Пангасиус замороженный как готовить. Рыба под луково-грибной шубой
Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) - крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.
Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).
Интересным прозвищем – акулий сом - эту рыбу наградили по двум основным параметрам.
Внешний вид
Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.
Всеядность
Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.
Среда обитания
Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая - Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.
Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.
Пангасиус: химсостав и польза
Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:
Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.
Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:
- рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
- не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).
Мифы и факты о вреде пангасиуса
У всех на устах
Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.
Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.
К фактам
Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.
Действительно вреден пангасиус:
- для людей с пищевой аллергией на рыбу;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.
Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.
Сделать правильный выбор
Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.
Если у вас есть выбор, то возьмите не филе, а тушку или стейк. В таком виде рыбу не обрабатывают специальными составами, и за лед платить меньше.
Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:
- Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
- Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.
Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.
Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус
Филе пангасиуса в кляре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольших филе пангасиуса - | 2-3 штуки |
приправы для рыбы (на ваш вкус) - | 1-2 щепотки |
перепелиных яиц - | 3-4 шт. |
молока - | 100-150 миллилитров |
муки - | 100 грамм |
соли - | по вкусу |
рафинированного растительного масла - | 4 столовые ложки |
свежего салата - | пучок листьев |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Приготовление блюда.
Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
- 1 кабачок молочной спелости;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой помидор;
- 1 спелый болгарский перец;
- 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
- пучок зелени петрушки;
- 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта - не более 90-110 ккал.
Приготовление блюда.
- Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
- Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
- Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец - кольцами.
- Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
- Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
- Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
- Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
- Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Пангасиус рецептыэто невероятно нежная и сочная рыба, у которой практически нет костей. На сегодня филе пангасиуса рецепт пользуется большой популярностью из-за доступной цены и прекрасных вкусовых качеств. К тому же процесс приготовления очень прост и не займет у вас много времени.
Рецепт 1 (пангасиус в пикантной панировке)
- филе пангасиуса (800 грамм)
- муку (150 грамм)
- яйца куриные (2шт)
- соус томатный (можно кетчуп) 140 грамм
- воду (60 грамм)
- чеснок (3 зубчика)
- соль, перец
1. Размораживаем филе рыбы, режим порционными кусками, солим и перчим.
2. Затем приступаем к готовке соуса. Берем томатный соус, смешиваем с давленым чесноком, добавляем муку (1ч.л.), соль и перемешиваем.
3. В отдельной посудине смешиваем яйца, воду (60 грамм) и хорошенько взбиваем венчиком. Нужно подготовить муку 100 грамм для обмакивания. Обволакиваем кусочки рыбы в заготовленный соус, затем в муку, яичную смесь и потом снова в муку. Готовим на небольшом огне до золотистой корочки. Можно подавать как основное блюдо или в виде гарнира.
Филе пангасиуса рецепт №2 (с грибами и сыром)
- филе пангасиуса (размороженное) 1 килограмм
- белое вино (сухое) 50 мл
- сметану (3 ст.л.)
- свежие шампиньоны (500 грамм)
- оливковое масло (30 мл)
- лимон (половинку)
- лук репчатый (крупный) 1шт
- подсолнечное масло (50 мл)
- твердый сыр (натертый) 150 грамм
- соль, перец (по вкусу)
1. Первым делом нужно разогреть духовку до двухсот градусов. Затем берем форму для выпечки, сбрызгиваем маслом (оливковым), солим и перчим дно формы. Выкладываем филе рыбы в нашу формочку, опять же солим, перчим, поливаем соком лимона, сбрызгиваем маслом оливковым и выпекаем до 20 мин.
2. Пока запекается рыбка, приготовим вкуснейшую грибную массу. Для этого нужно нарезать лук, обжарить его на масле подсолнечном до прозрачности. Затем добавляем белое вино (сухое) и помешиваем до тех пор, пока не выпарится.
3. Нарезаем грибы мелко, добавляем к приготовленному луку и жарим до готовности (до 10 минут). Добавляем соль, перец по вкусу. Высыпаем в миску грибы, добавляем сметану, сыр натертый и хорошенько перемешиваем. Вынимаем филе пангасиусаиз духовки и выкладываем равномерно всю грибную массу на рыбу. Затем опять помещаем нашу рыбу в духовку на 15 мин. Блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Пангасиус рецепты №3(филе рыбы под сырно-горчичной корочкой)
- горчица (1ст.л.)
- пангасиус (филе) 400 грамм
- сливки (20%) – 100 мл
- зелень (петрушка, укроп)
- твердый сыр (выбирайте любой, главное, чтобы он хорошо плавился) 100 грамм
- молотый черный перец (по желанию)
- лук репчатый (1шт)
- орех мускатный (по вкусу)
1. Нарезаем рыбу на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем все в форму.
2. Нарезать соломкой лук и мелко зелень. Выкладываем на кусочки рыбы лук, затем посыпаем зеленью. Далее натереть на мелкой терке сыр, добавить горчицу, сливки и мускатный орех. Все ингредиенты перемешать и залить рыбу. Запекаем 20 минут до образования сырной корочки. Рецепт готов!
Рецепт №4 (Пангасиус рецепты с овощами)
- филе рыбы (1шт)
- баклажан (1шт)
- твердый сыр (60 грамм)
- помидор (1шт)
- лук репчатый (1шт)
- кабачок (1шт)
- специи (для рыбы) 0.5 ч.л.
Промываем тщательно овощи и режим на кружочки. Затем поверх накладываем филе рыбы. Все аккуратно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 мин. Натираем на терке сыр и поджариваем лук. После – вынимаем из духовки рыбу, докладываем сыр, лук и ставим еще на 15 мин. Рыбу подаем горячей! Пангасиус рецептыготов!
Рецепт №5 (Рагу из пангасиуса с грибами)
- шампиньоны (350 грамм)
- чеснок (2 зубчика)
- филе рыбы (500 грамм)
- постный майонез (100мл)
- лук репчатый (1шт)
- специальные специи для рыбы (0.5 ч.л.)
- соль (по вкусу)
1. Очищаем лук, нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистого румянца.
2. Затем промываем грибы, нарезаем на четыре части и обжариваем с луком на небольшом огне до 7 минут (грибы лучше брать среднего размера).
3. Нарезаем рыбу небольшим кубиками, добавляем к грибам на сковороду и тушим до 5 минут. Добавляем специи по вкусу, солим и заливаем все постным майонезом. Далее добавить еще толченый чеснок. Протушить с грибами еще пять минут. Подаем на стол! Рецепт получается безумно вкусным.
Рецепт №6 (Запеканка из пангасиуса и картофеля)
- филе рыбы (600 грамм)
- майонез (постный) – 80-100 грамм
- картофель (1килограмм)
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло (2-3 ст.л.)
- лук репчатый (средний) 2-3 шт.
- черный перец молотый (по желанию)
- соль и пряности (по желанию)
1. Очищаем картофель и нарезаем кружками, толщиной около четырех мм. Затем вскипятите чайник. Заливаем кипяченой водой картофель и варим 15 мин на среднем огне. После – выкладываем на дуршлаг и остужаем.
2. Берем размороженное филе рыбы, нарезаем кусочками (ширина до 2 см) и складываем в посудину, солим, перчим и добавляем майонез. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
3. Нарезаем лук полукольцами, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем 5 мин. Остужаем. Разогреваем духовку до 180˚С, смазываем форму растительным маслом, выкладываем половину картофеля, солим. Затем слой жареного лука. Далее рыбу (оставляем несколько кусков для оформления верхнего слоя). Затем опять слой картофеля. Посолить слегка и смазать майонезом. Сверху выкладываем кусочки рыбы (оформление). Помещаем в духовку и запекаем до 35 мин. После – украсьте блюдо нарезанной зеленью.
Пангасиус рецепты №7 в багете (невероятно вкусный рецепт)
- филе рыбы (500 грамм)
- молоко (450 мл)
- сыр (150 грамм)
- багет (400-500 грамм)
- лук репчатый (200 грамм)
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло (для смазывания формочки)
- майонез (40 грамм)
- cоль, перец (по вкусу)
- специи (по желанию)
1. Рубим в блендере лук, рыбу и зелень (или можно мелко нарезать). Добавляем соль и специи. Смазываем формочку растительным маслом.
2. Берем багет, нарезаем поперек кусочками (ширина два-три см), пропитываем молоком, немного отжимаем и выкладываем в форму.
3. Делаем в каждом кусочке хлеба углубление и выкладываем туда рыбную начинку (придавите слегка ложкой, дабы вместилось больше начинки). Сверху смазываем майонезом. Помещаем в духовку и запекаем до 40 мин. Посыпаем рыбные гнездышки тертым сыром и запекаем еще 5-7 мин, до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!
Жареная рыбка на скорую руку
Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- просеянная мука;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
Запеченный пангасиус на подушке из лука
Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
- свежий укроп.
Приготовление:
Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.
Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами
Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Состав:
- 0,4 кг филе пангасиуса;
- 100 г адыгейского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 перепелиных яиц;
- 50 г пекинской капусты;
- перчик болгарский;
- луковица;
- томат;
- морковь;
- 50 г сельдерея;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- смесь приправ;
- перец молотый черный.
Приготовление:
Ароматные и нежные рыбные котлеты
Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сухариков для панировки;
- соль;
- перчик молотый;
- масло растительное;
- 2 луковицы.
Приготовление:
Мясо рыбы на пару - диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- перчик молотый черный;
- масло подсолнечное;
- кориандр.
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде . Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков. По этому рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно.
Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.
- Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
- Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
- Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
- Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.
Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.
Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе пангасиуса — 2 кг,
- Яйца — 4 шт,
- Мука — примерно 100 гр,
- Соль,
- Растительное масло для жарки.
Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.
Совет:
Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!
Приготовление:
1. Режем рыбу на порционные кусочки.
2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.
3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.
4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.
5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.
6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.
7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.
Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.
Пангасиус – что за рыба?
Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.
Польза и вред для организма
В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.
На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.
Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.
Польза рыбы неоспорима.
Пангасиус покупают благодаря:
- доступной цене;
- сочному и нежному филе;
- низкой калорийности;
- богатому составу;
- легкости в приготовлении.
Богатый полезный состав содержит:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамины группы B, A, РР, К;
- аминокислоты;
- цинк и калий;
- железо и магний;
- серу и хром;
- натрий и кальций;
- фосфор.
Филе пангасиуса в кляре
Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 550 г;
- растительное масло – 300 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- мука – 210 г;
- перец;
- молоко – 210 мл.
Приготовление:
- Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
- В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
- Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- пангасиус – 3 шт.;
- специи;
- салат – 210 г;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
- В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
- Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.
Рецепт с помидорами и картофелем
Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1100 г;
- сметана – 35 мл;
- специи;
- томаты – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- картошка – 6 шт.
Приготовление:
- Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
- В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
- Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.
Котлеты из пангасиуса
Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.
Ингредиенты:
- манка – 4 ст. ложки;
- пангасиус – 950 г филе;
- соль;
- масло;
- сало – 120 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
- Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
- Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.
Рыба под луково-грибной шубой
Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.
Ингредиенты:
- пангасиус – 550 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- твердый сыр – 55 г;
- шампиньоны – 210 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сливки – 200 г.
Приготовление:
- Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
- Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
- В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
- Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.
Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.
Готовим в томатном соусе
Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- томатный соус – 210 мл;
- филе пангасиуса – 2 шт.;
- перец;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- лук – 0,5 шт.
Приготовление:
- Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
- Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.
Китайский рыбный суп
Ингредиенты:
- кинза;
- пангасиус – 320 г;
- душистый перец;
- вода – 930 мл;
- лимон – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- рис – горсть;
- перец чили – 2 шт.;
- соевый соус;
- чеснок – 4 зубка;
- морская соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
- Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
- Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
- Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
- Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.