Ореховый соус японская кухня рецепт. Ореховый соус — самые лучшие рецепты

Привет всем любителям вкуснейших и удивительных блюд! Сегодня вашему вниманию утонченная японская кухня и один из традиционных ее салатов, который имеет два названия — «Чука» или «Кайсо». Особое внимание тому, как готовить ореховый соус для чуки.

Полезные водоросли

Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.

Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.

Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.

Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.

Как приготовить ореховый соус для Чуки

Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.


Полный рецепт салата Чука

  • 450-500 г морских водорослей;
  • 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. + ¼ ст. воды;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян);
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.

Соус готовится следующим образом:
Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.

Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Рецепт позаимствован с Youtube канала Air Cake — Десерты и вкусняшки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любитель экзотических салатов, тогда возможно как-то вам довелось попробовать салат Чука. Чука – это водоросли, купить их можно в любом большом супермаркете, продаются они маринованными или замороженными, а вот ореховый соус для Чуки можно приготовить и в домашних условиях, так получится в разы дешевле и больше. Рецепт приготовления несложный и быстрый. Никаких непонятных ингредиентов для соуса вам не понадобится, все продукты более чем доступны и часто есть на кухне. Что можно сказать о таком соусе, он прекрасно подойдет не только к этому салату, но и к мясу или морепродуктам. Итак, предлагаю подготовить все продукты по списку и приступить. Также посмотрите как приготовить .



- арахис – 50 гр.,
- кунжут – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное – 0,5 ч.л.,
- сок лимона – 2 ч.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- вода – 3-4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- горчица – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить арахис – очистить и немного обжарить орехи на сухой сковороде. Также, вместе с арахисом, обжарить кунжут. Переложить кунжут и арахис в чашу блендера.




На высоких оборотах блендера измельчить арахис и кунжут в крошку.




Добавить прямо в чашу блендера соевый соус, соус должен быть классическим, без дополнительных добавок и вкусов.




Добавить также немного горчицы, желательно выбрать сладкую горчицу.






Добавить сахар в чашу блендера, добавить оба вида масла. Влить в чашу сок лимона и воду. В последствие количество воды можно варьировать, ориентируясь на консистенцию соуса.




Измельчить все ингредиенты до однородности, должна получиться консистенция средней по густоте гладкой сметаны. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.




Перелить соус в соусник и подавать к столу. Обязательно просмотрите как приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Экстравагантные ореховые заправки, пожалуй, больше распространены в японской и китайской кухне, но именно их необычный оригинальный вкус привлекает гурманов со всех континентов. Соперничая в изобретении новых его видов, повара добавляли в рецептуру, наравне с чесноком, яблоки, хурму и абрикосы. Соусы, в состав которых входят различные виды орехов, используют для блюд из мяса и птицы, морской рыбы. Столь популярные во всем мире роллы врядли можно представить без традиционной заправки. Рецепт орехового соуса для Чуки – пикантное дополнение к различным видам салатов на основе морских водорослей, альтернатива всем известному . Благодаря своей легкой кремовой консистенции, он обволакивает составляющие холодной закуски, создавая неожиданную интригу и совершенно изменяет их вкусовую палитру. Изделия этой серии можно найти в торговой сети, но куда более романтично создать подобное наслаждение своими руками.
Ингредиенты:
- 3,5-4 чайных ложки классического соевого соуса,
- 50 грамм арахиса,
- 2,5 чайных ложки яблочного или рисового уксуса,
- 10 грамм кунжутного семени,
- 0,5 чайных ложки масла кунжутного,
- 2 столовых ложки масла растительного (по вкусу),
- 2-3 столовых ложки воды (при необходимости),
- ½ чайной ложки свежей горчицы,
- 1 чайная ложка рафинированного сахара-песка.




Как приготовить с фото пошагово

Для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, обжарьте на слабом огне орехи арахиса до легкого изменения цвета. Так же поступите с кунжутным семенем, только время тепловой обработки сократите вдвое, чтобы не пережарить, иначе вкус заправки будет безнадежно испорчен. Очистите арахис.




В течение нескольких минут измельчите орехи и кунжут.




Далее добавьте горчицу.






Затем кунжутное масло, уксус и соевый соус.








Затем добавьте сахар.






Поскольку соус, благодаря наличию в своем составе орехов и кунжута, имеет высокую калорийность, растительне масло без запаха можете добавить только для улучшения вкуса по своему желанию.
Очищенную воду необходимо добавить в случае, если консистенция орехового соуса будет слишком вязкой. Если вы используете вместо рисового уксуса лимонный сок, отожмите его из свежего лимона непосредственно перед использованием.
Невероятно вкусный ореховый соус для уникального салата, восполняющего недостаток йода в организме, готов! Настоящие китайские палочки, зажженные свечи, наслаждайтесь божественной Чукой. Вы можете также подать этот соус к

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. "Игра вкусов" предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется "Чука", подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат "Чука" можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для "Чуки". В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для "Чуки", рецепт покажется на удивление легким. Главное - это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для "Чуки". Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло - важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт соуса очень прост.

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата "Чука". Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название "Гамадари". Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только "Чука", но и "Хияше вакаме", "Кайсе" и некоторые другие.

Салат «Чука» является довольно популярным традиционным японским блюдом. Также его можно встретить в Японии под названием «Кайсо». Готовят его из морских водорослей. Подают с ореховым соусом, основой которого служат обжаренные орехи. Правда во многих ресторанах вместо орехов добавляют арахисовую пасту, что можете сделать и вы. Что касается самих морских водорослей «Чука», то они очень полезны, так как содержат в себе полезные вещества и служат отличным источником йода.

Нужные продукты:

  • Салат «Чука» - 150 гр.
  • Кешью или грецкие орехи или арахис (измельченные) - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Кунжут (для посыпки) - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом приготовим ореховый соус для салата. Для этого кешью или грецкие орехи или арахис обжарьте на сковороде без масла. Жарьте, помешивая, до румяности, но только не спалите.
  2. Потом обжаренные орехи мелко порубите ножом или измельчите в блендере, если таковой имеется. Кстати, мне более понравился соус, когда я добавил в него и арахис и кешью вместе.
  3. Затем к измельченным орехам влейте растительное масло, положите горчицу, насыпьте сахар, соль и добавьте сок лимона. После все это тщательно перемешайте и ореховая заправка для салата будет готова. Если хотите сделать ее жиже, то подлейте чуть-чуть кипяченой воды.
  4. А теперь обжарьте немного на сухой сковороде кунжут, как жарили орехи выше.
  5. Салат чука порежьте.
  6. Далее выложите на тарелку нарезанный салат чука, полейте его приготовленным выше соусом, посыпьте обжаренным кунжутом и украсьте лимоном. Готово!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх