Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции. Зелёный чай: польза для красоты

Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами. Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22-31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин - ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1-В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство - снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.
  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек. Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.
  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.
  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация. Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.
  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз. Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.
  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.
  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

Привет всем! Наверное, не ошибусь, если скажу, что для девушек красота синоним здоровья. Мы стараемся в любом возрасте, и в 18, и в 18 с хвостиком (другого возраста кроме 18 я не знаю и знать не желаю) всегда выглядеть привлекательно. Кто-то всю жизнь сидит на диетах для этого, кто-то живет в тренажерном зале и спа салоне. И этим всем мы показываем, что готовы на многое ради того, чтобы быть красивой и здоровой. Но порой многое и не требуется! Давайте выясним, чем полезен зеленый чай для женщин, чтобы найти более простой и достижимый способ идти к своей цели.

Я думала, как построить нашу беседу. И поняла! Сначала расскажу о пользе этого продукта. А потом поделюсь своими находками! Девочки, я очень жду, что вы откроете свои секреты, как вы ухаживаете за собой и пробовали ли употреблять зеленые чаи? Если да, то с каким результатом?

Красный, зеленый, желтый, черный, белый… это все чаи. Вопрос в том, откуда они такие разноцветные берутся? А ответ прост! Не путем выращивания, а путем обработки получают тот или иной «цвет» напитка. Уже одно то, что листья зеленого чая не подвергаются действию ферментов и проходят минимум обработок, свидетельствует, что он более полезный, чем какой-либо другой из напитков.

Что содержится в чае и какая польза, а именно 4 причины для покупки зеленого чая:

  1. Дубильные вещества . Укрепляют сосуды и стимулируют нервную систему, имеют противовоспалительное действие, благодаря им витамин С лучше усваивается.
  2. Алкалоиды . Расширяют сосуды, обладают успокоительным действием, из организма выводят лишнюю жидкость.
  3. Аминокислоты . Улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервы, нормализуют работу сердца, печени и почек, что очень важно для беременных.
  4. Витамины и микроэлементы . А, С, Р, группы В и другие. Кальций, золото, железо, натрий, фтор, йод и т.д. Что благоприятно сказывается на внутреннем и внешнем состоянии организма: улучшается зрение, организм становится более устойчивым к разным видам заболеваниям. Укрепляются ногти и волосы, кожа лица становится чистой и ровной. Положительно сказывается на половой системе женщины.

Можно смело назвать зеленый чай нашим помощником в том, чтобы чувствовать себя и выглядеть замечательно. И похудение без особых физических нагрузок станет реальным, ведь калорийность этого напитка практически близка к нулю.

Это не просто чай, это часть образа стильной, здоровой, уверенной в себе женщины. Вы не пьете наспех кофе из автомата, вы погружаетесь в минуту отдыха, расслабления, церемонию чаепития. Это стиль жизни. Что именно отличает воспитанную элегантную женщину от простушки? Прежде всего ее спокойствие и неспешность.

Лучшие (для меня) зеленые чаи

Выбирая для себя продукты, всегда ищите лучшие! Эту рекомендацию я даю потому, что однажды сама нашла способ приблизительно за те же деньги, что я трачу на покупки в обычном супермаркете, приобретать более качественный товар. Речь идет об IHerb (Айхерб). Милый, простой, понятный магазин всего! Естественно, чаи покупаю только там, ведь это – реально чистый органический продукт. Расскажу вам о некоторых из напитков.

  1. Rishi Tea, Органический зеленый чай маття в пакетиках. Это не первый раз, когда я пробовала такой продукт. Было интересно, как его изготавливают. Оказывается, необычным способом. Простая сушка, а потом удаление всех перепонок и прожилок в листе. После чего все перетирается в порошок. Удивлены? Но это – самый, что ни на есть, традиционный для японцев чай! Только в этом продукте от Айхерб есть еще и листочки! Я слышала, как кто-то назвал этот чай напитком тишины мыслей. И правда, такое спокойствие внутри, и так хорошо работает голова! 20 пакетиков по цене около 7,5 долларов.
  2. Organic India, Чай Tulsi Священный базалик, Зеленый чай. Переходим к традициям другой страны. Кроме свойственного всем травяным настойкам приятного аромата, здесь мы находим еще и приятный бонус – снимается стрессовая нагрузка, отличный помощник с простудой! 18 пакетиков по цене 5 долларов.
  3. St. Dalfour, Органический зеленый чай с золотым манго. Порадуйтесь невероятному вкусу и аромату. Но что еще хочу выделить, так полное ощущение натуральности продукта. 25 пакетиков по цене ок. 3 долларов.
  4. Harney & Sons, Зеленый чай геммайча. Хотите попробовать что-то абсолютно необычное? Тогда смело покупайте этот продукт! Ведь здесь в составе еще и жаренный рис! К особым плюсам отнесу то, что напиток отлично утоляет жажду. И он… сытный! Да-да! Выпил, и очень долго не хочется есть. Чай рассыпной, можно заваривать прямо в чашке . Цена около 7 долларов.
  5. Harney & Sons, Чай с жасмином Dragon Pearl, 20 чайных пакетиков. Этот чай еще не пробовала, планирую заказать. Говорят у этого вида прямо листочки чая в пакетиках. Цена около 11,5 долларов.
  6. Yogi Tea, Зеленый чай с комбучей (чайным грибом). Гриб придает напитку очень необычный и приятный привкус. После него такая бодрость! Мне нравится, что пить его можно, как горячим (очень теплым), так и холодным. На айхерб он стоит около 4 долл.
  7. Pukka Herbs, Зеленый чая маття с мятой. Наконец-то, добралась до моего любимчика. Как же его приятно заваривать. Мята почти не слышна, лишь оттенком. А потому пьешь и наслаждаешься каждым глотком! Польза огромная. И речь не только в таком спокойствии, словно отдохнула несколько часов, но и в том, что чувствуется отличная работа ЖКТ. В упаковке 20 пакетиков превосходного ароматного чая. Цена — около 5,5 долл.

А вы знали, что с порошковым чаем матча можно готовить превосходные коктейли?

Чем хорош именно маття для женщин?

  1. Матча — 100% натуральный, органический зеленый чай. Его выращивают в тени для того, чтобы увеличить в листьях концентрацию хлорофилла — источника полезных веществ и аминокислот.
  2. Матча содержит аминокислоту L-тианин. Она помогает медленно высвобождать кофеин, который содержится в матча и заряжает энергией в течении 4-6 часов.
  3. Полезных веществ в матча намного больше, чем в обычном зеленом чае. К тому же, когда мы пьем зеленый чай, мы выбрасываем заварку, а вместе с ней большую половину полезных веществ. Матча мы выпиваем полностью и одна чашка матча равноценная 10 чашкам обычного зеленого чая.
  4. В матча содержится в 70 раз больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке, в 9 раз больше бетакаротина, чем в шпинате. Матча — это как супергерой среди зеленого чая: успокаивает и расслабляет, борется с вирусами и бактериями, снижает уровень холестерина и повышает скорость метаболизма.

Коктейль с зеленым чаем маття

Для такого коктейля подойдет именно порошковый чай маття, рассыпной.

Например, The Tao of Tea, Органический порошковый зеленый чай маття, Liquid Jade, 85 г , по отзывам также невероятно вкусный и ароматный! Если кто-то пробовал, напишите в комментариях понравился ли он вам?


На 1 порцию ИНГРЕДИЕНТЫ:


Это невероятно вкусный, освежающий напиток! И это еще не все, из такого мелкого чая можно сделать зеленые десерты. Даже в обычный бисквит добавив пару ложек мы получим яркий необычный торт.

МАТЧА-ЛАТТЕ: НАПИТОК, С КОТОРЫМ БЛОГЕРЫ ИЗМЕНЯЮТ КОФЕ


Мои уважаемые читатели! Тема только начата, думаю, о здоровье и здоровом образе жизни, и обо всем, что помогает нам выглядеть и чувствовать себя отлично мы еще поговорим, и не раз. Как я уже просила, напишите, что вас делает красивыми? Как вы заботитесь о своем здоровье и о благополучии своей семьи? И не забудьте зайти на сайт, прочитать комментарии к вашим историям. Уверена, они понравятся и найдут отклики у всех подписчиков. И сами не забудьте подписаться на новости. Расскажите друзьям о том, как помогает вам сайт и наши беседы.

Вот и все! Прощаюсь, но не надолго!

Зеленый чай родом из Китая и особенно популярен в Азии. Также, как и для черного чая, сырье для этого напитка получают из листьев одного и того же чайного куста. Но делают это другим способом, при котором оно подвергается минимальному окислению (ферментации). Зеленый чай - полезный напиток, в котором присутствует много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Он применяется в народной медицине как добавка к лекарственным сборам, в косметике и фармацевтике (на основе экстракта изготавливаются кремы и БАДы). Этот напиток имеет противопоказания при ряде заболеваний и физиологических состояний.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов - марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

    • кофеин;
    • танин;
    • катехины;
    • теанин;
    • пектин;
    • алкалоиды (теин);
    • растительные белки;
    • аминокислоты и т. д.

    Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • жаропонижающее;
    • противоотечное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • антиканцерогенное.

    Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

    Вещества, входящие в состав зеленого чая, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и благоприятно влияют на состояние нервной системы. Напиток обладает тонизирующим эффектом и бодрит, если заварен крепко. Употребление такого продукта оказывает гипертоническое действие, позволяет укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Слабо заваренный чай обладает седативным эффектом.

    Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

    • сахарный диабет;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • интоксикация;
    • болезнь Альцгеймера;
    • склонность к тромбообразованию;
    • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

    Воздействие на женский организм

    Для женщин полезным свойством зеленого чая является его антиоксидантное действие, то есть способность замедлять процесс старения клеток. Это происходит благодаря L-теанину, который присутствует в его составе. Зеленый чай способствует похудению, улучшает состояние кожи, эффективен в качестве профилактики рака груди за счет антиканцерогенных свойств. Этому способствуют катехины, задерживающие витамин B9 в организме, что важно для состояния женского организма. Способность задерживать фолиевую кислоту важна для профилактики мастопатии и раннего поседения.

    При наступлении климакса зеленый чай улучшает работу мочеполовой системы, которая часто нарушается по причине изменения гормонального фона.

    Во время беременности нецелесообразно употреблять напиток более 1 чашки в день, так как в нем содержится кофеин. Особенно не рекомендуется пить его в первом триместре, когда формируются внутренние органы и железы будущего малыша и его нервная система. Фолиевая кислота, важная для развития кровеносной системы плода, задерживается в организме матери, за счет чего будущий малыш недополучает важный элемент. В период лактации в рационе может присутствовать зеленый чай в умеренном количестве. Напиток может использоваться в качестве тоника, с ним можно делать маски для лица и волос и обрабатывать раны и ожоги.

    Польза для мужчин

    Антиканцерогенные свойства продукта используются для профилактики рака предстательной железы у мужчин. Вылечить эту болезнь напиток не в силах, но намного снизить вероятность ее проявления может. Такое действие обусловлено наличием в составе чая катехинов.

    Зеленый чай поможет в период похмелья, так как обладает детоксикационным действием. Если в напиток добавить мед, от этого вкусовые качества чая станут только приятнее, а иммунитет укрепится.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:

    • период беременности;
    • прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
    • глаукома;
    • повышенная температура тела.

    Напиток нельзя пить на ночь, так как из-за высокого содержания в нем кофеина трудно будет заснуть. Возможно проявление аллергической реакции на компоненты сырья, особенно, если использовался чай из пакетиков. Это связано с тем, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители для придания цвета.

    При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:

    • дефицит железа и кальция;
    • расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
    • повышение артериального давления;
    • нарушение метаболизма.

    Особенности заваривания и употребления

    Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка - 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества - пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие - добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином - хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

Зелёный чай является одним из наиболее популярных тонизирующих и успокаивающих напитков. О пользе и антиоксидантных свойствах чайного напитка знает практически каждый. Существует ли вред и какие-либо противопоказания к его употреблению, а также можно ли похудеть с помощью чая - рассмотрим детальней.

Почему чай зелёный

Чай получается зелёным за счёт того, что сырые чайные листочки подвергаются небольшому окислению (ферментации) - от 3 до 10%. Это позволяет ему быть более сильным антиоксадантом в сравнении с чёрным чаем.
Примечательно, что чёрные и зелёные чайные листочки производят из одного куста, а вот их конечный цвет и химический состав, будет зависеть именно от способа обработки.

Изучаем состав

Зелёный чай имеет богатый химический состав, благодаря этому он и демонстрирует свои природные целебные свойства.

Витамины и минералы

Витаминная сетка зелёных чаинок весьма обширна - это витамины , В3, и . Все они оказывают определённое воздействие на работу внутренних систем человека.

Самый мощный антиоксидант из них - это витамин С: он укрепляет иммунитет, защищая его от различных вирусов.
Касательно макро- и микроэлементов, то в чайном напитке они присутствуют практически в полном объёме таблицы Менделеева - это и , и , медь, и остальные.

Употребление зелёного чая может восполнить дисбаланс минералов в человеческом организме и поддерживать правильную работу многих функциональных систем.

Знаете ли вы? Согласно древней легенде, чайный напиток возник совершенно случайно: в III веке до н.э одному китайскому императору, отдыхавшему под деревом камелии, слуга принёс горячую воду для питья. Несколько листиков случайно упали в чашку, когда император пил - и он сильно удивился получившемуся ароматному запаху и вкусу напитка. С тех пор китайцы и начали экспериментировать с чайными составляющими, создавая разные сорта и вкусы напитка.


Алкалоиды и флавоноиды

Это неотъемлемые состтавляющие зелёного чая. К ним относятся катехины (антиоксидантные флаваноиды) и кофеин.

Эти компоненты в несколько раз превышают положительный эффект, который оказывают минералы - настолько мощное их воздействие. Именно за счёт них зелёный чай обрёл себе славу природного устранителя раковых опухолей.

Они помогают иммунной системе, значительно укрепляя её и уничтожая вирусы и микробы. Кофеин же, в свою очередь, является катализатором нервной системы, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Ни для кого уже не секрет, что кофеина много не в кофе, а именно в зелёном чае: в чашке такого напитка в 2 раза больше вещества, чем в таком же количестве эспрессо.

О пользе зелёного напитка

Рассмотрим пользу этого древнего напитка с точки зрения плюсов для женского организма - по данным статистики, именно женщины употребляют больше и зелёного чая в сравнении с мужчинами.

Помимо успокаивающих и тонизирующих свойств, зелёные чаинки способны сотворить настоящее чудо: снизить менструальную боль и головные спазмы. Незаменим напиток и для лечения некоторых недугов, связанных с нарушениями эндокринной системы (но не при тиреоидите).

Исследования показали, что пожилые женщины, регулярно потребляющие зелёный чай, имели меньше проблем с ломкостью суставов.

Кроме этого, этот поистине императорский напиток снижает риск появления рака груди на 90% - и это действительно подтверждённые факты.


Напиток из зелёных листочков помогает справиться с приступом тошноты при беременности, излечить цистит, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и самочувствие в целом - более того, снимает стресс и улучшает настроение. А об омолаживающем эффекте такого напитка знает, пожалуй, каждая женщина: не зря в Китае (который, кстати, является родиной чайного растения), столько долгожителей.

Можно ли зелёный чай

При несомненной пользе напитка всё же есть группа людей, которым следует ограничить потребление такого продукта в определённых обстоятельствах.

Беременным

Как много беременных женщин, которые желая снять стресс и усталость, принимают этот ароматный горячий напиток!
Безусловно, пить зелёный чай женщинам в интересном положении можно, но в правильной дозировке. Чрезмерная увлечённость этим продуктом приводит к худшей усваиваемости - важнейшего элемента для будущего малыша.

Отсутствие или недостаток этого фолиевого компонента может привести к рождению малютки с врождёнными патологиями.

К счастью, случится такое может лишь в результате ежедневного многократного преувеличения нормы потребления - скажем, если будущая мать выпивает более 5-6 чашек в день.

Кроме того, высокое содержание кофеина может негативно отразиться на сердечной активности мамы и малыша, поэтому стоит ограничиться 2-3 чашечками некрепкого напитка в день: в этом случае вы получите лишь мощный витаминный заряд и антиоксидантные свойства, но не причините никакого вреда себе и малышу.

Кормящим

Врачи установили, что приём чашки некрепкого зелёного чая перед кормлением помогает образованию молока в груди: чайный напиток обладает лактационными свойствами. Он не только может повысить количество, но и качество грудного молока.

Всё те же антиоксидантные качества в данном случае играют и роль иммунной защиты для малютки: с молоком матери он впитывает все те необходимые минералы, которые отвечают за правильное развитие различных функциональных систем крохи.

Кроме этого, такое насыщенное чаем грудное молоко поспособствует успокоению малыша, а также снимет колики и спазмы желудка.

В период критических дней

Польза зелёного напитка при ПМС и в критических днях также ясна: помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, зелёные чаинки снимают спазмы желудка, устранят менструальную боль и повысят настроение.

Однако существует мнение, что употребление большого количества зелёного чайного напитка способно вызвать сбои в гормональной системы и задержать или ускорить месячные.

Официальная медицина не даёт подтверждения этому мнению, однако предостерегает от чрезмерного использования такого напитка в критический период.

Правила выбора качественного зелёного напитка

Для того чтобы среди широкого ассортимента чайной продукции выбрать действительно качественный продукт, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Происхождение . Настоящий качественный напиток должен произрастать и быть собран на высоте не менее, чем 1000 метров - там для него создаются идеальные условия: и чистейший воздух, и оптимальный баланс солнца и влаги, а также необходимый минеральный состав грунта.
  • Цена - хоть и не основной, но существенный показатель качества сорта. Помните, что в стране-производителе (будь то Китай или Индия), цена за 1 кг чайных листочков начинается от 200 $ за кг. Поэтому понятно, что в нашей стране он никак не может стоить дешевле 500-600 $ за 1 кг, а у стандартной 100-граммовой пачки цена будет начинаться от 5$.
  • Свежесть - 1 одно из главнейших условий качественного продукта. Самым дорогим является чай из одномесячных листочков. У трёхмесячных листочков цена уже значительно ниже, хотя полезные свойства остаются практически неизменными. А вот чай, который хранится уже более полугода, имеет весьма низкое качество, и соответственно, цену. Этот принцип не касается пуэра - сорта, который специально подвергают длительному хранению в определённых условиях.

Помимо этого, обращаем внимание на цвет и внешний вид листочков:

  • Цветовой оттенок должен быть светлым - от ярко-зелёного до серебристого. Если же цвет тёмно-зелёный - это сорт низкого качества.
  • Листочки могут быть скручены по-разному - более или менее закрученные. Однако важно понимать: чем сильнее закручены листья, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат напитка, и наоборот.
  • Мусора (черенков, стебельков и прочего) должно быть крайне мало, либо такие явления должны отсутствовать вовсе.
  • Цельнолистовой крупный или мелкий, измельчённый - конечно, лучше выбирать чаинки крупнолистовые: так вы можете пронаблюдать за внешним видом листа, его качеством и однородным составом в упаковке. В измельчённые же листочки легче подмешать низкосортные чаинки и испортить вкус и качество продукции.
  • Мелколистовые чаинки чаще всего бывают гранулированными (данный вид получается в результате обработки специальной машиной с роликами, которые закручивают листочки), однако в последнее время выпускают и крупнолистовые сорта такого вида. Обратите внимание: если на упаковке указано, что гранулированный чай цельнолистовой или крупнолистовой - гранулы должны быть большого размера: не менее 2 см.

Где хранить зелёный чай

Настоящий зелёный и жёлтый китайский чай нужно хранить только в морозильной камере. Вообще оптимальной температурой для транспортировки и хранения этого продукта в Китае является температура -18°С, однако и в обычной морозильной камере при -3°С ему будет неплохо.

Таким образом, правильное хранение чайного продукта должно отвечать за то, чтобы чаинки в своей жизни столкнулись с теплом лишь один раз - при заваривании.

Только в этом случае они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток ароматом и великолепным вкусом. Конечно, хранить обычный низкосортный чай в морозильнике не нужно - это не сохранит его качество.

Чай в вакуумной упаковке лучше хранить в сухом месте, где не будет риска появления плесени - например, в кухонном шкафу.

Правила заваривания и употребления чая

Прежде нужно понять, что качественный напиток получится не только за счёт использования хороших высокогорных чаинок, но и за счет качества воды:

  • оптимальной пропорцией для зелёного чая является 1 чайная ложка на стакан воды;
  • время заваривания зависит от того, какой эффект от чая вы хотите получить: расслабляющий и тонизирующий, или напротив, бодрящий. Для первого случая заваривать чай нужно при температуре 75°С не более 1 минуты, а во втором - увеличить время до 2-3 минут, а температуру воды - до 85°С;
  • лучшая вода для чайного напитка - чистая родниковая. Однако так как сегодня лишь очень ограниченный круг людей имеет доступ к родникам, то рекомендуется использовать фильтрованную воду;
  • идеальная посуда для заваривания - глиняная: она дольше держит тепло. Допускается использование фарфорового или чугунного чайника.

Важно! Если вы хотите получить высококачественный напиток, заваривание его в эмалированной посуде недопустимо


Процедура заваривания правильного чая выглядит так:

  1. Чайник подогревается (можно сделать это в микроволновке, духовке или над открытым огнем).
  2. Чистой ложкой насыпается заварка.
  3. Затем посуда закутывается полотенцем или салфеткой и греется так в течение 2-3 минут.
  4. Потом надо снять полотенце, залить чайник водой на одну треть и подержать настойку под закрытой крышкой еще 2 минуты.
  5. После этого долить воду доверху и дать настояться еще 2 минуты.
  6. Перед тем как разлить напиток, сполоснуть чашечки горячей водой.

Зелёный чай и красота

В косметологии издавна уже используют зелёный чайный концентрат для снижения отёчности, улучшения цвета и качества кожи, а также для комплексной процедуры омоложения.

Рецепты масок для лица

Для того чтобы быстро придать свежесть лицу, снять усталость и улучшить цвет кожи, используется такая маска:

  1. Залить 2 столовых ложки любого зеленого чая, остудить.
  2. Добавить чайную ложку лимонного сока и щепотку куркумы, хорошо размешать.
  3. Ватным тампоном нанести эту кашицу на кожу, оставить до полного высыхания. Затем повторно нанести второй слой.
  4. Подержать маску 10-15 минут, смыть тёплой водой.

Чтобы быстро разгладить морщины и снизить отёчность лица, существует такой рецепт:

  1. Столовая ложка зелёного чая заваривается крутым кипятком.
  2. Запаривать в течение 5 минут.
  3. Добавить в настойку столовую ложку жирной сметаны, хорошенько перемешать и наложить на кожу лица на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Знаете ли вы? В Средневековой Европе не все знали, как правильно использовать чайные листья, завезенные из Китая. Так, их часто добавляли в салат в засушенном виде.

Рецепты масок для волос

Вернуть блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми может такой способ: после каждого мытья головы ополаскивать волосы свежезаваренной зелёной настойкой. Смывать её не нужно.

Если провести эту процедуру в течение 14 дней, то можно увидеть, что волосы стали выпадать в гораздо меньшем количестве.

Восстановление структуры волоса и уменьшение жирности возможно благодаря такому рецепту:
  • Листовой чай (2 ст. ложки) мелко измельчить.
  • Смешать полученную муку и куриное яйцо до однородного состояния. Хорошо взбить венчиком.
  • Втереть в корни смесь, распределить по всей длине. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем.
  • Оставить на 20-30 минут.
  • Смыть холодной водой (или водой комнатной температуры).

Важно! Если волосы средней длины или очень длинные, вам понадобится 2 или 3 яйца - соответственно, и пропорцию чайной муки тоже нужно увеличить.

Зелёный чай, женщина, похудение: где взаимосвязь

Зелёный чайный напиток является неизменным компонентом большинства современных диет и разгрузочных дней: клинически доказано, что употребление этой настойки способно снизить все до 2 кг в месяц без дополнительных усилий!

Катехины значительно ускоряют метаболизм и обмен веществ, выводят токсины и подкожный жир из организма, таким образом способствуя снижению веса.

Кроме того, выпив чашку чая, вы заполните желудок полезным напитком - и вам будет меньше хотеться есть (аппетит может пропасть до 2 часов).
Благодаря нулевой калорийности, он не добавляет лишних калорий и даёт возможность употреблять его практически в неограниченном количестве.

Помимо этого, он хорошо успокаивает нервы, отлично тонизирует организм, что является приятным бонусом доя всех худеющих женщин.

Безусловно, пить один лишь чай нельзя - организму нужно откуда-то черпать энергию для жизнедеятельности - однако им можно заменить многие ненужные калорийные продукты.

Теряются ли полезные свойства напитка при добавлении молока

Польза чая с молоком не только не уменьшается, но и приумножается: к пользе и витаминным комплексам чая добавляются полезные ферменты молока. Такой напиток стимулирует умственную активность, очень хорошо стимулирует защитные функции иммунной системы.
Однако в наших широтах не принято потреблять чай с молоком, в отличие от Востока, где пьют практически исключительно такой напиток (правда, с добавлением соли).

Питьё очень хорошо восстанавливает микрофлору желудка, делает возможным употребление чая страдающим гастритом и язвой (в отличие от зелёного чая в чистом виде, который не рекомендуется употреблять людям с такими проблемами).

Помимо этого, молоко снижает действие кофеина, поэтому люди, страдающие сердечной недостаточностью, могут без опаски наслаждаться таким «коктейлем».

Чёрный, зелёный или травяной: какой лучше всего для женщины

Часто люди предпочитают какой-то один вид чайного напитка: любители зелёного пьют и не переключаются на чёрный чай, а есть такие, которые пьют исключительно травяной чай с ромашкой.
Какой из них полезней - рассмотрим детальней.

Знаете ли вы? Согласно статистике, каждую секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Чёрный

В чёрном чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в его зелёном аналоге, а по антиоксидантным свойствам он занимает почетное второе место (после зелёного). Он тоже блокирует раковые клетки и снижает уровень холестерина.

Больше всего такой напиток употребляют англичане и американцы. Однако пить несвежий чай (допустим, заваренный вчера) может грозить серьёзными последствиями: в такой заварке выделяются вредные дубильные вещества. Также нельзя давать чёрный чай детям и нежелательно пить беременным.

Зелёный

О пользе такого сорта мы поговорили выше - следует добавить, что зелёные сорта употребляют в основном на Востоке.

В сравнении с чёрными сортами, зелёные чаинки содержат больше кофеина, поэтому если выпить 2-3 чашки такого напитка, можно получить не успокаивающий эффект, а напротив, возбуждающий, и, к тому же, увеличение сердечной активности.

Травяной

Травяной чай, в отличие от двух предыдущих, имеет гораздо больший ассортимент и разнообразие: он может быть на основе , женьшеня, базилика, чайной розы и многих других растений.

Однако такой чай имеет особые показания к употреблению - из-за тех свойств, которые оказывают входящие в него компоненты (это могут быть как положительные, так и негативные свойства).

Чаще всего травяной чай назначается в конкретных лечебных целях, а вот ежедневное его употребление не рекомендуется. Злоупотребление такой лекарственной настойкой может оказать негативный эффект.

Таким образом, рассмотрев все особенности и полезные свойства зелёного чайного напитка, мы увидели, что по положительному влиянию на организм этот продукт по праву занимает лидирующие позиции.
Однако для того, чтобы получить только пользу, а не вред, важно не злоупотреблять им, и тогда можно получить максимальную пользу и тонизирующий эффект для организма.

Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.

Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?

Польза

Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.

Свойства продукта известны много десятилетий, и до сегодняшнего дня не возникало вопроса о положительном воздействии натурального препарата. Средство провоцирует мягкое снижение артериального давления при гипертонии, способствует заживлению язвенных образований, выводит токсины и повышает общий тонус организма.

В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:

  • алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
  • аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
  • белки;
  • необходимые минералы;
  • группа витаминов;
  • эфирные масла.

В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.

Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:

Нутриенты Одна чашка зеленого чая Четверть ложки Матча Назначение
Белок (мг) 3,35 289 Белок является строительным материалом для клеток организма
Волокна (г) Меньше 0,01 0,31 Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме
Кальций (мг) 0,05 3,25 Улучшает состояние костей, зубов, волос
Железо (мг) Меньше 0,01 0,17 Производство гемоглобина, укрепление всего организма
Калий (мг) 0,45 21,6 Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани
Витамин С (мг) 0,1 1,6 Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.

Неправильный прием:

  1. Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, понос, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
  2. Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
  3. Отвар не совместим с алкоголем.
  4. Употребление чая натощак вредно для желудка.
  5. Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.

Заболевания

Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
  • Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
  • Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
  • Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
  • При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.

Отвечая на вопрос, почему нельзя пить много этого напитка, необходимо отметить, что высокая концентрация некоторых веществ не принесет пользы, а усилит ход многих заболеваний. Потому, используя отвар в лечебных целях, нужно контролировать его количество и внимательно отслеживать состояние собственного здоровья.

Как заваривать

Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.

  1. Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
  2. Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
  3. Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
  4. Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
  5. Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
  6. Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.

Свойства

Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.

Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.

Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.

Интересно знать! Медицинские специалисты высокого уровня утверждают, что данный напиток полезно использовать при большинстве неприятных заболеваний. Чай снизит риск простуды, воспалений и инфекций, снимет болевые ощущения, облегчит похудение и восстановит балансы в организме. Конечно, употреблять чай нужно правильно, но диетологи составили множество схем лечения, воспользоваться которыми может каждый.

Негативные последствия

Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.

В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Видео: 15 причин пить зеленый чай.

Кофеин

Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.

В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):

Содержание Вид напитка Марка
85 Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah

Таким образом, максимальная концентрация кофеина содержится в сортах чая, при изготовлении которых не были использованы добавки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам употреблять такие напитки противопоказано.

Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх