Шоколадный корж на молоке. Домашний шоколадный торт

Традиция делать осенние поделки своими руками уходит корнями в незапамятную древность. Когда-то человек сделал величайшее открытие: еду можно выращивать. Выживание теперь было почти гарантировано, и появилось время для раздумий о вещах более высокого порядка. Осень из преддверия зимней стужи и голода стала предвестником долгого отдыха и праздников после нелегких полевых работ. А в лесу еще тепло, есть грибы, ягоды. Дичь нагуляла за лето жирку, ее чутье, слух и зоркость притупились – охотиться хорошо. В реках и озерах осенний клев, так что и мясо с рыбой на зиму будут. В общем, зимой стало сытно, но скучновато, вот и захотелось сохранить подольше очей очарованье…

Из чего только не делаются до сих пор своими руками памятки о радостно-грустной прекрасной поре тихого увядания природы: от простых осенних букетов, материал для которых нужно просто собрать и поставить в вазу, до сложных фигур и композиций, требующих незаурядного воображения и тонкой работы, см. рис. Объединяет их все одно: умение разглядеть скрытую суть вещи и продлить насколько возможно ее естественный жизненный цикл.

Кое-кто утверждает, что осенние композиции из свежих цветов, овощей и фруктов сродни буддийско-тибетской мандале. Но монахи ее, скрываясь от всех, год тщательнейше выводят цветным песком, чтобы потом враз самим же и смести, в ознаменование тщетности всего сущего. А композиции на тему золотой осени хоть и недолговечны, но вянут естественным порядком и до того успевают порадовать многих. Однако не будем философствовать о том и другом мировоззрении. Мы посмотрим, как сотворить осенние поделки подолговечнее, способные напоминать о печальной красе увядания природы хотя бы до весны. Но и о золотой осени тоже не забудем…

Кой-какие новшества

Значительную часть плодов осеннего творчества составляют фигурки людей и животных. Им нужны глаза. Традиционно очень выразительные, но, увы, недолговечные глазки получаются из плодов снежноягодника – обычного в средних широтах кустарника, см. рис. Для четких зрачков в них можно воткнуть мелкие округлые черные семена, напр. мышиного горошка.

Глаза, способные прожить с фигуркой всю ее жизнь, можно сделать из наклеенных кусочков белого и цветного фетра, как и все другие дополнительные элементы, см. рис. слева. Его полноценный заменитель, причем более доступный и удобный в работе – геоткань (геопленка). Та самая, которой обтягивают парники и теплицы. Раскрасить ее можно фломастерами.

Клеят детали поделок обычно ПВА, Моментом и т.п., но в последнее время все более употребляется акриловый клей. Не токсичный мгновенный цианоакрилатный, а на водной основе. Он безопасен, легко счищается с тела. С волос – смоченным водой гребнем. То же самое касается акриловых лаков и красок.

Очень любят выражать формирующуюся личность в осеннем творчестве дети. Детские поделки крайне желательно, даже необходимо, создавать без применения колющих и режущих предметов. Здесь также традиционный способ соединения – спички. Но они тупые, слишком мягкие и кожуру желудей, каштанов, фасолин и т.п. прокалывают с трудом и неаккуратно. Сейчас вместо спичек лучше использовать зубочистки: они из дерева потверже, а их кончики заострены достаточно, чтобы проткнуть оболочку семени, но не настолько, чтобы травмировать детские пальчики.

Мордочки, лапки и др. мелких зверюшек чаще всего лепят из пластилина. Если речь идет о долговечных изделиях, его лучше заменить (пластикой, холодным фарфором). Пластику можно делать дома своими руками. Сырье недорого и доступно, однако сам процесс приготовления довольно трудоемок. Но 300-350 г пластики, получаемой за раз, хватит на целую коолекцию безделушек. Пластика легко принимает покраску и лакировку акрилом, обрабатывается ножом и шилом. Ну, а о прочих осенне-поделочных хитростях мы вспомним по ходу дела, применительно к конкретному материалу.

Шишки

Самую прочную основу для осенних поделок дают пустые шишки хвойных деревьев. Добротно изготовленные поделки из шишек сохраняют вид годами и могут служить постоянным украшением интерьера. Материал это твердый, работа с ним требует мелкого стального инструмента. Поэтому заниматься шишкотворчеством следует взрослым и достаточно подросшим детям.

Неизвестные шишечки

Шишки бывают не только на соснах, елях и кедрах. К шишконосным растениям относятся и такие, которые и не все ботаники называют хвойными. Напр., виды и садовые форму туи. В культурных насаждениях они распространены вплоть до Санкт-Петербурга. Шишки туй мелкие, но разнообразные, см. рис. Из них можно делать различные дополняющие элементы в общем духе шишечных композиций.

Шишки можжевельника и на шишки не похожи, скорее на ягоды, справа на рис. из них получаются хорошие и долговечные зрачки глаз и носы зверюшек. Искать редкий теперь и охраняемый законом можжевельник не надо: его шишки лекарственное средство и продаются сухими в аптеках.

Примечание: иногда в комнатах выращивают араукарию. Это тоже шишконосное растение с мелкими очень оригинальными шишечками.

Одна шишка

Мини-поделки выходят уже из 1-й шишки, хватало бы воображения и зоркости. Кстати, в поз. 1 рис. на спине у ежика – те самые шишечки араукарии, о которых шла речь. Но – обратно к фантазии. Шишку чаще всего рассматривают со стороны растопыренных чешуй. А если просто взглянуть с донца, «на попку?» Видите, что там может оказаться, поз. 4? Баба Яга с ходячим мухомором вместо лешего или Кащея, поз. 5 – это вполне в духе дремучего леса из русских сказок, но крокодилы-то шишек не едят и в сосняках с ельниками не водятся, как и пингвины, поз. 6 и 7.

Примечание: в поделки из шишек органически вписываются желуди, о которых мы еще вспомним.

Шишечные техники

Шишки прочно склеиваются любым клеем по дереву, поэтому простейший способ собрать из них поделку – оклеивание шишками подходящей основы. Так делаются столь популярные сейчас ежи из шишек и пластиковой бутылки, слева на рис. Но шишки могут сцепляться и сами по себе, если их воткнуть друг в друга чешуйками, в центре. Для прочности в соединения подпускают по несколько капель клея.

В той же технике взаимной сцепки делают и корзинки из шишек. Но здесь для большей прочности желательно подкрепить изделие гибким электропроводом в изоляции, справа на рис. Особенно, если корзинка будет не просто украшением, но и предметом обихода – вазочкой для конфет и т.п.

Иногда из шишек собирают кроны осенних сухих деревцев – топиариев. Для этого придется воспользоваться шилом или микродрелью с тонким, 0,7-1,2 мм, сверлом. В стержне шишки с тыла (там, где был хвостик) сверлят или накалывают глухое отверстие глубиной ок. 1 см. Затем капают в него клея и тут же заталкивают зубочисткой суровую или капроновую нитку. Зубочистку обламывают, оставляя в дырочке затычку. Как вариант, но куда менее удобный – прямо в клей вводят тонкую проволочку с загнутым концом. Хвостами шнура или проволоки шишки крепят к стволику, начиная снизу. Хвосты верхних, которые подвязывать уже трудно, проводят сквозь крону вязальным крючком и вяжут внизу.

Шишечные цветы тоже очень популярная поделка. Тут в ходу 2 способа: или верхушку шишки откусывают кусачками, а чешуи надламывают, слева на рис., или венчиком цветка будет донце шишки, справа. Красят в том и другом случае акриловой краской.

Кстати о ежах

Среди осенних поделок ежики занимают особое место. Иголки им делают из подсолнечных или акациевых семян, соломки, пряжи и т.п., см. рис. Даже из кедровых орешков, при теперешних-то ценах! Работа это кропотливая, однако вполне правдоподобный еж выходит из целой корзинки подсолнуха с выскобленной рыхлой сердцевиной и обрезанными краями, справа на рис. Чтобы семечки не выпадали, его спинку прокапывают из медицинского шприца ПВА или прозрачным акриловым лаком, разведенными водой вдвое-втрое. Основу в любом случае лучше слепить из пластики.

Есть еще способ сделать осеннего ежика из 1-й шишки, и не только ежика. Это тоже довольно кропотливая работа, хотя и не настолько, как в пред. случае: хвоинки втыкают между чешуйками. Чтобы не вываливались по мере усыхания, подкапывают клея. Втыкать можно также веточки, листики и др., смотря по замыслу, см. след. рис.

Каштаны

Плоды конского каштана не столь долговечны, как шишки: к весне сердцевина усыхает, корочка тускнеет и становится хрупкой. Но свежие каштаны очень нарядны, а красивые поделки из каштанов можно сотворить тут же, прямо на улице, гуляя с детьми. Напр., достаточно добавить каштанам еще в плюске глазки, и получатся забавные рожицы, слева на рис. Из вылущенных также прямо на месте собираются на спичках, зубочистках или веточках фигурки вроде снеговика, справа на рис; рот, нос, глаза можно проколоть и процарапать перочинным ножом. Правда, снега каштанового цвета не бывает и в районах техногенных катастроф, так что такие фигурки дети называют (по крайней мере, называли когда-то) «чучело-мяучило жареное».

След от плюски на семени каштана широкий и похож на обезьянью мордочку, поэтому как ежик из шишек, так из каштана самая распространенная поделка – фигурка обезьяны. Что касается прочих фигурок, то тут дело только за фантазией; некоторые образцы см. на след. рис.

Здесь, как сказано выше, лучше воспользоваться вместо спичек зубочистками. Во-первых, не придется много раз накалывать каштаны. Во-вторых, из каштанов на зубочистках можно собирать сложные объемные композиции, вроде моделей молекул химических веществ, поз. 1 на рис. справа. Объемные вещицы из каштанов со сплошной на взгляд поверхностью (кроны топиариев, вазочки, корзинки) собирают уже на пропиленовой нити или капроновом шнуре с помощью швейной иглы. Довольно широкие просветы между каштанами нужно чем-то прикрыть, более всего для этого подходят желуди и фасоль, поз. 2.

В сложных композициях на осеннюю тему, создаваемых дома, из каштанов часто делают грибы, прорезая кожуру по экватору и подрезая сердцевину, так получается нечто похожее на подберезовик, белый или польский гриб. Для имитации маслят и моховиков на ножку лучше пустить желудь, скрепленный со шляпкой обломком зубочистки. Испод шляпки подкрашивают акриловой краской, см. рис. слева. А чтобы получить подосиновик или мухомор, красят уже шляпку.

Листья

Осенние поделки из листьев самые распространенные. Сразу же на прогулке из листьев можно сплести венок на голову – какая из девчонок в детстве не чувствовала себя в нем принцессой? Делается венок из палых листьев так же, как венок из полевых цветов, см. видео ниже. Нужно только брать листья с длинными черешками – кленовые – а в южных регионах подойдут платановые.

Видео: венок из листьев — пример изготовления

Палый лист считается очень недолговечным материалом: к работе он пригоден всего несколько часов, потом пересыхает и становится хрупким или подгнивает. Поделки из осенних листьев без дополнительной подготовки и обработки держатся в помещении с умеренной влажностью 2-4 недели. Но что это за подготовка с обработкой?

Чтобы поделкам из осенних листьев хватило продержаться до весны, а то и несколько лет, понадобятся:

  • Клей ПВА или водно-полимерная эмульсия. Она продается в упаковках от 5 л для строительства и работ по дереву, но это тот же ПВА, сильно разбавленный.
  • Акриловый лак на водной основе.
  • Дистиллированная вода в количестве, достаточном для разбавления лака и ПВА (если нет эмульсии) в 3-5 раз. Дистиллированную воду можно купить в любой аптеке с рецептурным отделом.

Суть способа именно в дистиллированной воде. Для пропитки древесины ПВА можно разбавлять обычной водопроводной водой хорошего качества, но, чтобы сделать палые листья пригодными для более тонкой работы и закрепить все изделие, в воде не должно быть растворенных солей. Пошаговая инструкция повышения поделочных качеств палого листа и укрепления осенних поделок из листьев несложна:

  1. Разбавляем лак и, опционально, ПВА, в 3-5 раз. Получаем таким образом бактерицидную водоотталкивающую пропитку-пластификатор и лак-закрепитель. Пропорция некритична, растворы в плотно закрытой посуде хранятся долгое время;
  2. Листья, еще не ломкие, очищаем от грязи мягкой зубной щеткой и прополаскиваем в водопроводной воде;
  3. Затем промакиваем их бумажным полотенцем или салфеткой и подсушиваем не на прямом свету и не возле отопительных приборов;
  4. Когда на листьях не останется видимых капель и пленки влаги, мягкой кисточкой с 2-х сторон обрабатываем водно-полимерной эмульсией или разбавленным ПВА;
  5. По высыхании пропитки (1-3 часа) пускаем листья в работу. Клеить их можно только ПВА или акриловым клеем!
  6. Готовое изделие несколько раз, пока он не перестанет впитываться, покрываем лаком-закрепителем;
  7. По высыхании закрепителя поделку можно вскрыть для прочности и глянца неразбавленным акриловым лаком.

Лучше всего подобным способом закрепляются аппликации из листьев на бумаге. На стене они могут висеть в первозданном виде несколько, до 10 и более, лет. Если осенние картинки из листьев создаются таким методом для детского сада или школы, то возможно создание большой галереи на несколько поколений детворы, а то и музея.

Немного еще об аппликациях

Детские работы из палых листьев иногда участвуют и берут призовые места на серьезных осенних вернисажах с авторитетными жюри; родителям маленьких авторов тогда, возможно, предложат принять их отпрыска в школу для особо одаренных. По каким критериям искушенные искусствоведы и художники определяют достойные внимания работы?

Самое главное – лаконичная выразительность, она всегда ценилась и ценится в искусстве. Второе условие – минимум дополнительных материалов, раскраски и подрезки, как на рис. Художником нельзя стать, не чувствуя натуру, а чувство ее в значительной степени сводится к умению увидеть скрытые выразительные возможности заготовок. Третье – некоторая пышность и тонкая деталировка не возбраняются, но без излишеств и только там, где они необходимы и уместны. И, наконец, особо ценятся тематические композиции, где один и тот же набор материалов играет всеми гранями, как на след. рис.

Чашки-вазочки

Эта же методика находит применение в создании объемных предметов из листьев. Основа – воздушный шарик. Надувные шары бывают разной формы, поэтому возможно изготовление по ним из листьев осенних чашек, ваз, кувшинов. Надутый шарик смазывают вазелином и оклеивают обработанными пластификатором листьями в несколько слоев. По высыхании заготовки шарик сдувают, а изделие закрепляют и, по желанию, лакируют.

Деревья и букеты

С фитопластикой (это искусство создания объемных произведений декоративного искусства из листьев) тесно связаны осенние топиарии и букеты. Самая простая, но достаточно надежная и естественного вида, основа-стволик искусственного осеннего деревца – смятый и скрученный в жгут пакет из крафт-бумаги. Ветви и сучья получаются надрывами верха, также скрученными в жгуты. Затем ствол обрабатывают все тем же разбавленным ПВА, а дальше – дело вашей фантазии, см. рис. справа.

Создание осенних букетов – особое искусство, также исходящее из фитопластики. Кроме школьных к 1 сентября, они собираются из цветов для срезки по сезону. Об осенних букетах – украшениях здесь можно сказать следующее. Во-первых, букет такой, как слева на след. рис., можно сделать гораздо более долговечным, оставив почти таким же по виду, засушив его в песке. Песок нужен строительный самый мелкий и желтый, из сравнительно мягкого полевого шпата с окатанными зернами, но без большой примеси солей железа, т.е. не белый кварцевый и не красноватый или рыжеватый. Еще нужна посудина из тонкого пластика, в которой букет поместится, не касаясь стенок и дна. Далее действуем следующим образом:

  1. Песка берем столько, чтобы выбранный сосуд заполнялся им целиком;
  2. Песок хорошенько прокаливаем на противне в духовке, и остужаем до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Контроль ее – погружаемым в песок термометром;
  3. В посуду на перекрещенных палочках подвешиваем букет вверх ногами так, чтобы он не касался стенок и дна;
  4. Аккуратно, плавно обводя струйкой по краю, засыпаем букет песком до верха посуды;
  5. Сушим не на прямом свету и без дополнительного подогрева в теплом сухом помещении 2-3 недели;
  6. Ставим емкость с букетом на край большей посудины;
  7. Прорезаем острым ножом в днище сушильной емкости отверстие и понемногу выпускаем песок;
  8. Не переворачивая букета, сдуваем с него остатки песка спринцовкой или бытовым феном на самой малой мощности без подогрева.

Букет, который справа на рис. – очень популярная сейчас композиция с розами из листьев. Листья для нее нужны свежепалые кленовые. Обрабатывать их сразу, как описано выше, не надо, пропитывается и фиксируется готовое изделие. А как превратить листья в розочки, см. ниже мастер-класс в картинках.

Урожай в закромах…

Композиции на тему «Золотая осень» тоже отдельное искусство, синтез фитопластики и осенних букетов, со своими выставками и конкурсами. Приурочиваются они, как правило, к празднику урожая, поэтому непременные элементы композиций золотой осени – в большом количестве спелые плоды полей, садов и огородов, см. рис.

Композиции «Золотая осень»

Здесь, во-первых, нужна пышность, символизирующая изобилие. Во-вторых, допустимы и желательны легкие, завуалированные, эротические намеки в виде стручков перца и т.п. А что такого, ведь осень – пора свадеб? В старину это имело вполне определенный смысл. Молодоженам тянуть с зачатием потомства не принято было. Жена рожала к весне, когда мать уже могла получать свежие продукты и витамины. А малыш к своей первой зиме оказывался окрепшим настолько, что мог ее пережить, буде год выдался неурожайный.

Потомки палого листа

Еще фитопластика породила осенние оригами. Цель этого течения – создать осеннее настроение, что достигается основой из сухих веток, а листья складываются из бумаги, пример см. на поз. III рис. Искусство складывания из бумаги и есть оригами.

Как сделать листья для осеннего букета — оригами

Существует, чтоб вы знали, 2 направления оригами: оригами-до, или высокое оригами, и модульное оригами. В оригами-до допускается использование только 1-го цельного квадратного листа бумаги; возможно, цветной, без надрезов, клея и применения инструментов. Объекты модульного оригами склеиваются из частей и могут раскрашиваться. Заготовки допускается подрезать.

Какой из видов оригами вам придется более по душе – дело ваше. Как складываются по оригами-до кленовый лист, дано на поз. I; ивовый – на поз. IV. А как делается и как выглядит кленовый лист модульного оригами, показано на поз. V и III соотв.

Желуди

Подходя к завершению нашего обзора осенних поделок, нельзя не задержаться на желудях. Для детей игрушки из желудей это особый мир, ведь они видят мелкие предметы крупнее, более выпуклыми и яркими, чем взрослые.

В пределах РФ растет несколько видов дубов, и еще несколько интродуцированы из Азии и западного полушария. Желуди у всех них разные, поз. 1 на рис. Акриловым клеем гладкие желуди клеятся в сложные предметы; один из примеров есть на рис. в начале. Но традиционно объекты желудевого вдохновения – миникомпозиции.

Если исконная шишечная фигурка еж, а каштановая – обезьянка, то желудям так же присуще проявление себя в микропосуде. Желудевый сервизик можно собрать и на месте, поз. 2. Ручки – полоски луба или тонкой коры. Отверстия для них накалываются острием перочинного ножа. Такой же сервиз, но с использованием пластики и клея, возможен домашний, поз. 3. Эффектны и миникомпозиции из желудей на любую другую тематику, поз. 4, дело только за воображением. Напр., оригинальные рамки набираются из желудевых шляпок – плюсок, поз. 5. Много их нужно? В желудей на земле мало? Сколько угодно, можно нанизать на шнур и сделать на клею отличный венок на дверь, поз. 6. А только из 1-го желудя и множества шляпок тем же нанизыванием – змею, см. рис. справа.

Здесь на рис. «для вдохновения» даем деталировку желудевого барбоса и образцы фигурок подобного типа. Но человечек справа из разряда «чучело-мяучило жареное» может быт и с подвижными ручками-ножками. Для этого их желуди прокалывают шилом и собирают конечности не на зубочистках, а на медном обмоточном эмалированном проводе диаметром 0,6-0,8 мм или кусочках жилок компьютерного кабеля витая пара («витуха»). Токопроводящие жилы этих проводов делаются из бескислородной меди, выдерживающей довольно большое количество изгибов. Жилы электропроводов тоньше, 0,15-0,4 мм, и они из обычной электротехнической меди, более хрупкой.

Изоляция проводов «витухи» яркая разноцветная, поэтому они хорошо подходят для изготовления желудевых игрушек в сочетании с другими естественными материалами. Небольшое обучающее руководство по этой части с примерами фигурок см. на рис. Из подсолнечных, тыквенных и дынных семечек делаются клювики, а из кукурузного зернышка – хохолок птички слева вверху.

Примечание: из желудей, пронзенных проволокой и окрашенных акриловой краской, делают поделки – виноградные грозди, ветви оливы и т.п., см. рис. справа.

Осень по-взрослому

Осень – также самое благоприятное время для людей, занимающихся декоративным искусством из природных материалов вполне серьезно и даже профессионально. В реках ранней осенью межень, время наинизшего уровня воды. По берегам здесь можно найти хорошо оглаженные и проморенные коряги. Корнепластика – искусство резьбы по дереву на корнях и корягах, в основе которого удачно найденная заготовка.

Позже, в разгар листопада и в конце его, в лиственных лесах ищут капы, наплывы древесины на стволах. Не путайте с боксерской капой, приспособлением от вышибания зубов! Кап на дереве – новообразование мужского рода.

Такой торт просто незаменим на праздничном столе. Вкусный шоколадный торт с бананами подарит радость на детском празднике, шоколадный блинный торт разнообразит меню в Масленичную неделю. И, конечно, самый вкусный шоколадный торт свадебный, ведь шоколад – это так красиво!

Замысловатый или простой, рецепт шоколадного торта может быть очень разным. Добавив тертый шоколад или какао в любой бисквит, получите бисквитный шоколадный торт. Добавив их в медовик, получите торт медово-шоколадный. Но некоторые рецепты шоколадных тортов заслуживают отдельного рассмотрения. Например, шоколадно-вишневый торт, или торт «Пьяная вишня в шоколаде» имеет пикантный вкус, так как вишню для него предварительно вымачивают в коньяке или наливке. Торт шоколадный с вишней хорошо подходит для новогоднего стола.

Рецепт шоколадно-бананового торта пригодится для детских именин. Ведь дети обожают шоколад. Можно даже приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки – получится легкий прохладный десерт.

Очень необычно выглядит торт «Три шоколада» - рецепт вкусного шоколадного торта из нежного бисквита и мусса с добавлением трех видов шоколада заставит повозиться, но результат того стоит! «Три шоколада» - торт для настоящих ценителей шоколада! А тем, кто хочет приготовить торт 3 шоколада без выпечки, подойдет рецепт шоколадного торта из молочного желе.

Торт шоколадный, рецепт которого не содержит муки, можно есть даже тем, кто сидит на диете! Как сделать шоколадный торт без муки? Ее могут заменить орехи – это, например, шоколадно ореховый торт. Еще один простой шоколадный торт – шоколадный торт на кипятке. Торт «Шоколад на кипятке» - это бисквит, который перед выпечкой заваривается крутым кипятком. Очень хорош такой шоколадный торт со сгущенкой. А если сделать этот торт шоколадный со сметанным кремом, вкус его станет нежнее.

Если вы хотите приготовить шоколадный торт быстро и ищете ответ на вопрос, как испечь шоколадный торт за 10 минут, вам пригодятся рецепты шоколадного торта в микроволновке. Прекрасно сочетается быстрый шоколадный торт с клубникой. Но и это не предел. Знаете ли вы, как приготовить шоколадный торт без выпечки? Да, и это возможно! Шоколадный торт с орехами на основе печенья, торт из шоколада и вафель, торт из шоколадных пряников… Эти и другие подобные торты шоколадные, рецепты которых очень просты, можно готовить даже с детьми!

Итак, выбирайте рецепт на свой вкус. А поможет вам в выборе шоколадный торт рецепт с фото. Ведь каждый Шоколадный торт , фото которого вы найдете на нашем сайте, приготовлен любящими руками!

ТМ «Рудь»

Вкусный шоколадно-бисквитный торт с кремом

Приготовить торт-сюрприз для любимой семьи не сложно, достаточно испечь вкусный бисквит, сделать крем и шоколадную глазурь.

Торты

150 минут Легко Обед

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 2 шт;
  • Мука - 2 стакана;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Сода - 1,5 ч.л;
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Крутой кипяток - 1 стакан;
  • Какао - 5 ст.л.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Мука - 2 ст.л;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 200 грамм.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Мука - 1 ст.л;
  • Какао - 2 ч.л;
  • Сахар - 4 ст.л;
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Молоко - 3 ст.л.

Приготовление:

Прогрейте духовку. Также следует заранее приготовить форму для выпечки. На дно формы застелить пергаментную бумагу. Если используется силиконовая форма для выпечки, то этого делать не нужно.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до образования небольшой пены. К полученной массе добавить молоко комнатной температуры и растительное масло. В отдельной посуде смешать следующие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, какао и ванильный сахар. В яично-масляную смесь понемногу добавлять сухие ингредиенты, продолжая все вместе взбивать. К готовому тесту добавляем стакан крутого кипятка и сразу же все тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки. Отправляем бисквит приблизительно на 50 минут в духовку разогретую до 180°С. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Тем временем, пока выпекается бисквит, можно приготовить крем. К шоколадному бисквиту на кипятке подойдет любой крем.

Очень вкусным он будет как со сметанным кремом, так и заварным. В небольшой кастрюле смешать яйца, сахар, муку и молоко. Смесь поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать, как только смесь начинает густеть, выключить и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить заранее размягченное сливочное масло и все взбить миксером. Крем поставить в холодильник на 20 минут.

Приготовление шоколадной глазури. Какао, сахар, молоко и муку смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь. Как только глазурь закипит, снимаем с огня и добавляем кусочек масла. Хорошо размешиваем нашу глазурь до полного растворения масла.

Оформление торта. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три коржа. Каждый корж промазываем заварным кремом. Верхний корж заливаем горячей глазурью. По желанию, бока торта можно обсыпать орехами.

Этот шоколадный торт с карамельным кремом обязательно понравится тем, кто любит простые в приготовлении десерты. Рецепт шоколадного торта в домашних условиях настолько простой, что не доставит хлопот на кухне даже неопытному новичку. А вот насыщенный шоколадный вкус этого торта приятно удивит даже капризных сладкоежек и искушенных гурманов.

Готовится этот шоколадный торт с карамельным кремом намного проще, чем, к примеру, или , а результат вас непременно порадует.

Просто испеките шоколадный торт на раз два, и пригласите друзей на чай. И этот супер вкусный шоколадный торт покорит всех своим ярким насыщенным вкусом и красивым разрезом.

Ингредиенты:

Для шоколадных коржей:

  • 140 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 45 г какао;
  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 55 г рафинированного масла;
  • 110 мл кипящей воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;

Для крема:

  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадный торт с карамельным кремом:

Начинаем с шоколадного бисквита. Замешивается он максимально просто. Просеиваем в глубокую чашку муку, высыпаете какао (его можно тоже пропустить через сито), сахар, соду и разрыхлитель. И просто перемешиваете эту сухую массу ложкой до однородности.

Затем вбиваем оба яйца, вливаем растительное масло и молоко и снова перемешиваете все той же ложкой. Пока сухие ингредиенты не соединятся с жидкими.

Затем берем миксер и прорабатываем массу на низких оборотах до более однородного состояния. Буквально пару минут. Длительного взбивания массы здесь не требуется.

Потом вливаем в шоколадное тесто кипящую воду и аккуратненько, чтобы не забрызгать все вокруг, перемешиваете массу. Тесто становится более жидким. И у него появляется явно ощутимый шоколадный аромат.

Переливаем ароматное тесто в форму размером 20-22 см. Бока формы оставляете сухими, а вот дно прикрываете пекарской бумагой. Также при выборе формы учитывайте жидкую консистенцию теста. Из негерметичной формы тесто может попросту вытечь.

Выпекаем наш шоколадный бисквит 45-50 минут при 180 градусах. Шоколадный корж получается высоким и с небольшой выпуклостью по верху. Его готовность определяем либо деревянной шпажкой, она должна выйти из бисквита сухой, либо легким надавливанием на верх коржа.

Даем коржу немного остыть и извлекаем из формы. Когда бисквит остынет полностью, срезаете сначала выпирающую верхушку, а затем разрезаете на три пласта. Следует отметить, что бисквит имеет нежную и достаточно влажную структуру, поэтому разрезать его удобнее всего ниткой, тогда пласты получатся максимально ровными и одинаковыми по толщине.

С карамельным кремом для нашего шоколадного торта, тоже все просто. Заранее достаем из холодильника масло и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Затем в удобной чашке взбиваете до пышности сначала одно масло, а потом добавляете к нему малыми порциями вареную сгущенку. Получается пышный и достаточно густой крем, который очень хорошо держит форму, и кстати, подходит для .

Собираем шоколадный торт, прослаивая шоколадные коржи масляно-карамельным кремом. Так как коржи имеют вполне влажную структуру, ничем дополнительно пропитывать их не надо.

Как же приятно собраться за общим столом со своими друзьями и близкими! Угостить их фирменным тортиком, испеченным специально по случаю. Но когда нет времени долго возиться с выпечкой, а доставить вкусовое удовольствие все равно очень хочется, тогда советуем вам обратить внимание на наши несложные рецепты шоколадного торта в домашних условиях. Процесс приготовления для вас будет максимально легким, а результат потрясающим!

Шоколадно-фруктовый рецепт тортика

В основе рецепта лежит сметана, которая придаст торту пропитанность и влажность.

Продукты

Бисквит:
3 куриных яйца
250 г пшеничной муки
200 г сметаны
200 г сахара
100 г какао-порошка
50 г масла сливочного
2 ст. л. какао
0,5 ч. л. соды

Крем:
1 стакан творога
¾ стакана сахара
1 стакан мякоти фрукта (любого)
1 щепотка кардамона

Как приготовить

Ставим емкость на очень слабый огонь, топим на нем сливочное масло, если появится пена, снимим ее. Остужаем до температуры 30 градусов.

Тем временем взбиваем яйца до тех пор, пока полученная масса не станет больше в 2 раза. Взбивать нужно, не отделяя белки от желтков.

Теперь к взбитой смеси досыпаем сахар и растопленное масло. Мешаем и выкладываем сметану. Миксером тщательно взбиваем и в последнюю очередь добавляем соду. Гасить уксусом ее необязательно, кислота сметаны сделает свое дело.

Теперь после перемешивания добавляем в тесто пшеничную муку и замешиваем пластичное тесто. Не переусердствуйте. Его консистенция должна напоминать очень густую сметану.

Делим замешанное тесто на 2 доли, в одну из них добавляем какао.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто без какао, выпекаем примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Те же действия повторяем с шоколадным коржом.

Остужаем оба бисквита, если они получились слишком толстыми, их можно разрезать пополам.

Для крема берем только сухой творог, если в нем есть лишняя влага, тогда его можно положить под пресс, предварительно завернув в марлю.

Теперь творог можно взбивать с сахаром до пышного состояния.

Фрукты допускается выбрать любые, желательно, чтобы они не были слишком сочными. Отличным вариантом станут бананы, персики, сливы. Выбранные фрукты нужно очистить, по необходимости удалить косточки и блендером взбить до кашицы.

Теперь творог соединяем с фруктами, присыпаем кардамоном, который подчеркнет вкус крема и хорошо перемешиваем.

Начинаем собирать торт. Если вы порезали коржи, тогда лучше класть их поочередно и смазывать каждый корж кремом. Сверху украсить орешками, шоколадной стружкой или просто залить глазурью.

Шоколадно-банановый торт

Продукты

Тесто:
Яйца – 2 шт.
Маргарин – 100 г
Молоко любой жирности – 100 мл
Сахар – 200 г
Пекарский порошок (разрыхлитель) – 2 ч. л.
Мука высшего сорта – 250 г
Какао – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 щепотка

Прослойка:
Сметана – пол литра
Сахар – 5 ст. л.
Бананы – 2 шт.

Глазурь:
Какао – 2 ст. л. с горкой
Сахар – 4 ст. л.
Молоко – 70 мл
Сливочное масло – 50 г

Готовим

Торт у нас будет бисквитный. В первую очередь приступим к приготовлению теста. Приблизительно 3-5 минут миксером вспушивайте куриные яйца, сахарный песок и ванилин. Масса должна увеличиться в размере и стать пенной.

Теперь введите маргарин. Важно, чтобы он был подтаявший. Влейте молоко, следите, чтобы оно не было холодным, лучше предварительно достать его из холодильника.

Перемешайте муку и пекарский порошок, насыпьте какао и введите в тесто.

Совет: Если вы не используете пекарский порошок, тогда заменить его можно содой. Достаточно будет 1 ч. л., только добавлять соду нужно погашенную уксусом и только вместе с молоком.

Все компоненты снова смешайте, используя ложку.

Форму застелите пекарской бумагой, выложите тесто для запекания. Разогревайте духовой шкаф до 170 градусов, ставьте форму и выпекайте около получаса – минут 40. Первые 15-20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто смогло подойти. Дабы проверить готовность, корж можно проткнуть зубочисткой, если она выйдет сухая, тогда тесто испеклось. Доставайте и остужайте.

Готовим глазурь. Для этого в емкости из металла смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно мешаем и варим, пока смесь не начнет густеть. Не снимая с огня, добавляйте масло, перемешивайте и снимайте с горелки. Глазурь оставьте остывать и займитесь кремом.

Возьмите миксер и взбейте сахар со сметаной до получения белоснежной воздушной консистенции. Уберите в холод, пока не начнете смазывать коржи.

Поделите бисквитные коржи пополам, порезав их вдоль. Если бисквит высокий, можно разрезать и на 3 части.
Перед самым укладыванием торта очистьте банан, нарежьте его кружками.

Совет: так как банан может потемнеть, не нужно подготавливать его заранее.

Первую часть бисквита уложите на блюдо, обильно смажьте кремом со сметаны, выложите банан, покройте небольшим слоем крема. Повторите тоже самое с остальными коржами.

На последний бисквит банан класть не нужно, просто смажьте его кремом и в хаотичном порядке полейте глазурью. Такой ход поможет получить красивейший контраст белого и черного цветов.

Убирите лакомство в холод на 3 часа. В итоге вы получите красивейший в разрезе торт и очень мягкий и вкусный десерт. А если заменить половину количества муки манкой, то получите более рыхлый .

Шоколадный с кремом из творога и сгущенки

Продукты

Бисквит:
4 яйца
200 г сахара
150 г муки
40 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
Растворимый кофе – 1 ст. л.
Кипяток – 4 ст. л.
Соль – на кончике ножа

Крем:
Сгущенка вареная – 250 г
Сметана жирная – 200 г
Творог – 200 г
Сахарный песок – 50 г
Ванилин – 1 уп.

Приготовление

Для начала закипятите чайник. Залейте кипятком кофе, растворите его.

Взбейте в чаше миксера яйца, соль. Должно произойти увеличение в объеме примерно в 4 раза.

Совет: соль в яйца можно не класть, но лучше все же это сделать, так как благодаря соли яйца взбиваются на порядок лучше.

В смесь добавьте сахар, делать это нужно минимум в 3 приема, каждую новую порцию нужно всыпать, когда предыдущая раствориться полностью.

Соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добавьте какао-порошок.

Теперь муку мы в 2 приема вводим в яичную смесь. Не используйте миксер, перемешайте компоненты лопаткой или ложкой.

Присоединяем растительное масло, половину получившегося кофе, снова мешаем.

Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов и, выложив тесто в подготовленную форму, печем 40 минут. Остужаем.

Совет: время выпекания может быть различным, это будет зависеть от того, какой диаметр формы в вашем случае. Чем он меньше, тем времени на приготовление нужно больше.

Для крема стоит взбить сметану с сахарным песком, творог пропустить через сито, чтобы избавиться от комков, далее соединить компоненты и добавить сгущенное молоко. Взбивать миксером, пока не получится плотная, устойчивая консистенция.

Бисквит разрезаем на 2-3 части в зависимости от высоты вашего коржа, каждый корж перемазать кремом, сверху осыпать кокосовой стружкой или орешками и убрать в холодное место, дабы настоялся. Похожий получается десерт по .

Простой и быстрый рецепт с плавленым сырком

Продукты

Яйца – 3 шт.
Сахарный песок – 10 ст. л.
Какао – 6 ст. л.
Мука – 10 ст. л.
Крахмал – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 3 ч. л.
Молоко – 100 мл
Растительное масло – 3 ст. л.
Плавленый шоколадный сырок или сырковый крем – 150 г
Мармеладные фигурки для украшения

Рецепт приготовления

Смешиваем муку с разрыхлителем, насыпаем крахмал, соединяем с яичной массой.

Всю массу условно делим на 2 части, это будет 2 коржа.

Устанавливаем духовку на 170 градусов, выливаем в форму половину теста, выпекаем. Такие же манипуляции проводим и со второй частью.

Выпекается торт примерно 15-20 минут, проверяйте зубочисткой. Проткнув торт, она будет сухая.

Совет: печь такой вариант десерта можно и в микроволновке. Для этого достаточно 3 минуты на полной мощности.

Когда коржи немного остынут, смажьте их плавленым сырком или сырковым кремом. Также идеально будет пропитать коржи вареньем или джемом, но это уже по вашему предпочтению.

Сверху украсьте мармеладными фигурками, особенно актуально такое украшение, если в вашем доме есть дети.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх