Праздник «Как хлеб к нам на стол пришёл. Коллективная исследовательская работа "Как хлеб на стол пришёл?"

Исследовательская работа

«Как хлеб на стол пришёл?»

обучающиеся

4 класса

руководитель:

Викулова О.А.

г.Алзамай

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

(П. Бровка)

Введение

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная ценность. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования.

С хлебом связано множество русских пословиц и поговорок, сказок, ведь у русского человека хлеб всегда был основой жизни.

Русские обычаи, связанные с хлебом, дошли и до наших дней. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом-солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль – древний символ охраны дома от пожара.

Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. Ведь рядом со словом хлеб стоят слова - хлебороб и пекарь…

Что же мы видим в настоящее время, особенно в школьной столовой: хлеб валяется на полу, много его в вёдрах с отходами и даже некоторые ребята позволяют себе бросаться им.

Поэтому мы решили изучить интересующие нас вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как самому святом у на земле…

Мы подумали, что может быть, если сами проследим путь хлеба к столу и расскажем другим ребятам, то к нему начнут относиться бережнее.

Тема «Как хлеб на стол пришёл», на наш взгляд является актуальной и представляет интерес, потому как после изученного и увиденного нами, возможно, многие из нас подумают прежде, чем выбросят кусок хлеба.

Цель исследования заключалась в том, чтобы узнать, какие же секреты хранит хлеб, который мы едим каждый день; а также путём собственных открытий воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи исследования:

1.Изучить историю возникновения хлеба, его сорта, пользу.

2.Уточнить представления учащихся о последовательности этапов выращивания хлеба.

3.Познакомиться с работой людей разных профессий, которые трудятся чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб.

4.Провести социологический опрос.

5.Исследовать отношение к хлебу раньше и сейчас.

6.Выяснить, а можно ли в бытовых условиях сделать из зёрен пшеницы муку.

7.Создать продукты из солёного теста.

8.Познакомиться с произведениями писателей о хлебе;

9.Научиться бережно относиться к хлебу.

10.Создать сборники с пословицами, поговорками, стихотворениями о хлебе.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: хлеб в жизни человека на протяжении тысячелетий, его сложный путь появления на нашем столе, бережное отношение к хлебу.

Участники исследования: учащиеся третьего класса, учитель, родители, библиотекарь.

Методы исследования: Изучение литературы, анализ, наблюдение, социологический опрос, эксперимент, сравнение, обобщение.

Данная работа состоит из 3 глав. В первой главе рассказывается об истории возникновения хлеба, хлебопечения, о его пользе.

Во второй главе можно узнать о людях разных профессий трудящихся для того, чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб, о трудном военном хлебе. О необходимости бережного отношения к хлебу.

В третьей главе представлены результаты исследований проведённых учащимися нашего класса.

Глава I . Исторический путь хлеба к нашему столу

1.Откуда хлеб пришел

Хлеб – непременный участник любой трапезы, любого застолья. Употребляется он разными народами всего мира и насчитывает невероятное количество рецептов. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Ученые археологи и историки разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности. Размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки. Питались люди так же плодами хлебного дерева. Оно и сейчас произрастает в тропических странах, в основном в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длинной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности, весит 10-15 килограммов

В качестве хлеба наши далекие предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики и каштаны. Свыше 10 тысяч лет назад, когда у предков было единственное оружие отточенный камень, они начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна еще можно было разжевать, но сухие были очень твердыми. Их придумали растирать между камнями и заливать водой. По ходу родилась идея делать густое тесто и отваривать его. По сей день, во многих национальных кухнях подают на стол вареное тесто с мясом или овощами, в том или ином виде: галушки, клецки, бешбармак, лагман, нарын и т.п. Со временем, из той же густой массы стали выпекать пресные лепешки. И именно с этих лепешек началась эра хлебопечения.

Некоторые народы изготавливали хлеб, высушивая тесто на солнце. Например, на севере Индии и сегодня существует такой способ приготовления лепешек. На плотную ткань, расстеленную на открытом месте выливают тесто, затем оно высыхает на солнце и получаются лепешки.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Большим удивлением было, когда человек случайно увидел в горшке пузырящееся тесто, и еще больше, наверняка, он удивился, когда тесто попало на горячий камень у огня, зазолотилось, стало пышным и ароматным. И хотя хлеб был кислым, его легко было жевать и оно было вкусным.

Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. В древнем мире их называли "хлебоедами". В Древнем Египте впервые были выращены сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н.э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста. От египтян это искусство переняли греки. В V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и воинской повинности. Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.

В странах Латинской Америки распространение хлеб получил благодаря путешественникам. По большей части изготавливался из кукурузной муки. Муку так же, как и в вышеописанных странах смешивали с водой, дрожжами и выпекали тонкие лепешки.

На Руси основным видом хлеба был (кисловатый) черный хлеб из ржаной муки. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать "Боярского" хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного заезжего гостя и подносили хлеб-соль дорогому, любимому человеку, которому желали доказать почтение и покорность. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение!

2.История хлебопечения на Руси.

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством.

Изведав выгоды гражданской оседлой жизни, русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.

Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням.

Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю, а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависило от воли хозяина.

Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.

Пироги. Из кушаньев, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного а иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет.

Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.

3.Военный хлеб

К пониманию хлеба мира нельзя прийти, не зная о хлебе войны. Люди всей земли должны знать, что испытал наш народ в дни лихолетья, анать - что несет с собой война. Чтобы ужасы ее не повторились никогда...

В тяжелейшие дни Великой Отечественной каждый воин осо­бенно остро ощущал значимость хлеба. Действующая армия по­лучила 906 тысяч тонн сухарей, и вся тяжесть полевых работ легла в основном на плечи женщин, подростков, стариков.

Твердый паек фронтового хлеба не менялся всю войну. На продукты нормированного снабжения были сохранены довоенные цены, что не имело прецедента в истории мировых войн, в условиях, когда наиболее богатые зерновые районы Советского Союза были оккупированы немцами...

Есть только одно слово, равнозначное слову «Хлеб». Это слово – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло фашистам. Живой – значит, победа!

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб –голодным».

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре..

Выводы:

По предположениям учёных хлебу более 15 тысяч лет. В Древнем Египте 5 – 6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба.

С тех давних времен хлеб является постоянным продуктом питания на нашем столе. Его не возможно заменить каким – либо другим продуктом.

Во все времена люди с большим уважением и любовью относились к хлебу.

Глава II . Люди, помогающие появиться хлебу на нашем столе.

1.Люди, трудящиеся для того, чтобы на нашем столе был свежий хлеб.

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.

Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Работая по данной теме, мы узнали много новой и интересной информации о хлебе, о том, как он приходит к нам на стол. Оказалось, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных

машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит…. трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю

После того, как земля стала мягкой, послушной и рыхлой можно начинать сеять. К трактору прикрепляют… сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.

Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.


А когда зерна созреют - начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.-Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу

комбайнера.

Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают и просушивают под солнцем.

Потом часть зерна везут в амбары для семян. А остальное зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.

Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

После этого мука поступает на хлебозаводы. Там стоят огромные чаны с закваской. Но прежде, чем замесить тесто нужно что-то добавить в закваску.

На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто. Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим.

2.Цифры и факты

Изучая литературу по теме мы узнали интересные цифры:

За жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба.

Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год.

Ребенок 7-10 лет съедает 200-250 граммов хлеба в день.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого

сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен!

Житель России в среднем до 100 килограмм хлеба употребляет в год, что является самым высоким показателем во всей Европе. В Великобритании почти в 2 с половиной раза меньше употребляется хлеба одним жителем.

Мы узнали, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом.

3.О пользе хлеба

Хлеб - великолепный лекарь, он содержит удивительно полезные вещества, способные излечить самую тяжелую болезнь. К сожалению, в настоящее время мало кому известно, что когда-то калачи, сайки, караваи широко использовались народными лекарями для исцеления таких недугов как чахотка, цинга, водянка. В сочетании с другими компонентами хлеб без особого труда излечивал болезни горла и желудка, печени и почек. При помощи обыкновенного хлеба люди избавлялись от сердечной недостаточности, нервных болезней, от бессонницы и даже полового бессилия.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. "Хлеб - всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска". В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: "Хлеб - наш батюшка".

4.Бережное отношение к хлебу

Бережное отношение к хлебу мы привыкли объяснять тем, что в него вложен нелегкий труд многих людей. Истинную же причину можно найти, если рассмотреть верования и обычаи древних славян. В те далекие времена сельскохозяйственные культуры делились на мужские и женские. Хлеб сеяли только мужчины, раздевшись донага. Зерно для посева выносили в специальных мешках, пошитых из старых штанов. Таким образом мужчины будто бы заключали со вспаханным полем «священный брак». Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что Земля «испугается» и родить не сможет. Чтобы приготовить кашу из зерна, необходим был союз трех священных стихий: Воды, Огня и Зерна. Заправленная ягодами или медом каша несла смысл победы над Смертью, возвращения к Жизни. Священная каша дошла до наших времен в виде кутьи, которую готовят к Рождеству. Другой древнейшей ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их «млины» от слов «мелкий», «молоть» – пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой Солнце, которое «умирало и воскрешалось» каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает Зима (Смерть), и возрождается Весна (Жизнь). Так постепенно славяне вышли на приготовление хлеба. Соответственно он унаследовал все священные свойства своих кулинарных предков. Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где «подходила» квашня, чтобы священная сила Жизни изгнала за порог Смерть. Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно. В Древней Англии давали подозреваемому съесть черствую корку хлеба. Если злодей внезапно давился – значит, виноват. Считалось, что святой хлеб сам указывал на преступника. Из истории мы знаем, что древние люди по разным поводам приносили богам жертвы в виде домашних животных. В основном это были быки или коровы. Как же быть, если срочно нужно умилостивить богов, а бедность не позволяет расстаться с единственной коровой-кормилицей? В этом случае пекли хлеб в виде коровы, а позже просто хлеб с рожками. Назывался он «коровай». Все важнейшие события жизни сопровождались выпечкой специальных хлебных изделий: пирогов, печений, пряников, «шишек».

Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб.

Все ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Смолоду

учитесь ценить труд людей, подаривших нам чудо земли – ХЛЕБ!

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Выводы:

    Хлеб ценили и уважали во все времена не только на Руси, но и в других странах. Не зря сложено очень много пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Не случайно гербы старинных русских, белорусских, украинских городов украшали снопы ржи, пшеницы, ячменя, символизируя изобилие выращиваемых культур в этих городах. А сколько картин было создано великими русскими художниками ХIХ века: И. И. Шишкиным, М. К. Клодтом, Ф. Васильевым, А. Г. Венециановым, на которых они изображали бескрайние хлебные поля, усталые, но счастливые лица земледельцев.

    Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать!

Глава III . Результаты исследования.

1.Результаты социологического опроса.

Мы провели социологический опрос. В ходе опроса ученики и работники школы отвечали на следующие вопросы:

    Какой хлеб в вашей семье едят чаще :

а) пшеничный,

б) ржаной,

в) и тот и другой?

    Как поступаете с чёрствым хлебом дома :

а) выбрасываем,

б) кормим птиц,

в) после вторичной обработки употребляем в пищу: сушим сухари, жарим гренки и т. д.?

    Как поступите с куском хлеба, лежащим на полу в школьной столовой :

а) пройду мимо,

б) подниму и положу в отходы?

В нашей школе были опрошены 60 учеников.

    При ответе на первый вопрос

выяснилось, что в пищу употребляют пшеничный хлеб – 38%, ржаной хлеб – 13 %, пшеничный и ржаной хлеб (33%).

    Ответы на второй вопрос показали,

что 64% опрошенных чёрствым хлебом кормят птиц, 34% - перерабатывают чёрствый хлеб, а 2 % - выбрасывают.

    При ответе на третий вопрос

выяснилось, что 98% опрошенных - поднимут хлеб, а 2% - пройдут мимо.

Таким образом, социологический опрос показал, что не все их опрошенных достаточно бережно относятся к хлебу. А это значит, что они мало знакомы с историческим прошлым хлеба. Тем трудом, который влаживают люди для его производства.

2.Правила пользования хлебом

Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы определили для себя четкие правила:

    Бери хлеба столько, сколько съешь.

    Береги хлеб, он дорого достается

    Никогда не бросай хлеб.

    Не оставляй недоеденных кусков

    Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

    Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на

земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

3.Эксперимент

Изготовление муки своими руками

Изучая дополнительную литературу мы узнали, как изготавливают из зерна муку в промышленных масштабах и решили попробовать изготовить муку самостоятельно.

Наш эксперимент проходил в несколько этапов:

1.Подбор зерна.

2.Подбор оборудования

3.Оценка результата эксперимента.

Для эксперимента мы взяли зерно пшеницы, которое употребляется на корм скоту. Это зерно мы перемололи на кофемолке. После первого помола были видны крупные частички плохо помолотого зерна. Затем получившуюся массу перемололи ещё раз, а затем просеяли через сито. У нас получилась мука. Мы сравнили муку, сделанную нами и муку первого сорта, приобретенную в магазине. Наша мука очень отличалась по цвету и не

годилась для приготовления хлеба.

2. 3.



Мы пришли к выводу:

Для изготовления муки первого сорта берут отборное зерно, а мы взяли то, что было доступно нам, которое предназначалось на корм скоту.

4.Создание продуктов из солёного теста.

Мы много наблюдали за тем, как стряпают различные хлебобулочные изделия наши мама и бабушки и поэтому захотели сами принять участие в этом интересном процессе.

Те булочки, которые стряпают наши родители очень вкусные, но к сожалению их нельзя долго хранить. А мы нашли выход из этой ситуации. Мы сделали свои работы из соленого теста.

У нас получились красивые булочки, пирожки, торты и баранки. Теперь все желающие смогут долго ими любоваться! Наши работы поместили на выставку художественного творчества.

5.Создание коллективных сборников

Наш класс долго работал по теме «Как хлеб на стол пришёл» из своих наработок мы создали сборники.

У нас получились следующие работы:

1.Сборник пословиц и поговорок о хлебе.

2.Сборник загадок про хлеб и всё, что с ним связано.

3.Народный лечебник о хлебе.

4.Рецепты домашнего хлеба.

5.Сборник стихотворений о хлебе.

6.Сборник стихотворений сочинённых учащимися

7.Альбом с рисунками «Вот он хлебушек душистый»

8.Сборник сочинений на тему «Зачем нужен хлеб»


Выводы: Ребята нашего класса проделали очень большую исследовательскую работы

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно - компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1. Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5. Формирование нравственной культуры миропонимания.

6. На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8. Активизация и обогащение словаря.

9. Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

Оборудование:

Ноутбук

Презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

Интерактивная доска

Тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

Хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp 3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем .

Что это? (хлеб)

Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 -й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 - ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как раз
Начинаем наш рассказ.

II . Введение в тему.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III . Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях - дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару - жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно - мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной - черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь - огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб - дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал - пришел.

В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем - земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день - 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб - Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси -

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? -

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает - жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой - значит победа!

641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище - тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб - всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Что такое бережливость?

Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! - человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба святого все приестся.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Всяк на себя свой хлеб добывает.
Горьки работа, да хлеб сладок.
Жнут порою, а жуют зимою.
За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.)

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

- О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе "Как хлеб к нам на стол пришел"

Фролова Наталья Анатольевна, МКДОУ детский сад №26 пгт. Ярославский.
Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов, с тем, что хлеборобы трудятся не только для себя, но и для других людей. Расширять и закреплять знания об окружающем. Воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: Мультимедийная установка.

Ход ООД:
Воспитатель: Послушайте загадку: «Он и черный, он и белый, и всегда он загорелый,
А обедать захотим, мы всегда садимся с ним» Что это?(Ответы детей) Почему вы решили, что это хлеб? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, люди всегда садятся кушать и ставят на стол хлеб. Без него не может обойтись ни один человек, и сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. А вы знаете, из чего пекут хлеб? (Ответы детей) Правильно, из муки, а муку делают из зерен. А это хлебные растения: пшеница и рожь. (Слайд №2)

Из пшеницы получается белый хлеб, а из ржи - темный. Люди, которые выращивают хлеб, называются хлеборобы. А кто знает, что нужно сделать прежде, чем посеять хлеб? (Ответы детей)
Воспитатель: Поле нужно вспахать. На чем пашут землю? (Ответы детей) А кто пашет? (Ответы детей) Да, весной трактористы пашут землю на тракторах. (Слайд №3)

А потом боронят ее, чтобы земля была мягкая и пушистая, (Слайд №4)

И пока земля влажная, сеют хлеб. (Слайд № 5) Скажите, а почему зерна лучше сеять во влажную землю? (Ответы детей) А что будет, если посеять семена в сухую землю?(Ответы детей) Конечно, семена будут слабыми или совсем погибнут.

Когда семена прорастут, поле покрывается зелеными всходами. (Слайд №6)

За будущим урожаем тщательно следит специалист - агроном. Он следит за здоровьем растений, оберегает их от вредителей. (Слайд № 7)

Воспитатель: Прошло лето, хлебные колосья пожелтели и созрели, стали тяжелыми. Такое поле называется красивым русским словом «нива». Какого цвета колосья? (Ответы детей) Колосья желтого цвета, можно сказать « золотые», говорят еще «Золотая нива» (Слайд № 8)

Наступило время уборки урожая – жатва. Здесь тоже не обойтись без машин - комбайнов, а люди, которые трудятся на комбайнах, называются комбайнерами. Рядом с комбайном едет грузовик, в который ссыпают зерно. (Слайд № 9)

Воспитатель: А как вы думаете, куда везут убранное зерно? (Ответы детей) Для того, чтобы зерно высушить, перебрать его отвозят на элеватор. (Слайд № 10)

А потом куда отправляют зерно? (Ответы детей) С элеватора, зерно отвозят на электрические мельницы и здесь его перемалывают в муку.(Слайд № 11)

Что происходит потом? (Ответы детей) Муку привозят на хлебозавод и здесь из нее в огромных чанах замешивают тесто и пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. (Слайд №12) Как вы думаете, чтобы получился хлеб, что еще добавляют в тесто, кроме муки? (Ответы детей)

Какие вы знаете хлебобулочные изделия? (Ответы детей) Много вы назвали хлебобулочных изделий. И баранки, бублики, пряники, сухарики, баранки, батоны, рогалики, сушки. А потом все это везут…. Куда? (Ответы детей) Правильно, в магазин. (Слайд № 13)

А как называется магазин, где продают хлеб? (Ответы детей) Мы с вами приходим в хлебный магазин и покупаем все, что нужно. Вот видите, какой долгий и трудный путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Поэтому как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей) Надо дорожить каждым кусочком хлеба, съедать его весь, не выбрасывать. Сейчас поиграем и покажем, как растет в поле колосок.

Физкультминутка:
Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Воспитатель: Послушайте загадку:
«В день веселых именин
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь …!»
Посмотрите, вот он какой каравай! (Слайд №14)

Подберите к слову «каравай», слова, отвечающие на вопрос: «Какой?» (Ответы детей)

Воспитатель читает стихотворение:
Вот он, хлебушек душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
Хлеб – это главное богатство нашей страны.
Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (Ответы детей)

Воспитатель: - Как можно, одним словом называть этих людей? (Ответы детей?) Какие машины помогают хлеборобам выращивать хлеб? (Ответы детей) Давайте я вам буду бросать мяч, а вы отвечайте. (Ответы детей)
Воспитатель: - Как надо относиться к хлебу? (Ответы детей)
Воспитатель: - Да, конечно, хлеб надо беречь, уважать труд тех людей, которые его выращивают и пекут.

Презентация на тему: Как хлеб к нам на стол пришел

Людмила Сазонова

Тема:«Как хлеб к нам на стол пришел»

Цели: закрепление представлений об окружающем мире, а именно расширение знаний детей о некоторых традициях, связанных с хлебом, и о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;воспитание национальной гордости за мастерство народа.

Программные задачи:

Обучающие задачи:

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на традицию в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю

Расширить знания детей о том, как выращивают хлеб

Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.

Познакомить с профессией пекаря.

Развивающие задачи:

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные задачи:

Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к труду людей и хлебу.

Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.

Словарь:

Пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, мягкое, пушистое, ароматный, аппетитный.

Оборудование:

Для педагога: наглядные пособия «Как растят хлеб», каравай, тесто, влажные салфетки, доски для лепки, зерна злаковых, колоски, подставки для готовых работ.

Для дет

ей: тарелки с зернами на каждого ребенка, тесто, доски для лепки, влажные салфетки.

Ход занятия:

В группу заходит пекарь (воспитатель).

Воспитатель:

Здравствуйте, дети! Я, пекарь, я пеку хлеб.

Я хочу поближе познакомиться с вами. (Проводится «Игра Ладошки»).

(Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете сверху свою ладошку и называете свое имя).

Вот мы и познакомились.

Воспитатель: есть древняя традиция, связанная с хлебом, которая соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Традиция состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце преподносят круглый хлеб с солью посередине. Вот и вам я испекла красивый и ароматный хлеб, он называется каравай (потому что, круглый, красивый, похожий на солнце).

Показ каравая.

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Воспитатель:

Дети, вы знаете из чего пекут хлеб?

Дети:Из муки

Воспитатель: А что такое мука, из чего её получают?

Ответы:из зерен

Правильно,я вам сейчас расскажу об этом.

Посмотрите,что у вас лежит на тарелочках?

Дети:Зерна пшеницы.

Воспитатель:

Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите какие они на ощупь?

Скажите, какой они формы, величины и цвета?

Дети:Маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка, как две дольки.

Воспитатель:Вы увидели, что каждое зерно имеет бороздку которая делит его на две половинки? В каждом зернышке живет росток, а чтобы он проснулся, зерна сажают в землю. Сначала землю подготавливают, посмотрите как.

(Показ картинки с трактором)

Как называется эта машина?

Ответы детей (трактор)

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

Затем в землю сеют зерна, дождик их поливает, солнце пригревает и

посмотрите,как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на картинку с пшеничным полем). Какое красивое золотое поле.

Воспитатель:

Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.

Колос состоит из стебелька, колоска в котором живут зерна. и усиков.

Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят».

Воспитатель:

А теперь посмотрите на картину (показ картины) как называется эта машина

Ответы: комбайн

Воспитатель:

Да, это комбайн, он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

Мы с вами уже много узнали, что не сразу стали зерна хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

А сейчас я предлагаю поиграть в шуточную игру «Замесим тесто».

Физкультминутка «Замесим тесто»

(Повторяется 2 раза).

Ой, ладошки-ладушки.

Мы печём оладушки

/хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно

/имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол

Тесто убежало (ладошки сжимаем/разжимаем)

Начинай сначала.

Воспитатель:

Дети, посмотрите, сколько интересных булочек можно испечь из муки (рассматривают на картине).

А теперь мы с вами сами испечём баранки.

(Демонстрация картины с кондитерскими изделиями).

Посмотрите, какой они формы (круглой)

Воспитатель:

Ребята, перед вами тесто, я приготовила его из муки и воды. Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? – мягкое, нежное, легко лепится, чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить бараночки. (Дети по примеру воспитателя лепят бараночки).

Воспитатель:

Готовые бараночки я отнесу на кухню поварам и они испекут их для вас в духовке. Дети, вам понравилось лепить из теста?

Ребята, вы запомнили, что очень бережно надо относится к хлебу, не бросать, не крошить его, потому что много людей вложили в него столько труда. А кто знает пословицы и поговорки о хлебе?

Хлеб всему голова!

Хлеб бросать - силу терять.

Береги хлеб-это наше богатство.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Без хлеба нет обеда

Молодцы. К сожалению, наше путешествие подошло к концу и мне пора уходить.

Спасибо ребята, в память о себе я вам оставляю этот душистый и ароматный каравай. До свидания


Ольга Краснова
Непосредственно образовательная деятельность «Откуда к нам пришел хлеб?»

Непосредственно образовательная деятельность "Откуда к нам пришел хлеб ?".

С использованием интерактивных технологий, разработанных коллективом АНО ДО "Планета детства "Лада" г. Тольятти.

Задачи :

Формировать представления детей о хлебе , как одном из величайших богатств на земле.

Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб , какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб .

Развивать общую и мелкую моторику.

Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к труду человека.

Материалы и оборудование : мультимедийная доска с презентацией, мяч, сушки по количеству детей.

Логига образовательной деятельности

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, о чем сегодня будем говорить, если отгадаете загадку, то узнаете,

«Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет». (Хлеб .)

Воспитатель. Вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб ?

Ответы детей. (Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый.)

Воспитатель. Кто хочет узнать, откуда хлеб попадает к нам на стол?

Ответы детей.

Воспитатель. Тогда рассаживайтесь по удобнее на модули.

Слайд 2 «Откуда к нам пришел хлеб »

Слайд3 «Сначала зернышко хлеба сажают в землю »

Слайд 4 «Сажают специальными машинами – сеялками»

Воспитатель : скажите, как называется эта машина? И что она делает? (Эта машина называется «сеялка» , она сеет зерно в землю)

Слайд 5 «Потом вырастают вот такие колоски»

Воспитатель. Ребята, а что нужно для того чтобы зерна проросли? (Солнце, вода, удобрения.)

Солнышко согрело зерна, дождик полил, люди удобрили поле, и наши зерна превратились во что? (В колосья.)

Психогимнастика «Колос растет»

Воспитатель. Представьте, что мы в поле. Вы превратились в маленькие зернышки, которые сажаю в землю. (Дети садятся на корточки на паласе.)

Тёплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками. (Дети медленно поднимают руки вверх.)

Колоски тянуться к солнышку. (Дети напрягают руки.)

Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски. (Дети расслабляются, роняют голову, опускают руки, плечи, туловище опускается на пол.)

Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку.

В поле выросли замечательные колоски. (Дети улыбаются друг другу.)

Слайд 6 «Колоски собирают машины»

Воспитатель :

А как называют машины, которыми собирают колосья? (Комбайны)

А кто управляет комбайном? (Комбайнер)

Слайд 7 «Отвозят зерно»

Воспитатель :

А это что за домик, куда отвозят собранное зерно ? (Мельница, мукомольный завод)

А для чего она нужна? (На мельнице зерно перемалывают в муку)

Мельница

Крутим мельницу вперед :

Раз, два, три, четыре, пять.

А потом наоборот

Будем мельницу вращать.

(Вращение прямыми руками вперед назад)

Слайд 8 «Там зерна перемелют в муку»

Воспитатель : А потом что происходит? (Муку везут на хлебозавод . Там из нее делают хлебобулочные изделия ).

Воспитатель : Кто выпекает хлеб ? (пекарь)

Слайд 9 «Из муки на хлебозаводе пекут хлеб , булки»

Слайд10 «На хлебовозке везут в магазин »

Слайд 11 «Магазин»

Воспитатель : Ребята, вы узнали сколько труда надо затра тить, чтобы получить хлеб ! Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу . Ведь хлеб – всему голова !

Интерактивная технология "Хоровод"

А какие хлебобулочные изделия вы знаете , мы узнаем, передавая мяч друг другу.

Интерактивная технология "Интервью".

Мы сегодня узнали много нового интересного.

Предлагаю поиграть в игру «Журналисты»

Можно сегодня корреспондентом буду я.

Я хочу взять у вас интервью.

Активизация необходимых знаний детей.

Что вы сегодня узнали?

Какой путь от зерна до хлеба ?

Люди каких профессий нужны, для того чтобы хлеб был у нас на столе ?

Побуждение детей к конструктивному взаимообщению.

Рефлексия, угощение сушками.

Публикации по теме:

Познавательный проект «Откуда хлеб пришел» Вид проекта: познавательный Продолжительность: 1 месяц Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, учитель-логопед, помощник воспитателя,.

«Откуда хлеб пришел?» Конспект НОД в группе детей 6–7 лет Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол. Донести до сознания воспитанников,.

МКДОУ №28 "Гусельки" Совместно с социальными партнерами ЦХТ Северная реализовали в детском саду проект "Откуда хлеб пришел на стол?" В.

В народе не зря говорят: "Хлеб-всему голова". Мы в течении всей недели старались показать детям путь от зерна до каравая. Чтобы у нас на.

Прошла тематическая неделя в детском саду «Откуда хлеб пришел?» Целью которой было уточнение и расширение знаний детей об уборке урожая,.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх