Печеночное суфле рецепт в формочках. Печеночное суфле с морковью и луком

Хочу предложить рецепт очень вкусного, полезного суфле из печени. Это простое блюдо понравится даже маленьким деткам. Подать его можно и холодным, и горячим, дополнив любыми гарнирами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления суфле из печени потребуется:

яйца - 2 шт.;

печень (я готовила из свиной печени) - 0,5 кг;

молоко - 100 мл;

лук - 1 шт.;

мука - 4-5 ст. л.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец чёрный молотый - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Вымытую и очищенную от плёнок печень нарезать кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

Яйца разделить на белки и желтки. Лук и морковь почистить, перемолоть на мясорубке. Молоко, яичные желтки и перемолотые лук с морковкой добавить к печеночной массе, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Взбитые белки добавить к печеночной массе и аккуратно перемешать.

Затем добавить муку и ещё перемешать. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса.

Вылить подготовленную печеночную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой, и отправить суфле в разогретую до 180 градусов духовку.

Нежнейшее, очень вкусное суфле из печени немного остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим нежное печеночное суфле в мультиварке, почти как в детском саду. Таким печеночным суфле можно накормить любого ребенка, даже самого настоящего привереду. Многие дети не любят печень и приготовленные из нее блюда, например, тушеную в виде , с картошкой, и другими крупами, где она в виде кусочков. А в суфле она измельчена до такой степени, что никто ее не заметит, да и на вкус не так-то будет просто ее распознать.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится: мультиварка, мясорубка или блендер, миксер или блендер. Ну и, конечно, продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Время приготовления теста для суфле у меня заняло чуть больше часа и час на саму выпечку.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые заядлые противники этого субпродукта. Суфле мы будем готовить из свиной печени. Свиная печень богата множеством витаминов и микроэлементов. Она содержит такие полезные вещества, как йод, железо, кальций, калий, фосфор и молибден. Это блюдо можно кушать с булкой или хлебом, как бутерброд, можно как второе блюдо с гарниром. Гарниром могут быть: рис, картофельное пюре, гречка.

  1. Печень свиная – 600 – 700 граммов
  2. Одна головка лука
  3. Молоко – 200 мл (плюс еще для замачивания печени)
  4. Яйцо – 3 штуки
  5. Манная крупа – 3 ст. л.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
  8. Масло растительное – 1 ст. л.

Начнем приготовление с основного продукта. Печень помыть, порезать на порционные кусочки и обязательно вырезать белые прожилки.

Замочить печень в молоке, чтобы отбить горечь на полчаса.

Когда время прошло, печень промыть под холодной водой и прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если мясорубки нет можно использовать блендер. Смесь, правда, получится другой консистенции.

Добавить в печень соль и смесь перцев, перемешать.

Затем добавить манную крупу и снова перемешать. Выливаем стакан молока, перемешиваем и оставляем смесь на 30 минут, пока разбухает манка.

По истечении времени берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем щепотку соли.

Взбиваем миксером до появления белой пены. Все это делаем непосредственно перед добавлением в печеночную смесь. Лучше всего использовать миксер, блендер не даст такую пену. Но если вы работаете блендером, то можно яйца добавить в печеночную смесь сразу.

Добавляем взбитые яйца в основное тесто. Всё аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородной массы.

В мультиварочную чашу добавляем столовую ложку масла (можно заменить сливочным) и смазываем силиконовой кисточкой дно и стенки.

Выливаем печеночную смесь в кастрюлю и включаем программу «Выпечка» на 60 минут.

Когда печеночное суфле готово достаем при помощи «Решетки для варки на пару».

Даем остыть и режем на порционные кусочки.

Мне понравилось печеночное суфле, с добавлением соуса тар-тар. Приятного аппетита!

Как приготовить суфле из печени в домашних условиях

Печёночное суфле, приготовленное в духовке – это отличный вариант для тех, кто любит субпродукты и придерживается правильного питания. Суфле хорошо тем, что используется щадящий метод готовки – запекание. Именно поэтому такое блюдо можно и тем, кто придерживается диеты, и маленьким детям. А наличие легкоусвояемого железа в печени и вовсе делает его очень полезным.
Рецепт приготовления простой, а времени вам придется потратить не более одного часа. Чаще всего можно уложиться в 45-55 минут. В состав этой закуски можно добавлять любые овощи: цветную капусту и брокколи (предварительно нужно отварить), кабачки, тыкву, помидоры. В качестве «загустителей» подойдут еще картофельный крахмал и манная крупа. Можно сочетать эти ингредиенты между собой, а можно использовать самостоятельно. Ещё печёночное суфле станет отличным разнообразием в детском меню. Просто не добавляйте муку и приготовьте его на пару. Такое блюдо можно даже малышам от года. Оно очень нежное и вкусное, ещё и легко усваивается.
А знаете, как приготовить суфле из печени на праздничный стол? Вы можете запечь его в порционных красивых силиконовых формах. Так у вас будет праздничное и вкусное блюдо, чтобы удивить гостей своим видом и нежным вкусом. Для того, чтобы приготовить печёночное суфле легко и просто, используйте этот рецепт с фото. А для любителей блюд из субпродуктов на сайте есть вкусный рецепт куриной печени на сковороде .

Ингредиенты:

  • Печень куриная, свиная или говяжья – 350 граммов;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Лук – ½ шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • Специи – по желанию.

Рецепт приготовления печёночного суфле в духовке, пошагово с фото

1. Свиную печень пропустите через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Предварительно ее помойте, удалите плёнку и по возможности вымочите в молоке или сливках, чтобы горечь ушла. Можно использовать любую печень. Куриная придаст более нежный вкус, индюшиная имеет специфический привкус, для детей идеально подойдёт кроличья печень, если вы сможете её найти.

2. Подготовьте перец: помойте, очистите, нарежьте кусками.

3. Лук очистите, нарежьте крупно.

4. Морковь тоже нарежьте крупно колечками.

5. Все овощи положите в чашу измельчителя и залейте молоко. Взбейте до однородности.

6. Переложите измельченные овощи в миску с печенью.

7. Порежьте мелко укроп и добавьте в миску соль.

8. Залейте сметану любой жирности.

9. Желтки отделите от белков. Желтки залейте в миску.

10. А охлаждённые белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли. Проверить достаточно ли вы взбили белки, можно наклонив миску. Масса должна остаться на мести и не потечь.
Совет: вводить белки в печёночную массу стоит очень осторожно, чтоб не нарушить их воздушности. Помешивать движениями снизу вверх.

11. Добавьте панировочные сухари и муку. Хорошо помешайте массу.

12. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и перелейте массу для суфле в нее. Возьмите форму, которую печёночная масса заполнит лишь на половину. Так как при нагревании суфле поднимется вверх.

13. Поставьте ее в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-30 минут. Проверить готовность очень легко. Возьмите деревянную шпажки и проткните ею суфле. Если она вышла сухой, то суфле готово, если немного влажная, то нужно ещё чуть-чуть подождать. Печеночное суфле с овощами готово. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной.Печеночное суфле с овощами готово. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, как самостоятельное блюдо со сметаной.Но и с гарниром тоже будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Чтобы не говорили вегетарианцы, а мясо является одним из самых полезных и необходимых человеку продуктов. Мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в овощах, фруктах и кашах. Конечно, речь идет не о промышленных колбасах или сосисках, а о настоящем продукте. Но если вам не по душе свинина или курятина, вы вполне можете заменить мясо субпродуктами. Далеко не все знают, что куриная или свиная печень по качествам гораздо превосходит мясо, а вместе с тем является менее калорийным и жирным продуктом.

Печень вкусна сама по себе – потушите ее с луком и подавайте с гарниром. Но куда более интересным и вкусным блюдом будет суфле из печени. Такое яство не стыдно и высоким гостям преподнести, и на стол праздничный выставить.

Суфле из печени — подготовка продуктов и посуды

Какую бы печень вы не взяли для приготовления блюда, предварительно ее нужно помыть, вырезать пленки и трубочки, а после порезать на куски. Печень в любом случае будет измельчаться блендером.

Кроме субпродукта вам понадобится яичный белок, овощи и масло. Суфле из печени можно выпекать в любой форме, но самой идеальной емкостью для выпечки будет резиновая силиконовая формочка. В ней суфле не пригорит, а достать его после приготовления будет проще простого.

Рецепты суфле из печени:

Рецепт 1: Суфле из печени

Самый простой рецепт суфле – это печень, немного мягкой булочки и яйцо.

  • 300 грамм печени
  • 2 яйца+1 белок
  • 1 булочка (70-100 грамм)
  • 100 мл молока
  • Приправы по вкусу
  1. Чтобы суфле было нежным и легким, белки нужно взбивать отдельно от остальных ингредиентов. Отделите их и поставьте на несколько минут в холодильник.
  2. Булочку поделите на кусочки и залейте молоком. Оставьте размокать на пять минут.
  3. Печень порежьте кусками, поместите в блендер, добавьте туда яичные желтки, булку, специи. Измельчите до кашеобразного состояния.
  4. Белок нужно взбить до густой пены и ввести в массу из печени. Вводить лучше всего широкой лопаткой или деревянной ложкой.
  5. Влейте печеночную массу в форму. Суфле будет запекаться тридцать пять-сорок минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 2: Суфле из печени с овощами

Если вы делаете печеночные котлеты, то непременно добавляете морковь и лук. Суфле из печени с такими же ингредиентами будет иметь непревзойденный вкус, однако, вместе с тем и более нежную консистенцию.

  • 250 грамм печени
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца +1 яичный белок
  • Специи
  • Булка белая
  • Молоко 100 мл
  1. Булку нужно порвать на кусочки, залить молоком и оставить размягчаться на несколько минут.
  2. Отделяем белки – их лучше всего взбивать отдельно. Поставим их в холодильник.
  3. Лук нашинкуем, морковь натрем на терке. Несмотря на то, что эти продукты мы будем измельчать блендером, такая подготовка сделает суфле более нежным.
  4. Соединяем в чаше блендера печень, лук и морковь, булку, яичные желтки и специи.
  5. Белки взбиваем с небольшим количеством соли и вводим в массу.
  6. Выкладываем печень в формочки или в форму, смазанную маслом, и ставим готовиться на тридцать минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 3: Суфле из печени с сердцем

Известно, что печень отлично сочетается с сердцем. Очень часто эти субпродукты продаются в смешанном виде, и именно для данного блюда такое сочетание подойдет лучше всего. Приготовьте суфле из печени с сердцем.

  • 200 грамм печени куриной
  • 200 грамм сердец куриных
  • 50 грамм хлопьев овсяных
  • 120 мл молока
  • Яйца куриные средних размеров 2 штуки
  • Приправы
  1. Овсяные хлопья залейте подогретым молоком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки, печень, сердце, разбухшие овсяные хлопья измельчите блендером, добавив специи.
  3. Белок нужно взбить до плотной пены и вводить постепенно ложкой в массу.
  4. Выложите печеночную смесь в форму. Готовьте суфле из печени в духовом шкафу при температуре в 180 градусов не менее получаса.
  1. Если вы хотите сделать блюдо максимально обезжиренным, выпекайте суфле из печени в мультиварке. Выберите режим «Общий» (или «Шеф-повар» в зависимости от марки вашей мультиварки) и готовьте 25-30 минут при температуре в 160 градусов.
  2. Какие еще овощи можно добавить в печеночное суфле? Очень вкусным получится блюдо, если ввести в него измельченную цветную капусту, брокколи или синенькие.
  3. Не забывайте о зелени! Порежьте петрушку или укроп и введите в печеночную массу.
  4. Если вашей целью не является приготовление обезжиренного суфле, добавьте одним из ингредиентов кусочек сливочного масла в 50 грамм.

Суфле из печени - настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Готовят его обычно из свежей печени, которую измельчают в мясорубке или блендере. Но при желании можно сделать вкусное суфле из отварной печени, добавив молоко, чтобы суфле получилось более нежным. Классический рецепт предполагает, что суфле готовится без яиц и не из вареной, а из свежей печени. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит легко приготовить запеченное суфле из печени.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле - разрешенное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

Ингредиенты

  • Говяжья печень
    (500-600 г)
  • Лук репчатый
    (большой, 1 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Хлеб пшеничный
    (1-2 кусочка)

Шаги приготовления

Первый этап пошагового рецепта с фото - приготовление печени. Желательно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.

Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они спокойно проходили в мясорубку. Наиболее удобно будет перекручивать длинные палочки печени. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.

Теперь следует подготовить остальные ингредиенты. Необходимо взять луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Также следует подготовить чеснок. Его нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. Он будет необходим для того, чтобы достать из мясорубки отдельные кусочки печени, которые перекрутились и превратились в кашицу. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.

Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо.

Заготовку для печеночного суфле нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Желательно делать это тщательно, чтобы избавиться от комочков.

Следующий шаг - подготовка к запеканию. Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом (можно взять и подсолнечное, и оливковое). Растительное масло должно быть налито толстым слоем. Это исключит пригорание печени и излишнюю сухость суфле. Но слишком много масла также не должно быть, так как это приведет к тому, что блюдо получится очень жирным. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.

Должно получиться примерно так, как изображено на фото. В идеале не должно быть свободных мест. Это будет гарантировать, что суфле получится однородным.

Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания - 40 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх