Почему разная калорийность у цукатов из ананаса. Использование в кулинарии

Калорийность цукатов на 100 грамм зависит от вида лакомства. В данной заметке будет рассмотрено количество калорий в цукатах из ананаса, помело, в творожной пасхе, из папайи, манго и киви.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 91 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 1,68 г белка;
  • 2,22 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Приготовленные из ананаса цукаты имеют много полезных свойств. Они насыщены сахарами и быстро усваиваемыми углеводами, которые необходимы для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. Относительно невысокая калорийность сладости позволяет использовать ананасовые цукаты в качестве альтернативы кондитерским изделиям, шоколадной продукции и сдобе.

Для приготовления цукатов из ананаса применяется сахарный сироп. По этой причине такое сладкое противопоказано при сахарном диабете, обострениях болезней поджелудочной железы, желудка.

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм 122 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,36 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 29,9 г углеводов.

Лакомство насыщено витаминами группы В, А, С, РР. Данный продукт показан для нормализации кровообращения, улучшения работы мозга, стимулирования функций нервной системы, укрепления сердца, сосудов, дыхательной системы. При употреблении цукатов в умеренных количествах с их помощью восстанавливается метаболизм, обеспечивается очистка организма от токсинов. Сладость характеризуется выраженным мочегонным эффектом.

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм 280 ккал. В 100 г мучного изделия:

  • 8,84 г белка;
  • 14,7 г жира;
  • 30 г углеводов.

Рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами:

  • 1 кг творога протирают через сито;
  • творог смешивается с 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 куриных яйца взбивают с 0,5 кг сахарной пудры;
  • яичная смесь перемешивается с творожной. При вымешивании в нее добавляют 200 г сливок;
  • измельчают 100 г грецкого ореха;
  • в тесто из творога и яиц добавляют орехи и 300 г цукатов;
  • пасху выпекают в специальной форме.

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 328 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,9 г углеводов.

Цукаты из папайи характеризуются большим содержанием витаминов группы В, С. Данный продукт насыщен глюкозой, фруктозой, поэтому противопоказан во время диеты и похудения. Употреблять в минимальных количествах или вовсе отказаться от лакомства придется при воспалительных процессах ЖКТ, диабете, обострениях болезней печени, желчного пузыря.

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 64,8 г углеводов.

Цукаты из манго – калорийная, достаточно тяжелая еда. Данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах при похудении, во время диеты. Диетологи рекомендуют кушать цукаты из манго в первой половине дня. Это связано с тем, что сладость насыщена сахарами и быстрыми углеводами.

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладкого:

  • 10 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Употребление цукатов из киви ограничивается во время диеты и похудения. Чтобы сжечь потребленные со 100 граммами продукта 340 ккал, придется 28 минут плавать брассом, почти 90 минут заниматься легкой уборкой, 70 минут ходить со средней скоростью.

Польза цукатов

Польза цукатов заключается в следующем:

  • качественные, правильно приготовленные цукаты характеризуются большим содержанием витаминов В, А, С;
  • данный продукт показан для восстановления в организме энергетического баланса (цукаты обогащены быстро усваиваемыми углеводами);
  • при употреблении в умеренных количествах сладость способствует выведению из организма шлаков;
  • довольно часто цукаты используют в качестве альтернативы шоколаду, мучным изделиям, кондитерской продукции во время диет, после перенесенных операций и инфекционных болезней. Связано это с тем, что в таком сладком не содержатся вредные растительные жиры, нет маргарина и прочих вредных для ЖКТ компонентов;
  • в некоторых видах цукатов много пектиновых веществ, нормализующих работу кишечника, уменьшающих в крови уровень вредного холестерина, снижающих вероятность возникновения рака кожи.

Вред цукатов

Скажем несколько слов про вред цукатов. Продукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • во время диет;
  • при обострениях болезней печени, желчного пузыря, кишечника.

В некачественных цукатах много красителей и других вредных добавок. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, консерванты и добавки могут провоцировать сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся аллергическими реакциями, рвотой, поносом, тошнотой, метеоризмом.

Цукаты стали для многих одним из самых любимых лакомств. Поэтому возникает вопрос: так ли они полезны, и в каком количестве? Это лакомство появилось на Востоке очень давно. Это был один из способов заготовки фруктов, чтобы они не портились в условиях сильной жары.

Караваны купцов привезли цукаты в Европу, и они пришлись по вкусу людям во всех уголках планеты. Их можно приготовить даже в домашних условиях. Итак, что же такое цукаты? Калорийность этого продукта и способы приготовления рассмотрим в этой статье.

Вред или польза

Цукаты - это засахаренные фрукты, которые были сварены в сиропе, а затем высушены. Правильные цукаты имеют не очень яркий цвет. Красивое лакомство, которое можно увидеть на прилавках, содержит красители и консерванты, что не совсем правильно. Поэтому лучше приготовить дома настоящие цукаты. Калорийность их составляет от 200 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Это высокий показатель, который обусловлен большим содержанием сахара в этом лакомстве. Поэтому не следует увлекаться его употреблением.

Однако диетологи рекомендуют использовать вместо сладостей (шоколада) цукаты. Калорийность их высока, но надо не превышать положенные нормы. 100 граммов цукатов содержат 3,0 грамма белка, 54,5 грамма углеводов и 0,1 грамма жиров. У них очень высокая питательная ценность. В состав этого лакомства входит калий, железо, магний, натрий, клетчатка, кальций, фосфор, органические кислоты и витамины. Поэтому очень полезны цукаты. Калорийность их высока, но в сравнении с другими сладостями предпочтительней употреблять именно их. Однако это относится только к натуральным цукатам, без химических добавок.

Готовим сами

Делают цукаты из фруктов, ягод и овощей. Их режут или используют целыми. Путем уваривания фруктов в сладком сиропе и сушки получают цукаты. Калорийность на 100 грамм зависит от выбранного исходного продукта. Но приготовить это лакомство достаточно просто. Сделаем апельсиновые цукаты. Для этого понадобятся апельсиновые корки, которые обычно выбрасывают. Возьмем корки от 5 апельсинов, 2 стакана сахара и еще немного для посыпки и большую ложку масла сливочного. Корки режем тонкой соломкой и заливаем водой. Затем ставим их вариться на 30 минут. После этого воду сливаем и наливаем новую.

Варим еще 30 минут. Повторяем процедуру еще один раз. Так мы избавимся от горечи, которая присутствует в корках. Последний раз сливаем воду и оставляем корки остывать. В кастрюлю вливаем один стакан воды и насыпаем сахар. Когда консистенция сиропа станет однородной, добавляем масло сливочное. Выкладываем в кастрюлю корки и варим на умеренном огне, не забывая помешивать. Выключаем, когда сиропа практически не останется. Корки откидываем на сито или дуршлаг. Когда апельсиновые цукаты остынут, обваливаем их в сахаре. Хранить их следует в холодильнике. Цукаты из корок добавляют в выпечку.

Пряные цукаты

Если добавить немного специй и пряностей, то лакомство приобретет более насыщенный вкус и аромат. Для этого возьмем цедру 5 апельсинов, полтора стакана воды (кроме той, в которой будем вымачивать корки), 2 стакана сахара, большую ложку корицы, несколько горошин перца, маленькую ложку кардамона, столько же имбиря и несколько гвоздик. В качестве исходного продукта можно взять мандарины. Тогда получатся мандариновые цукаты.

Корки нарезаем тонкими полосками и вымачиваем, как в первом рецепте. Затем наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Далее кладем все специи и сахар. Тщательно размешиваем, потому что из-за густоты сироп может пригореть. Выкладываем корки и увариваем их около полутора часов. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Цукаты должны стать немного прозрачными и впитать почти весь сироп. Выкладываем цукаты на противень, устланный пергаментной бумагой. Посыпаем лакомство сахаром и оставляем для просушки.

Цукаты из имбиря

Даже из этого весьма специфического продукта можно приготовить сладкие цукаты, которые будут еще и полезными. Понадобится 200 грамм имбиря, две больших ложки сахара (без посыпки) и три ложки воды. Корень имбиря очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Отдельно делаем сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и помещаем в него припущенный имбирь. Варим, пока сиропа не останется. Имбирь должен пропитаться этой сладостью. Обваливаем его в сахарной пудре и выкладываем на противень. Высушиваем при температуре 50 градусов в течение 1-2 часов. Получаются очень вкусные цукаты. Рецепт можно использовать и для приготовления других видов фруктов.

Цукаты из дыни

В конце лета можно приготовить цукаты из сочной и нежной дыни. Берем плоды с более плотной текстурой. У дыни удаляем кожицу и семена. Затем нарезаем ее на кусочки одинакового размера. На один килограмм фруктов понадобится 800 грамм сахара. Из 400 грамм сахара и 400 миллилитров воды варим сироп. Отдельно отвариваем дыню в течение 15 минут с оставшимся сахаром и 400 миллилитрами воды. Затем заливаем дыню горячим сиропом и отставляем в сторону на 10 часов. После этого провариваем цукаты еще около 10 минут и отставляем их в сторону на 10 часов. Проделываем эту процедуру еще 2 раза. После этого откидываем фрукты и просушиваем. Можно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы

Из чего еще можно приготовить цукаты? Рецепт этот очень доступный и простой. Тыква - частый гость на наших столах. Но если приготовить из нее цукаты, то поклонников этого продукта станет еще больше. Для приготовления понадобится 1 килограмм тыквы, 1 килограмм сахара и стакан воды. Очищаем тыкву и режем ее произвольными кусочками, но не очень крупными.

Из сахара и воды варим сироп и помещаем в него тыкву. Даем содержимому закипеть и выключаем огонь. Когда сироп полностью остынет, ставим его опять на огонь и повторяем предыдущие действия. Делаем это около 3-4 раз. В последний раз варим до полной готовности цукатов. Сиропа практически не должно остаться. В результате тыква станет прозрачной, сладкой, но не потеряет своей формы.

Цукаты в мультиварке

Воспользовавшись чудо-техникой, можно значительно облегчить свой труд. Понадобится 300 грамм корок апельсина, лимона или мандарина, 450 грамм сахара, 300 миллилитров воды и немного сахарной пудры для посыпки. Нарезаем корки произвольной формы (полоски, квадратики). Главное, чтобы они не были очень толстыми и равномерно пропитались сиропом. Заливаем их водой и оставляем на некоторое время. В течение 3 дней меняем воду и избавляемся от горечи. Затем выкладываем корки в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим варки на 20 минут. Затем корки откидываем на сито или дуршлаг. Чашу промываем и помещаем все обратно. Добавляем к апельсиновым коркам сахар и воду. Ставим режим приготовления плова и готовим около 2 часов. После сигнала о готовности сразу достаем сладкие корочки и раскладываем их на блюде. Когда они подсохнут, обваливаем в сахарной пудре. Вот такие быстрые цукаты. Калорийность их не отличается от соответствующего показателя тех, которые приготовлены обычным способом.

Для приготовления цукатов выбирайте качественные плоды, с более плотной структурой. Они лучше сохраняют свою форму в процессе приготовления. Если добавить специи и пряности (гвоздику, кардамон, ваниль, перец горошком), то получится более пряный вкус. Хранить готовые цукаты нужно в прохладном месте и в закрытом контейнере. Готовьте их дома, и вы получите натуральный и полезный продукт.

На сегодняшний день орехи и сухофрукты занимают очень важное место в рационе каждого человека. Благодаря тому, что цукаты делают из натуральных фруктов и ягод, мы можем получать значительную часть всех полезных микроэлементов и витаминов, которые хранятся в них. Поэтому данное лакомство считают по праву «правильным».

Цукаты можно употреблять вместе с напитками, не содержащими алкоголь, добавлять в различные десерты, салатики и выпечку. И коль данное лакомство пользуется такой популярность, то для тех, кто пристально следит за своим весом, будет весьма полезно узнать, какова же калорийность цукатов и можно ли их кушать во время диеты. Приступим.

Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе.

Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.

Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:

  1. Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
  2. Нарезание в произвольном виде;
  3. Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
  4. Сушка готового продукта.

Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.

Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.

Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.

Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.

Ананасы

Итак, калорийность цукатов из ананаса достигает 91 единицы на 100 грамм продукта.

Если говорить об углеводной составляющей, то в данном продукте всего 78%. Пищевые волокна, которые не теряются при сушке, все также хорошо насыщают организм.

Кумкват

Далее мы поговорим о таком экзотическом фрукте как кумкват. Калорийность цукатов из кумкват составляет 71 единиц на сто грамм продукта, что и делает его самым низкокалорийным из всех представленных лакомств этого вида.

Что касается углеводной составляющей, то в кумкват не сильно «отстает» от бананов – это 77,4%.

Манго

Цукаты из манго содержат 285 кКал, что весьма немало.

Однако пользы от данного лакомства несколько больше, чем от прочих сладостей с идентичной калорийностью, поскольку в манго содержатся такие витамины группы В, D , А, и C . А по количеству углеводов манго бьёт все рекорды – 98,2%.

Апельсин

Калорийность засушенных и глазурованных апельсинов достигает 300 единиц на сто грамм продукта.

Несмотря на то, что данное лакомство не относится к диетическим продуктам, оно весьма полезно для нашего организма, поскольку в апельсинах содержатся вещества, которые помогают расщеплять жиры.

Папайя

Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.

Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Помело

И завершаем наш список данных лакомств таким фруктом как помело. В нем содержится практически 123 кКал, что по сравнению с манго и папайя не так уж и много. А вот углеводов в помело столько же, сколько и в манго – 98,2%.

Однако данный фрукт совсем не содержит в себе жиров, что также немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Как все цитрусовые, помело содержат в себе вещества, помогающие сжигать жировые отложения.

Цукаты при похудении

Несмотря на всю полезность данного лакомства, употреблять в больших количествах их крайне нежелательно. При диете не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм в день цукатов из таких фруктов как папайя и апельсин, поскольку они несут в себе немало калорий и углеводов, что может сказаться на вашей фигуре.

Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.

Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Полезные свойства

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Противопоказания

Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.

Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 0 0 81,9
Цукини 185 0 0 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 0 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Рецепт цукатов из лимона


Ингредиенты:

  • цедра лимона - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 3 ст.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
  2. 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
  3. 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
  4. 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
  5. 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
  6. 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
  7. 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216.4 кКал 1684 кКал 12.9% 6% 778 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.8% 2533 г
Углеводы 54.5 г 211 г 25.8% 11.9% 387 г
Витамины
Витамин А, РЭ 166.6667 мкг 900 мкг 18.5% 8.5% 540 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 9.2% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.1% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 2.6% 1800 г
Витамин РР, НЭ 2.598 мг 20 мг 13% 6% 770 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2043 мг 2500 мг 81.7% 37.8% 122 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 5.3% 870 г
Магний, Mg 92 мг 400 мг 23% 10.6% 435 г
Натрий, Na 141 мг 1300 мг 10.8% 5% 922 г
Фосфор, Ph 192 мг 800 мг 24% 11.1% 417 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 7.7% 600 г

Энергетическая ценность Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 216,4 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦУКАТЫ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,5 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 13 %, калием - 81,7 %, кальцием - 11,5 %, магнием - 23 %, фосфором - 24 %, железом - 16,7 %

Чем полезен Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх