Печь куличи на топленом мо. Заварная пасха на топленом молоке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычно в преддверии праздника Пасхи как опытные хозяюшки, так и «новички» заняты поисками отличного рецепта куличей. Покупать магазинные так называемые «паски» - это лотерея: могут, конечно, и вкусные попасться, но чаще всего нет. Поэтому лучше сделать их самим. Ниже описываю каждый этап (иногда с небольшими пояснениями) приготовления главного кулинарного изделия праздника Пасхи – кулича на александрийском тесте, который, несомненно, покорит Вас своим необычайным вкусом, воздушной и мягкой текстурой. Уверена, Вы будете печь кулич "Александрийский" на топленом молоке только по этому рецепту, и в соответствующий праздник, и просто к чаю (при этом вовсе необязательно использовать цилиндрическую форму для выпечки). Обязательно сохраните себе и этот .



Ингредиенты:

- 330 миллилитров топленого молока,
- 330 грамм белого сахарного песка,
- 165 грамм холодного сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 70-80 грамм изюма (лучше темного),
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½-1 пакетик ванили,
- 1 столовая ложка коньяка или рома,
- 800-850 грамм просеянной пшеничной муки.

Рецепт с фото пошагово:





Подогрейте молоко (чтобы оно стало теплым), всыпьте сухие дрожжи и отставьте пока в сторону.




В удобной глубокой емкости хорошо взбейте яйца, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло, сахарный песок, затем влейте молоко, смешанное с сухими дрожжами, и перемешайте. Как и положено, кусочки сливочного масла у Вас останутся. Прикройте миску с опарой пленкой и оставьте на 6-8 часов (для удобства можно оставить на ночь, а утром снова приступить к приготовлению кулича).








После того, как опара будет готова, всыпьте ванильный сахар, соль, добавьте изюм (вполне подойдут и цукаты, если таковые у Вас имеются) и коньяк (или ром).










Постепенно к вышеперечисленным ингредиентам всыпьте муку (обязательно просеянную), тщательно смешивая все составляющие.
Смажьте руки маслом и замесите тесто на куличи – липкое, мягкое, в меру густое. Снова прикройте пленкой миску с тестом и поставьте именно в то место, где нет сквозняков и тепло, на 2 часа.
Далее распределите тесто в формы, не более, чем на треть объема. Запомните важный момент: в духовой шкаф будущие куличи ставят тогда, когда тесто заполнит ¾ объема формы.




Выпекайте куличи в равномерно нагретой духовке до 180 градусов, а вот, как долго держать в жарочном шкафу - сложно сказать, это зависит от их размера – от 30 до 60 минут. Готова ли выпечка, выяснить легко: проткните тесто зубочисткой - сухая, значит готова. Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и присыпьте нонпарелью. Также посмотрите другие

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро… это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
Пасха

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Кулич на топленном молоке»:

  • Молоко топленое — 500 мл
  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Дрожжи (свежие) — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1,250 кг
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 200 г
  • Ванильный сахар (расчитывать на количество муки) — 3 пакет.

Рецепт «Кулич на топленном молоке» :

1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.

3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) — замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было — я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.

4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,

ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






Тщательно перемешать с помощью венчика.




Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




С праздником! Христос воскрес!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




Автор Елена Martan

И еще парочка других, но основное - опару - я делала так, как меня научила мама.

Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».

Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.

Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.

Приготовление:

Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.

200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.

Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.

Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.

В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.

Смешайте обе массы - заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.

Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.

Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.

Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.

С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,

Снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.

После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,

Тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.

Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.

Общий выход теста - чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.

Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.

Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут - до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.

Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.

Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).

Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.

Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.

Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).

Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.

Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!

Смачної паски та Божої ласки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх