Пирог с крапивой и щавелем. Пирожки с крапивой и сыром

Вот ходишь по улице и не знаешь, что ингредиенты для вкусного первого блюда или выпечки растут прямо под ногами %) Это я про крапиву. Правда сразу оговорюсь, что крапиву в черте города я все-таки срывать и использовать для еды не рискнула, растения привезены с приусадебного участка, где как ни крути пыли поменьше, да и экология получше.

Первоначальный замысел заключался в приготовлении щей с крапивой, моя мама уже не первый год такие щи готовит и постоянно нахваливает, а мне все никак не удается попробовать. Вот и решила я нарвать крапивы и приготовить вкусное первое блюдо. Однако потом планы поменялись и я приготовила пирог.


Для основы я использовала дрожжевое тесто. Вот с его подготовки и начнем приготовление пирога. Из перечисленных ниже ингредиентов у меня получилось 900 гр. теста, которого хватило на два пирога.

Сливочное масло (80 гр.) использовать комнатной температуры. Молоко слегка подогреть.

Просеять муку (500 гр.) на стол, сделать в ней углубление. Высыпать сахар (80 гр.). Дрожжи (20 гр.) перемешать с 5 столовыми ложками молока.


Налить в углубление и смешать с небольшим количеством муки и сахара с краев.

Накрыть опару полотенцем и на 20-30 минут поставить в теплое место.


По краям муки разложить мягкое масло. Влить оставшееся молоко. Посолить. Замесить однородное тесто. Оставить на 45 минут. Перед тем как тесто использовать, его необходимо тщательно вымесить.


Оно должно стать податливым, эластичным, мягким.


Раскатываем тесто скалкой под размер и диаметр той формы в которой планируем выпекать пирог.


Выкладываем тесто в форму и даем ему еще раз подойти в течение 20 минут.


Пока тесто подходит займемся начинкой.

Берем небольшие ростки крапивы. Тщательно перебираем, снимаем со стебля листочки, промываем под проточной водой.


Затем их следует обсушить на бумажном или тканевом полотенце.


Крупно порубить.


Яйца взбить в обильную пышную пену.



Затем во взбитые яйца добавить творог и еще раз взбить.


Вмешать в полученную смесь рубленную крапиву, посолить и поперчить.


Начинку аккуратно выложить на тесто подошедшее в форме. Выпекать изделие следует в духовке прогретой до 200 С в течение 20-25 минут.


Готовый пирог вынуть из духовки, смазать края сливочным маслом, дать постоять около 15 минут, а лучше пока пирог не станет теплым.


Получается нежный пирог с творожной запеканкой, наполненный ароматом зеленого луга.



Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Осетинские пироги. Кухни народов мира Саидов Голиб

    Пыпышджын (пирог с крапивой и зеленью)

    Две росинки – и те друг на друга не похожи

    Осетинская пословица

    «Пыпышджын» – осетинский пирог с луком, сыром и шпинатом. Фото сайта http://bukharapiter.ru/

    Дабы уважаемые горячие горцы не обвинили б меня в искажении истины и отходе от традиций, вновь спешу разъяснить свою позицию. Повторяю: я совершенно далёк от утверждения, что предлагаемые мною пироги являются «осетинской классикой», ибо моя задача прежде всего заключается в том, чтобы максимально приблизить эту самую классику к домашним условиям обыкновенной российской хозяйки, проживающей, скажем, где-нибудь в Твери, за Уралом или на Дальнем Востоке с тем, чтобы познакомить её с кулинарными традициями других регионов нашей необъятной родины. Дав, тем самым, возможность, не только, представить себе о народностях населяющих Россию, но и значительно расширить и обогатить домашнее меню оригинальными (и в чём то – даже – экзотическими) рецептами.

    То, что мы с вами готовили до сего момента, можно назвать распространёнными осетинскими пирогами, имея в виду традиционную начинку, к коим, прежде всего, следует отнести такие названия, как «Уалибах» (с сыром), «Картофджын» (с картофелем и сыром), «Фыджын» (с мясом), «Насджын» (с тыквой), «Кабушкаджын» (с капустой и сыром), «Хъадурджын» (с фасолью), «Цахараджын» (со свекольными листьями).

    Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.

    Между прочим, как мне удалось выяснить у своей хозяйки, пироги с начинкой из крапивы не являются чем-то необычным и для самих осетинов. По воспоминаниям Зарины, её бабушка довольно часто делала такие пироги, а это говорит о том, что наши предки знали толк в положительных свойствах крапивы, и не только. Правда, для этих целей годятся лишь ранние молодые побеги крапивы, которые собирают по весне. Их ошпаривают кипятком, обтирают сухой салфеткой или полотенцем, мелко рубят, смешивают с сыром, с небольшим количеством сливок и также, как «Цахараджын», заправляют в пирог.

    Нетрудно догадаться, что с таким же успехом можно применить (вместо крапивы) листья шпината, щавеля и так далее. К примеру, мне довелось пробовать пирог, где в качестве начинки использовался обыкновенный пакетик с замороженным шпинатом, что продаётся в любом супермаркете. Естественно, предварительно следует разморозить «шарики» шпината и слегка отжать часть влаги, которая неизбежно выступает во время размораживания. Далее, всё идёт по известному вам сценарию: мелко рубится, добавляется некоторое количество порубленного зеленого лука, немного тертого сыра, соль (при желании, можно добавить зелень) и – так необходимая по весне, витаминная начинка готова!

    Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.

    Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

    Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло растительное - 1,5 ст. л., листья крапивы - 20 г, зелень укропа - 0,5 пучка, вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать

    Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г фарша (любого), 1 морковка, 1–2 луковицы, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 ? стакана кефира, 1 ч. л. томатной пасты, зелень (любая), растительное и сливочное масло, перец, соль. Способ

    Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» Ингредиенты3 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 200 г тертого сыра (любого), 200 г тертой брынзы, 200 г творога, 500 мл кефира, 3 яйца, растительное и сливочное масло, соль. Способ приготовленияГрибы немного

    автора Боровская Элга

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ

    Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г тертого сыра (любого), 5 яиц, ? стакана молока, зелень (любая), растительное масло. Способ приготовленияЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно

    Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» 3 листа лаваша 400 г любого фарша 1 шт. моркови 1–2 луковицы 200 г твердого тертого сыра 1 яйцо 1? стакана кефира 1 ч. ложка томатной пасты любая зелень, растительное и сливочное масло, перец и

    Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» 3 листа лаваша 200 г любых грибов 200 г любого тертого сыра 200 г тертой брынзы 200 г творога 500 мл кефира 3 яйца растительное и сливочное масло, соль – по вкусуГрибы немного поварите в

    Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с

    Из книги автора

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» 3 листа лаваша 500 г любого тертого сыра 5 яиц ? стакана молока любая зелень и растительное масло – по вкусуЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешайте. На

    Из книги автора

    Из книги автора

    Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль

    Из книги автора

    Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

    Из книги автора

    Закрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте

    Из книги автора

    Пирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,

    Из книги автора

    Пирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень

    Из книги автора

    Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок

    В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов - большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.

    Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.

    Время приготовления: 1ч 20 мин.

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    для теста:

    мука пшеничная – 200 г

    творог диетический – 100 г

    масло растительное – 5 ст. л.

    соль – щепотка

    для начинки:

    творог жирный – 200 г

    крапива свежая – 300 г

    лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками

    чеснок – 2-3 зубчика

    сметана – 150 г

    яйцо – 2 шт.

    сыр твердый – 50 г

    масло растительное – 2 ст. л.

    молотый мускатный орех – щепотка

    перец черный молотый – щепотка

    соль – по вкусу.

    Пирог с крапивой –рецепт приготовления:

    Сначала необходимо приготовить тесто – основу будущего пирога. Муку просейте в большую миску. Добавьте творог, влейте масло и всыпьте соль.

    Замесите крутое тесто.

    Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

    Тем временем займитесь приготовлением начинки. Крапиву тщательно промойте и сложите в миску. Работать с этим «жалящим» растением надо в кухонных перчатках. Ведь листочки и стебли крапивы густо покрыты жгучими волосками и могут оставить на коже рук ожоги.

    Залейте крапиву на 2-3 минуты кипятком.

    https://сайт/uploads/posts/2015-05/1431519762_foto-4-copy.jpg

    Затем откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.


    Зеленый лук промойте и обсушите.

    Нарежьте крапиву как можно мельче, а зеленый лук – тонкими колечками.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи и меленько нарежьте. Можно пропустить чеснок и через пресс.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите зеленый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут.

    Добавьте крапиву, приправьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня и дайте содержимому полностью остыть.

    В отдельной посуде смешайте творог с яйцами и сметаной.

    Получившуюся массу выложите в сковороду к крапиве.

    Тщательно перемешайте.

    Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

    Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, который выложите в форму для выпечки.

    Твердый сыр натрите на крупной терке.

    Выложите начинку на тесто и разровняйте ее.

    Сверху посыпьте сыром.

    Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с крапивой 30-35 минут. Готовность пирога проверить легко: тесто должно стать золотистого цвета и слегка отойти от стенок формы, а начинка станет румяной и плотной.

    Дайте пирогу слегка остыть, выньте его из формы и нарежьте порционными кусками. Старайтесь разрезать пирог с крапивой аккуратно, так как основа выпечки рассыпчатая и сильно крошится.

    Еще, по одному из наших рецептов вы можете испечь вкусный .

    Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона»)))
    Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.

    Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле

    Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:

    Молодая крапива — большой пучок

    Соль по вкусу

    Асафетида — щепотка

    Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.

    Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.

    Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.

    Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.

    Приятного аппетита всем!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх