Пирожки на кефире жареные на сковороде.
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
- 2-2,5 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2/3 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки соли
Тесто для пирожков без дрожжей
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Рогалики из творожного теста с изюмом и корицей
Трехслойный пирог со сливами
Спасибо за рецепты, очень понравились
Готовьте на здоровье. Мне тоже очень нравится этот рецепт. Очень просто готовится и очень вкусное тесто.
Спасибо! А как долго пирожки остаются мягкими?
На следующий день точно остаются мягкими. Долго они у меня не хранятся, быстро съедаются.
Какой восхитительный рецепт! Спасибо, Ольга.
Пирожки! Это точно рецепт для моей семьи! Спасибо, Ольга!
Какой интересный рецепт! Я совсем не делаю дрожжевое тесто, так что этот рецепт словно для меня. Вот спасибо!
Я думаю, что этот рецепт многим понравится. Просто, быстро и вкусно.
А можно печь эти пирожки в духовке, не очень хочется жарить.
В духовке не готовила. Можно конечно попробовать приготовить и в духовке. В следующий раз так и сделаю, тогда и поделюсь результатам.
Вот по истине, век живи, век учись. Оля просто чудный рецепт.
Получается, что тесто нужно складывать, как в приготовление слоеного теста, обязательно попробую, как здорово, что не надо дрожжей. Спасибо!
Olga ochen interesniy retsept, nado poprobovat.
Обязательно надо приготовить.
Очень классный рецепт, такого еще не встречала! А Вы пробовали готовить из него печеные пирожки?
Нет, Александра, но надо попробовать приготовить. Многие об этом спрашивают.
Рецепт хорош уже тем, что тесто бездрожжевое. Вот ещё бы печь, а не жарить! Спасибо!
Спасибо за понятный и простенький рецепт! Завтра пойду искать кефир в сельских магазинах и пробовать..Только меня смущает 3-х этапное добавление соды? Выходит весь смысл в том,что происходит «внедрение» соды во влажное тесто?
Да, по мере добавления соды тесто становится все пышнее и пористие.
Удивительный рецепт теста, поначалу меня смутила сода, но по рецептуре ее требуется немного, обязательно испеку пирожки, попробую. Спасибо.
С наступлением холодов с тестом начали возиться куда больше, чем летом). Перепробовала несколько залайканных рецептов теста, но самое удачное пока что — дрожжевое. Попробую и ваш вариант.
Я пробовала этот рецепт, очень понравилось. Пирожки разошлись. Жарила в сковороде, в выходные попробую испечь в духовке.
Валентина, испечете в духовке, буду рада, если поделитесь, так как я в духовке это тесто не пекла.
Здравствуйте. исспекла и я пирожки из вашего теста. часть пожарила и пару штук в духовку поставила. Жаренные пышные мягкие и не жирные как по мне получились. А вот в духовке получились суховаты и твердоваты.
Подскажите а не сладкие пирожки с этого теста хороши будут, с мясом например.
Спасибо за рецепт буду жарить.
Это тесто очень хорошо подойдет для любых пирожков. Я жарила с повидлом и с капустой.
Я не чувствую, но вкус у каждого разный.
Многих интересует вопрос, можно ли из такого теста печь. Недолго думая, взяла оставшийся от вчерашних жареных пирожков кусок теста, завернула в него колбасу (по типу сосиски в тесте) и испекла. Мне тесто понравилось. Не слишком поднялось, но структура пористая как у дрожжевого теста, тесто не влажное получилось. Выглядит очень симпатично. Думаю, с достаточно сочной начинкой будет отлично сочетаться.
Какие рецепты пирожков я только не перепробовал,все получались резиновые,но эти пирожки просто СУПЕР. наконец-то нашла для себя идеальный рецепт,спасибо большое!даже не поленилась написать,потому что это реально очень вкусно,спасибо ещё раз!
Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте и приятного аппетита.
Спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления! Подобным рецептом я пользуюсь не первый раз. Но с Вашим я столкнулась на другом сайте (авторство не Ваше, фотографии Ваши). Ваши пирожки с яблоками тоже утащила к себе в копилку рецептов. Кстати, что касается печь данные пирожки или жарить: сегодня утром ИСПЕКЛА. Прекрасно! Мягкие, пушистые и не жирные (хотя, когда я жарю, они у меня тоже не особо жирные получаются).
Наталья, спасибо за то, что поделились информацией. Рецепт этого теста я нашла, где-то в интернете, сама его приготовила, сделала фото, описала приготовление. С других сайтов я могу взять идею, но затем готовлю и если блюдо нравится, делюсь рецептом приготовления. Заходите в гости, буду рада.
Ольга, мне, кажется, я Вас невзначай обидела. Извините, если так. Я к тому, что у Вас замечательное сопровождение к рецепту в виде фотографий (я даже не думала. что они не Ваши), и если кто-то пользуется ими, пусть указывают ссылку на Вас, а не выставляют их, как свои. Мне было бы обидно: еду фотографировать сложно, а тем более, в процессе приготовления.
Наталья, об обиде речи нет, ну, а если кто-то использует мои фото, то значит они у меня отличные. Пусть пользуются на здоровье.
Огромное спасибо за рецепт. Такие вкусные жареные пирожки получились у меня впервые! Делала с брусникой, вся начинка осталась внутри и не потекла. Тесто просто замечательное.
Готовьте на здоровье. Мне тоже это тесто очень нравится и быстро и вкусно.
Сегодня утром пекла по вашему рецепту! Супер получилось! Очень вкусные! Делала с яблочным вареньем)))
Это тесто нравится всем. Быстро и вкусно.
Вот мои пирожки по вашему рецепту. Тесто очень понравилось, вот только может я соды переложила.(Не могли бы Вы ответить: 2/3 ч.ложки-горку надо снимать?
Если Вы очень чувствуете соду, добавляйте ее чуть меньше. Я обычно добавляю половину чайной ложки или чуть-чуть больше.
Скажите, и яиц не нужно?
Это тесто без яиц.
Изглежда прекрасно. Непременно ще го направя! Благодаря!
Ольга, а Вы так и не попробовали печь в духовке? Интересно, тесто будет таким же, как и при жарке?
В духовке не пекла, руки не дршли. В коментариях вижу многие использовали это тесто и готовили в духовке. Отзывы разные, больше хороших. Я думаю, надо приготоовить, ведт у каждой хозяйке одно и тоже блюдо получается по-разному и вкус у всех разный.
Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.
Как приготовить тесто на кефире
Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.
Рецепт теста на кефире
Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.
Без дрожжей
- Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир жирный – 500 мл;
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
- мука (сколько возьмет тесто).
Способ приготовления:
- Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
- Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
- Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
- Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
- Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
- Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
- Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
- Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.
Для пирогов
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- растительное маслом – 1 ст. л.;
- кефир/простокваша – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 0,5 кг;
- сода -1 ч. л.;
- яйцо;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
- Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
- Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
- Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
- Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
- Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
- После можете готовить из него вкусную выпечку.
Для пирожков
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир/простокваша – 1 ст.;
- сода – 5 г;
- мука – 0,35 кг;
- сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль – 1/3 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
- Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
- Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
- Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.
Быстрое
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- кефир/простокваша – 1,5 ст.;
- сок лимонный/уксус (для гашения соды);
- маргарин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
- Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
- Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
- Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
- Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.
Без яиц
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?
Ингредиенты:
- сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
- кефир – 1 л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
- Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
- Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.
Сдоба
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/завтрак.
- Кухня: русская.
Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.
Ингредиенты:
- сахар – 0,4 кг;
- кефир/простокваша – 1 л;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- дрожжи свежие – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- смалец – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- мука – примерно 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
- Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
- Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
- Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
- Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
- Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
- Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
- Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
- Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.
Дрожжевое
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- кефир/простокваша – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 3 ст.;
- масло растительное – 1 ст.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
- Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
- Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.
Песочное
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- соль;
- яйцо;
- маргарин – 100 г.;
- кефир/простокваша – 0,5 л;
- мука – 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
- Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
- Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
- После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.
Слоеное
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- кефир/простокваша – 0,25 л;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
- Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
- Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
- Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
- Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
- Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.
Пресное
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Невзирая на ограниченность используемых компонентов, на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- мука (количество на глаз).
Способ приготовления:
- Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
- Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
- Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.
Тесто с кефиром - секреты приготовления
К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу:
- без соды кефирная основа не получится пышной, поэтому обязательно добавляйте этот продукт в пироги/пирожки;
- если добавить сливочное масло в рецепт, блюдо будет более вкусным, но увеличиться количество калорий;
- чтобы булочки или ватрушки приобрели красивый золотистый оттенок, смажьте их взбитым яйцом;
- для приготовления кефирных пирогов с мясом лучше выбирать сочный фарш, иначе блюдо получится суховатым;
- чтобы изделия на основе кисломолочного продукта пропекались равномерно, температуру духовки постепенно повышают (при этом противень с пирожочками нужно ставить уже в нагретый шкаф).
Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам - достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик - завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.
Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.
Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.
Ингредиенты:
- кефир - 300 мл,
- мука пшеничная - 350-400 г.,
- масло растительное - 3 ст. л.,
- соль морская или каменная - 1 ч. л.,
- пищевая сода - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ч. л.,
- картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент - неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате - не пропечётся.
В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.
Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.
Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.
Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.
в прошлый раз мы с вами готовили
Бывает такое, что приходишь домой после работы, так хочется чего-то вкусного, аппетитного, но понимаешь, что заводиться с дрожжевым тестом времени абсолютно нет, потому что это достаточно длительная процедура: сначала опара, затем замес, далее подъём теста, обминание и снова подъём. На всё это нужно иметь 3-4 часа времени. Не знаю как кто, а я среди ночи точно не буду караулить тесто, чтобы под утро поесть горячих пирожков.
В таких случаях меня выручает «ленивое» тесто. Это я так его называю, причём совершенно незаслуженно. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке как раз получается отменным, а пирожки из него просто тают во рту, зато всего за час можно и тесто намесить, и пирожков налепить, ещё и напечь их! Это очень удобно, да и по ингредиентам вполне доступно, ведь настоящие пирожки - это, как правило, использование большого количества сдобы: сливочного масла, яиц, молока. А это тесто малокалорийное, потому что замешивать его будем на кефире, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Посмотрите еще .
Тесто достаточно быстро замешивается как руками, так и в комбайне - оно получается очень податливым и приятным в работе. Лепить пирожки из него - одно удовольствие, как будто работаешь с пластилином. Для таких пирожков можно придумать всевозможную начинку: яблоки с корицей, творожную массу с изюмом и курагой, повидло, свежие или замороженные ягоды, тёртый сыр, мясо или рыбу, варёную картошку или тушёную капусту.
Запекать пирожки будем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Держите еще .
Рецепт рассчитан на 12 пирожков.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.,
- соль морская или каменная - 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- сахар - 0,5 ст.л.,
- картошка пюре – для начинки.
Рецепт с фото пошагово:
Слегка подогреваем кефир до температуры тела, можно это сделать в микроволновке, а можно просто заранее вынуть из холодильника.
Всыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждём несколько минут, пока проявится реакция. Далее просеиваем муку и всыпаем её горкой на поверхность. Делаем углубление и вливаем кефир, подсыпаем соль, вбиваем куриное яйцо и вливаем масло. Кстати, масло обязательно должно быть рафинированным, иначе тесто получится забитым и плохо будет пропекаться, иметь соответствующий запах нерафинированного масла. Если очень захотелось чебуреков, обязаятельно воспользуйтесь этим .
Теперь вымешиваем массу, кладём её в пакет и оставляем на полчаса. За это время мука отдаст всю клейковину, и тесто станет более мягким.
Далее достаём тесто, делим его на 10 -12 порций и формируем пирожки.
Раскатываем лепешки, на центр выкладываем начинку.
Защипываем края и выкладываем на противень.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 25 -30 минут. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке просто великолепное. А для любителей пиццы предлагаем посмотреть
В том регионе, где живут мои дальние родственники очень интересная местная кухня. А связано это, прежде всего с тем, что находится эта местность в пограничном районе, где очень гармонично и колоритно связаны и культура и обычаи и конечно же кухня трёх, граничащих друг с другом стран.
Рецепты блюд порой настолько интересны и столь необычны, что дома не сразу и получается их так приготовить. Естественно, для приготовления блюд используют продукты, которые тут купить невозможно и поэтому приходится заменять их аналогами.
А вот что мне особенно нравится, так это их пирожки – с маком, с брынзой и зеленью, с ягодами, с грибами и мясом, и даже с рыбой! Таких пирогов я больше нигде и не встречала ни по вкусу, ни по рецептуре, потому что тесто для них просто замечательное, и главное очень простое.
В последнее время я отказалась от выпечки с применением дрожжей, давно читала о том, что это вредно для организма, особенно если употреблять такую выпечку часто. А тут еще у мужа проявилась аллергия, и врач посоветовал поменять рацион питания, исключив некоторые продукты.
И тогда я вспомнила об этом замечательном рецепте, быстренько замесила мягкое нежное тесто и уже через пару часов у нас к чаю была целая гора аппетитных румяных пирожков. Итак, делюсь с вами и предлагаю тесто на кефире для пирожков без дрожжей, пошаговый рецепт приготовления.
Из указанной рецептуры получается 6-8 пирожков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- кефир – 100 мл,
- сода пищевая – 0,25 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
На первом этапе в слегка подогретый кефир (можно просто заранее достать его из холодильника) всыпаем пищевую соду. Аккуратно перемешиваем и ждём 5-7 минут, пока произойдёт реакция соды и молочной кислоты, которую содержит кефир.
Далее в миску добавляем куриное яйцо и соль, затем венчиком перемешиваем массу до однородности.
Следующий этап – основной. Всыпаем просеянную муку частями в кефирно-яичную смесь, при этом постоянно её перемешивая.
Дело в том, что иногда муки нужно подсыпать больше или меньше нормы, это зависит от размера яйца. Важно добавить именно столько, чтобы получилось мягкое нежное тесто, которое не липло бы к рукам.
Ну и последний этап, самый простой, но его нельзя игнорировать. Накрываем тесто полотенцем и оставляем, минимум на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло и набралось клейковины. И только затем из него можно лепить пирожки или булочки.
Неплохо бы иметь в запасе еще один полезный рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить