Пышное тесто для пирожков на воде. Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.

Как сделать тесто для пирожков

Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:

  • муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
  • перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
  • массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
  • все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
  • не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
  • чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
  • для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:

Как основу для пирогов готовят:

  1. Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
  2. Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
  3. Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
  4. Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.

Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде

Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
  • мука 1 сорт – 1 кг;
  • дрожжи сухие свежие – 15 г;
  • соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
  • вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:

  1. Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
  2. В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
  3. Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:

  1. Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
  2. Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
  3. Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
  4. Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.

Тесто для пирожков на кефире

Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:

  • яйцо;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • мука – 300-330 г;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
  3. Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.

Тесто на сметане для пирожков

Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:

  • сметана – 420 мл;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1/3 ст.;
  • сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
  3. Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
  4. Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
  5. Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке

Тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому содержит меньше калорий по сравнению со сдобным дрожжевым тестом. Дрожжевое тесто на воде может использоваться во время диетического питания. К тому же, выпечка из теста на воде получается мягкой и вкусной.

Если вы решили приготовить дрожжевое тесто на воде, возьмите себе на заметку несколько простых советов.

Тесто для пирожков на воде. Что важно знать

1.
Вода для замешивания должна быть теплой (около 40 градусов).

2. В рецепте приготовления дрожжевого теста на воде обязательно должно присутствовать растительное масло, которое придаст мягкости изделиям из него.

3. Вместо простой кипяченой воды некоторые рецепты используют сильно-газированную минеральную воду. Считается, что на ней пирожки получаются пышнее.

4. Некоторые хозяйки готовят дрожжевое тесто на картофельном отваре, который придаст выпечке особую нежность.

5. Какими бы пышными и воздушными ни получились пирожки из постного дрожжевого теста, к сожалению, они черствеют быстрее сдобных. Поэтому лучше не готовьте постную выпечку впрок. Хотя, в микроволновке зачерствевшие пирожки снова становятся свежими.

Рецептов приготовления дрожжевого теста на воде много (кроме пирожков, тесто подходит для приготовления лепешек, осетинских пирогов, пирогов с разными начинками). Воспользуйтесь одним из них, строго следуя приведенному перечню ингредиентов и описанию. Добавьте в процесс свое хорошее настроение, и пусть ваши пирожки будут вкусными и пышными.

Рецепт дрожжевого теста на воде

Понадобится:
- сахар – 2 ст. ложки
- мука – 1 кг
- соль – 1 ч. ложка
- вода кипяченая теплая – 300 мл
- дрожжи быстрорастворимые – 2 ч. ложки
- масло растительное – 100 мл

Приготовление теста для пирожков на воде

1. Сухие дрожжи залейте 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте на 15-20 минут для брожения.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте остальной сахар и соль, дрожжи с водой и перемешайте.

3. Теперь доливайте понемногу теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не стало ни слишком густое, ни слишком жидкое. Размешивайте тесто ложкой, а когда тесто станет приобретать плотную консистенцию, продолжайте месить руками.

4. Во время замешивания добавьте за два раза растительное масло.

5. Присыпьте стол мукой и домесите тесто до эластичного состояния.

6. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время желательно 1-2 раза обмять, чтобы тесто лучше напиталось воздухом.

7. Теперь можете лепить пирожки с вашей любимой начинкой. Очень скоро в вашем доме запахнет изумительной выпечкой.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 135216 раз

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


Разговоры о том, что дрожжевое тесто готовить сложно, сильно преувеличены. На самом деле все просто - надо только соблюдать последовательность всех действий и знать кулинарные секреты. Об этом в нашей статье.

В пирожках самое главное – эластичное тесто. Чтобы при лепке и выпечке оно не рвалось.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм любого растительного масла;
  • 3 тонких стакана муки (сорт высший);
  • яйцо;
  • 200 мл воды кипяченой (обязательно теплой);
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 20 г.

На весь процесс понадобится 1,5 часа.

В подогретую чашку насыпать соль и муку просеянную. Добавить масло растительное, дрожжи сухие из пакетика.

Все перемешать. После этого влить воду, яйцо. Хорошо промесить тесто и сформировать из него в шар.

На стол, присыпанный тонким слоем муки, выложить шарик, вымесить его. Сформировать опять шар и положить его в подготовленную глубокую кастрюлю, накрыть тканевой салфеткой. Оставить мучной продукт на 60 минут в теплой комнате для поднятия.

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей на воде для пирога

В тесто для пирогов лучше добавлять растительное масло, потому что сливочное делает его тяжеловатым и недостаточно пышным. Если любите сливочное, тогда возьмите в равных количествах и то, и другое.

Потребуются продукты:

На приготовление придется затратить 2 часа.

Рассмотрим этапы приготовления пошагово.

Шаг 1. Растереть свежее яйцо с двумя столовыми ложками сахара. Добавить соль, теплую воду, дрожжи и хорошенько взбить.

Шаг 2. Влить рафинированное масло (60 г), засыпать муку, замешать.

Шаг 3. Вымешивать так, что оно стало эластичным и отставало от стенок кастрюли и ваших рук.

Шаг 4. Плотно закрыть кастрюлю и поставить ее в тепло.

Шаг 5. Когда продукт подойдет, его разделать на кусочки, сформировать из них шарики. Дать им время расстояться.

Рецепт дрожжевого теста на воде без яиц

Сделать тесто очень просто. Необходим небольшой опыт и определенная сноровка. Например, если рецепт без яйца, то придется увеличить количество используемых дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • любой жирности сливочное масло – 2, 5 ст. ложки;
  • мука (сорт высший) – 1,5 стакана;
  • дрожжи быстрого действия – половина пакетика;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 щепотки соли;
  • мелкий сахар – 1 столовая ложка.

Можно приготовить за 2,5 часа.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой чашке муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, хорошо перемешать. Когда тесто поднимется, его надо хорошо обмять, выложив на стол, посыпанный небольшим количеством муки. На заметку: емкость для приготовления надо выбрать подходящую по размеру, учитывая, что тесто при подъеме увеличивается в объеме в два раза;
  2. Для поднятия еще раз поставить в тепло (в прогретую до 40 градусов духовку или в кастрюлю с подогретой водой). Примерно, через 60 минут снова обмять на столе с мукой;
  3. Как только тесто поднимется (примерно через два часа) его надо обмять и оставить на часок в покое. После чего снова вымесить руками и можно приступать к выпечке.

Дрожжевое тесто на воде для беляшей

Дрожжевое тесто, приготовленное по всем правилам, хорошо поднимается, а изделия из него при выпекании не разлепляются.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2,5 стакана подогретой воды;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 8 г мелкой соли;
  • 4 неполных стакана муки.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для беляшей, понадобится растереть муку, сахар, одно яйцо с рафинированным маслом. Добавить дрожжи, воду, соль.

Все перемешать руками. Выложить массу на рабочую доску и промять ее как следует. Оно должно быть упругим, но не тугим. Подготовленное для беляшей тесто убрать в высокую миску, прикрыть полотенцем. Когда оно поднимется, можно его доставать и жарить беляши.

Быстрое дрожжевое тесто на воде для пиццы

Вы можете сделать пиццу быстро, если воспользуетесь нашими рецептами. Предлагаем два варианта «быстрого» теста.

Продукты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • мука просеянная – 250 г.

На готовку требуется 30 минут.

Рецепт приготовления пошаговый выглядит следующим образом.

Шаг 1. Воду чуть-чуть прогреть и ввести в нее любые дрожжи быстрого действия, хорошо размешать.

Шаг 2. Яйцо соединить с сахаром, взбить, добавить соль, подсолнечное масло. Смешать до однородности и влить воду с дрожжами.

Шаг 3. Просеять муку в большую емкость, сделать в ней воронку, влить медленно приготовленную смесь, тщательно промесить и скатать колобок.

Шаг 4. Завернуть колобок в марлю, опустить в емкость с подогретой водой, (температура не больше 40 градусов).

Шаг 5. Когда мучной «шарик» всплывет на поверхность, его можно раскатывать и лепить из него пиццу.

При тех же ингредиентах можно приготовить немножко по-другому.

Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком. Тонкой струей вливать в эту смесь теплую воду. Накрыть емкость салфеткой, пусть дрожжи немного постоят. О готовности сигнализирует коричневая шапочка из пены на поверхности жидкости.

В миску насыпать муку, добавить масло, соль, влить дрожжевую смесь. Вымесить, поставить на 20 минут в тепло.

Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к выпечке пиццы. Получается мягкое дрожжевое тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт. Что как раз и нужно для пиццы.


И еще один маленький совет: в дрожжевое тесто на воде лучше положить муки меньше, чем ее переложить. Добавить муку всегда можно, а вот убрать никак не получится. Правильное количество хлебопекарной муки всегда улучшает тесто, делает его эластичным, а это в свою очередь отражается на выпечке.

В следующем видео очень наглядно показано, как приготовить дрожжевое тесто на воде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх