Приправа из красной смородины на зиму рецепты. Кетчуп из красной или черной смородины

Соус из красной смородины на зиму к мясу

Кисло-сладкий, с ярким ароматным и потрясающим цветом смородиновый соус в сто раз лучше любого кетчупа и уж тем более, магазинного. Приготовленный из красной смородины, с насыщенным гранатовым оттенком, он великолепно подходит к мясным блюдам. Помимо самих ягод, в соусе содержатся нежная корица, острый чеснок, ароматные нотки лаврового листика и гвоздики. Закрутите соус из красной смородины к мясу на зиму и подавайте с запеченным мясом – сочетание получается просто волшебное. Особенно вкусно обмакивать в него кусочки запечённой в духовке говядины. Густой и ароматный, он станет той самой изюминкой, которой не хватает, чтобы превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

2 кг. красной смородины
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ст. уксуса (можно немного меньше)
- 1 ст.л. корицы
- немного гвоздики и лаврового листа
- черный перец – по вкусу

На самом деле для приготовления соуса нужны не сами ягоды, а их сок. Поэтому обрываем их от веточек, опускаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы всплыли поврежденные ягодки и мелкий мусор. Сливаем и получаем чистые ягодки, из которых можно выдавливать сок. Пропускаем смородину через соковыжималку или пользуемся старым методом выдавливания через марлю.
Я пошла упрощенным методом. Ягоды помыла с веточками. После поставила их в микроволновку на 40 секунд. После этой процедуры очень легко красную смородину перетереть через сито. Жмых выбрасываем.
Из этого количества получится примерно пять стаканов чистого сока.
Смешиваем его со всеми специями, кроме чеснока.
Размешиваем ложкой, чтобы сахар и соль растворились. Включаем плиту и доводим до кипения.
Варим на слабом огне. Очень важно в этот момент снимать пенку, что образуется на поверхности.
Готовим до тех пор, пока влага не испарится настолько, чтобы получилась консистенция соуса. Тут уже на ваш вкус – кто-то любит погуще, кому-то больше нравится жидковатый.
Баночки тщательно вымываем, но не стерилизуем. Это не обязательно. Измельчаем чеснок и равномерно раскладываем его по ёмкостям.
Горячим соусом наполняем ёмкости и прикрываем крышками. Если вы используете литровые банки, то их надо простерилизовать двадцать минут. А пол-литровым достаточно и десяти.
После охлаждения его можно отставить храниться до зимы, а можно и сразу открывать, чтобы насладиться великолепным продуктом.
Советы: для приготовления соуса можно использовать не только чистый сок. Неплохо получается, если ягоды измельчить блендером. Правда консистенция окажется совершенно другая – более вязкая и неоднородная.
Приятного аппетита!

Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Кетчуп из красной смородины рецепт на зиму – вкусного кисло-сладкого кетчупа, который великолепно подходит к шашлыку, котлетам и любым мясным деликатесам. Предлагаю вашему вниманию и такой .
Готовится кетчуп из красной смородины, рецепт на зиму которого вы найдете ниже, просто, хранится в прохладном месте всю зиму. На приготовление понадобится 40 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 350 мл.

Ингредиенты:

- смородина красная – 1 кг.;
- сахар-песок – 250 гр.;
- уксус яблочный – 10 мл.;
- крахмал кукурузный – 10 гр.;
- растительное масло – 20 мл.;
- перец чили молотый – 3 гр.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Аккуратно снимаем ягоды с веточек, кладём в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут. Затем сливаем воду с мусором, а ягоды хорошенько промываем в дуршлаге проточной водой.




Разминаем смородину деревянным пестиком, чтобы выдавить сок из ягод, также можно перемолоть в блендере.




Ягодное пюре протираем через мелкое сито, в котором останется жмых – косточки, случайный мусор, кожица.
Протираем тщательно, чтобы отжать как можно больше пектина.




Теперь насыпаем сахарный песок и поваренную соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Вам может показаться, что такого количества сахара много, но если смородина кислая, то будет в самый раз. Соль добавляем по своему вкусу.
Ставим соус на плиту, доводим до кипения, увариваем 20 минут.






Размешиваем кукурузный или картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в кипящий соус.




Насыпаем молотый красный чили. Если вы не любитель остренького, то вместо жгучего чили, добавьте сладкую паприку.




Затем добавляем рафинированное растительное масло без запаха.
Снова ставим сотейник на плиту, кипятим 5 минут, помешиваем, чтобы он густел равномерно.
На этом этапе можно добавить любые приправы – сушеные травы и специи, чеснок, но даже без добавок кетчуп получится вкусным. Не менее вкусным получается и .




Банки моем в растворе соды, ополаскиваем кипятком, сушим при температуре около 100 градусов в духовом шкафу. Фасуем горячий кетчуп в баночки. Помещаем банки в ёмкость для стерилизации, стерилизуем тару вместимостью до 400 г по 10 минут.






После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Особенности приготовления соуса из смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
  • продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
  • для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
  • для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
  • длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
  • для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.

Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.


Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;

  • постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
  • время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
  • из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
  • готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.

С цитрусовыми

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

С мятой

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.


С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.


Из белой смородины

Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино. Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике. На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.


Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.

На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.


Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат. Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель. Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.

В состав входит:

  • двести пятьдесят грамм смородины;
  • по две штуки болгарского и острого перца;
  • полторы головки чеснока;
  • несколько веточек укропа и базилика;
  • полстакана сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Соус ткемали из черной смородины

Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.

Для этого необходимо:

  • килограмм ягод;
  • кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
  • третья часть стручка жгучего красного перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.

Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.


Кетчуп из черной смородины

У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх