Постная солянка с грибами.
Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.
Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.
Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.
Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.
Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.
Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.
Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.
Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.
Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.
Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.
Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.
Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная, с колбасой, грудинкой и т.д. – это не просто вкусное первое блюдо, так как замечено – это отличный похмельный завтрак. Конечно, здесь нет призыва варить солянку только с такой целью, так как блюдо-то очень и очень вкусное, самобытное и уместное в качестве обеда в любой день недели.
Готовится вкусная сборная мясная солянка просто и по-разному. В данном случае, кроме традиционного набора продуктов для сборной мясной солянки, используются свежие шампиньоны, чтобы разнообразить вкус и усилить аромат.
А теперь сам рецепт Солянки мясной сборной
Ингредиенты для блюда «Солянка сборная мясная рецепт с шампиньонами »:
- - картофель – 300 г;
- - морковь – 100 г;
- - лук желтый – 100 г;
- - томатная паста – 1.5 ст. ложки;
- - шампиньоны свежие – 200 г;
- - растительное масло – 20-25 мл;
- - маринованные огурцы – 200-250 г;
- - грудинка копченая – 100 г;
- - колбаски охотничьи или баварские – 4 шт.;
- - лимон – 3-4 дольки;
- - зелень, соль, перец – по вкусу;
- - вода – 3-3.5 л.
Как приготовить солянку сборную мясную с шампиньенами:
Очищаем и промываем картофель, желательно выбрать желтую картошку, в ней меньше крахмала и она не такая «липкая» в первых блюдах. Нарезаем картошку кубиками, как на обычный суп, заливаем водой, ставим на огонь.
Другие овощи, а именно лук и морковь, тоже следует очистить, помыть. Затем натереть морковку, лучок нарезать крупными кусочками.
Шампиньоны помыть, можно не очищать от тонкой кожицы, нарезать кусочками.
На растительном масле поджарить сначала лук с морковкой (примерно минуту), затем добавить шампиньоны и выдержать эту смесь на огне еще минуту.
Натереть маринованные огурцы на крупной терочке, не отжимать, так как получившийся сок тоже понадобится – его можно и нужно добавить в нашу сборную мясную солянку, чтобы добавить немного остроты вкусу.
Ссыпать огурцы в сковородку к овощам, добавить томатную пасту, перемешать, пассировать 2-3 минуты на медленном огне. Если смесь получается слегка сухой, можно добавить немного масла и воды, чтобы огурцы немного протушились в сковородке.
Получившуюся овощную заправку с томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем. На этот момент картошка должна быть почти готовой, слегка твердоватой. Также добавляем перец и соль.
Грудинку и колбаски нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сборную мясную солянку, перемешиваем, по вкусу также добавляем немного свежей зелени. Или же зеленью можно приправить блюдо непосредственно в тарелке.
Когда картошка в солянке будет полностью готова – добавляем 3-4 дольки лимона, выдерживаем сборную мясную солянку на огне еще 2-3 минуты.
Желательно перед подачей дать немного времени настояться блюду, хотябы 30-40 минут. По желанию также добавляются маслины.
Сметана и другие добавки – совершенно не обязательны, так как вкус блюда достаточно выраженный, не требует никаких других акцентов.
Приятного аппетита!
Готовится на мясном, рыбном или овощном бульоне и включает квашенную капусту, соленые огурцы, мясо или рыбу. Сегодня предлагаю проверенный рецепт грибной солянки с колбасно-сосисочной составляющей на мясном/овощном бульоне. Грибная солянка из свежих шампиньонов получается по этому рецепту очень вкусной и ароматной. Кстати, нашу солянку можно приготовить просто на чистой воде, да и по грибы можно не ходить – они продаются в магазине рядом с домом. Итак, приступаем к приготовлению грибной солянки со свежими шампиньонами.
Русская национальная кухня.
Время приготовления: 1 час.
- шампиньоны свежие – 10-14 шт.
- картофель – 2 клубня
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- оливки/маслины без косточки – 6-10 шт.
- лимон/лайм – 2-4 кружочка
- колбаса копченая – 4-6 кусочков
- сосиски – 2 шт.
- ветчина – 2-4 ломтика
- масло оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
- зелень свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
- лавровый лист + соль + перец молотый и горошком
- куриный/овощной/мясной или чистая вода – 2 литра.
Грибная солянка из
свежих шампиньонов – рецепт
.
Свежие помыть под проточной водой, удалить явные
повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют
свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.
нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.
В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими брусочками/полосками.
Грибы высыпать в холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10 минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена, которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь. Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.
Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.
Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать репчатый лук и чеснок. Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы придать супу аромат обжаренных грибов.
Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного и сливочного масла. Последнее придаст нашему супу особенный вкус. Но этот ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном виде.
Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем, посолить и высыпать в кастрюлю.
Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину. Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма, нарезанные или целиком оливки/маслины.
Почти готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости добавить щепотку соли.
Грибная солянка из свежих шампиньонов готова. Готовую сразу подать к столу в глубоких тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и ароматна. При подаче в каждую порцию добавить густую сметану и свежий зеленый лук. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.