Помидоры в желатине заготовки на зиму. Зимняя кладовая: рецепт помидоров, консервированных в желатине

Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

Несколько простых рецептов помидоров с желатином и помидоров в желе с фото, правила разведения желатина и другие полезные советы можно найти в статье.

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180 о С (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Шаг 4.Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.


Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска

Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово

В описанном рецепте предполагается, что стерилизация производится до начала приготовления. Однако обработку можно сделать и во время этого процесса, погрузив банки с готовым продуктом в кипяток на 10-15 минут. Поэтому для примера рассмотрим еще один рецепт.

Чтобы воспроизвести его, возьмем практически те же продукты. В качестве эксперимента можно попробовать взять помидоры черри или томаты желтого, оранжевого цвета, которые обладают особым вкусом.

Нам понадобятся:

  • 600-700 г плодов помидоров (лучше разноцветные черри);
  • 1 луковица;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • немного более или столько же сахара;
  • чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина без горочки;
  • специи по вкусу.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем и нарезаем томаты пополам. Если это черри, их тоже лучше разрезать – тогда плоды лучше промаринуются. Также нарезаем лук тонкими колечками.

Шаг 2. Раскладываем помидорки по банкам, чередуя с луком. Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания желатина, поскольку технология приготовления немного меняется.

Шаг 4. Выливаем этот маринад в банку, куда предварительно добавим порошок желатина.

Шаг 5. Тщательно встряхиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 15 минут в кипятке (банку можно поставить на полотенце и поместить в кастрюлю с водой).

Шаг 6. Остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.


Помидоры в желе с луком — обалденная заготовка на зиму

Наглядно весь процесс приготовления можно увидеть здесь.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото

А в этот раз сделаем помидоры дольками в желатине с петрушкой – для этой заготовки на зиму воспроизведем очень простой рецепт.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 700 г томатов;
  • 1 луковица;
  • компоненты маринада (соль, уксус, желатин);
  • несколько веточек петрушки;
  • специи (гвоздика, душистый перец);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • можно добавить и веточки укропа.

Инструкция по приготовлению следующая:

Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.

Шаг 2. Лук нарезаем кольцами, а томаты – напополам.

Шаг 3. Подготавливаем петрушку – ее нужно промыть и немного подсушить.

Шаг 4. Закладываем лук и зелень петрушки по банкам, добавляем немного чеснока.

Шаг 6. Затем укладываем в банку томаты и насыпаем желатин.

Шаг 7. И приготавливаем маринад – в литре кипящей воды растворяем все специи.

Шаг 8. Заливаем помидорчики маринадом, закатываем банки, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.


Кстати говоря, помидоры на зиму в желе можно заготовить и без разрезания на части. В этом случае они получатся не менее вкусными. Главное всегда соблюдать пропорцию – столовая ложка желатина на литр воды.

Конечно, с такой заготовкой на зиму стоит немного повозиться. Но поверьте — помидорки в желе украсят ваш стол и в праздники, и в будни и смогут усладить самый изысканный вкус!

Приятного аппетита!

Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.

Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления

Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.

Чаще всего в них входят:

Маринад с желатином;

Помидоры;

Специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Рецепт 1: Помидоры в желатине на зиму классические

Классический рецепт приготовления помидоров в желатине на зиму со стерилизацией. Количество помидоров и лука произвольное, так как вместимость банки зависит от размера порезанных кусков. Но слишком плотно ломтики укладывать не стоит, маринада должно быть достаточное количество, чтобы он обволакивал кусочки.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Перец горошком.

Для маринада:

3 литра воды;

0,09 кг соли;

0,15 кг сахара;

30 мл уксуса 70%;

20 гр. желатина.

Способ приготовления

Желатин залить стаканом воды, который взят из маринада. Поставить набухать. В это время помыть томаты, очистить лук. Порезать помидоры произвольными кусками, можно просто половинками. Лук кольцами или полукольцами. На дно банок разложить поровну лук, добавить перец горошком из расчета 3 штуки на литр. Доверху заполнить кусочками томатов.

Воду поставить на плиту, добавить соль, сахар, распущенный желатин и прокипятить 3 минуты, в конце добавить уксус. Залить заготовки кипящим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам 7 минут, для двухлитровых достаточно 12. После варки закатать крышки ключом. Пробовать закуску можно уже через 3 недели.

Рецепт 2: Помидоры в желатине на зиму целиком без стерилизации

Томаты получаются сочными, сладковато-солеными и очень ароматными. Для приготовления помидоров в желатине на зиму по этому рецепту нужны небольшие и спелые плоды.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Лавровый листик.

Маринад:

Воды 1 литр;

Соль 1 ложка;

Сахар 2 ложки;

Желатин 10 гр.

Под крышечку перед финишной закаткой добавляется 1 ч. ложка 70% уксуса на литровую банку.

Способ приготовления

Желатин замочить в 100 гр. воды. Поставить на плиту кипятиться воду, но не ту, которая подготовлена для маринада. В это время подготовить помидоры. Их нужно промыть, подсушить или вытереть. Чеснок очистить. На дно стерильной банки кинуть несколько зубков, лавровый листик, уложить плотненько томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

В это время сварить маринад. Вскипятить литр воды с солью, сахаром и подготовленным желатином. С банок слить воду и сразу же залить помидоры кипящим маринадом. Вылить под крышку уксус и сразу закатать банки. Оставить остывать в перевернутом виде под утеплением.

Рецепт 3: Помидоры в желатине на зиму с чесноком

Закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. Чем больше чеснока, тем душистее получатся помидоры с желатином на зиму. В среднем на литровую банку нужно 8-10 зубков, но можно положить больше или меньше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 3 кг;

Чеснок 4 головки;

Перец горошком.

Заливка:

2 литра воды;

2 ложки соли;

1.5 ложки желатина;

2 чайные ложки 70% уксуса;

5 ложек сахара.

Способ приготовления

Желать замочить в 0,1 л воды и отставить в сторону. Почистить чеснок и каждый зубок разрезать на 2-3 части. Томаты вымыть и каждый разрезать на четвертинки. Уложить в стерильные банки томаты, просыпая чесноком. Добавить горошины перца.

Для маринада смешать все ингредиенты кроме уксуса, прокипятить несколько минут, вылить кислоту и добавить желатин. Залить уложенные помидоры рассолом до верха, прикрыть крышками, стерилизовать помидоры в желатине на зиму нужно 5-7 минут. Закупорить. Закуску можно пробовать уже через месяц.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

1,5 кг помидоров;

1 кг перца;

0,3 кг лука.

Маринад

3 л. воды;

3 ложки соли;

3 ложки желатина;

6 ложек сахара;

3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Рецепт 5: Помидоры в желатине на зиму остренькие

Рецепт приготовления острых помидоров в желатине на зиму с добавлением стручкового перца и хрена. При желании количество жгучих ингредиентов можно увеличить, от этого закуска станет только лучше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 1 -1,2 кг;

1 луковица;

1 стручок чили;

20 гр. корня хрена.

Маринад:

Воды 1 литр;

2 ложки сахара;

1 ложка желатина;

Ложка чайная уксуса 70%;

Ложка соли.

Способ приготовления

Томаты порезать четвертинками. Луковицу полукольцами. У острого перца отрезать хвостик и нарезать небольшими кусочками. Лучше работать в перчатках. Корень хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Все овощи уложить в стеклянные банки, чередуя между собой. По желанию можно добавить немного чеснока.

Сварить маринад, как в предыдущих рецептах, прокипятив несколько минут. Залить заполненные банки доверху, накрыть и простерилизовать 5-6 минут. Затем укупорить, остудить и отправить на хранение. Окончательный вкус закуски из острых помидоров в желатине на зиму проявится через 2 месяца.

Рецепт 6: Помидоры в желатине на зиму с огурцами

Помидоры и огурцы дружат не только в овощных салатиках. Из них можно приготовить замечательную закуску на зиму, которая станет прекрасным дополнением к блюдам из овощей, круп, мяса. Помидоры в желатине на зиму прекрасно сохраняют свой аромат, а огурчики остаются хрустящими и сочными.

Требуемые ингредиенты

Томаты 1 кг;

Огурцы 0,7 кг;

Лук 0,2 кг;

Перец 6 горошин.

Маринад:

1 литр воды;

30 гр. желатина;

60 гр. соли;

100 гр. сахара;

1 ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. На дно подготовленных банок кинуть горошины перца. Разложить все овощи, чередуя слои и прокладывая кусочками лука.

Приготовить маринад из воды, растворенного заранее желатина, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения, проварить буквально минуту и залить банки с овощами. Накрыть металлическими крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить литровые банки 5 минут. Если закуска раскладывается в банки больше, то время увеличивать пропорционально. Затем помидоры в желатине на зиму нужно закатать ключом и убрать на хранение.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

1,2 кг помидоров;

0,4 кг моркови;

1 сладкий перец.

Маринад:

10 гр. быстрорастворимого желатина;

1 ч. л. уксуса;

Литр воды;

1.5 ложки соли;

2 ложки сахара.

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Помидоры в желатине на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!

0 1060676

Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму - рецепты с фото без стерилизации и с ней. Простые пошаговые рецепты вкусных помидоров в желатине с луком и петрушкой

Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!

Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Помидоры в желатине

Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком

  • томаты – 700 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный – 8 горошин
  • чеснок – 2 зубка
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 0,5 стакана
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • желатин – 1,5 ст.л.
  • вода – 3 литра

Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком


Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

  • томаты
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ложка десертная
  • желатин в гранулах – 10 гр.
  • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

  1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
  2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
  3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
  4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
  5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.

Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.

Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки

  • томаты-сливки
  • перец душистый
  • гвоздика
  • петрушка (зелень или корень)
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
  • вода – 1 литр

Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта

  1. Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
  2. Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
  3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
  4. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
  5. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров - 700 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 3.5 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный - 10 гр.
  • Лавровый лист - 1шт.
  • Черный перец - 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 гр
  • Лук - 2шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Желатин - 1.5 ст.л.


Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


Лук нарезаем тоненькими полукольцами


На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


Ингредиенты:

  • Томаты - 600 – 700 гр.
  • Лук - 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:


Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры - 600-700гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

Видео рецепт:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.


Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.


Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.


Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.


Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.


Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.


Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.


Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.


После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.


Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.


После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх