Пасхальный бисквитный кулич пошаговый рецепт приготовления с фото. Пасхальный бисквит

Предлагаю приготовить такие вкусные и простые пасхальные бисквитные кексы. По сути они мало чем отличаются от куличей, только они немножко меньше. Такие кексики можно приготовить в качестве дополнения - как сладенькие булочки.


Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • разрыхлитель для теста,
  • масло – растительное или сливочное, для смазывания формы.

Приготовление чудо – кексов:

Для начала нужно отделить желтки от белков. Проделать эту процедуру стоит аккуратно, чтобы не повредить желток. Далее протираем желтки с сахаром, а белки крепко взбиваем. Должна получиться воздушная пена. Попробуйте охладить белки в холодильнике за пару часов до начала, и вы удивитесь, насколько легко вы добьётесь желаемого результата. Соединяем белки с желтками в миске, и добавляем муку, предварительно просеяв её через сито для насыщения кислородом. Кексы выйдут воздушными и нежными!


Осталось добавить разрыхлитель и аккуратно, по часовой стрелке, перемешать наш бисквит. Позовите детей и близких, и пофантазируйте! Добавьте толчёные орехи или изюм, сухофрукты, цукаты или тёртый шоколад.


Теперь осталось лишь смазать форму для выпечки маслом, и залить тестом, заполняя их немного больше половины. Отправляем наши формочки с чудо – кексами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и ждём 30-40 минут. Не стоит открывать или хлопать дверцей шкафа, бисквитное тесто очень нежное и не любит шума. Осядет, и никакие манипуляции не помогут поднять его снова.


Теперь, когда томительное ожидание больше невмоготу, а соблазнительный аромат разносится по всему дому словно тайфун, достаём наши кексы, вытряхиваем из формы и даём немного остыть. Вкуснейшие бисквитные пасхальные кексы готовы!


Полейте их кремом из взбитых белков с сахаром или посыпьте сахарной пудрой. Угостив близких и родных кексами с разными наполнителями, вы окажетесь в центе всеобщего внимания!

Обязательно обратите внимание на самый вкусный рецепт пасхального кулича .

Христос воскресе! Хорошего дня и приятного аппетита))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные куличи я пеку каждый год, пользуясь отличным - на дрожжах. В нашей семье это уже традиция. Пахнет из кухни ароматной сдобой - значит, скоро праздник. Делаю я их всегда много и угощаю друзей, соседей, сослуживцев, домашние лакомятся целую неделю. Да и сама отказаться от вкусной выпечки не могу, хотя потом частенько мучит тяжесть в желудке. Несколько лет назад подруга угостила меня своим куличом: нежный, легкий и в меру сладкий он сразу понравился. А самое главное, исчезли неприятные симптомы, связанные с кишечником. Пышный бисквитный кулич на Пасху теперь стал моей палочкой-выручалочкой. Рецепт такого бисквита, как вы увидите из моего мастер-класса с фото, не содержит жиров, для устойчивости выпечки вводится только немного крахмала. Кулич готовится очень быстро, поскольку не нужно несколько раз вымешивать и ждать, пока изделия поднимутся. Такое тесто также можно использовать для булочек, рулетов, всевозможных тортиков. Теперь я понимаю, почему этот воздушный кулинарный шедевр так востребован пекарями во многих странах мира.
Ингредиенты:
- 100 грамм просеянной муки,
- 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
- 1 чайная ложка картофельного крахмала,
- 2 свежих куриных яйца,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка поваренной соли,
- изюм.

Глазурь:
- 5 столовых ложек рафинированного сахара,
- 1 яичный белок.



Рецепт с фото пошагово:

Разбейте вымытые яйца и аккуратно отделите желтки. К яичным белкам приобщите соль и половину сахара, взбейте до получения плотной пены.








Желтки разотрите с оставшимся сахаром в отдельной емкости.
Изюм поместите в кипяток на 5-7 минут. Слейте жидкость и удалите влагу бумажным полотенцем. По желанию, можете перебрать изюм и просто промыть теплой водой.
Добавьте в белки изюм, муку, крахмал, разрыхлитель.














Туда же введите сладкую желтковую массу.




Осторожно перемешайте смесь и выложите в формы.




Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение 25-30 минут. Время выпекания зависит от величины кулича. Постарайтесь не открывать дверцу на протяжении 15-20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой и выложите пасху на решетку для остывания.






Остывшее изделие смажьте глазурью из взбитого яичного белка с 2 столовыми ложками сахара, украсьте. Можно также приготовить вкусную

Но самы главным остается кулич. Приготовить бисквитный кекс на Пасху очень легко и им можно заменить традиционный кулич. Его можно испечь в широкой форме, а потом, разрезав вдоль, промазать сливочным или заварным кремом, можно вместе с кремом завернуть рулетом. Но только помните: бисквитное тесто капризное. Оно не любит перепадов температуры и резких звуков. Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о , чтобы избежать неприятности.

Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Сода пищевая- 0,5 ч. ложки
Белок 1-го яйца
Сахар для приготовления крема - 100 г

Приготовление пасхального бисквита с пошаговыми фото:
Яйца соединить с сахаром и гашеной содой.


  • Форму для выпекания смазать: можно сливочным маслом, можно растительным.

  • Наполнить форму тестом наполовину или чуть больше и поставить в горячую духовку.

  • Температуру снизить до 100 градусов и выпекать минут 20, не заглядывая в духовку. Кекс боится сквозняка.
    Когда он будет готов, достаньте из духовки и подождите пока он остынет.

  • Взбить белок с сахаром и маленькой щепоткой соли в пену. Полученным кремом обмазать верхушку

  • Украсить по вкусу.
  • Кекс можно испечь не только на Пасху, но и в любой будничный день.
    Приятного аппетита!

    Светлое Христово Воскресение! Самый Великий праздник в году - Пасха. Его празднуют и церковные люди, и те, кто в Храмы ходит очень редко или вообще не ходит. Но вряд ли найдется человек, который может не почувствовать этот праздник. Ведь этот день какой-то необычный, светлый, радостный. Люди чаще улыбаются, радуются, встречая друг друга радостными возгласами: «Христос Воскресе!»,- «Воистину Воскресе!». На улицах слышен постоянный праздничный перезвон колоколов, который проникает прямо в сердце, заставляя забыть все невзгоды и печали. Поистине, Великий праздник.

    В домах суета и очень вкусно пахнет. Ведь в этот день принято подавать на стол все самое лучшее и вкусное. Конечно, в центре праздничного стола возвышается пасхальный кулич, вокруг которого расположились разноцветные яйца. Весь стол уставлен разнообразными блюдами - запеченная буженина, колечки домашней колбасы, мясная нарезка, творожная пасха, всевозможные салаты и закуски.

    Самый главный гость на этом пиршестве, бесспорно, пасхальный кулич! Некоторые считают, что он возник еще во времена язычества. Сегодня трудно сказать, когда в первый раз его принесли в храм на освящение. В церковной жизни, да и как в обычной повседневной мирской, хлеб занимает важное место. Хлеб учувствует в церковных таинствах, он же был и на столе Спасителя Иисуса Христа накануне его распятия. Конечно, праздничный хлеб должен отличатся от повседневного и по форме, и по содержанию. Вот хозяйки и придумали выпекать его в виде Храма (высокий овальный столб и купол наверху), а, чтобы он был вкуснее, начали печь его на молоке с сухофруктами (изюмом), сливочным маслом и большим количеством сахара.

    Обычно хозяйки готовят его в четверг. Приготовление его очень долгое и трудоемкое, дрожжевое тесто капризное и требует внимательного к себе отношения. Многие боятся за него браться. Но есть рецепты, которые обязательно получатся. Можно приготовить кулич из бисквитного теста. Это намного проще, а результат придется по вкусу всем. Он получается высоким, пышным, воздушным и просто тает во рту. Рецепт очень простой и доступный. Высоты и пышности данному бисквиту придает сода (которую можно заменить на разрыхлитель). Соду можно погасить лимонным соком. Так процесс пенообразования ускорится. В остальном - это обыкновенный бисквит, который нужно готовить, учитывая следующие советы:

    1. Яйца должны быть холодными, из холодильника.
    2. Посуда, в которой готовится тесто, должна быть сухой и обезжиренной.
    3. Заполнять форму для выпекания необходимо не более, чем на 3/4 от объема.
    4. В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит может опасть.

    Самый главный этап приготовление - это украшение. Ведь непокрытый глазурью и не украшенный кулич, будет похож на обыкновенный кекс. Помадку можно приготовить самую простую белково-сахарную. Делается она просто, но нужно соблюдать только несколько правил:

    1. Яйца перед использованием необходимо вымыть водой с мылом в целях безопасности.
    2. Взбивать их нужно в высокой посудине, сухой и обезжиренной.
    3. Начинать процесс взбивания необходимо на низких скоростях миксера, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость.

    Готовый кулич посыпьте кондитерскими шариками или шоколадными крошками.

    Оцените рецепт

    Некоторые праздники подразумевают обязательное приготовление особого «ритуального» блюда, без которого торжество – не торжество. Пасхальный кулич – главное угощение для гостей и домочадцев в честь Светлого Христова Воскресенья. У каждой хозяйки наверняка есть собственный рецепт столь важной выпечки, но воспользоваться советами опытных кулинаров не помешает – хотя бы для разнообразия.

    • мука – 1300-1500 г или чуть больше;
    • молоко – пол-литра;
    • сливочное масло – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • дрожжи (свежие) – 60 г;
    • орех миндальный – стакан (200 г);
    • изюм – 200 г;
    • лимон – 1 шт.

    Украшение:

    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • куриный белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • кондитерская присыпка.

    Приготовление

    Сухие дрожжи разводим в нескольких ложках теплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара и отставляем на несколько минут для брожения.

    Просеиваем муку – это обеспечит выпечке дополнительную пышность. Смешиваем два стакана муки, настоявшиеся дрожжи и все остальное молоко, накрываем опару и убираем в теплое место примерно на полчаса.

    Отделяем желтки, взбиваем их с сахаром при помощи миксера. Аналогично поступаем с белками, только вместо сладости добавляем одну маленькую щепотку соли (пена должна получиться настолько густой, чтобы не стекала даже при переворачивании миски).

    В поднявшуюся опару кладем сладкую желтковую массу, вымешиваем.

    Предусмотренное рецептурой количество сливочного масла растапливаем (при комнатной температуре или в микроволновке), добавляем в тесто.

    С лимона при помощи терки снимаем полностью всю цедру. Кладем в опару. Затем медленно и аккуратно вводим белки.

    По чуть-чуть добавляем муку, каждый раз добиваясь однородной консистенции, без комков. Доводим тесто до готовности, замешивая уже на столе – на это потребуется примерно четверть часа.

    Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Оставляем на пару часов, чтобы поднялось, как следует.

    Параллельно занимаемся дополнительными ингредиентами. Запариваем кипятком миндаль, очищаем от пленок, обжариваем на сковороде и измельчаем. Изюм ополаскиваем, подсушиваем, пересыпаем щепоткой муки.

    Поднявшееся тесто немного обминаем, потихоньку вмешивая изюм и ореховую крошку.

    Тесто делим на части, выкладывая в формы для выпекания (заполнить каждую надо лишь до половины). Даем подняться. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до +180С. Печем около часа, проверяя готовность деревянной щепочкой или зубочисткой.

    Сверху готовые куличи украшаем взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком, присыпаем специальной кулинарной крошкой или цукатами – по своему вкусу.

    Кулич «Александрийский» с топленым молоком

    Ингредиенты:

    • мука – 1500 г;
    • сахар обычный – 500 г;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • топленое сливочное масло – 200-граммовый стакан «с горкой»;
    • топленое молоко – два 200-граммовых стакана;
    • яйца – 5 штук цельных плюс два желтка;
    • изюм – 80 г;
    • свежие дрожжи – 75 г;
    • коньяк – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу (примерно ½ ч. л.).

    Приготовление

    Александрийское тесто для куличей примечательно тем, что опара:

    1. делается с яйцами, сливочным маслом, сахаром, молоком и дрожжами;
    2. «созревает» всю ночь.

    Замешиваем «тесто» – смешиваем в кастрюле (опара «вырастет» примерно в 3 раза, подбирайте емкость побольше!) слегка взбитые яйца, подтаявшее и нарезанное кусочками масло, сахар, дрожжи и теплое молоко. Убираем смесь играть в тепле. Поднимается такая основа долго, до 8-9 часов. Можно завести тесто с вечера, тогда утром оно будет готово к работе.

    После длительного «созревания» опары начинаем вымешивать тесто. Для этого добавляем к основе коньяк, хорошо промытый распаренный изюм, ванилин, соль и муку. Вымешиваем мягкое вязкое тесто, «смачивая» руки в растительном масле.

    Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Ждем пока заготовка не «вырастит» до краев. Выпекаем при 180С в течение сорока-пятидесяти минут.

    Творожная пасха «Царская» (заварной рецепт)

    Иногда люди несведущие путают кулич и пасху, но это совершенно разные блюда, которые в Христово Воскресенье встречаются на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • жирный творог – полкилограмма;
    • яйца – 2-3 шт. (либо только желтки – 3-4 шт.);
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ванилин (ванильный сахар) – несколько щепоток (по вкусу);
    • изюм – по желанию, примерно 100 г;
    • орехи – 80-100 г.

    Приготовление

    Творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или протираем сквозь сито – это придаст пасхе дополнительную нежность.

    К творогу добавляем яйца (либо только желтки, если выбрали такой вариант), всю сметану, сахар, немного ванилина. Растираем «тесто» долго и очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сверху кладем чуть растопленное масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжаем вымешивать.

    Взбиваем полуфабрикат миксером, чтобы масса увеличилась в объеме, стала пышнее.

    Перекладываем творожную основу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, варим на самом маленьком огне, непрестанно перемешивая деревянной лопаткой, практически до закипания. При появлении первых пузырьков снимаем с плиты.

    Берем миску большего объема, наливаем в нее немного холодной воды со льдом, и погружаем донышко кастрюли с творожной массой. Перемешиваем, пока не загустеет. После желательно подержать основу пасхи какое-то время в холодильнике (до двух часов).

    Промываем изюм, а затем запариваем его в кипятке на 20 минут. Подсушенные с помощью полотенца виноградные ягоды и орехи (ореховую крошку или миндальные лепестки) добавляем к творогу.

    Готовую массу выкладываем в специальную форму (пасочницу), застеленную изнутри марлей. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы вся сыворотка стекла. Перед подачей праздничного угощения на стол аккуратно выкладываем его на блюдо.

    Кулич «Монастырский»

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • мука в/с – 1 кг;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • сахар-песок – 350 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • ванилин – пакетик;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • цукаты, орехи (любые), изюм – по 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • коньяк – 6 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Делаем опару на теплом молоке с добавлением дрожжей и незначительного количества сахара (не больше 50 г). Сразу кладем половину муки, количество которой указано в рецепте. Все перемешиваем и настаиваем около часа.

    Отделяем желтки и белки в разные миски: первые перетираем с оставшимся сахаром, вторые – взбиваем с крохотной щепоткой соли в густую неопадающую пену.

    В готовую опару кладем сначала желтковую смесь плюс размятое вилкой масло. Вымешиваем. Затем добавляем белки. В конце вводим оставшуюся муку (маленькими порциями, чтобы тесто получилось пышным). Оставляем подниматься в миске на пару часов (увеличение объема должно быть примерно в три раза).

    Тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать руками, подсыпая цукаты, дробленые орехи, апельсиновую цедру, распаренный изюм и ванилин. По капельке вводим коньяк.

    Перекладываем в миску – даем подняться еще раз. Затем делим на порционные кусочки и помещаем в формы, заполняя посуду на половину – и снова отставляем (накрыв полотенцем) на 20-30 минут. Выпекаем первые 15 минут при +180С, а потом еще полчаса при +160С.

    Для украшения готовых остывших изделий можно взять глазурь быстрого приготовления (она просто разводится водой по рецепту, указанному на упаковке) и пасхальную присыпку.

    Кулич из плетенок с маком

    • мука – 300-400 г;
    • дрожжи (лучше свежие прессованные) – 15 г;
    • масло – 90 г;
    • сахар + ванильный сахар – 80 г и 10 г соответственно;
    • желток – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – щепотка.
    • мак – полстакана;
    • белок – 1 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • цедра одного лимона.

    Украшение:

    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление

    Дрожжи, молоко (теплое) и немного сахара размешиваем и оставляем на 15 минут разойтись (набухнуть).

    Предварительно промытый сухой мак заливаем еще раз водой, ставим на огонь и провариваем – на это потратим те самые четверть часа, которые нужны для набухания дрожжей. Откидываем «варево» на дуршлаг с марлей, дабы хорошо стекла вся жидкость.

    Масло (предварительно размягченное) соединяем с обычным и ванильным сахаром, яичными желтками, хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем уже порядком «разыгравшиеся» дрожжи, просеянную муку, капельку соли, а затем вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

    Сдобная заготовка должна постоять в тепле, увеличившись в объеме примерно вдвое – на это может потребоваться около двух часов (или чуть меньше).

    Стол посыпаем мукой. Из теста формируем пласт-прямоугольник равномерной толщины (около 1 см), складываем конвертиком (загибая края по очереди вовнутрь). Накрываем миской и даем разойтись еще 20 минут. Затем повторяем всю предыдущую процедуру снова: разминаем, складываем, накрываем, оставляем.

    Стекший мак измельчаем блендером. С помощью миксера превращаем обычный куриный белок с сахаром в пышную густую массу. Соединяем мак, сладкую белковую массу и предварительно натертую цедру лимона.

    Тесто разминаем в очередной раз и делим на две половинки. Каждую раскатываем, чтобы получился прямоугольник 30 на 40 см. Сверху – распределяем маковую начинку (по ½ заготовки на каждый пласт). Сворачиваем рулетики. Разрезаем их острым ножом на две части вдоль, а затем эти половинки сплетаем косичкой (так, чтобы начинка все время оставалась сверху).

    В подготовленную емкость для выпекания укладываем плетенки по кругу одну на другую. Ставим в тепло (ждем, когда тесто увеличится вдвое, заполнив всю форму).

    Отправляем в горячую духовку (+180С) на 45-50 минут (примерно через 20 минут после начала выпекания прикрываем сверху слоем фольги).

    Готовый «мраморный» кулич хорошо остужаем и поливаем жидкой глазурью (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой).

    Пасхальный кулич на заварном тесте

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • сливки средней жирности – 200-граммовый стакан;
    • дрожжи – 2 ст. л. сухих или 40 г прессованных;
    • сахар – 200-граммовый стакан обыкновенного песка + щепотка ванильного.
    • масло сливочное – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • добавки (курага, изюм, орехи и пр.) – по желанию и вкусу;
    • соль – ½ ч. л.

    Приготовление

    Делаем жидкую опару с дрожжами, молоком (100 мл) и сахаром (примерно 1 ст. л.). Перемешиваем ингредиенты, и даем подняться основе.

    Соединяем молоко (оставшиеся 150 мл) и сливки, ставим на огонь в кастрюле с толстыми жаропрочными стенками. Непрерывно помешивая нагревающуюся смесь, вводим небольшую часть муки (со стакан). Главное – следить, чтобы «молочка» не убегала, не кипела и не подгорала.

    Даем время заварному тесту остыть. Затем кладем в него все дополнительные ингредиенты: сахар, соль, выбранные добавки, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем и соединяем с поднявшейся опарой. Высыпаем оставшуюся муку на стол, «выливаем» заготовку, и начинаем вымешивать тесто как на булочки. Вымесили? Теперь ставим тесто в тепло и ждем 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

    Теперь оставляем будущие куличи «отдыхать» в формах (которые заполняем на 1/3 часть) часа на полтора, после чего отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. После выпечки и полного остывания смазываем каждое изделие сахарно-белковой смесью или заливаем помадкой.

    Бездрожжевой кулич с сыром

    Ингредиенты:

    • сливочный мягкий сыр (например, Альменте) – 300 г;
    • 35%-ые сливки – 150 мл;
    • белый шоколад – 75 г;
    • мука пшеничная – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахарная пудра – полный стакан «с горкой» (примерно 250 г);
    • изюм – 100 г.

    Приготовление

    Берем 1/3 часть сливок (50 мл), нагреваем, растапливаем в них шоколад, поломанный на кусочки.

    В отдельной миске перетираем мягкий сыр и оставшиеся 100 мл сливок. Когда смесь загустеет, соединяем с остывшей шоколадно-сливочной частью.

    Взбиваем яйца (желтки и белки вместе) миксером. В процессе постепенно вводим разрыхлитель и муку.

    Соединяем все приготовленные «полуфабрикаты» ¬(яичную смесь + сырно-сливочную), высыпаем сахарную пудру и качественно перемешиваем.

    Изюм панируем в столовой ложке муки, добавляем в тесто, все хорошо размешиваем.

    Форму обрабатываем маслом, чтобы выпечка не прилипала к краям. Выливаем тесто, заполняя емкость на ¾.

    Духовку прогреваем, ставим форму и печем 40-50 минут (температура – 180 градусов). Кулич получается нежный, слегка напоминающий по вкусу чизкейк.

    Влажный кулич с творогом

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйца (желтки и белки вместе) – 3 шт.;
    • творог (нежный) – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • цедра и сок лимона – по 1 ст. л.;
    • ванилин и куркума (шафран) – по ½ ч. л.;
    • изюм – 100 г;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    К молоку добавляем 40 мл крутого кипятка. Высыпаем в теплую молочно-водяную жидкость дрожжи, немного сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем и даем заиграть.

    Отделяем один яичный белок и убираем пока в холодильник – он понадобится при создании глазури. Остальные яйца (3 желтка и 2 белка) хорошо взбиваем с сахаром (3/4 подготовленного количества), топленым маслом, ванилином, шафраном, цедрой и солью.

    Вливаем опару к яично-масляной смеси. Добавляем творог и вымешиваем. Постепенно водим муку и промытый, подсушенный изюм. Даем тесту подойти – один раз, в течение часа. Перекладываем в подготовленные формы (на половину), прикрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2 часа, чтобы тесто окончательно разошлось и «подросло».

    На дно разогретой духовки помещаем кастрюлю с водой, а сами куличи, отправленные в печь на противне, прикрываем сверху фольгой на полчаса (по окончании этого времени защиту от пригорания убираем). Всего кулинарные изделия выпекаются 45-50 минут при стандартном температурном режиме (180-200С).

    Остатки сахара и охлажденный белок смешиваем с лимонным соком, взбиваем до отчетливых пиков. Покрываем остывшие куличи глазурью, а сверху обсыпаем цветной пасхальной крошкой.

    Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» с желтками

    Ингредиенты:

    • мука – 550-600 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • молоко – 180 мл;
    • сахар – 200 г;
    • желтки – 6 шт.;
    • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 200 г;
    • коньяк – 50 мл;
    • изюм – 200 г.

    Приготовление

    Начнем с опары. Дрожжи (свежие сырые) измельчаем и замачиваем в чуть подогретом молоке, добавляя пару щепоток сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем. Даем «заиграть» в тепле.

    Изюм замачиваем в коньяке.

    Отделяем яичные желтки, засыпаем сахаром-песком, перетираем, слегка взбивая венчиком. В процессе кладем туда же предварительно размягченное сливочное масло. Насыпаем по ложки лимонной и апельсиновой цедры.

    Соединяем поднявшуюся опару и яично-масляную смесь, плюс муку. Пересыпаем туда же, в миску, изюм вместе с коньяком. Вымешиваем все сначала в емкости, потом на столе (минут 10). Убираем в тепло для подъема – на пару часов.

    Готовое тесто обминаем, делим на порционные части. Каждую отправляем в специальную пасхальную форму для выпечки, даем подойти еще немного. Затем рассекаем верхнюю часть кулича ножом крест-накрест, чтобы края при приготовлении слегка вывернулись. Покрываем выпечку тонким слоем топленого масла.

    Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180C, выпекаем в пределах часа. Остужаем и украшаем «ритуальное» блюдо нежной белковой глазурью и разноцветной кулинарной присыпкой.

    Шоколадный кулич

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • яйца – одно целое + один белок;
    • сахар-песок – 50 г;
    • сахарная пудра – 160 г;
    • свежие дрожжи (прессованные) – 15 г;
    • масло сливочное – 4 ст. л.;
    • цукаты (любые, по желанию) – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • какао-порошок – 40 г;
    • смесь корицы и гвоздики – по вкусу (чуть-чуть);
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лимонный сок – на кончике ч. л.

    Приготовление

    Берем 30 г какао, заливаем 70 мл воды, добавляем соль и сахар, кладем соду (негашеную). Доводим до кипения на медленном огне.

    Делаем опару из теплого молока, дрожжей, небольшого количества муки (хватит ¼ части стакана). Даем забродить и немного вспениться (на это уйдет 15-25 минут, в зависимости от температуры в помещении).

    Соединяем опару и остывший какао-напиток, кладем размягченное масло, яичный желток, специи (корицу и гвоздику) и всю муку. Вымешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься на 1-2 часа.

    Один белок взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем его в тесто. Одновременно подсыпаем по чуть-чуть цукаты. Даем еще час на расслойку.

    Перекладываем тесто в специальные формы, позволяем полчаса «отдохнуть», а затем выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – 40-50 минут (проверяем, прокалывая деревянной шпажкой).

    Делаем шоколадную глазурь из белка (того, который мы брали «сверх» одного яйца), оставшегося какао, лимонного сока и сахарной пудры. Покрываем смесью остывшие куличи.

    Кулич из венского теста на сметане

    Ингредиенты:

    • мука – 10-11 полных стаканов (примерно 1400 г);
    • молоко – пол-литра;
    • вода – 70 мл;
    • дрожжи сухие – 3 ст. л.;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • яйца – 3 штуки плюс 2 желтка;
    • сахар-песок – 2 стакана (примерно 360 г);
    • изюм (коричневый и светло-желтый) – 250 г;
    • апельсиновая цедра с одного плода;
    • соль – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Приготовление

    Заливаем дрожжи теплой водой (70 мл), слегка разбавляем молоком. Туда же – пару ложек сахара. Выиграться эта основа должна не менее 15 минут.

    В чашу большого миксера выливаем молоко (теплое!), кладем соль, с четверть стакана сахара, около стакана муки и активированные дрожжи. Взбиваем, накрываем, ждем – опара должна увеличиться в два раза.

    Кладем в опару сметану, все яйца и дополнительные желтки. В процессе перемешивания досыпаем весь сахар, цедру (ее должно получиться около столовой ложки), ванилин по вкусу, растопленное сливочное и обычное растительное масло. Высыпаем весь изюм.

    Постепенно докладываем муку – так, чтобы тесто оставалось нежным (его консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные оладьи). Накрываем, оставляем подходить в теплом месте.

    Готовим формы для выпекания, заполняем их тестом наполовину. Ждем еще около часа – за это время заготовка должна подняться почти до самых краев. Отправляем в печь, прогретую до 170 градусов, на 40-50 минут.

    Готовую выпечку покрываем помадкой или глазурью.

    Пасхальная сдоба без яиц

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл (для теста и глазури);
    • пшеничная мука в/с – 700 г;
    • дрожжи прессованные – 50 г;
    • сметана – 160 мл;
    • сахар – 200-граммовый стакан «с горкой»;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • изюм – 80 г;
    • натуральный ароматизатор по вкусу (куркума, шафран, цедра);
    • сахарная пудра – 200-граммовый стакан (для глазури).

    Приготовление

    Берем 250 мл молока, немного подогреваем, замачиваем в нем дрожжи, добавляем горсть сахара и несколько ложек муки. Получается опара, которая будет выдерживаться в теплом месте около 20 минут (до появления пены).

    Масло растапливаем и смешиваем со сметаной. Добавляем готовую опару, кладем сахар, соль, изюм и муку. Замешиваем тесто (чуть нежнее, чем на обычные пирожки).

    Оставляем полуфабрикат подниматься, дважды обминая в течение двух-трех часов. В процессе работы с тестом руки желательно не посыпать дополнительно мукой, а смазывать растительным маслом – так готовый продукт получится нежнее.

    Наполняем на треть бумажные формочки для куличей. Ставим на противень, накрываем чистой тканью или бумагой, ждем полчаса, чтобы тесто поднялось повыше.

    Прогреваем духовку и осторожно отправляем противень в горячую печку (при стандартных 180 градусах). Маленькие куличики выпекаются около получаса, большие – 40-50 минут.

    Глазурь делаем из оставшегося молока (примерно 50-70 мл) и сахарной пудры. Подогреваем, смешиваем, заливаем кондитерские изделия и даем остыть.

    Кулич кексовый

    Очень простой и быстрый рецепт «для начинающих». Времени и продуктов требует немного. Правда, дрожжей уходит раза в два больше, зато готовые изделия получаются особенно пышными.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • дрожжи сырые – 100 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливочный маргарин или масло – 250 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 270 г;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • яйца – 7 шт.

    Приготовление

    В молоко режем кусочками маргарин (масло) и все вместе кипятим, параллельно растворяя в горячей жидкости сахар. Даем смеси остыть до комнатной температуры, и лишь затем раскрашиваем в кастрюлю сырые дрожжи. Минут через десять они начнут бродить, вспенив опару.

    Вбиваем яйца в опару, добавляем муку, насыпаем ваниль и наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто и даем ему расстояться в течение часа. Из-за большого количества дрожжей тесто будет подниматься очень быстро. Желательно обминать его два-три раза.

    Готовым тестом наполняем формочки максимум на треть, держим в тепле еще полчаса, а затем выпекаем сорок минут при +200С.

    Бисквитный кулич на Пасху

    Уже по названию понятно – это изделие не из сдобного, а из бисквитного теста. Но все равно – восхитительно нежное. К тому же, не требует многочасовой суеты, а по вкусу придется абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • сахар – 360 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • шоколад – 100-граммовая плитка;
    • жирная сметана – 3-4 ст. л.;
    • кондитерская присыпка – для красоты, в любом количестве.

    Приготовление

    Яйца и сахар взбиваем в плотную, густую пену.

    Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Разливаем тесто по формам (заполняем на ½ часть).

    Духовку прогреваем до +200С. Ставим заготовки в печь, уменьшаем температуру до 180 градусов и печем 40-45 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

    Пока изделия остывают, растапливаем шоколад, смешиваем со сметаной. Покрываем каждый кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской присыпкой.

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 1 стакан,
    • Яичные желтки – 4 шт.,
    • Яичные белки – 3 шт.,
    • Сахар – 250 г,
    • Сода пищевая (гашеная) – 0,5 ч. ложки,

    Для помадки:

    • Яичный белок – 1 шт.,
    • Сахар – 100 г.

    Процесс приготовления:

    Начнем с приготовления теста. Сначала отделим белки от желтков. Белки тщательно собьем миксером со стаканом сахара.

    Затем добавим соду, погасив ее уксусом и желтки, еще раз взобьем, потом всыплем пшеничную муку. Тесто осторожно перемешаем лопаткой или ложкой в одном направлении (миксер уже не используем).

    Смажем специальные силиконовые или жестяные формочки для кексов (дно и стенки) растительным маслом.

    Заполняем формы для бисквитных куличей тестом на половину объема. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать будем приблизительно 30 минут. Приблизительно – потому что объем форм и диаметр разный.

    Чтобы кексы не осели, духовку в процессе выпекания открывать не будем. В конце приготовления бисквитные куличи проверяем деревянной палочкой или зубочисткой на готовность, если палочка сухая – кексы готовы.

    Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем через пару минут из форм и укладываем на плоскую тарелку.

    Тем временем, пока кексы пекутся, из оставленного одного яичного белка и сахара сделаем крем или белковую помадку. Для этого предварительно охлажденный в холодильнике белок собьем со 100 граммами сахарного песка миксером в крутую пену. Густо обмажем кремом верхушки кексов.

    Теперь кексы можно украсить на свой вкус. Это могут быть и специальные украшения для пасок, которые можно купить в магазине, разноцветная кокосовая стружка, дробленая карамель или яркие цукаты.

    Вот и все готово. Осталось только сложить пасхальные весенние кексы с крашеными яйцами в корзину и отправиться в ближайший храм.

    За рецепт и фото благодарим Кустурову Людмилу.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх