Диетическая творожная выпечка рецепты. Диетический мясной пирог

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-овсяное печенье

  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Видеорецепты диетической выпечки в духовке

При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

Диетический торт по дюкану

Диетический мясной пирог

Диетический овощной пирог

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка - это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками - свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Рецепты диетической выпечки

В списке рецептов диетической выпечки удастся найти не только печенье и простейшие лепешки, но также полноценные торты, пироги, кексы.

Среди вариантов лакомств можно отыскать и очень быстрые на основе галетного печенья. Рецепты с указанием калорий помогут определиться с тем, какие десерты являются самыми легкими.

Торт "Диетический"

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 2 кг несладкого галетного печенья;
  • 1 пакетик быстрого ягодного желе (с любым вкусом);
  • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктовых добавок;
  • 250 г любых свежих ягод;
  • 120 г любого фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. 1. Печенье уложить в пакет и при помощи скалки превратить в мелкую крошку. Для этой же цели можно использовать специальную насадку блендера.
  2. 2. Получившуюся крошку утрамбовать плотным слоем на дно круглой формы. Также сделать из нее невысокие бортики. Полить основу сиропом и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на четверть часа.
  3. 3. Желе развести по инструкции на упаковке.
  4. 4. Ягоды при необходимости мелко порезать. Выложить поверх запеченной и остывшей основы.
  5. 5. Залить все жидким желе.
  6. 6. Йогурт слегка взбить миксером и вылить следом, когда предыдущий слой начнет немного застывать.
  7. 7. Покрыть форму одним слоем пищевой пленки.
  8. 8. Убрать торт в прохладу на всю ночь.

Утром разрезать лакомство на порции. По вкусу можно украсить его целыми ягодками или кусочками фруктов. Калорийность десерта - 187 ккал на 100 г.

Творожно-яблочный пирог в мультиварке

Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 несладких яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг маложирной сметаны;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление :

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки, почистить их от кожуры, удалить семенную коробку. Нарезать подготовленные фрукты тонкими дольками.
  2. 2. В отдельной посуде размять вилкой обезжиренный творог. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. 3. Добавить к ним молотые специи, сырое яйцо, натуральный мед.
  4. 4. Смазать чашу мультиварки любым растительным маслом. Выложить на дно фруктовые кусочки.
  5. 5. Добавить в подготовленную емкость смесь из творога и сметаны прямо поверх яблок.
  6. 6. Активировать в устройстве режим выпечки и готовить лакомство 30–35 минут.

В таком блюде вместо меда можно использовать 1 таблетку заменителя сахара. В любом случае угощение получается сладким и вкусным. Калорийность - 228 ккал на 100 г.

Морковный манник

Морковный манник

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. крупных овсяных хлопьев;
  • 130 г обезжиренного творога;
  • 1 щепотка соли;
  • любое растительное масло.

Приготовление :

  1. 1. Высыпать в миску манную крупу.
  2. 2. Овсяные хлопья размолоть в ступке. Не нужно добиваться получения мелкой крошки.
  3. 3. Соединить овсянку с манкой. Засыпать к ним соль.
  4. 4. В отдельную посуду влить содержимое сырых яиц. Взбить их до появления легкой пенки. Добавить к яичной массе творог. Хорошо растереть компоненты вилкой.
  5. 5. Морковку почистить и крупно потереть на терке.
  6. 6. Соединить в общей миске все подготовленные компоненты. Хорошо перемешать. Покрыть получившееся тесто чистой салфеткой и оставить в таком виде на четверть часа.
  7. 7. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. 8. Убрать емкость с будущим манником в духовой шкаф, разогретый до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

Калорийность - 163 ккал на 100 г.

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Ингредиенты :

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 1 средний лимон;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка или заменителя;
  • 250 г маложирного кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 200 г рисовой муки;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.

Приготовление :

  1. 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Крупно потереть оставшуюся часть, полить свежевыжатым соком цитрусового.
  2. 2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера или венчиком. Обрабатывать до тех пор, пока смесь не посветлеет и не станет более пышной.
  3. 3. Влить к яичной массе холодный кефир и растительное масло.
  4. 4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь к основе для пирога.
  5. 5. Прямо в тесто добавить измельченные яблоки. Хорошо перемешать ингредиенты.
  6. 6. Выложить массу в подходящую по размеру форму. При этом нужно учесть, что в процессе выпекания пирог будет подниматься. Емкость обязательно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это актуально даже для силиконовых форм.
  7. 7. Переместить диетический пирог с яблоками в духовку, разогретую до температуры чуть выше среднего. Выпекать 45–55 минут.
  8. 8. Готовое лакомство вынуть из формы, остудить.

Можно украсить получившуюся диетическую шарлотку яблочным вареньем с кусочками фруктов или кокосовой стружкой. Отлично подойдут для оформления выпечки любые свежие фрукты и листочки мяты. Калорийность - 189 ккал на 100 г.

Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке

Печенье на основе творога с овсяными хлопьями и бананом

Ингредиенты:

  • 2 спелых, но не почерневших банана;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 стакан с горкой овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка стружки горького шоколада (по желанию);
  • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Вилкой хорошенько размять бананы. Чтобы сделать это удалось быстро и просто, нужно выбирать очень мягкие фрукты.
  2. 2. Добавить к получившемуся фруктовому пюре хлопья овсянки и творог. Все перебить блендером.
  3. 3. Сразу всыпать стружку горького шоколада.
  4. 4. Изюм и сушеную клюкву предварительно залить теплой водой. Когда ингредиенты слегка размягчатся, отправить их в тесто. Это необязательные компоненты: они добавляются по желанию кулинара.
  5. 5. Если тесто получилось жидковатым, увеличить количество овсяных хлопьев.
  6. 6. Разогреть духовку до 175–180°C.
  7. 7. Противень застелить пекарской бумагой и слегка промаслить.
  8. 8. Столовой ложкой выложить на него небольшое круглое печенье.
  9. 9. Выпекать творожно-овсяное печенье четверть часа.

Если духовка электрическая, то время приготовления печенья потребуется увеличить до 20–25 минут. Однако даже в этом случае десерт можно будет приготовить на скорую руку. Калорийность - 181 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Ингредиенты :

  • 1/2 кило мякоти тыквы;
  • 250 г овсяной муки;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 250 г йогурта без фруктовых добавок;
  • натуральный пчелиный мед по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву очистить, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить овощные ломтики на тарелку для микроволновки. Запечь их до мягкости (3–5 минут).
  3. 3. Готовую тыкву остудить и перебить блендером до однородной массы.
  4. 4. Добавить к получившемуся овощному пюре мед, йогурт и все прочие заявленные в рецепте компоненты. Орехи предварительно измельчить в кофемолке.
  5. 5. Выложить массу в круглую форму.
  6. 6. Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Этот пошаговый рецепт поможет быстро и просто приготовить лакомство к чаю. Калорийность - 193 ккал на 100 г.

Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке

Кекс с какао без сахара и муки

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л.растительного масла.

Приготовление :

  1. 1. Перебить овсяные хлопья в блендере до очень мелкого состояния. Добавить какао. Перемешать и всыпать массу в кружку.
  2. 2. Влить к сухим компонентам яйцо. Добавить масло, мед, молоко.
  3. 3. Выпекать кекс в микроволновке прямо в кружке 3-3,5 минуты при максимальной мощности.

Можно добавлять в угощение орехи, сухофрукты. Калорийность без учета добавок - 114 ккал на 100 г.

Диетический мясной пирог

Ржаной мясной пирог

Ингредиенты :

  • 1/2 кг ржаной муки;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 10 г моментальных дрожжей;
  • 2 г соли;
  • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
  • 350 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. 1. Репчатый лук почистить, промыть и порубить очень мелкими кусочками. Высыпать его на сковородку. Залить небольшим количеством теплой воды. Тушить до золотистого цвета. Добавить к ним два вида фарша.
  2. 2. Вместе томить ингредиенты на медленном огне, пока мясо не приготовится полностью. Присолить начинку.
  3. 3. Муку смешать с дрожжами. Влить содержимое сырых яиц. Добавить оставшуюся соль.
  4. 4. Замесить тугое тесто. Для этого придется поработать руками не менее 15 минут.
  5. 5. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать и уложить в круглую промасленную форму. Сверху выложить луково-мясную начинку.
  6. 6. Накрыть основу оставшимся раскатанным тестом. Плотно слепить края. Сделать посередине прокол для выхода пара при запекании.

Готовить угощение при средней температуре 35–40 минут. Готовый пирог остудить, нарезать кусочками и подать к столу с нежирной сметаной. Калорийность - 198 ккал на 100 г.

Диетический овощной пирог

Овощной пирог

Ингредиенты :

  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л.сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 г соевого молока;
  • 500 г муки (смесь пшеничной и кукурузной в равных пропорциях);
  • 1/2 ч. л.соды;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г цукини;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. 1. Все овощи нужно промыть, при необходимости почистить. Порезать их небольшими кубиками. Кожицу на томатах можно оставить. Капусту тонко нашинковать и размять руками с солью. Смешать овощи.
  2. 2. Все ингредиенты начинки уложить в сковородку. Залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Достаточно будет 10–12 минут. По вкусу можно добавить в начинку измельченный чеснок или тертый имбирь. Готовые овощи не должны получиться водянистыми: из них нужно выпарить всю жидкость.
  3. 3. Для приготовления теста смешать мягкий маргарин с сахаром и 1 щепотью соли.
  4. 4. Налить в стакан чуть подогретое соевое молоко. Если используется сухой порошок, столовую ложку его нужно развести в стакане питьевой воды, довести до кипения и остудить. Смешать получившееся молоко с манкой. Оставить постоять, пока крупа не набухнет.
  5. 5. Смешать маргариновую массу с соевым молоком. Постепенно всыпать два вида муки с негашеной содой.
  6. 6. Получившееся тесто (примерно 2/3) выложить в керамическую форму для выпекания в духовке.
  7. 7. Сверху распределить начинку.
  8. 8. Покрыть овощи остальным тестом.
  9. 9. Отправить форму в заранее разогретую до 180–190°С духовку. Оставить в ней на 30 минут.

Готовую выпечку остудить, порезать. Лучше всего подавать с легким куриным супом. Калорийность - 137 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог с апельсинами

Тыквенный пирог с апельсинами

Ингредиенты :

  • 230 г молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира (1%);
  • 400 г вареной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1/2 ст.светлого изюма без косточек.

Приготовление:

  1. 1. В миску высыпать овсяную муку. Добавить к ней не холодный кефир (2/3 ст.), яйцо. Все хорошо перемешать.
  2. 2. Выложить диетическое тесто в силиконовую форму. Сделать бортики. Убрать на 10 минут в холод.
  3. 3. Выпекать основу для пирога 12 минут при 200°С в духовке.
  4. 4. Для начинки смешать кубики вареной тыквы, кусочки апельсина без цедры и волокон, размягченный кипятком изюм. Добавить оставшийся кефир.
  5. 5. Начинку распределить по горячей основе. Убавить температуру в духовке на 20 градусов.
  6. 6. Выпекать угощение еще около получаса.

Подать пирог к столу остывшим. По желанию украсить его тертым горьким шоколадом. Калорийность - 133, 4 ккал на 100 г .

Пирожки с капустой

Диетические пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 40 мл густой простокваши;
  • 2 сырых и 2 вареных яйца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
  • по 0,5 ч. л.соды и соли;
  • растительное масло;
  • 60 мл нежирного молока.

Приготовление:

  1. 1. Мелко нашинковать свежую капусту. Отправить ее в глубокую сковородку. Посолить и залить половиной стакана воды. Когда жидкость испарится, долить воды.
  2. 2. Потушить до мягкости. Смешать капусту с кубиками вареных яиц. При необходимости досолить.
  3. 3. Творог смешать с оставшимися яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, гашеную любым удобным способом.
  4. 4. Взбить основу для теста блендером до однородности и только после этого добавить просеянную муку.
  5. 5. Получившееся тесто разделить на 6 частей. Каждую тонко раскатать.
  6. 6. Выложить на лепешки начинку. Слепить пирожки и выложить на противень с пекарской бумагой. Смазать заготовки растительным маслом.
  7. 7. Выпекать при 180°С около получаса.

Готовые пирожки остудить. Подать с легким куриным бульоном. Калорийность - 119, 6 ккал на 100 г .

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 350 г свежей капусты;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • 0,5 ч. л.соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Капусту мелко нашинковать. Лук нарубить маленькими кубиками. Капусту натереть.
  2. 2. Смешать овощи, посолить и отправить на сковородку тушиться до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. 3. В кисломолочный продукт всыпать соду, перемешать. Дождаться появления пузырьков.
  4. 4. Добавить в массу яйцо, все оставшиеся сыпучие компоненты, муку.
  5. 5. Замесить жидкое тесто. Выложить его в силиконовую форму для запекания двумя слоями. Между ними расположить овощную начинку.
  6. 6. Готовить пирог в духовке 30–35 минут при средней температуре.
  7. 7. За 10 минут до готовности смазать выпечку небольшим количеством растительного масла.

Нарезать слегка остывший пирог на кусочки и снять пробу. Калорийность - 115, 9 ккал на 100 г .

Пицца без муки

Диетическая пицца без муки

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 крупных помидора и горсть черри;
  • низкокалорийные сыр и йогурт по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить филе птицы любым удобным образом (мясорубкой, блендером). Посолить. Смешать с яйцом и специями.
  2. 2. Получившийся фарш выложить на противень, застеленный листом пергамента. Придать округлую форму. Основа для пиццы не должна получиться толстой.
  3. 3. Запечь "корж" в духовке при средней температуре до легкой румяности. Остудить.
  4. 4. Смазать основу нежирным подсоленным йогуртом и пюре из крупных помидоров. Выложить на нее грибы, перец и черри, нарезанные половинками.
  5. 5. Все засыпать тертым низкокалорийным сыром.
  6. 6. Запекать пиццу при низкой температуре в духовке еще полчаса.

Подать блюдо теплым. Калорийность 98 ккал на 100 г .

Торт по Дюкану из моркови

Морковный торт по Дюкану

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 крупные сладкие морковки;
  • 2 яйца;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление :

  1. 1. Морковь вымыть, почистить и очень мелко потереть. Смешать ее с крахмалом, отрубями, молоком и пекарским порошком. Добавить яйца и сахарозаменитель по вкусу.
  2. 2. Тесто разделить на 2 части и в 2 отдельных формах выпечь коржи. Каждый готовить около четверти часа при 170°C. Затем остудить их.
  3. 3. В блендере перетереть творог с цедрой. Добавить заменитель сахара по вкусу.
  4. 4. Промазать коржи кремом. Уложить друг на друга.

Украсить морковный торт по своему вкусу. Дать настояться в холодильнике. Калорийность 71,6 ккал на 100 г .

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • 130 г нежирного кефира (1%);
  • 150 – 200 г нежирного творога (не более 5%);
  • 50 г натурального жидкого меда;
  • 60 мл сока лайма/лимона;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г качественного желатина;
  • 80 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сок цитруса с водой. Замочить в жидкости желатин.
  2. 2. Нагревать смесь на медленном огне. Когда желатин полностью растворится, снять емкость с плиты.
  3. 3. В отдельной посуде взбить творог с кефиром и медом.
  4. 4. Добавить в массу смесь с желатином.
  5. 5. Яичные белки взбить до состояния крепкой пены. Аккуратно вмешать их в творожное «тесто».
  6. 6. На дно разъемной формы вылить получившуюся творожную смесь.

Убрать десерт в холод на всю ночь. Калорийность 108,3 ккал на 100 г .

Торт из гречневой муки

Гречневый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 180 обезжиренного творога (сладкого);
  • 300 г обезжиренного йогурта (сладкого);
  • 1 пакетик качественного желатина;
  • желе из клюквы;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с тростниковым сахаром и ванильным сахаром, водой до появления пенки. Смешать с пекарским порошком и гречневой мукой.
  2. 2. Белки обработать миксером в отдельное посуде.
  3. 3. Аккуратно ввести в массу из первого шага взбитые белки.
  4. 4. Тесто выложить в разъемную форму, покрытую промасленным пергаментом.
  5. 5. Запекать при 180°С около получаса.
  6. 6. Остудить выпечку и разрезать на 2 одинаковых коржа.
  7. 7. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на четверть часа. Распустить желатин на водяной бане.
  8. 8. Ввести его в творог, взбитый с йогуртом. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  9. 9. Коржи промазать творожно-йогуртовым кремом. Выложить друг на друга.

Украсить десерт желе из клюквы и присыпать стружкой кокоса. Калорийность 151,1 ккал на 100 г .

Диетические лепешки

Диетические лепешки

Ингредиенты :

  • 1 полный стакан муки;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 125 мл горячей воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку и посолить. Влить к ней воду теплую. Замесить тесто.
  2. 2. В самом конце влить в массу 2 ст. л. масла.
  3. 3. Мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Смешать с раздавленным укропом.
  4. 4. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать и покрыть начинкой из чеснока и зелени.
  5. 5. Свернуть заготовки "улитками". Превратить скалкой в тонкие лепешки.
  6. 6. Обжарить заготовки на разогретом масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба с диетическим бульоном и овощным супом. Калорийность - 107 ккал на 100 г .

Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • сахар по желанию (можно без него);
  • 1 щепотка мелкой соли.

Приготовление:

  1. 1. Очистить яблоко. Крупно потереть фрукт.
  2. 2. Добавить сахар по вкусу; вместо него можно взять мед или сахарозаменитель.
  3. 3. Смешать соль, обезжиренный творог, содержимое сырых яиц.
  4. 4. Готовить запеканку в силиконовой форме в духовке 30–35 минут при 180°С.

Остудить угощение и порезать на порции. Калорийность - 87,2 ккал на 100 г .

Овсяной пирог с фруктами

Овсяной пирог с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев (не моментальных);
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ст. кипятка;
  • 1 груша;
  • 2 ст. л.сахарного песка;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление :

  1. 1. Залить овсяные хлопья сначала кипятком, а затем - йогуртом.
  2. 2. Яйца посолить, добавить сахар. Взбить до появления устойчивой пены.
  3. 3. Вылить яичную смесь к овсянке вместе с 2 ст. л. растительного масла.
  4. 4. Добавить в тесто мякоть груши и яблок, нарезанную мелкими кусочками, сушеную клюкву.
  5. 5. Хорошо перемешать все составляющие.
  6. 6. Выложить массу в разъемную форму, смазанную растительным маслом.
  7. 7. Отправить емкость в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

Промазать верхушку горячего вкусного пирога сливочным маслом. Калорийность - 134 ккал на 100 г .

Овсяные блины

Овсяные блины

Ингредиенты:

  • 1/2 л нежирного молока;
  • 1 ст.хлопьев овсянки;
  • 1/2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Приготовление :

  1. 1. Смешать молоко с водой. Сварить на них жидкую овсяную кашу.
  2. 2. Дать массе остыть. Тщательно перетереть ее вилкой.
  3. 3. Добавить сахар, яйцо.
  4. 4. Из получившейся массы испечь небольшие по размеру блинчики на антипригарной сковороде без масла.

Подать это простое и вкусное блюдо с нежирным натуральным йогуртом. Калорийность - 185 ккал на 100 г .

Диетическое безе

Диетическое безе

Ингредиенты:

  • 25 г эритритола;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 25 мл воды;
  • по 1 г винного камня и ксантановой камеди.

Приготовление:

  1. 1. Сразу разогреть духовку до 90 градусов.
  2. 2. В яичный белок добавить винный камень.
  3. 3. В сотейник налить воду. Добавить эритритол. Варить смесь ровно 2,5 минуты. Остужать 1 минуту.
  4. 4. Начать обрабатывать белок миксером на средней скорости. Примерно через 1,5 минуты медленно влить к нему сироп из третьего шага, не прекращая взбивания. Не выключать миксер еще полминуты.
  5. 5. На этом этапе по желанию можно добавить в будущий десерт любой пищевой краситель.
  6. 6. Выложить безе при помощи кондитерского мешка на силиконовый коврик. Отправить в духовку на 2 часа.

Остудить сладости и снять пробу. Калорийность - 20,2 ккал на 100 г .

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Этот рецепт низкокалорийной выпечки невероятно прост, набор продуктов самый доступный. Выпекается практически моментально. Рекомендую приготовить яблоко в тесте к чаю, особенно оценят те, кто поддерживает стройность, следит за фигурой или не любит долго возиться с тестом.

Предлагаю приготовить очень быструю клубничную выпечку. Готовится такой пирог с клубникой за считанные минуты. Нужно просто соединить все составляющие продукты, поставить в духовку форму с тестом и можно заниматься другими своими делами. Этот рецепт быстрого клубничного пирога отлично подойдет занятым хозяйкам. Приготовить его можно не только на выходных, а и в будний день. Сделайте родным праздник!

Какой сентябрь без выпечки с тыквой? Этот пирог с шоколадной крошкой больше похож на пирожные. Невероятно тонкий аромат, нежнейший вкус. Это даже вкус из детства: начало осени, первые золотые листья, еще такое теплое солнце, запахи айвы, винограда и тыквы. Я прихожу домой из школы, включаю телевизор, наливаю чай и отрезаю себе большой кусок тыквенного пирога

Тыква – настоящая волшебница, очень люблю ее. С ней осенью-зимой не заскучаешь. Хочешь – готовь из нее сладкие витаминные десерты, хочешь – полезные, низкокалорийные первые или вторые блюда. А какая вкусная, нежная, ароматная получается из нее выпечка! Рекомендую тыквенные кексы, вариантов рецептов существует много, но любой из них простой. Ингредиентов минимум, результат замечательный.

Продолжаю открывать для себя полезные продукты, осваивать приготовление вкусных блюд из них. Понятия не имела, что такое ревень, читала только в книжках, слышала в фильмах (нахваливали супы-десерты из него). На рынке круглый год продается разнообразная зелень, но на ревень я не обращала никакого внимания, даже не знала, как он выглядит. Пока соседка не угостила меня пирогом с ревенем невероятного вкуса!

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Все, кому по тем или иным причинам приходится соблюдать диету (худеть или поддерживать состояние здоровья), учатся удовлетворять потребность организма в сладком с помощью полезных десертов, низкокалорийной выпечки, сухофруктов. Чего только не придумают люди, чтобы снизить калорийность выпечки – добавляют в тесто фрукты, отруби, овсяные хлопья, даже овощи. Могу привести замечательный пример – морковный торт, хоть рецепт содержит овощи, вкусовые качества готового блюда остаются на высоте!

Даже в праздник можно готовить вкусную, безопасную для здоровья и фигуры еду. Застолий в новогодние праздники не счесть, прибавить в весе можно запросто, а похудеть потом сложно. Лучшими угощениями будут низкокалорийная выпечка и блюда с низким содержанием жир. Попробуйте приготовить низкокалорийное рождественское печенье, такая выпечка не навредит вашей красоте, понравится домашним, она хороша в качестве рождественского подарка или елочного украшения.

Творог обязательно рекомендуется включать в рацион здорового питания, из него можно приготовить множество низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд – закусок, десертов, выпечки. Ароматный, нежный творожный пирог – вкуснейшее угощение, лакомство для всей семьи. Я пеку творожные пироги по разным рецептам, причем, начинка не обязательно бывает сладкой.

Скоро праздники, а вы на диете? Не стоит отчаиваться, ведь есть рецепты низкокалорийной выпечки. В 100 г таких сладостей около 150-180 калорий, так что борьба с лишним весом – не причина отказа, например, от новогоднего десерта, рождественского печенья, вкусного угощения на день рождения. Вкуснейшее низкокалорийное печенье – рецепт вашего хорошего настроения!

Каждая женщина, сидящая на диете, периодически мечтает о мучном: булочках, тортах, кексах, пирожных и прочих лакомствах. Как известно, при похудении эти продукты находятся под строжайшим запретом, поскольку богаты углеводами. Однако не обязательно отказывать себе во вкусностях, ведь можно приготовить диетическую выпечку, которая не навредит фигуре, и даже принесет пользу худеющему организму.

Что такое диетическая выпечка?

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке


Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 200 г;
  • несладкие яблоки - 5 шт.;
  • сметана с небольшим процентом жирности - 800 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотые корица и имбирь - по 2 щепотке;
  • натуральный мед - 1 чайная ложка.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

Способ приготовления

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:



Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

Рецепт 2: овсяное печенье


Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:

  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яйца - 2 шт. (можно использовать только белки);
  • заменитель сахара - 2 таблетки;
  • ванилин - треть чайной ложки;
  • сухофрукты на выбор - горсть;
  • корица - по вкусу.

По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.

Способ приготовления

Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:



Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами


Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Ингредиенты

Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

  • тыква - 250 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 250 г;
  • натуральный мед - 15 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка.

По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

Способ приготовления

Готовить диетический пирог с апельсином и тыквой очень просто, достаточно следовать рецепту с фото:

  1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.

  2. Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.

  3. Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.

  4. Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.

  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.

  6. Поставить диетический пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем достать его и смазать соком, выжатым из апельсина. После этого нужно подержать пирог в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.

Рецепт 4: овсяно-творожное печенье


Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:

  • обезжиренный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • заменитель сахара - 30 г.

По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.

Способ приготовления

Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:



Рецепт 5: диетические пирожки с капустой


Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

Ингредиенты

По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:

  • капуста - 200 г;
  • творог обезжиренный - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 100 г;
  • дрожжи - 1 чайная ложка;
  • молоко - 40 мл;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • сода - половина чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Процесс приготовления диетических пирожков состоит из нескольких простых шагов:


Видео: как сделать диетическую выпечку дома

Рецепты диетической выпечки при похудении представлены на следующих видео.

Кто не мечтает кушать любимые десерты и сладкую выпечку и при этом не бояться взвешиваться. Наверняка все худеющие дамы или те, кто постоянно придерживается правильного питания, мечтают найти выверенные и проверенные рецепты низкокалорийной выпечки и десертов.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший диетический торт, сырники, которые не навредят фигуре, ароматную творожную запеканку, булочки, оладьи, ореховое печенье и многое другое. Все продукты, указанные в рецептах, будут доступными в плане приобретения, недорогими по цене и, что самое главное, низкокалорийными. Кроме того, для удобства будут указаны рецепты низкокалорийной выпечки с калориями на порцию или сто граммов готового блюда.

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Многим кажется, что худеют исключительно без сладостей и десертов. Но полностью отказаться от сладкого невозможно, даже недопустимо. Существует огромное количество рецептов низкокалорийной выпечки для худеющих, которые помогут адаптироваться под новый диетический стиль жизни и наслаждаться им полноценно, а не терпеть страдания из-за нехватки любимых лакомств. Одним из таких блюд является яблочный пирог на овсяных хлопьях.

Набор продуктов

Как приготовить выпечку

Многие хозяйки, решившие питаться правильно, боятся рецептов низкокалорийной выпечки. Кажется, что они сложны и готовятся долго. На самом деле пироги, оладьи, фруктовые десерты и творожные запеканки готовятся очень быстро и легко. И без того находящиеся в «худеющем» стрессе женщины вряд ли стали придумывать для себя сложные, непосильные, отнимающие много времени рецепты.

Итак, для приготовления пирога потребуется большая миска. В нее выкладывается мука и смешивается с хлопьями. Затем сухие ингредиенты заливаются кефиром и тщательно перемешиваются. Оставляем тесто на час, чтобы хлопья разбухли, а кефир сделал массу более пышной и воздушной.

За время расстойки теста можно порезать яблоки. Шкурку лучше удалить, дольки сделать тонкими и ровными. Когда пройдет час, добавляем в тесто разрыхлитель, ванилин и мед. Можно также добавить корицу, которая просто великолепно сочетается с ароматом и вкусом яблок.

В форму выкладываем яблочные дольки. Старайтесь устлать ими дно так, чтобы не было зазоров и больших расстояний между кусочками. Затем начинку заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф. Температура там должна быть 190 градусов. Выпекаться низкокалорийная выпечка будет около 25 минут.

Одна порция пирога - 80 ккал.

Оладьи из груш и яблок

Согласитесь, довольно часто на диете нам не хватает именно печеностей: и оладий. Предлагаем приготовить вкусные и легкие по калориям оладьи. Подойдут сладкие яблоки и груши.

Ингредиенты для оладий

Как их приготовить

Сразу хотелось бы заметить, что такое блюдо не только полезное для фигуры и очень вкусное, но и позволяет экспериментировать с подачей и оформлением. Оладьи - универсальная низкокалорийная выпечка. Рецепт с фото помогает новичкам быстро напечь оладий для всей семьи, а при подаче просто учесть пожелания каждого. Для одного блюдо будет подано с жирной домашней сметаной и сладким бабушкиным вареньем, а для другого оладьи будут просто посыпаны сладкой пудрой и сдобрены чайной ложкой сметаны низкой жирности.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая посуда. В нее насыпается мука. Также сюда добавляются груши и яблоки, натертые на мелкой терке. В другой емкости следует смешать куриное яйцо, сметану и сахарную пудру. Постепенно вводя яичную смесь, вымешиваем достаточно густое тесто. Если оно получается чрезмерно густым, то добавим немного воды.

Единственный минус данного рецепта можно найти в том, что оладьи все-таки придется жарить на растительном масле. Но кушать их можно, а растительные жиры в небольших количествах даже полезны.

Калорийность ста граммов таких оладий равна всего 63 ккал.

Творожная запеканка диетическая

Очень часто на диете хочется чего-то молочного. Обезжиренный творог как самостоятельное блюдо довольно сухой и пресный продукт. А кушать его из-за полезного белка необходимо хотя бы раз в неделю. Исправить ситуацию помогут рецепты с фото низкокалорийной выпечки для худеющих. Например, советуем приготовить диетическую творожную запеканку. В классической рецептуре в списке ингредиентов есть сахарный песок и пшеничная мука. А вот в диетическом варианте таких высококалорийных и неполезных для фигуры продуктов не будет.

Что потребуется

  • Обезжиренный творог - 420 г.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахарозаменитель - 3 табл.
  • Изюм - 120 г.
  • Одно яйцо.
  • Ванилин.
  • Щепоть соли.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления рекомендуется тщательно вымыть изюм. Удалите из него сухие и поврежденные (всплывающие на поверхность) ягоды. Слейте воду несколько раз. Промытый изюм следует замочить на 30 мин. Когда время пройдет, выкладываем ягоду на полотенце и немного просушиваем.

В небольшой кружке теплой воды растворите сахарозаменитель. В большой миске смешиваем творог и манную крупу. Добавляем к основным ингредиентам яйцо, сахарозаменитель в воде, щепотку соли, ванилин и изюм. Хорошо перемешиваем.

Духовой шкаф ставим на разогрев. Температура должна достигать 180 градусов. В специальную форму для запекания выкладываем массу и аккуратно разравниваем. Как правило, низкокалорийные десерты, выпечка готовятся достаточно быстро. Запеканка, к примеру, занимает 20-25 минут.

Калорийность - 110 ккал.

Печенье ореховое

Суперпростой и легкий в приготовлении некалорийный десерт - печенье с ореховой крошкой. Такая выпечка не только быстро готовится, но и длительное время хранится. Приготовив единожды большое количество печенья и сложив его в стеклянную банку, можно лакомиться вкусной низкокалорийной выпечкой больше недели.

Потребуется:

  • Овсяная мука - 3 ст. л.
  • Два белка.
  • Одно яйцо.
  • Вода.
  • Молотые орехи (миндаль или арахис).

Как приготовить

Высыпаем в емкость муку, разбиваем одно целое яйцо и от двух других берем только белок. Постепенно перемешиваем и вводим жидкость. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Печенья будем формировать ложкой, поэтому разводим тесто так, чтобы оно с ложки не стекало. На заключительном этапе добавляем 2/3 ореховой крошки в тесто и перемешиваем.

Рецепты низкокалорийной выпечки практически всегда требуют участия духовки, поэтому еще во время готовки следует ее разогреть. Температура - 190 градусов. На противень расстилается бумага, смазывается слегка маслом. Печенья выкладываем, как уже упоминалось выше, при помощи ложки, смоченной в воде. Если добавить в тесто чуть меньше воды, чуть больше овсяной муки, то можно его раскатывать. Тогда печенья формируются с помощью пластиковых форм. Готовится низкокалорийная выпечка в течение 25-30 минут.

В ста граммах печенья содержится от 80 до 120 ккал. В зависимости от вида орехов и их количества.

Ягодные блины

Вот еще один яркий пример, когда любимое лакомство при правильной замене ингредиентов становится полезной и разрешенной на диете низкокалорийной выпечкой для худеющих. Рецепты блинов диетических разнообразны, но мы выбрали самый простой и доступный в плане покупки продуктов.

Список ингредиентов

Нам потребуется:

  • Перемолотая в муку овсянка - 340 г.
  • 4 белка.
  • 420 г любых ягод.
  • Творог обезжиренный - 160 г.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель.
  • Йогурт густой - 210 мл.

Приготовление

В неглубокую миску насыпаем овсяные хлопья (перемолотые) и смешиваем с разрыхлителем. В другой посуде мешаем сметану, йогурт и яйца. Вводим постепенно жидкую массу в муку и замешиваем тесто. Если оно получается густоватым, то разбавляем молоком или обычной кипяченой водой.

Выпекаем блинчики без добавления масла на сковороду. Подавать рекомендуется с ягодным кремом. Для приготовления смешиваем промытые ягоды и обезжиренный творог. С помощью миксера превращаем ингредиенты в крем. Прослаиваем блинчики кремом. Можно сделать его чуть жиже и просто макать блины в ягодный соус.

В ста граммах диетических блинчиков будет содержаться порядка 142 ккал.

Фруктовый торт с ягодным кремом

Торты - это далеко не самая низкокалорийная выпечка. Однако и здесь худеющие сумели исхитриться. Они смогли придумать для себя лакомство, которое по вкусу ничуть не уступает классическим бисквитам, а вот по калорийности равно жареной куриной грудке.

Что используем:


Как приготовить торт

Чтобы торт был пышнее, яйца лучше взбивать с помощью мощного миксера или блендера. Как только начнет появляться характерная беловатая пена, можно добавлять постепенно овсяную муку. Режем на небольшие кружочки банан и тоже добавляем его в миску к муке. Добавим немного сахарной пудры и разрыхлитель.

На дно формы для выпечки расстилаем пергаментную бумагу. Слегка смазываем ее маслом или посыпаем мукой, чтобы тесто не пристало к стенам формы. Выливаем тесто и отправляем корж выпекаться. Время - 35 минут при стандартной температуре.

Как только духовка сообщит о завершении процесса выпекания коржа, его следует немедленно достать. Оставлять выпечку в духовке не рекомендуется, корж может сдуться. Пока он будет остывать, нарезаем фрукты. Апельсины избавляем не только от кожицы, но и от белых твердых перегородок. Оставляем лишь сочную мякоть. Киви очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.

Когда запеченный корж остынет, разрезаем его на две части. Между слоями прокладываем фрукты, посыпанные сахарной пудрой. В кипятке разводим желе. Одной частью, смешанной с теплым вином, пропитывается нижний корж. Оставшейся частью покрывается верх торта по завершении его сборки.

Останется убрать торт в холодильник, дабы желатин хорошо застыл. По итогу у вас получится очень вкусный, низкокалорийный десерт, который не стыдно на праздничный стол поставить и неожиданно нагрянувших гостей попотчевать.

Чем заменить?

Маргарин или масло в десерте. Отличной заменой жирам в выпечке будет домашнее или магазинное фруктовое пюре.

Яйцо в выпечке. Вместо целого куриного яйца можно использовать для теста только белок. Кроме того, яйца заменяют бананами.

Сахарный песок. Самый популярный заменитель - мед. Однако вместо сахара в выпечку можно положить и фрукты, и ягоды, и кленовый сироп.

Муку. Как правило, если полностью исключить этот ингредиент из состава теста, последнее существенно пострадает в качестве. Поэтому диетологи советуют не исключать, а разбавлять пшеничную муку другими видами этого продукта: кукурузной, овсяной, гороховой, ячменной. Отличной заменой пшеничной муке могут быть и отруби.

Как видите, готовить низкокалорийную выпечку и баловать себя диетическими сладкими блюдами совершено не сложно. Блюда подкупают большим количеством полезного белка и медленных углеводов. Благодаря подобным рецептам худеть становится легко, просто и приятно. Теперь чаепития будут проходить с удовольствием и с кусочком вкусного десерта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх