Приготовить низкокалорийное блюдо из свежей капусты. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Является неотъемлемым ингредиентом всевозможных блюд и лакомств. Ее используют для приготовления различных супов, закусок, вторых блюд, салатов, а также выпечки. Кроме того, данный овощ не только употребляют в свежем виде, но и квасят, солят, маринуют.

Такое народное призвание не может быть случайным: белокочанная капуста является ценнейшим источником полезных веществ для нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о влиянии этого овоща на красоту и здоровье человека, а также о том, что можно приготовить из капусты белокочанной?

Положительное влияние белокочанной капусты на работу организма

Капуста — ценный овощ

Химический состав белокочанной капусты отличается богатством и разнообразием. В овоще содержатся следующие группы необходимых для нормальной работоспособности организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, U;
  • микроэлементы: калий, фосфор, цинк, йод, селен, железо и др.;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • более десяти важных аминокислот;
  • природные сахара.

Витамины группы B оказывают влияние на работоспособность нервной системы, сердца, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Кроме того, данные вещества усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшают состояние кожи, слизистой и соединительных тканей.

О витамине U узнали благодаря белокочанной капусте. Именно в ее соке впервые была найдена эта ценная аминокислота, относящаяся к числу ничем незаменимых веществ. Витамин U регулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития язвенных и воспалительных процессов. Он способствует образованию цистеина, коллагена, препятствует накоплению жировых отложений.

Витамин E отвечает за состояние эпидермиса, способствует нормальной работоспособности печени, сердца и сосудов.
Благодаря содержащемуся в белокочанной капусте витамину C наш организм может противостоять . По количеству этого вещества, квашеная капуста является достойным конкурентом различным цитрусовым.

Кроме того, витамин С положительно влияет на общее самочувствие человека, его настроение, а также на состояние сердечно-сосудистой, нервной и других систем нашего организма.

Белокочанная капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, так как на каждые 100 г овоща, употребляемого в свежем виде, приходится всего лишь около 25-27 Ккал.

Полезные качества и низкая калорийность позволяют включать данный овощ в различные диетические меню.

Влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта

Салат из свежей капусты — кладезь витаминов

Данная аминокислота помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка, помогая устранить последствия перенесенных воспалительных и эрозийных процессов в пищеварительной системе.

Кроме того, данный овощ спасает при различных нарушениях пищеварения, активизируя работу ЖКТ. Содержащиеся в свежем продукте пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют его. Белокочанная капуста является отличным средством при запорах и пониженной кислотности желудочного сока.

Участие в метаболических процессах

Средство для борьбы с лишним весом

Капусту советуют включить в рацион всем, кто мечтает . Клетчатка способствует очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Тартроновая кислота, находящаяся только в свежей или квашеной капусте, препятствует преобразованию углеводов в липиды, тем самым защищая от лишних отложений жировой ткани. Содержащийся в соке холин стимулирует обмен веществ. Ко всем перечисленным свойствам следует добавить, что белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом.

Влияние на работу опорно-двигательной системы

Кроме того, капустный лист, приложенный к пострадавшему суставу, позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Оказываемое воздействие на мужское и женское здоровье

Белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на здоровье женщин. Ее листья устраняют воспалительные процессы, снижают риск возникновения опухолей. Эти свойства активно используют при лактостазах и мастопатии.

Кроме того, они богаты индолом. Это вещество блокирует действие женских половых гормонов на молочные железы.
Зеленые капустные кочаны содержат фолиевую кислоту, улучшающую метаболизм и кровообращение.

Особенно важен этот витамин для беременных женщин и кормящих мам, так как необходима для нормального развития ребенка как во внутриутробном периоде, так и после его рождения.

Аскорбиновая кислота регулирует вязкость крови, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А калий контролирует водно-солевой обмен, способствуя избеганию отеков у беременных. Кроме того, белокочанная капуста является отличным косметическим средством, поддерживающим красоту и молодость нашей кожи.

Положительно влияет этот полезный продукт и на мужское здоровье. Фолиевая кислота способствует образованию сперматозоидов и повышению их активности. А периодическое употребление данного овоща уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей в предстательной железе.

Прочие полезные свойства овоща

Голубцы — народное блюдо

Таким образом, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами.

Нежелательные последствия употребления белокочанной капусты

Несмотря на все полезные характеристики данного овоща, следует помнить о наличии некоторых противопоказаний.
Белокочанная капуста является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Поэтому избыточное и частое употребление данного продукта нередко может приводить к повышенному газообразованию, тошноте и болям в животе.

  1. остром периоде развития язвенной болезни, гастрита;
  2. кровотечениях в органах ЖКТ;
  3. повышенном сокращение стенок кишечника;

Полезные для работы ЖКТ блюда из белокочанной капусты

Капустный салатик

Запеканка из капусты — для разнообразия меню

Для приготовления следует подготовить белокочанную капусту, среднюю морковку, редис, оливковое или подсолнечное масло.

Овощи необходимо помыть и нашинковать небольшими пластинками. Салатик подсолить, заправить маслом. Для приготовления можно также использовать свежие помидоры, зелень, лук.

Легкий суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш (куриный, говяжий);
  • яйцо,
  • соль, специи по вкусу.

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.

Блюда из капусты для похудения пользуются особой популярностью у худеющих людей, поскольку капуста богата водой и клетчаткой, с помощью которых достигается очищение организма с последующим избавлением от жира. Помимо этого, капуста имеет богатый мультивитаминный состав, благодаря которому достигается существенное улучшение здоровья. Блюда из капусты для похудения, отзывы тех, кто уже воспользовался их рецептурами, отмечают, что их приготовление занимает совсем немного времени, а эффективность их использования велика.

Диетические капустные котлеты

Не многие знают о том, что блюда из капусты для похудения позволяют готовить даже котлеты, поэтому стоит узнать ингредиенты этого блюда и рецепт приготовления, и можно смело включать его в рацион своего диетического питания. Для приготовления понадобятся 750 грамм желтого картофеля, 550 грамм капусты белокочанной, 3 ложки панировочных сухарей, 1 луковица, ложка нерафинированного растительного масла, пол стакана пшеничной муки с отрубями и овощной соус.

Для приготовления блюда потребуется тщательно промыть капусту, разделить ее на листья и нашинковать их, лук очищается и нарезается кольцами, после чего капуста с луком помещаются в пароварку, где доводятся до полной готовности. Картофель следует помыть и отварить в мундире, после чего очистить от шкурки, после чего вместе с капустой и луком пропустить овощи через мясорубку, добавить муку, масло и перемешать смесь до однородной массы, воспользовавшись миксером. Из получившегося фарша сформировывают котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и готовят на пару, после чего, подавая блюдо на стол, его следует полить овощным соусом.

Диетическая жареная капуста

Диетическая жареная капуста также является любимым многими блюдом из капусты для похудения, для приготовления которого требуется кочан капусты среднего размера, 3 зубца чеснока, масло растительное, вода, соль и зелень. Капусту необходимо нашинковать и поместить в сковороду с уже разогретым маслом, после чего добавить туда воду, столько чтобы капуста была чуть прикрыта ею, посолить и тушить на протяжении 15 минут под крышкой. После этого необходимо снять крышку и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Далее блюдо подают на стол, посыпав его рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт диетического овощного ассорти с капустой

Для того чтобы приготовить диетическое овощное ассорти с капустой потребуется 550 грамм капусты белокочанной, 6 спелых помидоров, 2 ложки свежей клюквы, морковь среднего размера, луковица и сладкий зеленый перец. Морковь помыть и почистить, обдать кипятком и измельчить через мясорубку или блендер до однородной массы. Перец вымывают, очищают от семян и режут соломкой, помидоры нарезают ломтиками, а лук измельчают любым способом. Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают, после чего тушат на среднем огне до полной готовности. Что касается капусты, то она мелко шинкуется и смешивается с уже готовым блюдом, не подвергаясь термической обработке.

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно


На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир


На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир


На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии


На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх