Почему из желудя вырастает дуб. Каша из желудёвой крупы

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

- 5319 Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Кофе из жёлудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.
C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Перед тем, как употреблять желуди, их необходимо собрать и высушить на противне в теплой духовке около пяти минут. Затем дверцу духового шкафа открывают и просушивают желуди еще на протяжении одного часа. По окончанию процесса, желудям дают остыть и снимают с них кожуру. Хранят очищенные желуди в закрытой емкости.

Народные рецепты из желудей

  • При расстройстве желудочно-кишечного тракта

От расстройства желудка помогает настой на основе одной чайной ложки измельченных желудей. Сырье заливают стаканом кипяченой воды, настаивают и процеживают. Принимают напиток три раза в суки по половине стакана на протяжении одного месяца.

  • Против заболеваний мочеполовой системы

Используются желуди в народной медицине в качестве средства против заболеваний мочеполовой системы. Смешивают в одинаковом количестве сок зеленых желудей и мед. Принимают перед каждым приемом пищи по две столовых ложки.

  • При диабете

При диабете чайную ложку желудевого порошка принимают внутрь натощак утром и перед сном вечером. Чтобы уровень сахара в крови не повышался, два раза в неделю выпивают настой из желудей. Стакан сырья перекручивают через мясорубку и вливают в него полтора литра воды, отправляют массу на огонь и проваривают десять минут. Питье должно настояться сутки, затем его снова проваривают и настаивают еще один день. Процеживают напиток и вливают неполный стакан водки и принимают по одной чайной ложке.

  • Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Для нормализации сердечной деятельности полную столовую ложку желудей и такое же количества цикория смешивают с чайной ложкой ячменя, ржи, пшеницы и овса. Перемалывают все ингредиенты в кофемолке. Перед приемом чайную ложку сырья разводят в стакане кипяченой воды, по желанию добавляют мед и выпивают по три раза на день.

На этом свойства того, чем полезны желуди, не заканчиваются. Они ценятся еще одной уникальной способностью снижать отечность, воспаления и боль в горле.
При астме, бронхите и сильном кашле принимают желудевый кофейный напиток. Для его приготовления небольшое количество желудей прожаривают на сковороде, а затем измельчают массу в кофемолке. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипятка, принимают питье несколько раз в день. В напиток по желанию добавляют мед, молоко или сахар. Этим же отваром полощут горло при ангине, а также ротовую полость во время зубной боли и при кровоточивости десен.

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Они популярны и в наши дни и это хорошо, так как орехи и желуди содержат витамины группы В, белок, мало жиров и достаточно много углеводов. Кроме того, они нормализуют уровень сахара. . Тем не менее сырыми их есть нельзя - сырые желуди ядовиты и обладают горьким вкусом. Прежде чем употреблять в пищу, их необходимо подвергать тепловой обработке. Вот несколько советов по использованию желудей в качестве еды.

Шаги

Обработка желудей для еды

    Соберите спелые желуди. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Мойте и обрабатывайте только созревшие коричневые желуди. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета. Необработанные природные орехи различных видов дубов:

    Блоншируйте желуди. Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование). Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.

    Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите - использовать их можно только после вымывания.

    Желуди в рецептах

    1. Сделайте из желудей «кофе». Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать с кофе или использовать отдельно, делая желудевый кофе.

      Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.

      Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.

    2. Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.

      • Сделайте из желудей дукка - сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
      • Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
    3. Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.

      • Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
      • Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
      • Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией - натуральным подсластителем - или используя свежий мед!

Для приготовления лекарственных средств используют кору, литья и желуди дуба. Например, из коры получены соединения, которые оказывают благоприятное влияние на организм при возникновении воспалительных процессов на слизистой полости рта, носа, гортани. Помимо этого, растворы танинов применяются для лечения язв и ожогов.

Компоненты коры применяются при приготовлении средств которые применяются в качестве вяжущих и укрепляющих кровеносные сосуды препаратов.

Напиток, приготовленный из желудей, является полезным при возникновении заболеваний сердца.

Используются желуди в народных рецептах лечения диабета. Применение лекарственных средств, в состав которых входит дубовый желудь позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что ведет к приведению уровня сахара в организме к показателям близким к физиологически обусловленным.

Желудями дуба можно предупредить развитие в организме большого количества нарушений, которые сопровождают развитие сахарного диабета.

Сроки и способы проведения заготовки желудей

Приготовление киселя, лепешек и супа из желудей

Для приготовления киселя следует взять кофейный напиток из желудей и перемешать его с сахаром после этого растворить смесь в небольшом объеме горячей воды, после этого в полученную смесь добавить 200 мл воды и процедить. Раствор следует поставить на огонь и когда напиток закипит добавить в него раствор картофельного крахмала. Для приготовления раствора крахмала требуется его развести в 20 мл холодной воды. В процессе варки киселя нужно поверхность получаемого напитка посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования пены.

При приготовлении киселя потребуется 7 грамм желудевого кофейного напитка, 10 грамм крахмала из картофеля, 15 грамм сахара и 200 мл воды.

Сбор желудей лучше всего осуществлять после первых заморозков. Собранные желуди очищаются от кожицы и разрезаются на 4 части. Подготовленные части заливаются водой и вымачиваются на протяжении двух суток, при этом следует воду регулярно менять на протяжении суток не менее 3 раз. Вымоченные желуди нагреваются в воде до кипения и затем перемалываются через мясорубку.

Получившаяся масса подвергается сушке. На начальном этапе следует просушить продукт на воздухе, после чего требуется провести сушку продукта в духовке. Сушка в духовке продолжается до тех пор, пока измельченные желуди не станут похрустывать как сухари.

Сушеный продукт подвергается размалыванию. При осуществлении крупного помола из желудей изготавливается крупа, которая применяется при приготовлении супа или каши. В том случае если осуществляется мелкий помол, то получившийся продукт используется для приготовления лепешек.

При приготовлении лепешек следует помнить что такое тесто не обладает клейкостью поэтому в процессе обжаривания их переворачивать нужно аккуратно, чтобы лепешки не ломались.

Применение желудей для лечения осложнений сахарного диабета

В процессе приема лекарственных препаратов при лечении сахарного диабета часто наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать настой, приготовленный из одной чайной ложки измельченных желудей, залитых стаканом горячей воды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх