Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом. Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром

Пирог с семгой и рисом Мелко нарезанную луковицу пассеруйте 2-3 минуты на части масла. Добавьте рис и обжаривайте его с луком еще 2 минуты, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте рыбный бульон и тушите рис 16-18 минут. Охладите. Грибы и вторую луковицу порубите и обжарьте... Потребуется: филе вареной семги - 750 г, бульон рыбный - 250 г, тесто слоеное - 400 г, грибы - 150 г, шпинат вареный - 100 г, рис длиннозерный - 1/2 стакана, масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 2 головки, сок лимонный - 2 ст. ложки, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка...

Пирог из шпината Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле, добавить листья шпината и жарить еще пару минут. Снять с плиты и охладить. В это время замесить тесто, раскатать, выложить в форму с бортом и выпекать 15 минут в&nb... Потребуется: крабовые палочки - 200 г, шпинат - 2 пучка, лук -репка - 3 шт., сырки плавленные - 2 шт., сливочное масло - 3 ст. ложки, яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, мука - 2 стакана, маргарин - 150 г, сметана - 1 ст. ложка

Пирог с брынзой Спассеровать на оливковом масле рубленый лук, чеснок, добавить шпинат. Тушить, помешивая, 2 минуты. Остудить. Перемешать с кориандром, мускатным орехом, брынзой, яйцами и специями. Тесто разделить на 2 части, большую раскатать в ква... Потребуется: шпинат вареный рубленый - 450 г, оливковое масло - 2 ст. ложки, лук - 1 шт., чеснок тертый - 1 ст. ложка, кинза рубленая - 2 ст. ложки, мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки, брынза рубленая - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт., тесто слоеное - 300 г, сливоч...

Пирог с тунцом и шпинатом (2) 1. Из указанных ингредиентов замесите тесто. 2. Мякоть курицы пропустите через мясорубку. 3. Форму смажьте маргарином, положите на дно пергамент и разложите на нем кружочки лимона. 4. Тунца без заливки разомните, смешайте с курицей, шампиньон... Потребуется: мука кукурузная - 115 г, мука - 60 г, молоко - 100 г, маргарин - 85 г, разрыхлитель для теста - 1 1/2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., тунец консервированный - 400 г, шпинат - 400 г, мякоть курицы вареная - 200 г, шампиньоны - 70 г, молоко - 100 г, лук репч...

Блинчатый пирог (2) Приготовьте тесто, соединив указанные ингредиенты, и испеките блинчики. Крабовое мясо измельчите в миксере и смешайте с майонезом. Шпинат обжарьте с чесноком, добавьте сыр и измельчите в миксере. Грибы потушите в сливках, измельчите в миксере. Все начинки пр... Потребуется: мясо крабовое - 300 г, белые грибы или шампиньоны - 900 г, шпинат - 400 г, сыр твердый тертый - 300 г, сливки густые - 250 г, майонез - 200 г, чеснок - 2-3 зубчика, сметана - 120 г, мука пшеничная - 200 г, молоко - 0,5 л, яйца - 2 шт., сахар - 1...

Пирог со шпинатом 1. Тесто разморозить (я брала пресное без дрожжевое)и распределить по форме с бортиками. 2.Обжарить в небольшом количестве масла (можно взять сливочное или раст.)мелко порезанный лук. Дать маслу стечь. 3.Шпинат разморозить, мелко порезать и обжарить отдельно от лука.... Потребуется: 1)Готовое слоеное тесто., 2)Пакет замороженного шпината., 3)Сыр тертый (гауда, чеддер или любой другой), 4) яйца 2 шт., 5)Баночка сметаны 250 гр., 6) 2 крупных луковицы., 7)Свежий сладкий перчик для украшения.

Пирог со шпинатом по-Гречески Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. К нему добавить замороженный шпинат, закрыть крышкой и тушить до готовности шпината. В конце добавить выдавленные дольки чеснока, посолить, поперчить и дать остыть. Слоеное тесто расскатать и выложить им форму. На терке... Потребуется: 1. Готовое слоеное тесто - один пласт, 2. Шпинат замороженный - 200 гр, 3. лук репчатый - 1, 4. чеснок - 2 зубчика, 5. Сыр фета - 200 гр, 6. Сыр типа Гауда - 100 гр, 7. Сыр типа Пармезан - 50 гр, 8. 2-3 яйца, 9. Молоко - 1 ст., Соль, перец - по вкусу

Спанакопита (пирог со шпинатом) В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в... Потребуется: Тесто: Мука 2 стакана, Масло оливковое, Вода ~100-130 мл, соль, Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке: шпинат ~ 600-700 гр, базилик - пучок, Укроп - пучок, Пучок зеленого лука, ...

Пирог со шпинатом и щавелем Духовку предварительно разогреть до 180°С. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 2-3 минуты до появления сока. Затем снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и мелко нарубит... Потребуется: 350 г сухого нежирного творога, 150 г шпината, 150 г щавеля, 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 100 г твердого сыра (пармезан, российский), 100 г оливок без косточек, 3 яйца, 2 луковицы, 1 горсть мелкорубленой мяты, 1 горсть мелкорубленой петрушки, 1 ...

Рыбный пирог со шпинатом Духовку предварительно разогреть до 170°С. Отварить рыбное филе (варить не более 10 минут), добавив в воду часть укропа, несколько горошин перца и щепотку соли. Готовую рыбу покрошить вилкой на небольшие кусочки. На сковороде-гриль или в духовке запечь красный перец,... Потребуется: 800 г рыбного филе без кожи (судак, форель, треска и т.д.), 2 красных сладких перца, 2 больших помидора, 7 яиц, 200 г лука, 150 г шпината, пучок укропа, 12 черных оливок, 6 зубчиков чеснока, сок 1 лимона, 2−3 ст. ложки оливкового масла, 20 г сливочного масл...

  • слоеное тесто – 500 г
  • брынза – 150 г
  • твердый сыр – 150 г
  • шпинат – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное (для жарки)

Пироги в России любит и уважает каждый человек. Издревле их готовили с разнообразными начинками: с мясом, птицей, рыбой, дичью, овощами, фруктами, ягодами, творогом. А как много существует их видов: расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки… Умение испечь вкусный пирог ценится и сегодня. Правда, рецепт зачастую упрощается, а начинка соединяет в себе непривычные ингредиенты.

Примером современного кулинарного шедевра может послужить пирог со шпинатом и сыром. Взгляните на фото и оцените, как аппетитно он выглядит! Необычный вкус слоеный пирог приобретает благодаря интересной начинке. Она состоит из шпината, двух видов сыра и яйца. Шпинат долгое время не был популярен в России – многие его знали лишь по мультфильму про моряка Папая. Однако сегодня он приобретает народную любовь благодаря вкусу и пользе. Убедиться в этом можно, приготовив пирог, где шпинат выступает в роли основного ингредиента в сочетании с брынзой и пармезаном.

Как приготовить пирог со шпинатом и сыром:



  1. Рецепт довольно прост. Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить шпинат, обжарить, посолить, поперчить по вкусу.

  3. Брынзу и твердый сыр натереть на терке, соединить со шпинатом и луком.
  4. Добавить сырые яйца, предварительно взбив их вилкой.
  5. Все перемешать. Потушить несколько минут.

  6. Раскатать готовое слоеное тесто. На половину теста выложить начинку. Сверху закрыть второй половиной и защипнуть края.
  7. Сверху на пироге сделать проколы вилкой.

  8. Выпекать в духовке при температуре 180°C. Приготовление займет примерно 20–25 минут.
  9. За 5 минут до готовности смазать пирог белком.
  10. Слоеный пирог со шпинатом и сыром готов. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.

Для того чтобы пирог получился более ароматный, в него лучше всего добавлять свежемолотый черный перец. Для этого высыпаем ингредиент в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до тех пор, пока он не превратится в порошок.

Шаг 2: подготавливаем шпинат.

Для начала промываем свежий шпинат под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем жесткие стебли. Сразу же после этого перекладываем зелень в дуршлаг и оставляем в раковине примерно на 2 часа, чтобы со шпината стекла лишняя жидкость, а листики подсохли, иначе тесто пирога просто размякнет, и не будет держать форму.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.

Зеленый лук промываем под проточной теплой водой и, руками отряхнув ингредиент от воды, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент поперек стебля и сразу же после – перекладываем лук в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики, по размеру не больше 2-3 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим овощную начинку пирога.

В сотейник или сковороду наливаем оливковое масло. Я обычно мерным двухсотграммовым стаканом отмеряю 2/3 объема и этого достаточно, чтобы потушить зелень с овощами. Итак, ставим емкость на огонь чуть меньше среднего. Когда масло подогреется, выкладываем в сковороду зеленый и репчатый лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой компонентов начинки, тушим овощи до тех пор, пока зеленый лук не потемнеет и не станет мягким. Сразу же после этого выкладываем в емкость шпинат и снова все хорошо перемешаем подручным инвентарем. Тушим овощи до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. При этом не забываем время от времени помешивать все лопаткой. Приблизительное время для приготовления начинки займет 15 минут. В конце высыпаем в сковороду соль и свежемолотый черный перец. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Внимание: если вы не пробовали сыр Фета на вкус и пока еще не знаете, насколько он соленый, тогда лучше не солить начинку, так как можно просто все пересолить и пирог получится не вкусный. Отставляем овощную начинку в сторону остывать до комнатной температуры. После того, как смесь зелени остынет, перекладываем ее в сито и оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, иначе тесто размокнет.

Шаг 6: подготавливаем укроп.

Для приготовления пирога можно использовать, как свежий укроп, так и свежую зелень петрушки. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно добавляю сразу два вида зелени. Промываем ингредиент под проточной теплой водой и затем – насухо вытираем его с помощь. Бумажного кухонного полотенца. Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп или петрушку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем яйца.

Разбиваем ножом скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в небольшую миску. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности.

Шаг 8: готовим сырно-овощную начинку.

В среднюю миску сухими чистыми руками крошим сыр Фета. Можно также воспользоваться крупной теркой и натереть на этом инвентаре молочный ингредиент. После – выливаем в емкость взбитые яйца и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. В конце добавляем в миску овощную начинку и мелко рубленую свежую зелень. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 9: готовим пирог со шпинатом и сыром.

Прежде чем выложить тесто фило, необходимо подготовить форму для запекания. Так как такой вид теста очень нежный и практически рвется в руках, поэтому с ним придется повозиться, но это того стоит. Итак, лучше всего использовать прямоугольную форму для запекания, которую необходимо обильно смазать со всех сторон оливковым маслом, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Внимание: не забываем смазать также борта емкости, так как именно благодаря маслу тесто станет хрустящим. Разделяем тесто на две части, так как у нас будет основа пирога из тестового пласта, а также верхний слой, который будет покрывать начинку. Теперь аккуратно руками выкладываем первый лист теста в форму для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, хорошо смазываем тестовый ингредиент по всей поверхности оливковым маслом. Внимание: если у вас получается больше двух листов теста, тогда основу пирога можно делать из двух и более слоев. Тогда выкладываем тесто на тесто, не забывая между ними хорошо все смазывать оливковым маслом. После этого с помощью столовой ложки выкладываем в форму для запекания начинку и тем же подручным инвентарем разравниваем ее по всей поверхности блюда. В конце покрываем пирог верхним тестовым слоем, не забывая слои хорошо со всех сторон смазывать оливковым маслом, это касается и поверхности последнего тестового слоя. Если необходимо, то заворачиваем края теста внутрь блюда и аккуратно поправляем сухими пальцами тесто по краю пирога, чтобы блюдо со всех сторон было ровным. Теперь, воспользовавшись острым тонким ножом, нарезаем пирог вдоль и поперек на порционные квадратные кусочки, так как после запекания такое тесто, как фило, будет очень сложно порезать из-за того, что оно будет крошиться и ломаться. Нагреваем духовку до температуры 200°С и отправляем туда форму для запекания с пирогом на 20 минут. По истечению отведенного времени делаем температуру духового шкафа 175°С и продолжаем запекать блюдо еще в течение 15 минут. У нас получается румяная золотисто-коричневого цвета выпечка.

Шаг 10: подаем пирог со шпинатом и сыром.

Как только пирог со шпинатом и сыром будет готов, его можно доставать из духового шкафа и подавать к столу. А для этого воспользуемся деревянной лопаткой и переложим кусочки пирога на блюдо для подачи. Пирог запросто может занять почетное центральное место на столе, как основное блюдо, так как он не только очень вкусный, но еще и очень сытный. Такое блюдо можно подавать к столу на завтрак, на обед, на ужин и даже к столу, когда пришли гости. Ну, а наслаждаться такой выпечкой можно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.

- – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.

- – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.

Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.

Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».

Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».

Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.

Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
сливок (жирность 25%) - 100 миллилитров
яиц - 2 шт.
пшеничной муки - 350 граммов
размягчённого сливочного масла - 150 граммов
соли в тесто - 2 щепотки
разрыхлителя для теста - 2 чайные ложки
шпината - 350 граммов
куриный желток - 1 шт.
жирного творога - 250 граммов
зелёного лука-порея - 50 граммов
мускатного ореха - 15 граммов
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пирог со шпинатом готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
  2. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
  3. В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
  4. Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
  5. Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
  6. Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
  7. Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
  8. В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
  9. Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
  10. Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
  11. На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
  12. Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
  13. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 30 граммов петрушки;
  • 30 граммов укропа;
  • черный перец, соль – на вкус;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:

  1. Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
  2. Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
  3. Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
  4. Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
  5. Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
  6. Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
  7. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
  8. Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
  9. Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
  10. Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно - приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Шпинатный постный пирог

Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецептотличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.

Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
  2. Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
  3. Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
  4. Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
  5. Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.

Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 граммов шпината;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 щепотки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.

Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.


Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Приятного аппетита!

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • молоко - 10-12 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • шпинат - 400 г;
  • сыр фета - 350 г;
  • лук зеленый - 20 г;
  • укроп - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Дополнительно:

  • яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.

    Начинка для пирога со шпинатом и сыром

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
  6. Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
  7. Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
  8. Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
  9. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
  10. Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
  11. Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
  12. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
  13. Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх