Постная яблочная коврижка. Постная коврижка с вареньем

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

Постная коврижка с вареньем

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

Постная медовая коврижка с яблоками

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мед – две ст.л.;
  • сахар – стакан;
  • какао – две ст. л.;
  • разрыхл. – 1 ст.л.;
  • половинка ст.л. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • мед – 100 г.;
  • 400 г. муки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • 100 мл. чая;
  • сода – пол. ч.л.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

Шаг 1


Яблоки моем, чистим и режем дольками. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в нее порезанные фрукты.

Шаг 2


Сахар, воду, растительное масло и мед смешиваем вместе и подогреваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворяться. В итоге у нас должна получиться сладкая жидкость.

Шаг 3


Смешиваем соду, какао, корицу и кориандр вместе и заливаем сладкой смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4


Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем к нашей смеси. Туда же определяем орехи и изюм. Перемешиваем тесто, оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.

Шаг 5


Готовым тестом заливаем яблоки в форме для запекания. Сверху можно посыпать манкой для образования хрустящей корочки.

Шаг 6


Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, режем и подаем на стол горячей. Приятного вам поста!

Рецепт коврижки медовой с яблоками

У нас на сайте есть рецепт постной медовой коврижки , но этот новый рецепт оказался ещё лучше.

Потому что коврижка получается пышнее, мягче, и вдобавок она с яблоками!


Не просто коврижка медовая, а целый яблочно-медовый пирог. Заметьте, без яиц, сметаны и сливочного масла. Попробуйте!


Ингредиенты для коврижки медовой:


  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стол л.;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 стол. л.;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • сахарная пудра – 3 стол. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Медовая коврижка рецепт с фото:

Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.


Мёд, сахар и воду нужно соединить и растопить, помешивая, до маленьком огоньке до растворения сахара и мёда.


Затем гасим в ложке соду соком лимона или 9% столовым уксусом, выливаем в сироп и перемешиваем. Содержимое ковшика запенится и начнет сбегать!



Но мы начеку: снимаем ковшик с огня и выливаем пенную массу прямо в муку. И перемешиваем! Получается заварное медовое тесто. Ах, как ароматно оно пахнет корицей и мёдом!


Добавляем в тесто подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.


Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.


Смазав маслом форму, выливаем в неё тесто и украшаем ломтиками яблок.


Выпекаем медовую коврижку примерно 50 минут при 180-200 С. Если передержать, тесто из золотистого становятся «загорелым», коричневым, и более плотным. Так что пробуйте деревянной палочкой, когда она остается сухой, коврижка готова.


Переложим её на блюдо, а когда немного остынет, посыпем сахарной пудрой через ситечко.


Свежая медовая коврижка очень ароматная и пушистая! Хороша она и на следующий день, тесто не черствеет. А яблоки очень удачно дополняют медовое тесто лёгкой кислинкой.

Медовая коврижка с яблоками на десерт

Коврижка с яблоками - мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>

Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.

По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 2 В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 3 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.

Шаг 5

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Шаг 6 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.

Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.

Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.

Состав продуктов

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 250 миллилитров кефира жирностью 2,5%;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • 1-2 яблока.

Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
  2. После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
  3. Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
  4. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
  6. Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
  7. Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
  8. Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
  9. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
  10. Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) . Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
  11. Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
  12. Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
  14. Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
  15. После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
  16. Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.

Приятного чаепития и уютного вам вечера.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх