Овощной суп для ребенка 1 год. Супы овощные ребёнку

В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Первые блюда

Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.

Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.

Мясные бульоны

Мясной бульон - универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп - пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.

Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.

Гороховый суп

Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

  1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.

  2. Добавляем горох и варим еще 40 минут

  3. Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.

  4. В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.

  5. По вкусу посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

  1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.

  2. Фарш посолить и смешать с ½ яйца.

  3. Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.

  4. Бульон закипятить.

  5. Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.

  6. Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.

  7. Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.

Куриный суп с фрикадельками

  1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.

  2. Сформировать порции фарша фрикадельками.

  3. В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.

  4. Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.

  5. В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.

  6. Варить еще 5 минут.

  7. В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.

  8. Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.

Суп - пюре из кролика

Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.

  1. 150 г мяса кролика промыть, залить водой.

  2. Варить 35-40 минут.

  3. Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.

  4. Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.

  5. Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп - пюре сметану.

  6. Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.

Овощной бульон

Овощной суп - пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

Овощной суп - пюре

Универсальный суп - пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.

Суп - пюре классический

  1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.

  4. Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.

  5. Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.

Свекольный овощной суп

  1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.

  2. Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.


  3. Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.

  4. Ввести 1чайную ложку томата.

  5. Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.

  6. Суп приправить сметаной и зеленью.

Рыбный бульон

Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

Рыбный рисовый суп

  1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.

  2. Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.

  3. Бульон процедить, посолить, закипятить.

  4. Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.

  5. Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.

  6. За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.

Рыбный суп с фрикадельками из трески

  1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.

  2. Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.

  3. В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.

  4. Сформировать фрикадельками порции фарша.

  5. В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.

  6. Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.

  7. Можно добавить масло, зелень.

Молочные супы

Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп - пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.

Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.

Тыквенный молочный суп

  1. По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.

  2. Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.

  3. Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.

  4. Посолить морковно - тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.

Сырный суп

  • Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.

  • Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.

  • Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.

Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!

Нужно вводить суп. Супы для детей бывают разные: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); супы, приготовленные на основе бульона (из мяса, курицы, рыбы) и молочные супы. Еще супы для детей бывают обычные и пюреобразные. В этом разделе размещены супов. Теперь необходимо разобраться какие супы готовить для детей в зависимости от их возраста.

Супы для детей от года.

Начиная с года деткам можно готовить молочные супы и овощные супы. И до трех лет малышам мы готовим только их. Молочные супы для детей от 1 года готовят на натуральном молоке, наполовину разбавленном с водой. А уже с двух лет постепенно можно не разбавлять водой и готовить только на молоке. Молочные супы для детей варят с крупами, макаронами и с овощами, которые сначала варят в воде до готовности, а затем заливают кипящим молоком. Молочные супы варят на маленьком огне и часто помешивают, чтобы суп не пригорел. Конечно, молочные детские супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Овощные детские супы также очень полезны и тоже готовятся деткам от года. Они являются источником различных минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Естественно детки до полутора лет кушают овощные супы преимущественно в протертом виде, а уже малышам постарше можно мелко крошить овощи в суп. Овощные супы готовятся достаточно быстро. Овощные супы для детей могут состоять из двух и более компонентов. Нужно закладывать овощи в зависимости от времени их приготовления. Первыми закладывают корнеплоды, коренья, а позже капуста, кабачок и т. д. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения витаминов.
Как советуют диетологи и педиатры в один голос, что супы для детей до трех лет на основе бульона давать нельзя.

Конечно, кто-то возразит, что еще испокон веков бабушки давали внукам наваристые бульоны и все хорошо, все выросли здоровыми. Только не забывайте, что экология только ухудшается, да еще и наука не стоит на месте. И в последнее время часто нерадивые производители для увеличения массы животных используют корм, напичканный гормонами, антибиотиками, и другими химическими препаратами. Эти химические соединения, которые понятно очень опасны для здоровья человека и тем более для здоровья деток при варке мяса переходят в бульон. Так, например, антибиотик тетрациклин после 30 минут варки сохранялся в мышцах курицы в виде следов, а еще через такое же время полностью переходил из курицы в бульон. Без комментариев…...

Супы для детей от 3 лет.

Деткам от 3 лет продолжают готовить как молочные супы и овощные супы, так теперь можно готовить супы на втором бульоне, т. е. мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую, и отваривают мясо дальше до готовности. Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании. Супы для детей готовят, как первое блюдо на обед. Норма, в среднем, от года: 120 мл., от 2 лет: 150 мл., от 3 лет: 180 – 200 мл.

(Возраст: с 1 года)

Рада Вас приветствовать на моем сайте – готовим интересные . Новый рецепт сегодня в раздел - . Это овощной суп. По желанию Вы можете добавить в него любые овощи, которые ест и любит Ваш малыш. Мои дочки любят в таком варианте.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму


Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного куриного супа для детей с гречкой, вермишелью, клецками, лапшой

2017-12-18 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10721

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

31 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа для детей

Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Супы - это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Куриный суп - легкое и полезное блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для детского меню.

Ингредиенты :

  • два куриных бедра;
  • 5 г сливочного масла;
  • одна морковка;
  • 50 г вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 3 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт куриного супа для детей

Куриные бедра промойте, снимите с них шкурку. Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь.

Морковку очистите от кожуры, помойте под струей воды и покрошите мелким кубиком. Выложите овощ в кастрюлю. Острым ножом очистите картофель, вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.

В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия е слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.

Если вы используете домашнюю курицу, можете сразу варить из нее бульон. Покупное куриное мясо желательно замочить на несколько часов в воде. Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа для детей

Куриное мясо в сравнении с другими видами является менее калорийным. Блюда из курицы считаются диетическими, поэтому легко усваиваются организмом ребенка. Куриным супом можно кормить даже малышей до года.

Ингредиенты :

  • 250 г филе курицы;
  • лавровый лист;
  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • лук - одна шт.

Как быстро приготовить куриный суп для ребенка

Филе курицы промойте. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, выложите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до вскипания, снимите шум и варите 20 минут. Добавьте лавровый лист.

Выньте готовое мясо из кастрюли, бульон слейте. Кастрюлю вымойте и вновь наполните очищенной водой. Верните на плиту. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Очистите от кожуры и вымойте луковицу и морковку. Выложите лук на доску и мелко покрошите. Морковку измельчите в мелкую стружку. Почистите и мелко нарежьте картофель.

Куриное мясо и подготовленные овощи выложите в кастрюлю и варите с момента вскипания четверть часа. Пюрируйте готовый суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Если у вас нет погружного блендера, можете пюрировать суп с помощью толкушки, либо вынуть овощи, протереть их через металлическое сито и соединить с бульоном. Если суп получился слишком густым, можете развести его до нужной консистенции сливками или молоком.

Вариант 3. Куриный суп для детей с клецками

Этот вариант супа для детишек постарше. Нежные клецки, сваренные с овощами на курином бульоне, понравятся не только детям, но и взрослым. Бульон для супа варят из любых частей птицы, после чего отделяют мясо от костей.

Ингредиенты :

  • полкилограмма курицы;
  • 100 мл сметаны;
  • одна луковица;
  • 125 г муки;
  • одна морковка;
  • 30 г масла сливочного;
  • три горошины перца;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • 20 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • 4 клубня картофеля.

Как приготовить

Курицу промываем, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое начнет кипеть, сливаем бульон, мясо промываем. Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в нее мясо, заливаем чистой водой и варим на медленом огне до готовности.

Примерно минут за десять до окончания приготовления выкладываем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынимаем его, а процеженный бульон возвращаем в кастрюлю.

Чистим и мелко крошим картофель. Выкладываем овощ в бульон, слегка солим и ставим на слабый огонь.

Соединяем сметану с мягким сливочным маслом и яйцом. Взбиваем все до однородности вилкой, слегка солим и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Очищенный лук измельчаем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и нарезаем тонкими кружками. Пассеруем овощи на постном масле до легкой румяности. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Чайной ложкой берем немного теста и опускаем в кипящий бульон. Регулярно перемешиваем, чтобы клецки не слиплись. Когда все клецки поднимутся на поверхность, снимем кастрюлю с плиты.

Суп для маленького ребенка лучше совсем не солить и не добавлять специй. Клецки можете приготовить на основе молока или простой воды. В конце добавьте немного мелко нарубленной зелени.

Вариант 4. Куриный суп для детей с гречкой

Куриный суп можно приготовить из любых частей курицы, либо сделать фрикадельки из филе. Такой вариант подойдет тем мамам, дети которых не любят мясо. Куриный суп с гречкой - полезное и легкое первое блюдо для ребенка.

Ингредиенты :

  • одна куриная грудка;
  • лавровый лист;
  • 3 клубня картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 100 г крупы гречневой;
  • одна морковка;
  • лук репчатый - одна головка.

Пошаговый рецепт

Гречневую крупу переберите, удалив весь мусор. Дважды промойте гречку. Поместите ее в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на умеренный огонь. Варите пять минут с момента вскипания.

Почистите, вымойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Лук почистите. Половину мелко нашинкуйте, а оставшуюся часть нарежьте крупными кусками. Очистите от кожуры картофель и измельчите.

В кастрюлю с гречкой добавьте картофель. Совсем чуть-чуть посолите. В сковороду влейте немного постного масла, разогрейте и пассеруйте в ней мелко нарубленный лук с морковью до легкой румяности.

Куриную грудку промойте и перекрутите вместе с луком на мясорубке. Куриный фарш слегка посолите. Хорошо вымесите и сформируйте небольшие шарики. Спустя десять минут после закладки картофеля опустите в кастрюлю фрикадельки и варите еще минут десять. Выложите обжаренные овощи, размешайте, проварите три минуты и снимите с плиты. При подаче в тарелку положите щепотку мелко нарубленного укропа.

Вместо гречневой крупы можете использовать хлопья, которые готовятся гораздо быстрее. Фарш готовьте только самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве продукта.

Вариант 5. Куриный суп для детей с овощами

Ребенок должен получать все витамины и полезные вещества, поэтому в его рационе обязательно должны быть овощи. Куриный суп с овощами - полезное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое должно быть в меню вашего ребенка.

Ингредиенты :

  • куриная голень;
  • 30 г вермишели;
  • одна морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • три вилочка брюссельской капусты;
  • 2,5 стак. очищенной воды;
  • небольшой клубень картофеля.

Как приготовить

Куриную голень промойте, снимите с нее кожу. Выложите в кастрюлю, залейте мясо очищенной водой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет вскипать, выложите лавровый лист и снимите пену.

Готовую курицу выньте из кастрюли. Бульон процедите, верните в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Почистите и вымойте картофель и морковку. Покрошите овощи небольшими кусочками. Брюссельскую и цветную капусту нарежьте небольшими кусочками. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтями.

В кипящий бульон выложите морковь и капусту и варите десять минут. Затем добавьте брюссельскую и цветную капусту. Готовьте еще минут десять. Теперь выложите вермишель и добавьте вареную курицу. Размешайте. Готовьте еще минуты три и снимите с огня.

В суп для ребенка можете добавить любые овощи, на которые у него нет аллергии. С осторожностью используйте специи. В готовый суп можете добавить измельченную зелень или сметану.

Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Суточные нормы в рационе годовалого малыша

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов - это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 16 г. Стоит также распределять животные и их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Чем удивить малыша за столом?

Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Мясные супы

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на

Суп с брюссельской или цветной капустой

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор - 100 - 150 г;
  • картошка - 1 шт.;
  • морковь - ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
  • белый хлеб - 20 г;
  • морковь - ½ шт.;
  • корень петрушки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Классический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень - все на свое усмотрение.

Вторые блюда: питание годовалого ребенка

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Клубничный мусс

Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

Ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манная крупа - 2 ложки;
  • сахар - 2 ложки.

Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх