Польское яблочное варенье с корицей. Яблочное варенье с корицей на зиму

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку. А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке. Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты. Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.

Яблочно-лимонное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 ч. ложки

Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400-500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку. Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг
  • грецкие орехи – 300 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар коричневый – 3,5 стакана
  • корица – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • пектин – 1 ч. ложка

Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Составляющие:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 ч. ложка

Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели. Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем. Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.

Варенье из яблок с корицей и ванилью

Ингредиенты:

Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.

Яблочное варенье с рябиной и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг
  • рябина черноплодная – 100-150 г
  • сахар – 700 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • имбирь — щепотка

Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.

Яблоки - это поистине бесценный подарок природы. Казалось бы, непримечательный на вид фрукт, а сколько пользы он хранит для человека. Помимо разнообразия вкусов, в яблоках содержится множество витаминов для поддержания иммунной системы. А какой простор для создания шедевров они открывают в кулинарии!

Что приготовить из яблок

Во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, используется этот фрукт. Кажется, нет такого раздела в кулинарии, где не найдется применение для яблок, будь-то изготовление вина или начинки для мяса. Но самую большую популярность они получили в кондитерском деле. Начинка для пирогов, основа суфле, конфитюр - это наименьший перечень блюд, которые яблоки украшают своим вкусом.

И ведь что примечательно, для того чтобы приготовить вкусный десерт, иногда достаточно использовать только этот краснобокий фрукт. Примером тому является варенье из яблок с корицей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и маленькие хитрости, которые позволяют сварить самое вкусное на свете яблочное лакомство. О таких рецептах и пойдет речь в дальнейшем.

Основной рецепт

Для того чтобы создать шедевр - варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) - 1 кг;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 100 мл;
  • корица - 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Еще один рецепт

Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.

В итоге нам понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • очищенные орехи - 1 стакан;
  • сахар - 300 гр;
  • корица - несколько палочек;
  • измельченная соломкой цедра лимонов - 2 ст.л.

Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.

  1. Подготовительный процесс такой, как и в основном рецепте: тщательно моем яблоки, нарезаем их на кусочки одинаковых размеров и засыпаем сахаром. Сюда же кидаем соломку цедры.
  2. Для того чтобы яблоки быстрее впитали сахар, налейте в кастрюлю воды и поставьте кипеть на небольшом огне, 2-3 минуты вполне достаточно, потом выключите.
  3. Второй раз варить варенье надо 10-15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сироп начал густеть.
  4. Капните капельку сиропа на тарелку, если она сохранила свою форму, самое время добавлять палочки корицы и орехи. Увеличьте огонь и проварите варенье еще пару минут, после чего ароматную пряность можно вытаскивать. Десерт готов.

Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как . Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.

А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.

Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.

Яблочное варенье с корицей и лимоном

Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 3 килограмм яблок;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
  • 2,5 килограмма сахара.

Приготовление:

Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.

Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.

Варенье из яблок с корицей и бадьяном

Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды питьевой;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.

Приготовление:

Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).

Яблочное варенье с корицей и апельсинами

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок любого сорта;
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы без горки.

Приготовление:

Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?

После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.

Варенье из яблок с корицей и крыжовником

Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
  • 1 стакан крыжовника с горкой;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • треть чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.

Яблочное варенье с медом и корицей

Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания - и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами...

10 ч

180 ккал

5/5 (2)

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Простой рецепт яблочного варенья с корицей

Ингредиенты

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.


Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх