Приготовление блюд из яиц: диетические рецепты. Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке

Способов приготовления блюд из яиц существует более сотни. Предание гласит, что каждая складка на колпаке шеф-повара соответствует определенному способу приготовления яиц. Из варят, жарят, делают суфле, добавляют в супы и пироги – рецептов приготовления яиц великое множество, однако не все они полезны для здоровья.



На данной странице мы расскажем о рецептах блюд из яиц, не вредящих вашей фигуре. Вы узнаете, как приготовить диетический омлет с различными начинками (помидорами, огурцами, сыром и так далее), как сварить яйца на пару, пожарить их в сметане или со шпиком. Также вы сможете увидеть фото блюд из яиц и получить рецепты диетических омлетов.

Блюдо из яиц, сваренных без скорлупы

Этот диетический рецепт из яиц является одним из самых легких в плане калорийности, но одним из самых сложных в приготовлении.

Ингредиенты:

2 ст. ложки толченых орехов, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 л воды, 5 ст. ложек уксуса, соль.

Способ приготовления:

1. Уксус развести в воде, по желанию добавить немного соли и поставить кастрюлю на огонь. Сырые яйца аккуратно, по очереди выливать в половник и осторожно опускать в воду, начинающую закипать. Следует внимательно наблюдать за процессом варки: вода не должна бурно кипеть, а яйца - прикасаться друг к другу.

2. Спустя 3-4 минут яйца, сваренные без скорлупы, извлечь шумовкой, полить маслом, выложить на теплое блюдо, посыпать орехами и подать к столу.

Рецепт приготовления яиц на пару

Способ приготовления этого блюда говорит сам за себя – блюдо из яиц получается диетическим и вместе с тем чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

4 яйца, 2 стрелки зеленого лука, тонко нарезанных, 85 г отваренных, очищенных креветок, мелко нарезанных, 1 стручок свежего красного перца чили (без зерен), тонко нарезанный, 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы, 75 мл кокосового молока, 2 ч. ложки рыбного соуса, веточки кинзы и колечки нарезанного перца чили, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой чашке все ингредиенты, кроме веточек кинзы, до образования однородной массы.

2. Порционные жаростойкие чашки, смазать внутри маслом и выложить в них приготовленную массу. Поместить чашки в паровую корзину, поставить ее на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и держать на пару в течение 10 минут, пока масса не затвердеет в середине каждой чашки.

3. Снять корзину с кастрюли, оставить на пару минут. Затем выложить содержимое каждой чашки на тарелку и, еще раз перевернув, на другую подогретую тарелку.

4. Украсить яйца на пару веточками кинзы и колечками красного перца чили.

Блюдо из яиц с солеными огурцами и его фото

Рецепт этого диетического блюда из яиц подойдет любителям пикантного и «солененького». Яйца с солеными огурцами способны украсить любой праздничный стол, а также вполне подойдут для каждодневного употребления.

Ингредиенты:

8 яиц, 4-5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 головки репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы (без кожицы), немного рассола и потушить 10-15 минут.

2. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить тушеные лук и огурцы, все перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления яиц с помидорами и острым перцем

Ингредиенты:

1 1/2 ст. ложки масла, 1 тонко нарезанная луковица, 1 нарезанный крупными ломтиками свежий зеленый чили (без семян), 500 г нарезанных и очищенных от кожи помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, 6 яиц, 100 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Растопить масло в большой сковороде с толстым дном. Положить лук и поджаривать на среднем огне, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить чили, помидоры и томатную пасту. Тушить в течение 10 минут. Посолить и поперчить.

2. Сделать в полученной смеси 4 углубления для яиц. Разбить поочередно яйца в блюдце, затем осторожно слить их (не смешивая белок с желтком!) в углубления, накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на 4 минуты, пока белки не загустеют.

3. Посыпать каждое яйцо сыром, снова накрыть крышкой и держать на огне 1 минуту. Подавать яйца с помидорами и острым перцем на стол горячими.

Как приготовить яйца в сметане

Ингредиенты:

8 яиц, 11/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, обсыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом.

2. Запечь в духовке до готовности.

Яичница, взбитая с сыром

Ингредиенты:

3/5 стакана молока, 9 яиц, 1 стакан тертого сыра.

Способ приготовления:

В молоко добавить яйца, взбить до получения однородной массы. В полученную смесь положить тертый сыр и тщательно перемешать. После этого приготовленную смесь вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

По желанию помидоры можно заменить репчатым луком. Его следует очистить и нарезать колечками. Яйца в сметане вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления яичницы с луком и помидорами

Ингредиенты:

8 яиц, 25 г свиного жира, 4 помидора, зеленый лук.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Жир растопить в сковороде и поджарить на нем помидоры. Затем ввести яйца и жарить яичницу до готовности (яичные белки должны полностью свернуться). За несколько минут до окончания приготовления зеленый лук мелко нарубить и посыпать им яичницу.

Яичница со шпиком

Ингредиенты:

6 яиц, 150 г копченого сала, перец.

Способ приготовления:

1. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить. Затем влить яйца. Яичные желтки посыпать перцем и постоянно поливать растопленным жиром. Сковороду держать на огне, пока белки не свернутся, а желтки слегка не поджарятся.

2. Затем яичницу с луком и помидорами переложить на заранее подогретое блюдо или тарелку и подать к столу. В качестве гарнира хороши свежие огурцы, зеленые листья салата, зеленый лук.

Блюдо из яиц: яичница с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:

4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, 2 ст. ложки масла сливочного (можно топленое), 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень петрушки, укроп.

Способ приготовления:

1. Помидоры погрузить с помощью шумовки в кипящую воду на несколько секунд, снять с них кожу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и слегка поджарить на сковороде на сливочном масле. Собрать помидоры в центре сковороды, вокруг положить смазанные горчицей ломтики ветчины, лук, нарезанный полукольцами, выпустить на сковороду яйца и поджарить.

2. При подаче на стол на яичницу с ветчиной и помидорами положить немного мелко нарезанной зелени.

Как приготовить яичницу по-украински

Ингредиенты:

7-8 яиц, 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности, посолить, посыпать перцем, влить хорошо взбитые яйца, все перемешать и жарить до готовности.

2. Подавать яичницу по-украински в порционной сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления яичницы-смешанки

Ингредиенты:

2 яйца, жир. Для добавок: сельдь, очищенная от кожицы и мелко порубленная, ветчина, грудинка, колбаса, мелко нарезанные, зеленый лук нашинкованный, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца разбить, размешать, посолить и добавить по вкусу различные добавки.

2. Вылить массу на сковороду с разогретым жиром и жарить, пока на дне яичнецы-смешанки не образуется легкая корочка.

Блюдо из яиц с орехами

Ингредиенты:

2 яйца, 10 мл растительного масла, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца хорошо взбить, затем добавить соль и очищенные толченые .

2. Все хорошо перемешать, налить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

3. Подавать яйца с орехами на той же сковороде. Отдельно подать ломтики лимона.

Как приготовить яичницу в «гнезде»

Ингредиенты:

4 яйца, 1 баклажан, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажан испечь в духовке, снять кожицу, добавить в него сметану и истолочь деревянной толкушкой.

2. Выложить приготовленное пюре в смазанную топленым маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать донышком стакана 4 углубления.

3. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке, пока яичница «в гнезде» не подрумянится.

Рецепт приготовления омлета с крестьянской колбасой

Ингредиенты:

8 яиц, 1/2 стакана воды, 150 г крестьянской колбасы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить омлет по рецепту, предложенному ниже, перемешайте яйца с водой, посолите и взбейте. После этого залейте ими нарезанную кусочками обжаренную колбасу и запеките омлет с крестьянской колбасой в духовке.

Рецепт диетического омлета, фаршированного печенью

Ингредиенты:

150 г говяжьей печени, 6 яиц, 1 луковица, 500 мл воды, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. перед тем как приготовить диетический омлет, взбейте яйца с водой с добавлением соли. Печень нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте соломкой.

2. Печень и лук обжарить по отдельности, затем соединить и залить яичной массой. Поставить омлет в духовку и запекать (при 160- 170°С) до образования румяной корочки.

3. Подавать омлет, фаршированного печенью, горячим, полив сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Блюдо из яиц: омлет с говядиной

Ингредиенты:

200 г мякоти говядины, 1 большой пучок зеленого лука, 10 г муки, 40 г сливочного масла, 500 мл воды, 3 яйца, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку и воду. Соединить все это с мясным фаршем и перемешать.

2. В смазанную маслом форму вылить полученную массу, поставить в духовку (при температуре 160-170°С) и запечь до готовности. При подаче к столу выложить омлет с говядиной на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Диетическое блюдо: омлет с помидорами и грибами

Ингредиенты:

1 ст. ложка оливкового масла, 15 г сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 8 тонких ломтиков бекона с прожилками мяса, 8 маленьких шампиньонов, разрезанных на 4 части, 8 небольших помидоров, разрезанных на 4 части, 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки, 4 яйца, соль и перец, 3 ст. ложки тертого сыра, нарезанная свежая петрушка, сладкий перец, нарезанный колечками, для украшения.

Способ приготовления:

1. Перед тем как приготовить диетический омлет с помидорами, разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут.

2. Срезать шкурку с бекона, мелко нарезать 6 ломтиков и положить на сковороду. Продолжать жарить еще около 2 минут.

3. Добавить шампиньоны, хорошенько перемешать, затем добавить помидоры и петрушку.

4. Взбить яйца с 1 ст. ложкой воды, солью и перцем. Вылить их на сковороду и жарить на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу.

5. Поджарить оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем нарезать его полосками. Посыпать омлет тертым сыром, поставить в гриль и держать там, пока сыр не подрумянится.

6. Разрезать омлет с помидорами с грибами на 4 порции и украсить полосками бекона, измельченной петрушкой и колечками сладкого перца.

Рецепт приготовления испанского омлета

Ингредиенты:

1 ст. ложка оливкового масла, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец, 90 г нашинкованной капусты, 4 нарезанных кусочками ломтика бекона, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 1/2 ч. ложки толченых семян кориандра, 4 яйца, соль, перец, 60 г тертого сыра, тонкие полоски красного сладкого перца, веточки петрушки.

Способ приготовления:

1. Разогреть в сковороде диаметром 18-20 см сливочное и оливковое масло. Добавить лук, чеснок, красный перец, капусту и бекон и жарить 5 минут на медленном огне, помешивая. Посыпать кинзой и петрушкой и хорошо перемешать.

2. Взбить яйца с 1 ст. ложкой холодной воды, солью и перцем. Влить смесь в сковороду. Жарить 3-4 минуты до подрумянивания. Посыпать тертым сыром, поставить сковороду в разогретый гриль и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится.

3. Разделить на 4 порции и подавать испанский омлет горячим с хрустящим хлебом и салатом, украсив тонкими полосками красного сладкого перца и листиками петрушки.

Как приготовить омлет с ананасом

Ингредиенты:

80 г мякоти ананаса, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 ст. ложка воды, по 1 щепотке крахмала и ванилина, 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками. Добавить воду, крахмал, порошок ванилина и в конце - взбитые в пену белки.

2. На сковороде разогреть сливочное масло, вылить подготовленную яичную смесь и обжарить ее с обеих сторон.

3. На середину поджаренного омлета положить кусочки ананаса. Сложить омлет пополам, положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 10 минут. Подавать омлет с ананасом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо из яиц: омлет с маринованными грибами

Ингредиенты:

8 яиц, 300-350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан воды, сметана, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы и репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3-5 минут. Яйца растереть с солью, всыпать муку и тщательно размешать. В эту смесь при постоянном помешивании осторожно влить воду.

Диетические блюда из яиц по традиции входят в ежедневный рацион всех семей страны. Дети обожают яичницу, мы, как вечно худеющие, сидим на белковой диете, в основе которой – куриное яйцо. Вот только какие блюда из яиц вы знаете. Скорее всего, ответом будет та самая яичница и омлет. Ну, еще яйцо, сваренное вкрутую, а наиболее продвинутые назовут яйцо-пашот. А ведь существует множество полезных диетических блюд из яиц и этот список можно значительно расширить. Узнаем, как вкусно приготовить яйца, чтобы разнообразить рацион своей семьи.

Как приготовить паровой омлет с овощами

Вам понадобится:

  • куриное яйцо – 4 шт.
  • растительное или сливочное масло – 15 мл (около столовой ложки)
  • молоко (для худеющих можно взять обезжиренное) – треть стакана
  • болгарский перец – половинка
  • помидоры – 1 шт.
  • репчатый лук – половина головки
  • зеленый лук и любая другая зелень
  • соль

Приготовление:

1. Режем на мелкие части болгарский перец, шинкуем репчатый лук

2. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем

3. Взбиваем вилкой яйца, добавляем молоко и солим

4. Смазываем форму для запекания маслом

5. Выкладываем на дно болгарский перец, лук и помидор. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить к овощам нарезанную ветчину

6. Запекаем омлет в духовке

7. Посыпаем зеленью и подаем на стол

Можно разнообразить такой полезный омлет с помощью добавления других овощей, например, вместо перца попробовать использовать баклажан.

Потребуется:

  • куриное яйцо – 4 шт. Красиво в таком салате смотрятся перепелиные яйца, тогда их нужно 9-10 шт.
  • постная говядина – небольшой кусочек, около 200 гр.
  • огурчик свежий – 1 шт.
  • листовой салат – 50 гр.
  • зеленый лук – несколько перьев
  • оливковое масло – столовая ложка
  • моденский бальзам или виноградный уксус – несколько капель
  • соль

Готовим:

1. Говядину отвариваем, остужаем, режем на тонкие полосочки

2. Яйца варим 10 минут, остужаем, режем кубиками. Если используете перепелиное яйцо, то порежьте его на половинки

3. Огурец режем длинными тонкими брусочками, лук крошим

салатные листья рвем руками на кусочки

4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем несколько капель моденского бальзама или уксуса и оливковое масло, подаем к столу

Можно использовать разнообразные виды листового салата, например, айсберг, романо или дубовый салат (его после покупки нужно есть сразу). Очень вкусным добавлением к салату из яиц и говядины будет руккола. А придать пикантности можно, если добавить в него маслинки без косточек, разрезанные напополам.

Нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сыр (лучше твердый) – 80 гр.
  • сметана – столовая ложка
  • укроп, петрушка
  • соль

Готовим:

1. Отвариваем яйца, остужаем, чистим, режем пополам

2. Вынимаем желтки, разминаем вилкой в мисочке, смешиваем со сметаной

3. На мелкой терке натираем сыр и смешиваем с полученной массой

4. Всю смесь чуть подогреваем в микроволновке, чтобы сыр только начинал подтаивать.

5. Смешиваем с порубленной зеленью и раскатываем небольшие шарики. Заполняем ими половинки белков, украшаем листиками петрушки и подаем к столу

Диетические блюда из яиц рекомендуется готовить два раза в неделю, ведь в состав куриного яйца входит огромное количество микроэлементов. Рачительным хозяйкам оно нравится тем, что практически безотходно. В недалекие времена в ход шла даже скорлупа, которую толкли в ступке до получения порошка и ели для повышения уровня кальция в организме.

Худеющим рекомендуется употреблять белок куриного яйца и учесть, что в желтке содержится большое количество жира. Однако исключать желток полностью не рекомендуется, достаточно употреблять его в жидком виде для пополнения организма полезными веществами. Удачных блюд!

Оставить свой комментарий

Калорийность - 125,5 ккал (белки - 10,2; жиры - 9,2; углеводы - 0,6).

Рецепт приготовления :

  • Яйца варят в кипящей подсоленной воде из расчета на 10 яиц 3 л воды и 40 г соли.
  • Яйца всмятку (диеты № 1, 2, 4в, 7, 14) - 3 мин.
  • Яйца в мешочек (№ 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15) - 5 мин.
  • Яйца вкрутую (№ 3, 8, 9, 11, 14, 15) - 10 мин.
  • Чтобы яйца хорошо чистились, после варки их надо сразу на несколько секунд поместить в холодную воду.

Яичница-глазунья

Диеты: 3, 6, 9, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 263,2 ккал (белки - 15,3; жиры - 22,0; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Аккуратно разбить яйца на разогретую с маслом сковороду.
  • Солить следует масло или яичный белок, чтобы не нарушить оболочку желтка.
  • Жарят до свертывания белка.

Яичная кашка

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 298,0 ккал (белки - 16,9; жиры - 24,0; углеводы - 3,7).

Рецепт приготовления :

  • Яйца смешать с молоком, посолить.
  • Влить в сотейник, добавить сливочное масло.
  • Проварить при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши.

Молочная яичница с морковью

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 5г.

Калорийность - 209,3 ккал (белки - 12,3; жиры - 14,9; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нашинковать, припустить с небольшим кол-вом воды и масла, протереть.
  • Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью.
  • Вылить в форму и варить на пару.

Натуральный паровой омлет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 16,6; жиры - 19,5; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Яйца взбить венчиком.
  • Варить на пару, на водяной бане.

Омлет с морковью

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 224,4 ккал (белки - 11,3; жиры - 18,4; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Отваренную морковь протереть, смешать с омлетной смесью (см. рецепт выше).
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать или варить на пару.

Омлет с сыром

Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Сыр голландский - 15 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 279,5 ккал (белки - 15,0; жиры - 23,5; углеводы - 2,0).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную смесь (рецепт см. выше) смешать с тертым сыром.
  • Вылить на разогретый, и смазанный маслом противень.
  • Запекать.
  • Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Паровой белковый омлет

Диеты: 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 112,9 ккал (белки - 9,7; жиры - 6,8; углеводы - 3,4).

Рецепт приготовления :

  • Белки с молоком взбить венчиком.
  • Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
  • Варить на пару.
  • Подавать со сметаной.

Драчена

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 25 г;
  • Мука пш. 1с. - 6 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 180,0 ккал (белки - 11,8; жиры - 12,0; углеводы - 6,1).

Рецепт приготовления :

  • В омлетную смесь (рецепт см. выше) добавить муку и сметану.
  • Запекать на сковороде 5-8 мин.
  • Блюдо готовить перед непосредственной подачей на стол.
  • Подавать на сковороде, в которой готовилось блюдо.

Омлет с рисовой кашей

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Крупа рисовая - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 285,4 ккал (белки - 12,4; жиры - 18,5; углеводы - 17,4).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную массу (рецепт см. выше) смешать с рассыпчатой рисовой кашей , запекать 7 мин.
  • При отпуске полить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

Для большинства из нас, приготовить завтрак с использованием яиц вполне естественно и привычно. Сегодня я предлагаю попробовать приготовить диетические блюда из яиц с добавлением творога и овощей. У вас получится не просто вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Кстати, такие омлеты (именно их мы и будем готовить) очень любят не только взрослые, но и дети.

Омлет с кабачками на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • яички свежие куриные - 6 штучек;
  • сыр фета - пол стаканчика;
  • растительное маслице;
  • соль мелкая и перец черный (порошком) на свой вкус.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Берём кабачок, моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Ставим на плиту сковородку с маслицем, разогреваем, в неё выкладываем кабачки, немного обжариваем.
  3. Взбиваем венчиком яички, добавляем к ним сыр. Добавляем туда же специи и соль на свой вкус.
  4. Далее заливаем кабачки в сковороде яично-сырной смесью.
  5. Затем зажариваем омлет с каждой стороны до золотистого цвета.

Творожный омлет на сковороде

Не хуже, а возможно и лучше, будет смотреться на завтрак омлет с творогом (по сравнению с предыдущим). Приготовить его ещё проще, к тому же он является прекрасным источником кальция для организма. Кстати, если у вас детишки плохо едят творог, то это блюдо на завтрак они съедят с удовольствием.

Ингредиенты:

  • творог - 100 г.;
  • яички свежие куриные - 3 шт.;
  • растительное маслице;
  • соль мелкая и специи на свой вкус.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Блюдо готовится до безобразия просто! Берём соединяем яички, творог, соль, перемешиваем блендером.
  2. Выливаем приготовленную смесь на разогретую с маслицем сковородку.
  3. А теперь зажариваем омлет до готовности, в начале немного его помешиваем чтобы все разошлось равномерно.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх