Приготовить торт птичье молоко с манкой. Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!
Продукты:
для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли
для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.
для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:
Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.
Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.
Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.
Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.
Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.
Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!
Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с
одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с
высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на
манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые.
В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый
вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен
быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
СОСТАВ
КОРЖ
3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада , 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20
минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из
формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки
перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от
излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять,
каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное
количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр
кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в
холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить
размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
- Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
- Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
- Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
- Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
- Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
- Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
- Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
- Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
- По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой - крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
- Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
- Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!
Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона
2 ч
340 ккал
4.86/5 (7)
Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.
Немного истории
В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».
Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.
Ингредиенты
Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:
Тесто
Крем
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
Глазурь
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление торта
Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.
Делаем тесто
Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.
Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.
Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.
Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.
Готовим крем
Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.
В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).
Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон
и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.
Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.
Шоколадная глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.
Сборка торта
Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.