плоды старые, лучше очистить их от кожицы. Все ингредиенты мелко нарежьте. Измельчите зелень. Приготовьте заправку, для этого смешайте соль, перец, кефир и горчицу. Все перемешайте, добавьте минеральную воду. Окрошка готова. Мясоедам предлагаем разнообразить рецепт, добавив туда в качестве ингредиента 0,5 кг колбасы, отварной курицы или говядины.

Главное, чтобы мясо или колбаса были нежирными.

Окрошка на кефире и минералке — что-то новое в вашем летнем меню. Не бойтесь удивить таким блюдом своих родных и близких! Как приготовить окрошку на кефире? Следуйте этому рецепту, исключите из него лишь минеральную воду. Однако при слове «окрошка» первое, что приходит на ум, — это квас. Поэтому нельзя не предложить рецепт классической окрошки на квасе.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 2-3 огурца средней величины;
  • несколько редисок;
  • 2 пучка зелени, куда входят лук, укроп и петрушка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу;
  • сметана;
  • 1 л кваса.

Остудите квас в холодильнике. Нарежьте кубиками редис, картофель, колбасу. Измельчите яйца, зелень. Полученную массу посолите и поперчите, затем залейте все квасом. Окрошку подавайте со сметаной.

Окрошка с рыбой

Пробовали ли вы окрошку с рыбой? Блюдо интересное и необычное. Отлично подойдет для семейного ужина.

Нам понадобятся:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 отварных картофелины;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 кг любой отварной или сваренной на пару рыбы;
  • пучок редиски;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль.

У рыбы отделите мякоть от косточек и мелко нарежьте. Добавьте к ней нарезанные белки яйца, картофель, редис, огурцы и мелко нашинкованный зеленый лук. Желтки яиц тщательно смешайте с солью и горчицей и разведите квасом. Заправленным квасом залейте рыбно-овощную смесь. Этот вид окрошки хорош со сметаной. К ней можно отдельно подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Окрошка на минералке станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

А уже сегодня хочу раскрыть еще несколько идей с минеральной водой. Она добавляется в состав, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать супчик немного жидким.

Давайте ещё раз разберём, что же такое окрошка? Во первых это холодный супчик, готовится он обычно летом. В него крошат отварные и свежие овощи, добавляют немного мяса или колбасы. Заливают всю эту вкусняшку кефиром и минеральной водой, квасом или сывороткой. Многие стараются использовать такие напитки, как айран или тан, и очень довольны результатом.

Для такого вида окрошки можно использовать минералку, как газированную так и без газа. Вкус прежде всего будет зависеть от таких важных продуктов, как кефир и вода. А, чтобы придать кислинку своему супчику можно добавить сок лимона или немного уксуса. Это в том случае если молочный напиток попался пресный. Поэтому прежде чем, что-то добавлять обязательно испробуйте блюдо.

Классический вариант окрошки с колбасой

Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.

Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.

Нам потребуется:

  • Кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 0,7 мл.
  • колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • зелень (укроп, лук) — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.

2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.

3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.

4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.

5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.

В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.

Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.

Простейший рецепт на минералке с горчицей

Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.

Нам потребуется:

  • Огурец — 2 шт.
  • редис — 5 шт.
  • колбаса докторская — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • зелень (лук зеленый)
  • горчица — 8 гр.
  • Хрен — 10 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • картофель — 3 шт.
  • минералка -300 мл.
  • майонез — 10 гр.

Приготовление:

1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.

2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.

Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки. Следовательно, и продукты должны быть, свежими.

3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.

4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.

Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.

Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.

Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.

Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

Нам потребуется:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Холодное блюдо с куриным мясом

Что может быть лучше натурального мяса в составе блюда. Согласитесь, что своё это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса с магазина. Плюс это хороший вариант если в доме не оказалось мясных деликатесов, а под рукой есть кусочек отменного мяса. Не важно, что это курица или говядина. Главное приготовить вкусный супик и порадовать свою семью.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • редиска — 7 шт.
  • куриная грудка (отварная) — 300 гр.
  • Кефир (густой) — 700 мл.
  • минеральная вода — 500-700 мл.

Приготовление:

1. Подготовим филе курицы. Заранее поставим её варить в подсоленную воду. Варить будем до готовности. После остужаем, нарезаем на кубиками. Всыпаем в подготовленную чашу или кастрюльку.

2. Редиску промываем очищаем от гнили(если таково имеется). Режем произвольно, но не крупно. Одну, две редиски натрём на терке.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. По необходимости чистим от кожицы. Резать будем не большими кубиками. Один огурчик натрём на тёрке.

4. Яйцо отвариваем. Во время варки можно добавить немного соли, чтобы при случаях растрескивании скорлупки белок не вытек в воду. А свернулся и варился до готовности. Нарезаем аналогично, кубиками.

5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Можно просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем, как можно мельче.

Закладываем все продукты в глубокую посуду. Солим по вкусу, заливаем кефиром и минералкой. Постоянно помешивая.

Вот такое пикантное блюдо у нас получилось. Которое придаст Вам силы и насытит организм. Пробуйте пока не остыла, шучу.

Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки

Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…

Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.

Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!


Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить , да и сам в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сметана 10% — 500 мл.;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штучек;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Докторская колбаска — 500 гр.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Приятного аппетита!

Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца отварные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 2 штуки;
  • Редис — 6-7 головок;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку;
  • Кефир 1% — 500 мл.;
  • Минеральная вода — 500 мл.;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.

Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.

2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.

3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.

4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.

5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.

6. Добавляем порезанную на кубики редиску.

7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.

8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.

9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.

10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.

Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.

Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картошка — 4 средних штуки;
  • Огурцы — 2 штучки;
  • Редиска — 5 штук;
  • Вареная колбаска — 300 гр.;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.

Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.

2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.

3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.

4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Можно перед подачей украсить половинкой яйца.

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штук;
  • Свежий огурчик — 3 штуки;
  • Зелень — 4-5 видов;
  • Зубочки чеснока;
  • Кефир — 1,5 л.;
  • Минеральная вода — 1-1,5 л.;
  • Майонез — 5 столовых ложек;
  • Травы и специи для отваривания курицы;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.

2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.

3. Огурчики промываем и крошим на кубики.

Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.

4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.

5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.

6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.

7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.

8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.

9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.

10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.

11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.

Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 4 штуки;
  • Свежий огурчик — 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп — по пучку;
  • Кефир — 1 л.;
  • Минеральная вода — 0,7-1 л.;
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.

2. Два вареных яйца режем кусочками.

3. А еще два натрем на крупной терке.

Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.

4. Прибавляем их в миску.

5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.

6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.

7. Зеленый лучок режем колечками.

8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.

9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.

Кушаем с удовольствием!

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить з.

Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса — 250 гр.;
  • Куриные яйца вареные — 3 штуки;
  • Картофель отварной — 3 штуки;
  • Свежий огурчик — 2 штуки;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Редис — 150 гр.;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Минеральная вода — 0,5 л.;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.

2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.

3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.

4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.

Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.

5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.

6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.

7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.

8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.

9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.

Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.

Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!

С наступлением весны очень хочется разнообразить ежедневное меню, добавить больше свежих овощей и зелени. Да и когда на улице становится достаточно тепло, иногда сложно себя заставить есть горячие первые блюда. Поэтому именно окрошка на кефире и минералке становится блюдом № 1 в нашей семье. Во-первых, свежий огурчик, ароматная редиска и зелень выглядят потрясающе и имеют божественный аромат приближающегося лета. Во-вторых, блюдо получается очень вкусным, питательным и одновременно легким. В-третьих, процесс приготовления занимает не так много времени, как, например, того требуется, чтобы сварить борщ или солянку. Наконец, самый веский аргумент заключается в том, что объем окрошки получается значительный, поэтому можно больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе вместе с детьми, а не тратить драгоценное время на приготовление пищи.

Итак, тот самый рецепт окрошки на кефире и минералке, который так любит моя семья.

Окрошка на кефире и минералке: весенний микс ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 5 картофелин (лучше средних или крупных);
  • по 0,5 кг свежих огурчиков и редиски;
  • 8 яиц;
  • 0,5 кг колбасы (идеально подойдет Докторская или любая другая варенка без сала);
  • пучок зеленого лука и полпучка укропа.

Несмотря на то, что в XIX веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как холодную закуску, сегодня она стала - вполне самостоятельным кушаньем, способным стать основой обеда. Чтобы приготовить заправку, подчеркивающую все грани вкуса, понадобятся:

  • 1 литр кефира (жирность можно выбирать исходя из личных предпочтений, я люблю 1% кефир);
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • по вкусу сметана (майонез);
  • уксус и горчица;
  • специи (соль, черный перец).

Особенно вкусной получается окрошка на кефире и минералке, если использовать домашние яйца и грунтовые овощи, а не тепличные. Но за неимением их, можно использовать те продукты, которые без проблем можно приобрести в обычном супермаркете.

Секреты приготовления окрошки на кефире и минералке.

Многие рецепты блюд, которые сейчас очень любят мои домашние, прошли испытание временем. Именно к такой категории и относится окрошка на кефире и минералке. Мой дед с особым удовольствием всегда занимался нарезкой продуктов. По его мнению, главный секрет вкуса окрошки – это тщательная и мелкая нарезка продуктов. Сегодня я не всегда придерживаюсь этого правила, но соблюдаю пропорции ингредиентов как для заправки, так и для основы. Итак, чтобы насладиться божественным вкусом и ароматом следует проделать простые действия:

1. Необходимо подготовить ингредиенты. Я варю всегда одновременно картофель и яйца. Желток останется ярким, если время варки яиц после закипания не превысит 10 минут, поэтому лучше поставить таймер на плите или завести будильник на телефоне.

2. Тщательно промыть зелень, редис и огурцы. Если вы будете готовить окрошку на кефире и минералке в самом начале весны, когда все овощи, представленные на рынках и полках супермаркетов, отличаются высоким содержанием нитратов, их нужно обязательно замочить в холодной воде как минимум на 1 час. Такой простой способ позволяет снизить содержание вредных веществ в овощах примерно вполовину. Также нужно уделить внимание основательному удалению кончиков у огурчиков и редиски. Именно в них концентрируется наибольшая часть нитратов.

Режем кубиками колбасу.

Режем кубиками редиску.

Режем кубиками огурцы.

Режем яйца.

Режем кубиками вареную картошку.

Мелко рубим лук.

Мелко рубим укроп.

4. Все продукты смешиваем в салатнице. Обычно выход готовой основы получается достаточно объемным. Однако есть один нюанс: на второй день, у окрошки может появиться привкус горечи. Почему так происходит? Этой особенностью блюдо обязано редиске, которая может придавать привычному вкусу, не совсем приятное звучание. Моих домашних такой момент не смущает, но если для вас - это принципиальный вопрос, то лучше разделить все ингредиенты пополам и на второй день дорезать редиску отдельно.

5. Чтобы окрошка из закуски стала полноценным блюдом, процесс завершает приготовление заправки. Сделать это можно 2 способами. Смешать все ингредиенты и залить основу в большой кастрюле. Второй вариант – сделать заправку порционно. Именно такой способ является для меня наиболее предпочтительным.

На каждую тарелку я смешиваю по полстакана кефира и минералки. В эту смесь добавляю по вкусу специи (соль, перчик), горчицу, сметану или майонез. Пикантную кислинку я добавляю заправке с помощью разведенного уксуса. Его потребуется 1/2-1 ст. ложка.

На стол я подаю уже заправленную окрошку, которую украшаю веточками свежей зелени. Свежий хлеб – еще один обязательный атрибут обеда.

Вот, пожалуй, и все секреты, которые я использую, чтобы окрошка на кефире и минералке удалась. Попробуйте и вы простой рецепт, побалуйте себя и своих близких свежим вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх