Пирог с картофелем и грибами из дрожжевого. Пирог с курицей грибами и картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пироги можно и нужно печь дома. Обстановка в доме становится уютной, когда раздаются ароматы по всем комнатам. Даже если вы не умеете печь или не решаетесь это делать, то с моим рецептом вы быстро научитесь готовить домашнюю выпечку. Главное, что тесто было хорошим, и я вам в этом помогу. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке так, что ваши близкие останутся довольны, а, следовательно, и вам от этого будет очень приятно.



Необходимые продукты для теста:

- 300 грамм муки;
- 170 грамм воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- пару щепоток сахарного песка;
- 1 чайн. л. соли без горки;
- 1 столов. л. растительного масла.





Необходимые продукты для начинки:

- 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны);
- 150 грамм лука;
- 70 грамм растительного масла;
- соль кладите по своему вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 300 грамм картошки;
- щепотка сушеного укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Муку просеиваю и всыпаю туда соль с сахарным песком. Тесто не должно быть пресным на вкус. Дрожжи крошу в муку.




Вливаю воду (не горячая и не прям ледяная) и замешиваю тесто. Чаще всего я вливаю даже обычную воду из фильтра, а температура там комнатная.




Поливаю тесто растительным маслом. Еще раз вымешиваю тесто, чтобы тесто вышло эластичным.




Оставляю тесто подниматься. Ставлю недалеко от включенной духовки, чтобы тесту было тепло и дрожжи помогали ему вырасти. В среднем на это уходит около 1 часа и тесто становится пышным.






Картошку чищу, отвариваю в присоленной воде и разминаю в пюре.




Грибы мою, мелко режу, обжариваю с луком на растительном масле. Добавляю сушеный укроп для придания большего аромата.




Тесто разделяю на две части и каждую из них раскатываю тонко.




Одну часть теста выкладываю в форму. Распределяю картофельную начинку.






Поверх выкладываю грибную начинку.




Теперь закрываю пирог второй половинкой теста. Защипываю все края.




В центре делаю разрез, смазываю взбитым яйцом.




Запекаю пирог в духовке, а температуру ставлю 180 градусов до румяной красивой корочки.




Выкладываю пирог с грибами и картошкой на блюдо и даю немного остыть.




Остывший пирог нарезаю на порционные равные кусочки, завариваю ароматный

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.

Выпечка получается вкусной и очень ароматной.

А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!

Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.

Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

Из какого теста готовят пироги:

Дрожжевого;

Слоеного;

Песочного;

Жидкого с содой или рыхлителем.

Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ложка масла;

0,4 кг муки;

Ложка сахара;

8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

350 граммов опят;

200 граммов картофеля;

2 луковицы;

Масло, лучше сливочное;

Специи любые;

Один желток.

Приготовление

1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.

3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

6. Выкладываем всю начинку.

7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.

Ингредиенты

500 граммов теста;

2 картофелины отварные;

400 граммов шампиньонов;

1 луковица;

Соль и перец;

1 ложка кунжута;

Яйцо сырое или просто желток.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.

2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.

3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.

4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.

5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.

6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.

7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.

8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

100 граммов молока;

10 граммов дрожжей;

230-260 граммов муки;

3 ложки масла;

300 граммов грибочков;

400 граммов картофеля;

5 ложек сметаны;

2 луковицы;

140 граммов сыра;

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста

Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты

0,25 л кефира;

5 картофелин;

1 стакан муки;

½ ч. л. соды;

Столько же соли;

1 луковица;

Чуть масла;

250 граммов грибов;

Приготовление

1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.

2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!

3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.

4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

3 ложки масла;

100 граммов муки;

4 картофелины;

Пучок лука зеленого;

200 граммов грибов;

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

Ингредиенты

Муки 2 стакана;

1 ч. л. рыхлителя;

4 ложки хорошей сметаны;

130 граммов масла;

Щепотка мелкой соли.

Начинка:

5 картошин;

200 граммов грибов;

Лук и специи.

Приготовление

1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.

Ингредиенты

300 граммов муки;

7 граммов дрожжей;

1/3 ч. л. соли;

Ложка сахара;

50 граммов масла;

120 граммов молока.

В начинку:

250 граммов пюре картофельного;

150 граммов грибов;

2 луковицы;

150 граммов сыра;

Зелень, немного масла и специи.

Приготовление

1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.

2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.

3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.

4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.

5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.

6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.

Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.

Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.

Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.

Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.

Часто можно услышать споры о том, пирог с какой начинкой вкуснее. Пальму первенства обычно делят пироги с мясом, картошечкой и грибами. А давайте сегодня и мы испечём пирог с картошкой и грибами в духовке. Это интересный рецепт из дрожжевого теста со сложной начинкой, в которую войдут и мясо, и картошка, и грибы! То-то будут довольны все наши близкие.

Приготовление

Для того, что бы приготовить небольшой пирог с грибами и картошкой, весом около килограмма, нужно взять один стакан тёплой водички и растворить в нём одну столовую ложку сухих, так называемых «быстрых», дрожжей. Затем необходимо вылить их в глубокую кастрюльку, а в эту смесь добавить 3 столовые ложки(без верха) сахара, одну чайную ложечку с верхом соли и 6 столовых ложек растительного масла. Затем нужно будет вбить два куриных яйца и тщательно или вилкой.

Когда наш раствор станет однородным, нужно осторожненько всыпать в него 2 стакана муки. Необходимо следить, что бы тесто получилось не крутое, а скорее слегка жидковатое, тогда выпечка получится пышной и нежной.

Как приготовить тесто

Муку нужно хорошенько размешать, вымесить его прямо в кастрюльке и поставить её в тёплое место на пару часов, что бы оно поднялось. Очень рекомендую использовать кастрюльку с прозрачной крышкой. В этом случае вы сможете следить за тем, как оно поднимается, не открывая крышки, а это очень важно!

При излишне частом открывании, может опасть или «сесть». И всё, вкусного пирога с грибами и картошкой в духовке не будет!

Здесь важно снять тесто, когда оно в 4 – 5 раз увеличится в объёме и станет эдаким пузырчатым образованием, но здесь ещё очень важно не передержать лишнее время, иначе оно может перекиснуть и испортить вкус пирогов. Всё придёт с опытом, и обязательно стоит попробовать, пироги получаются очень вкусными!

Как приготовить начинку

Пока тесто «подходит» мы можем заняться начинкой. Подойдет практически любая часть курицы, но для экономии времени я обычно покупаю куриные грудки, чтобы не заморачиваться с отделением мяса от костей. Возьмём филе одной куриной грудки, помоем её, пропустим через с крупной решеткой и отставим в сторонку. Картошку, лук и морковь почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками около 0,5 сантиметров, обжарим до полуготовности на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом, дадим остыть и добавим к сырому фаршу.

Грибы можно использовать любые лесные — белые, подосиновики, подберезовики и так далее. Можно использовать смесь лесных грибов. Отдельно их обжарим , остудим и добавим в нашу начинку.

Кстати, если у вас есть уже готовые жареные грибы, оставшиеся от приготовления другого блюда, можете смело их использовать.

В последнюю очередь нужно добавить соль и хорошо перемешать. Когда тесто «подойдёт», нужно смазать растительным маслом противень, а лучше застелить его пекарской бумагой, тогда наш пирог с грибами и картошкой в духовке не прилипнет.

Укладка пирога

Затем обильно смазать руки растительным маслом, обмять тесто в кастрюльке, отделить половину теста и равномерно распределить его по противню. После этого поставить противень в духовку, включить её на 100 градусов и дать «подойти» нижней части уже в духовке минут 15 -20. После этого достать противень, очень аккуратно выложить начинку, смазать руки растительным маслом, достать вторую часть теста из кастрюльки, равномерно закрыть тестом начинку и защипать края.

Когда мы будем накрывать , тесто будем растягивать руками по всей поверхности. Не бойтесь, что теста не хватит, оно очень хорошо растягивается. После этого сделаем в верхнем слое теста несколько отверстий, что бы выходил пар, и поставим противень в духовку на 15 – 20 минут при температуре 100 градусов, что бы верхний слой тоже стал пышным и воздушным. Затем поднимем температуру до 150 градусов и продолжим выпекать наш пирог с грибами и картошкой в духовке ещё 30 – 40 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Фарш

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Грибы лесные — 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль по вкусу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх