Пташине молоко в домашних условиях. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Суфле:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.


Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.


Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.


Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).



Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.


Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.


По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.



Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.


Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.


Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).


Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.


Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.


Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.


Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.


Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).



Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).



Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).



Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.


Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.


Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.


Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).


Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.



Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.


Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

«Птичье молоко» — это вкусное шоколадное лакомство, которое дошло до нас из советских времен и сегодня каждый желающий может его сделать в домашних условиях.

Заглянем немного в историю создания кондитерского изделия. Мало кто знает, но его история началась именно конфет, а позднее появился ещё один одноименный десерт торт. Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию. Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).

В России «Птичье молоко» появилось по приказу министра пищевой промышленности. Вернувшись из Чехословакии, где он отведал данное чудо, министр собрал лучших работников фабрики «Рот Фронт», угостил их лакомством, и дал указание сделать такое же, и обязал их выпускать на фабрике. С этого дня и пошло стало массовым производство конфет «Птичье молоко» в России.

Поговорим о пользе кондитерского изделия. С самого детства все нам вталкивают что злоупотребление сладкого вредно для нашего здоровья, это в какой -то степени верно, но не в нашем случае. Конфетки «Птичье молоко» — очень полезны для человеческого организма. Особенно полезны тем, у кого недостаточно в организме белков, животных жиров, витаминов и минеральных компонентов. А содержащийся в конфетах кумарин является катализатором уменьшения свертываемости крови, что предотвращает образование тромбов. Пожалуй, единственный минус этих конфет, это высокая калорийность. Поэтому людям особо следящими за своей фигурой не стоит ими злоупотреблять.

Ну, а сейчас, рассмотрев плюсы и минусы данного десерта, предлагаю перейти непосредственно к рецептам, и способам приготовления этого лакомства, с замечательным названием «Птичье молоко» в домашних условиях! Вы не поверите, что делать это изумительное угощение — весьма просто!

По этому рецепту данный десерт готовили ещё наши бабушки.

Требуется:

  1. Не менее 1 стакана пшеничной муки (высший сорт);
  2. Средний стакан сахара (для крема), сахара 11 стаканов (для теста);
  3. Около 3 ложек сахара (столовых) потребуется для глазури;
  4. Также, вам потребуется брикет сливочного масла, весом в 150 грамм, нужного для теста), а также не менее 300 грамм сливочного масла, которое требуется для крема;
  5. 2 средних стакана молока;
  6. 3 куриных яйца, а также чайная ложка гашенной соды, не меньше 3 столовых ложок манной крупы, 3 чайных ложечки какао, нужных для теста, и не менее 2 столовых ложок какао (для глазури); также сметаны — не менее 2 столовых ложок, половинка лимона.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1.Немного растопив сливочное масло, остужаем и растираем его с сахаром. После этого, добавляем яйца, и взбиваем полученную смесь миксером. Добавляем соду с двумя ложками воды (с добавление уксуса), тщательно все перемешивая. Добавляем в полученную массу муку, немного помешивая.
  • Шаг 2. Нужно поделить тесто на две равномерные части. В одну из частей добавим какао. Смазываем маслом формочку для выпечки, присыпаем её мукой. Выпекаем 2 коржа в духовке, подогретой до 200 градусов. Каждый корж выпекается примерно 10-12 минут. Дожидаемся, когда коржи остынут, и смазываем их кремом.

Крем в домашних условиях готовим так: Готовим манную кашу и даем ей остыть. Растираем лимон на мелкой тёрке и добавляем в кашу. Растираем с сахаром сливочное масло, которое должно немного подтаять, и тоже добавляем в кашу. Крем взбиваем миксером.

Для глазури нужно смешать сметану, какао и сахар, после чего перемешать смесь, которую мы получили, и поставить на огонь. Помешиваем смесь до полного закипания, добавляем ложку сливочного масла и даём глазури закипеть.

Разрезаем коржи пополам. Чередуем белые и шоколадные пласты, обильно промазываем их кремом. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Поливаем торт глазурью и убираем в холодильник сроком на пару часов. Торт готов! Наслаждайтесь этой сладостью!

«Птичье молоко» Классика

Вам потребуется: 3 пакетика желатина, полстакана молока, столько же – сахарного песка, также 450 мл сметаны, а также 500 грамм взбитых сливок; 5 ложек какао (столовых), стакан воды.

Приготовление: в небольшого размера кастрюле смешиваем молоко с желатином (2 пакетика) один мы оставляем для глазури. Ставим получившуюся смесь на огонь медленно её взбивая. Не стоит её доводить до кипения, и сразу после того как появится пар снимаем кастрюлю с огня. Далее, взбиваем стакан сахара со сметаной и взбитыми сливками до однородной массы. Потом постепенно добавляем нагретое молоко с желатином. Выкладываем данную массу в заранее приготовленную посуду (желательно смазанную маслом). Разравниваем её и ставим остывать в холодильник.

Для приготовления глазури мы берём какао, немного сахара, и пакетик желатина. К ним же добавляем стакан воды и немного молока. Взбиваем и ставим греться на огонь, при этом помешивая смесь. Доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем из холодильника застывшую массу, и по ней равномерно распределяем получившуюся глазурь. Вновь ставим готовую форму в холодильник, минимум на 5 часов. Ваш вкусный десерт готов!

«Традиционное лакомство»

  1. Для бисквита нам пригодится: Муки — 150 грамм, столько же — сахара и 4 куриных яйца.
  2. Для суфле нужно (в примерных концентрациях, которые меняются в зависимости от вкуса): 300 грамм сахара, 200 — сливочного масла, 300 грамм сахара, столовая ложки муки, пакетик желатина, весом в 30 грамм, и десяток яиц.

Процесс приготовления прост — желатин нужно залить 150 мл холодной, и что важно, кипяченой воды. Оставляем на час, приступая к готовке бисквита. Для этого следует взбить яйца с сахаром, после чего добавить муку и тщательно перемешивать полученную смесь. Тесто ставим в духовку, желательно разогретую до 180 градусов, в среднем на 25 минут.

Готовим суфле. Для этого нужно отделить белки от желтков. Добавляем молоко и как можно тщательнее перемешиваем. Добавим муку, поставим на огонь на водяную баню. Нагреваем до того, как масса загустеет и охлаждаем. Далее, надо добавить сливочное масло, после чего придадим взбитую форму миксером. Настоявшийся желатин ставим на огонь до полного растворения в нём крупинок. Белки следует взбить с щепоточкой соли. Добавляем в них желатин. Смешиваем белки с желтками и ставим в холодильник. Выпеченный бисквит мы разрезаем на корже. Один бисквит кладём на дно, выкладываем на него получившееся суфле, и сверху кладём 2-й бисквит. Смазываем верхний корж шоколадной глазурью. Её делать очень просто! Нужно всего лишь смешать стакан молока с 4-мя ложками какао, и тремя ложками сахара, добавить 30 грамм желатина, и разогреть на водяной бане.

Торт почти готов! Осталось только поставить его в холодильник на 6-8 часов. Все, вкуснейшее лакомство готово!


Кстати, что касается суфле, то для его приготовления, не обязательно делать его по общепринятому рецепту! Вы можете экспериментировать! Не бойтесь этого делать! Ведь можно рассмотреть несколько вариантов приготовления суфле, например, можно использовать ваниль либо шоколад. К тому же не стоит забывать об украшении - это могут быть различные ягоды, шоколад или к примеру, карамель. Его основанием также может служить разные продукты, всё зависит лишь от вашего вкуса, и желания готовить. Им могут быть и сливки, и белки или творог, всё что угодно!

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Требуется: Одна столовая ложка желатина, 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот), литр пастеризованного молока, 1 шоколадка и 2 ложки сметаны.

Приготовление: Заливаем желатин соком примерно на час, и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остужаем её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь застынет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки. Для глазури, растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник. Конфеты готовы «Птичье молоко»! Что говорится «Bon Appetite!»

«Птичье молоко» из нежного творожного сыра

Требуется: творожный сыр (сыр должен быть несолёным) — 1/2 килограмма, стакан жирных сливок (жирностью не менее 35 процентов!), и не менее десяти столовых ложек сахара; 1 пакетик желатина, желательно быстрорастворимого.

Способ приготовления: Взбиваем сливки в густую пену, постепенно добавляем туда сахар. Замачиваем желатин. С помощью миксера перемешиваем сливки и творожный сыр. Растворившийся желатин нужно добавить в полученную творожено-сливочную массу. Полученную смесь выкладываем в подходящую посуду и убираем застывать в холодильник. После того как масса застынет, покрываете его шоколадной глазурью. (способы приготовления шоколадной глазури см. выше). Убираем полученную вкуснотищу в холодильник на несколько часов.

Необычный десерт «Птичье молоко» готов!

В данной статье мы рассмотрели то, как можно, так сказать, создать «Птичье молоко» в домашних условиях, а также множество способов и видов его советов! Поговорили о его пользе и вреде, заглянули в его историю, увидели различные варианты приготовления данного десерта.

Узнали, что пропорции и составляющие этого кондитерского изделия кардинально разнятся! И 10 целых яиц, и стакан молока, манки, и всё это именуется под гордым названием «птичье молоко».

Выбор наиболее подходящего рецепта — за вами! Приятного аппетита!

Одним из наиболее популярных десертов у наших сограждан в советский период было «Птичье молоко». Это нежное белковое суфле в шоколаде, рецепт которого даже был запатентован. Когда в продаже появлялись конфеты «Птичье молоко», многие хозяйки стремились купить несколько коробочек, ведь трудно было найти презент желаннее. При покупке торта к празднику выбор многих сластен тоже падал на торт с загадочным и сказочным названием. Аналогичные десерты готовили дома и дефицитный загуститель агар-агар заменяли обыкновенным желатином. Сейчас подобные сладости не являются малодоступными, они продаются во многих магазинах и стоят относительно недорого, но «Птичье молоко», сделанное в домашних условиях, почему-то получается вкуснее покупного. Приготовить такое лакомство сможет кулинар, обладающий совсем небольшим опытом. Важно лишь знать особенности технологии и в точности выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Несмотря на то что «Птичье молоко» на самом деле является одним из самых вкусных десертов и многие считают его вершиной кулинарного искусства, сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Знание некоторых моментов позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

  • «Птичье молоко» – это не просто суфле, оно имеет более плотную консистенцию. Для ее получения во взбитые белки вводятся желирующие компоненты. Более ровную структуру позволяет получить агар-агар, застывающий уже при комнатной температуре, но чаще используется более доступный желатин. При использовании агар-агара необходимо помнить, что, остыв до температуры ниже 40 градусов, он чрезмерно загустеет, его необходимо использовать горячим. Если вы применяете желатин, его сначала требуется развести прохладной водой, потом распустить, подогревая, но стараясь не позволять ему долго кипеть. Если прокипятить желатин 5 минут и более, загустить с его помощью суфле уже не удастся. Следуя инструкции на упаковке с выбранным загустителем, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
  • Чтобы белки лучше взбивались в густую пену, их предварительно нужно охладить. Если посуда, в которую они помещены, окажется жирной или влажной, взбить их не получится. Также важно следить, чтобы к белковой массе не подмешался желток.
  • Сахар вводится в белковую массу частями уже после того, как она взбита в густую пену. Он растворится быстрее и лучше, если будет измельчен до состояния пудры. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Последний способ немного удобнее.
  • Традиционно торт «Птичье молоко» делается с бисквитными коржами. Если вы готовите десерт по традиционному рецепту, вам потребуется много белков. Чтобы желтки от использованных для суфле яиц не оказались лишними, для приготовления коржей целесообразно выбирать рецепт бисквита на желтках. Если для начинки не требуется яиц или они используются для нее целиком, то бисквит лучше выпекать из теста, сделанного на цельных яйцах.
  • Классический десерт «Птичье молоко» покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить по разным рецептам: из шоколада, какао-порошка, с добавлением масла, сливок, сметаны. Рецепт можно выбирать любой, с учетом ваших вкусовых пристрастий и имеющихся в доме продуктов.

Начинка для традиционного варианта десерта «Птичье молоко» делается из сгущенного молока и взбитых белков, но современные кондитеры готовят ее и из других продуктов. В частности, популярны такие варианты суфле, как творожное, манное. Каждый вариант десерта имеет свои особенности приготовления. Не допустить ошибок поможет только точное следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт конфет «Птичье молоко»

Калорийность блюда: 2177 ккал, на 100 г: 387 ккал.

  • яичные белки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков, охладите.
  • Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Взбейте белки в густую пену. Продолжая взбивать, по ложке введите сахарную пудру.
  • Воду с желатином подогрейте на паровой бане, помешивая, пока желатин полностью не распустится. Можно подогреть не на бане, а на плите, но на очень медленном огне, не позволяя воде кипеть.
  • Осторожно введите в желатин белковую массу.
  • Шоколад поломайте, соедините с маслом и растопите. Половину или чуть меньше растопленного шоколада влейте на дно формочек. На некоторое время уберите в холодильник или даже морозильную камеру, чтобы глазурь застыла.
  • На шоколадную глазурь выложите приготовленное суфле, залейте его оставшимся шоколадом, при необходимости еще раз его подогрев.
  • Снова уберите формочки с конфетами в холодильник и дождитесь их полного застывания. На этот раз убирать десерт в морозилку нельзя, позвольте ему застыть в основной камере холодильника.

Этот десерт может приготовить неопытный кулинар. Даже юные кондитеры, хозяйничая на кухне, способны порадовать себя и родителей этим нежным лакомством.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» (на агар-агаре)

Калорийность блюда: 7036 ккал, на 100 г: 354 ккал.

  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сахар – 0,37 кг;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  • Желтки отделите от белков. Белки временно уберите в холодильник.
  • К желткам добавьте полстакана сахара и ванильный сахар, разотрите почти добела.
  • Добавьте 100 г размягченного масла. Взбейте миксером до получения массы, по консистенции напоминающей крем.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в приготовленную кремовую массу и взбейте до получения однородного теста.
  • Поместите тесто в форму для выпечки. Чтобы не повредить корж при извлечении его из формы, используйте разъемную емкость или сделанную из силикона. Оптимальный диаметр формы – 26 см, но можно использовать емкость и чуть меньшего размера.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте в него форму с тестом, выпекайте его 20 минут.
  • Дайте коржу немного остыть, проведите ножом или лопаткой вдоль бортиков формы, разомкните ее и извлеките корж. Разрежьте его вдоль, чтобы получить 2 коржа.
  • Вскипятите воду, разведите ею агар-агар, дайте ему постоять 10–15 минут. Смешайте с оставшимся сахаром и сварите сироп.
  • Взбейте белки, добавив к ним лимонную кислоту, в густую пену.
  • Продолжая взбивание, тонкой струйкой введите в белковую массу горячий сироп.
  • Постепенно введите 170 г сливочного масла, затем сгущенное молоко.
  • Помойте, обсушите, соберите разъемную форму. На дно ее положите один корж, выложите на него половину суфле, накройте вторым коржом. Выложите оставшееся суфле, разровняйте его ножом.
  • Уберите десерт в холодильник, оставьте его охлаждаться в течение 3–4 часов.
  • Поломайте шоколад, положите к нему оставшееся масло. Вскипятите сливки, залейте ими шоколад, сразу хорошо перемешайте, чтобы шоколад и масло растворились полностью.
  • Вылейте сливочно-шоколадную смесь на торт, предварительно переложив его из формы на блюдо.
  • Уберите в холодильник и дождитесь, когда глазурь застынет.

Домашний торт «Птичье молоко», приготовленный по данному рецепту, почти неотличим от десерта, который готовился в советское время по ГОСТу.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Калорийность блюда: 9221 ккал, на 100 г: 335 ккал.

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манная крупа – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 300 г сахара, взбейте с 300 г размягченного масла, добавьте к ним просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Разделите тесто на две примерно равные части, испеките коржи.
  • На молоке сварите манку. Добавьте к ней оставшееся масло, взбейте.
  • Продолжая взбивать, введите 200 г сахара, затем выжатый из лимонов сок.
  • Положите на блюдо корж, покройте его манным суфле. Накройте вторым коржом.
  • Сметану, оставшееся масло, 50 г сахара и какао подогрейте, помешивая, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Покройте торт получившейся глазурью.

Уберите торт на несколько часов в холодильник. Торт отличается уникальным вкусом, получается особенно сытным. Если вы предложите его детям на завтрак, они наверняка встанут из-за стола сытыми и долго не проголодаются.

Творожный торт «Птичье молоко»

Калорийность блюда: 4680 ккал, на 100 г: 251 ккал.

  • темный шоколад – 100 г;
  • сухие завтраки «Несквик» – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сливки – 0,35 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • желатин – 50 г;
  • творог – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Натрите шоколад и масло, растопите их на водяной бане, смешайте с сухими завтраками, выложите получившуюся массу в разъемную форму для выпечки, уберите в холодильник.
  • 40 г желатина залейте 100 мл воды. Подогрейте в микроволновке или на паровой бане.
  • Соедините творог, 200 мл сливок и такое же количество сахара. Взбейте блендером.
  • Продолжая взбивать, введите желатин. Можно добавить щепоть ванилина.
  • Выложите суфле на подготовленный корж, снова поставьте десерт в холодильник.
  • 10 г желатина распустите в 20–30 мл воды.
  • Отдельно смешайте оставшиеся сливки, воду и сахар, а также какао-порошок. Подогрейте, размешивая.
  • Введите желатин, хорошо перемешайте.
  • Вылейте на суфле, разровняйте.

После этого торт снова должен постоять в холодильнике, пока все его слои не застынут. Теперь можно убирать обруч, осторожно перекладывать десерт на блюдо и подавать к столу. Рецепт хорош тем, что позволяет приготовить торт «Птичье молоко» без использования духовки. Этот вариант «Птичьего молока» наиболее полезен.

Видео: торт-суфле «Птичье молоко» на желатине

«Птичье молоко» в свое время было одним из самых популярных в нашей стране десертов. Сейчас ему приходится конкурировать с другими сладостями, но он по-прежнему имеет массу почитателей. В домашних условиях можно приготовить и конфеты, и торт «Птичье молоко», а также сделать полезный десерт по нетрадиционным рецептам (с манкой, творогом).

Рецепты приготовления торта Птичье молоко на белках, манной каше и с шоколадом.

Торт птичье молоко – очень нежный, вкусный и низкокалорийный десерт. К Новому году много хозяек захотят порадовать гостей именно этим десертом. Готовить его достаточно просто, придерживаясь основных правил.

Торт Птичье молоко по ГОСТу, классический: рецепт пошаговый с фото

Готовится данное лакомство в несколько этапов. Вам нужно сделать начинку и коржи. По рецепту основа готовится из кексового теста.

Продукты для основы:

  • 50 г перетертых какао бобов
  • 180 г сливочного масла 72% жирности
  • Разрыхлитель
  • 3 яйца
  • 370 г сахара
  • 260 г муки

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • Упаковка желатина (25 г)
  • 110 г сахарного песка
  • 120 г масла
  • 160 г сгущенки
  • На кончике ножа лимонной кислоты

Рецепт:

  • Приготовьте основу. Для этого усредните все компоненты основы. Обратите внимание, масло должно быть мягким.
  • Перелейте смесь в форму и испеките при температуре 220 °С 20 минут. Оставьте до остывания и разделите на три части поперек.
  • Замочите желатин, используя воду, она должна быть холодной. Нагревайте и помешивайте, всыпьте сахара. Вымешивайте ложкой до растворения кристаллов сахара и желатина.
  • Превратите белки в воздушную пенку. В отдельной посудине взбейте сгущенку с маслом, оно должно быть мягким.
  • Соедините белки с желатиновой массой. Введите сливочно-молочную смесь и снова взбейте. Масса немного осядет, но так и должно быть.
  • На дно емкости уложите основу, а сверху на нее суфле. Одну часть нарежьте кубиками и выложите сверху на белую пасту.
  • Накройте массу последним коржом и немного прижмите. Поместите изделие на холод на 5 часов.
Торт по ГОСТу

Торт Птичье молоко желейный без выпечки пошагово, с рецептом суфле

Это отличный десерт для детского праздника, который отлично подойдет в летний зной.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны
  • 510 мл молока цельного
  • 45 г желатина
  • 225 г сахарного песка
  • Одна шоколадка

Рецепт:

  • Всыпьте желатин в молочко. Поместите массу на огонь и растворите кристаллы.
  • Превратите кисломолочный продукт с сахаром в пышную пену. Влейте оставшееся молочко и снова поработайте миксером.
  • Введите желатин и усредните. Разделите пасту пополам. В первую добавьте одну черную шоколадку. Во вторую часть введите ваниль.
  • Влейте в форму половину шоколадной пасты. Вынесите на балкон на 1-2 часа
  • Влейте половину белой массы. Точно также поступите с остальными частями. В итоге у вас получится четырехслойный десерт.
  • Чтобы извлечь его из формы, окуните посудину в горячую воду и переверните ее.


Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт

Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.

Продукты для крема:

  • 520 мл молока жирного
  • 3 ложки манной крупы
  • 1 лимон
  • 280 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка

Компоненты для теста:

  • 3 яйца куриных
  • Сода с уксусом
  • 130 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 180 г муки пшеничной
  • 30 г перетертых какао бобов

Рецепт:

  • Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
  • Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
  • Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.


Рецепт торта Птичье молоко с лимоном

Изготавливается на яичных белках с лимоном, что придает блюду пикантности.

Продукты для основы:

  • 3 яйца куриных
  • 210 г сахарного песка
  • 160 г сливочного масла без растительного жира
  • 175 г муки пшеничной
  • Сода с уксусом

Компоненты для крема:

  • 25 г желатина
  • 210 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 120 г сгущенки
  • 1 лимон

Рецепт:

  • Усредните все компоненты основы и испеките. Дайте постоять.
  • В небольшой посудине взбейте 3 белка и введите в них сахар и тертый цитрус с кожицей и мякотью.
  • Отдельно разотрите сгущенку с маслом и всыпьте желатин в холодную воду. Поставьте его нагревать и растворите.
  • Соедините белки с маслом и желатином и взбейте до однородности. Поместите корж в форму и вылейте на него крем. Охлаждайте на протяжение 3 часов. Можете полить десерт шоколадом


Торт Птичье молоко шоколадный

В этом десерте начинка готовится с добавлением шоколада.

Компоненты для крема:

  • 100 г сгущенки
  • 2 белка
  • 180 г сливочного масла
  • 25 г желатина
  • 90 г шоколада
  • 30 г перетертых како-бобов
  • 180 г сахарного песка

Для теста:

  • 2 яйца
  • 110 г сахарного песка
  • 110 г муки

Рецепт:

  • Приготовьте из яиц, муки и сахара тесто. Лучше всего готовить массу по принципу бисквита. То есть отдельно взбивать белки с сахаром, а потом вводить желтки и муку. Испеките корж в духовке до румяного верха.
  • Для приготовления суфле взбейте белочки с сахаром до стойких пиков. В отдельной посудине миксером взбейте сгущенку с маслом. Растопите шоколадку и введите в масляно-молочную пасту. Всыпьте какао и продолжайте интенсивно усреднять.
  • По 20 г введите шоколадную смесь в яичную субстанцию. Сверху на остывший корж уложите суфле и полейте растопленным шоколадом. Вынесите на холод застывать.


Торт Птичье молоко на агар-агаре: рецепт

Рецепт десерта отличается от предыдущих, наличием в составе агар-агара. Его используют вместо желатина.

Продукты для коржей:

  • 6 желтков
  • Стакан сахарного песка
  • 110 г масла
  • Разрыхлитель теста

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • 420 г сахарного песка
  • 160 г воды
  • По 110 г масла и сгущенки
  • 8-10 г агар-агара

Рецепт:

  • Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Разделите полученный ком на 2 части и раскатайте на пергаменте. Извлеките коржи.
  • Для приготовления суфле, влейте в емкость воду и всыпьте сахар. Растворите кристаллы. Превратите белки в воздушную массу и понемногу влейте приготовленный сироп. В отдельной посудине замочите агар-агар и введите в яичную пенку.
  • Превратите масло со сгущенкой в пузырьки и добавляйте маленькими порциями в белковую смесь, продолжая сбивать.
  • На одну часть положите половину начинки и накройте второй частью теста. Выложите оставшуюся начинку и полейте верх десерта шоколадом.


Этот десерт готовится из бисквитных коржей и с глазурью. Получается очень вкусная сладость.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан муки

Компоненты для суфле:

  • 2 яйца
  • 25 г желатина
  • 120 г сахарного песка

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ложки какао порошка
  • 110 мл молока цельного
  • 120 г масла сливочного
  • 120 г сахарного песка
  • Ложка муки пшеничной

Рецепт:

  • Соедините ингредиенты для основы и испеките бисквит. Оставьте его до полного остывания. Желательно готовить его заранее, чтобы коржи немного зачерствели.
  • Для суфле два яйца взбейте с сахаром и тонкой струйкой введите растворенный в воде желатин.
  • Разрежьте пирог пополам и пропитайте каждую часть крепким чаем. Положите основу в емкость, выложенную фольгой. Нанесите на основу суфле и накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле.
  • Для приготовления глазури обжарьте на масле муку и тонкой струйкой влейте молоко до загустения. Введите сахар и перетертые какао-бобы. Проварите 2-3 минуты. Полейте остывшей шоколадной субстанцией десерт и поставьте его на холод на 2-4 часа.


Торт Птичье молоко бисквитный с рецептом коржа и глазури

Торт Птичье молоко с вареной сгущенкой

Это альтернатива традиционному торту. Очень интересный рецепт.

Компоненты для суфле:

  • 410 г вареной сгущенки
  • Стакан сметаны
  • 2 белка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Чтобы ускорить приготовление торта, приобретите готовый бисквит.
  • В посудине замочите желатин в воде, она должна быть холодной. Растворите постепенно нагревая.
  • Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой влейте желатин. Сметану взбейте со сгущенкой. Влейте белки и снова взбейте. Карамелька очень сладкая, дополнительно подслащать не нужно.
  • Залейте корж в емкости массой для суфле. Поставьте на холод на 5 часов. Можете украсить фруктами или шоколадом.


На диете Дюкана разрешено употреблять только белковые продукты и овощи. Но при правильном подборе продуктов, можно даже испечь торт.

Для теста:

  • 2 ложки овсяных отрубей мелкого помола
  • Заменитель сахара
  • 2 желтка
  • Разрыхлитель теста

Для суфле:

  • 25 г желатина
  • 2 белка
  • Заменитель сахара

Рецепт:

  • Усредните компоненты теста и испеките корж.
  • Замочите желатин и растворите его в микроволновке. Взбейте белки с заменителем сахара и введите желатин.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно поместив его в форму. Дайте постоять на холоде 3 часа.


Торт Птичье молоко диетический по-Дюкану

Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • 240 г муки пшеничной

Для суфле:

  • По 110 г сгущенки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахарного песка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
  • Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
  • Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.


Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора. Форма и украшение торта



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх