Рассольник с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

Особенности приготовления

Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

  • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
  • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
  • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
  • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
  • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
  • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
  • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
  • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
  • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

Классический рассольник с курицей и рисом

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
  • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
  • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
  • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
  • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

Рассольник с курицей, рисом и грибами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
  • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
  • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
  • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
  • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
  • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
  • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
  • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
  • Отлейте полстакана бульона.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Посыпьте масло мукой.
  • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
  • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
  • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.

Сегодня мы приготовим друзья суп рассольник с курицей и рисом. По-моему, мнению это достаточно простой в приготовлении суп. Уверен, что с процессом приготовления справится любая хозяйка. Ингредиенты для рассольника с курицей используются вполне доступные. Такой набор продуктов, у большинства хозяек, имеется всегда в наличии. В нашей семье такое блюдо всем очень нравится. Оно получается очень вкусное. Попробовав его однажды, вы будете частенько включать рассольник в своё меню. Особенно он подходит для холодных дней. Этому способствует перчик чили, который входит в набор ингредиентов необходимых для супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления на 6 порций потребуется следующее:

  • Курица - Один килограмм (бёдра);
  • Лучок репка - 2 Луковки;
  • Морковка - 1 Корнеплод;
  • Рис - 1 Стаканчик
  • Картошка - 4 Клубня;
  • Сметана - 3 Ст. ложечки;
  • Перец чили - 1 Штучка;
  • Соленые огурчики - 4 Штучки;
  • Чесночок - 4 Дольки;
  • Растительное маслице - 3 Ст. ложечки;
  • Перец - На свой вкус;
  • Соль - На свой вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала промоем рис и замочим его в воде (прохладной), как минимум на 1 час.
  2. Далее промываем курицу и закладываем в кастрюлю с водой вариться на плите. Доводим воду до кипения и убираем с поверхности появившуюся пену. После этого нагрев снижаем и варим бульон под крышкой.
  3. Тем временем чистим лучок и морковку. Моем их и измельчаем (лук — полукольцами, морковь — в крупную тёрку).
  4. Далее измельчённые лук и морковь тушим в сковородке с растительным маслицем. Туда же добавляем перчик, соль и немного чесночка.
  5. А теперь достаем из куриного бульона (он должен провариться где-то 1 час) мясо и режем его на куски нужного размера.
  6. Далее загружаем в кастрюлю очищенный и порезанный кусочками картофель, рис и перец чили.
  7. Варим рассольник до готовности риса и картофеля где-то минут 20-25.
  8. Затем минут за 5 до конца вводим в суп тушеные овощи.
  9. Теперь займёмся солёными огурцами. Мелко их рубим, если шкурка жёсткая, можно огурцы очистить. Ещё наливаем из один стаканчик рассола (он потребуется в конце).
  10. Итак, в конце приготовления рассольника в бульон бросаем огурчики, вливаем рассол (стакан) и загружаем кусочки мяса.
  11. В общем-то это и всё, подаем к столу суп в порционных тарелках со сметаной и угощаемся.

Приятного аппетита!

Простое и сытное блюдо — рассольник с курицей. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам русской кухни.

Русская кухня известна своими первыми блюдами такими, как щи, солянки, кальи, а также рассольники, которые достойны особого внимания. Наваристый бульон этого блюда отлично дополняется солеными огурчиками или рассолом от огурцов. Суп-рассольник готовят разными способами, но самым основным из них является рецепт рассольника с курицей, который предлагаем использовать, чтобы удивить любителей покушать вкусно и сытно.

  • Мясо куриное 1 кг
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Огурцы солёные 3 шт.
  • Рассол от огурцов 1 стакан
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа по ½ пучка
  • Перец чили 1 шт.
  • Перец молотый чёрный 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % 1 чайная ложка
  • Сметана 1 столовая ложка на порцию рассольника

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.

Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.

Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.

Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.

Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.

Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: рассольник с курицей и огурцом (с фото)

Рассольник с курицей - сытное и вкусное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

  • куриное филе — 500 г,
  • крупа перловая — 0,5 ст.,
  • картофель — 0,5 кг,
  • соленые огурцы — 3-4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • вода — 2,5 л,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.

Перловую крупу тщательно промываем холодной водой, заливаем в тарелке и оставляем на два-три часа. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сливаем воду с перловки, а саму крупу отправляем также в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне в течение сорока минут.

Спустя указанное время куриное филе моем, промокаем полотенцем, нарезаем на порционные куски и отправляем также в кастрюлю вариться вместе с перловой крупой.

Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.

Репчатый лук режем небольшими кубиками.

Когда рассольник с картофелем закипит, добавляем к нему третью часть нарезанного лука в сыром виде и лавровые листочки.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее оставшийся нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем тушить в течении пяти минут.

За это время крошим соленые огурчики небольшими кубиками и добавляем к овощам в сковородке, хорошенько все перемешиваем и тушим еще пять минут.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, солим рассольник по вкусу и добавляем черный молотый перец. Доводим до кипения и через десять минут снимаем наш рассольник с курицей с огня. Оставляем блюдо настояться в течении 15 минут, а затем угощаемся. Подаем первое блюдо с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: рассольник с рисом и курицей (пошагово)

Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой.

Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.

Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.

  • вода – 1,5 литра;
  • куриное мясо с косточкой – 400 гр;
  • рисовая крупа – 3 ст. л;
  • соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 0,5 средней;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый или горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
  • сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.

Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.

Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.

Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.

Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.

В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.

Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.

Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.

Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.

После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!

Рецепт 4: рассольник с курицей и перловкой

Рассольник – суп на бульоне и солено-кислой основе.

  • Курица или куриный суповой набор – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Крупа перловая – 30 г
  • Огурцы консервированные – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Курицу вымыть, залить холодной водой (1,3 л), на большом огне довести до кипения, посолить, убавить огонь до маленького, снять пену и варить 8-10 минут.

Перловую крупу перебрать, промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с курицей и варить 15-20 минут.

Огурцы нарезать мелкими кубиками или ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 15 минут.

Картофель вымыть, очистить от кожуры. Картофель целым добавить в кипящий суп, довести до кипения.

Добавить морковь, нарезанную кружками или брусочками.

Добавить тонко нарезанный лук. Варить до мягкости овощей.

Затем достать из супа курицу. В суп добавить огурцы, специи, варить до готовности. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

При подаче в тарелке размять картофель, положить кусочки мяса, залить рассольником. Добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 5, пошаговый: суп рассольник с курицей

Каждая хозяюшка очень хорошо знает, что иногда очень нелегко приготовить суп, который был бы не только очень вкусным, но и очень полезным. Вариантов приготовления куриных супов достаточно много, однако одним из наиболее питательных и легких в приготовлении является суп рассольник с курицей, (рецепт которого прилагается ниже). Этот суп великолепно подходит для круглогодичного меню, так как кислота огурцов делает его невероятно теплым и согревающим в любой мороз, а в летнюю жару он приятно охлаждает.

  • Курица — 500 гр
  • Вода — 2.5-3 литра
  • Соленые огурцы — 3-5 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перловая крупа — 0.5 стакана
  • Зеленый лук, укроп — по желанию

Для приготовления этого супа понадобятся: курица, соленые бочковые огурцы, картофель, морковь и перловая крупа.

Так как основа для любого супа - это бульон, в первую очередь подготавливаем курицу. Берем куриную грудку, режем ее небольшими кусочками - примерно 3×3 см и заливаем водой. Варим мясо до готовности на среднем огне, не забываем снять пенку.

Перловая крупа требует дополнительной подготовки, поэтому ее необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего залить водой и оставить на 10-15 минут.

За это время можно будет подготовить остальные продукты. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.

Так как курица готовится достаточно быстро, можно сразу же добавить картофель, как только бульон закипит.

Чтобы рассольник с курицей и перловкой приготовился быстрее, перловую крупу необходимо отварить отдельно. Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, заливаем ее холодной водой и доводим до кипения.

После этого крупу можно будет добавить в кастрюлю к мясу и картофелю и варить на среднем огне. Перловка варится долго - примерно 40 минут, поэтому этого времени будет достаточно для того чтобы подготовить огурцы и морковь.

Натираем морковь на крупной терке. Соленые огурцы режем тонкой соломкой.

Лук можно нарезать тонкими полукольцами или кубиками - по желанию.

На сковороде слегка обжариваем все овощи, после чего добавляем немного бульона и пропариваем в течение 5-7 минут на медленном огне.

После этого можно будет добавлять подготовленные овощи, и довести суп до готовности.

Готовый суп можно подавать к столу с не очень жирной сметаной и мелко измельченной свежей зеленью.

Фото рассольника с курицей полностью передает его неподражаемый аромат и вкус.

Если вам не хватает кислинки, можно будет добавить в конце приготовления немного рассола или дольку свежего лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 6: куриный рассольник с солеными огурцами

Долгое время я был страстным приверженцем : так готовили его в моей семье, и другие варианты казались надуманными и куда менее аппетитными. Признаться, я и сейчас очень люблю этот суп с перловой крупой, но и вкусу рассольника с рисом и курицей надо отдать должное: он нежнее. И готовится проще, чем перловый, поскольку перловую крупу предварительно надо отваривать отдельно от супа, чтобы не получить неприятную консистенцию и оттенок.

Знаю, некоторые готовят рассольник даже с гречкой – тоже вариант. Мясо также можно класть любое или вообще обходиться без него. Главное – солёные огурчики и рассол: без них рассольник и не рассольник вовсе.

  • курица 500 г
  • огурцы солёные 150 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • рис 70 г
  • картофель 2-3 шт.
  • рассол ½-1 ст.
  • корень петрушки 1-2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1-2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для рассольника с рисом и курицей. На основе куриного мяса с добавлением корня петрушки, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) сварить бульон. Чтобы бульон был золотистый, я варю лук прямо шелухе, тонкой, свежей. Верхнюю сухую снимаю. Затем мясо и овощи вынуть, а бульон процедить. Отварные овощи нам больше не понадобятся. Мясо же остудить, разделить на кусочки.

Оставшиеся свежие морковь и лук очистить, натереть морковь на тёрке либо нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить. Пассировать овощи на масле. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками либо брусочками. Картофель опустить в процеженный кипящий бульон. Следом опустить промытый рис. Варить на среднем огне 10 минут.

Тем временем режем соломкой солёные огурцы, выкладываем их в суп, добавляем лавровый лист, рассол, пряности. Варим под крышкой до готовности (мягкости) огурцов.

Теперь добавляем пассировку, варим 10 минут. В конце приготовления кладём в рассольник мясо, солим по вкусу, добавляем перец и измельчённую зелень. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на минут 15-20.

Когда рассольник с рисом и курицей настоится, его можно разлить по тарелкам и подавать горячим.

Рецепт 7: рассольник с куриной грудкой (с фото)

Рассольник издавна считается блюдом русской кухни. Свою известность на Руси он приобрел еще в начале пятнадцатого века, тогда его называли «калья», так как вместо огуречного рассола люди добавляли лимонную кислоту (что придавало супу кислоту). Как Вы уже поняли, основной составляющей рассольника являются соленые (или маринованные огурцы) и огуречный рассол. Вкус этого супа должен быть нежным, слабокислым и обладать непревзойденным ароматом традиционной русской кухни. Попробуем сварить рассольник? Я предлагаю самый простой вариант, без добавления перловки, геркулеса, риса и т.д.

  • Куринная грудка – 1 штука или половинка ее;
  • Огурцы маринованные – 300 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 1 штука (среднего размера);
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, майонез по вкусу.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Лук натираем на терке (можно в принципе, тоже порезать его, это кому как нравится). Добавляем к нему чеснок. Чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порезать.

Маринованные огурцы нарезаем колечками, если плоды крупные, то режем вдоль и поперек. Для рассольника предпочтительнее брать корнишоны, так как они хрустящие и не развариваются. Придадут вашему супу особый вкус. Если огурцы слишком острые, то обязательно подержите их в холодной (кипяченой) воде 10 минут, иначе суп получится кислым.

,

Нередки случаи применения кислых огурчиков и огуречного рассола в русской кухне. Издавна наши предки варили похлёбки из засоленных огурцов, а мы, как полагается, переняли их опыт и стали готовить такое блюдо, как рассольник . Вариаций рецепта такого супа масса. Кулинары могут добавлять различную крупу, класть картошку или варить вовсе без неё. Так же очень вкусным может стать супчик с шаурмой, а подборку рецептов из шаурмы Вы найдете на крупном сайте кулинарных рецептов (Хрумка)

Бульон может быть и говяжий, и куриный, а также грибной. Перловую крупу по традиции используют для рассольников, если бульон будет из говяжий. А для куриного бульона подходит рис. Получится интересное блюдо, которое с вашими усилиями и фантазией станет еще вкуснее. Многие любят рассольник за его умеренный кисловатый вкус. Я часто и с большим удовольствием готовлю рассольник с рисом и курицей для мужа.

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Вода отфильтрованная – 2,5 л;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Рис круглый – 130 г;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Смалец свиной (или любое другое растительное масло) для поджарки;
  • Огурец солёный покрупнее – 2 шт.;
  • Соус томатный – 1 ст. л.;
  • Листочек лавровый – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп, зеленый лук для украшения;

Рассольник с курицей и рисом - рецепт

Нам понадобится 3-х литровая кастрюля. Наполните ее очищенной водой. Куриную грудку вымойте и варите бульон на медленном огне.

Чтобы мясо смогло отдать все соки для бульона, опускайте его в холодную воду. Присолите, когда вода с мясом начнет закипать. Через 15–20 минут мясо должно приготовиться и бульон будет готов. За то время, пока бульон кипит на плите, очистите картошку и нарежьте ее произвольной формой.

Заготовим овощи, чтобы сделать поджарку. Репчатый лук почистите от кожицы, нарежьте квадратиками помельче.

С морковкой поступите аналогично только следует потереть ее на терке.

Растопите смалец на сковородке. В первую очередь нужно обжарить лук.

Когда он чуточку прожарится и станет прозрачным, всыпайте морковку.

Пассеруйте еще минут 7 и снимите с плиты. Для рассольника возьмите 2 солёных огурца покрупнее.

Их порежьте крупно.

Некоторые трут огурцы на терке, но я предпочитаю их резать ножом. Так, в них останется много рассола, и они не превратятся в кашу. Из готового бульона необходимо достать куриную грудку, чтобы отделить мясо с косточек. Мясо нарежьте крупными кусками.

Отставьте его в сторонку. Картошку и чистый вымытый рис одновременно всыпайте в бульон и пускай варятся 10–15 минут.

Туда же отправьте овощную поджарку. Когда рис и картошка станут мягкими, добавьте к ним солёные огурчики и куриное мясо.

Суп рассольник - легкое блюдо на обед или ужин. Разнообразьте ежедневное меню, приготовив его из простых продуктов. Предлагаем классический рецепт и пошаговое руководство.

Рассольник с рисом: рецепт

Как приготовить рассольник, чтобы получилось аппетитное, ароматное блюдо? Классический рецепт включает засоленные огурцы, которые придают особую остроту. Благодаря куриному мясу суп подходит для диетического питания.

Рассольник, рецепт которого известен с XV века, готовьте из таких ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г риса;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

В рассольник положите рис парбоилд. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

Как приготовить рассольник с курицей и рисом

Не знаете, как готовить рассольник? Воспользуйтесь детальными подсказками:

  1. Помойте курицу и положите в кастрюлю с водой. После закипания соберите пену и варите 20–30 минут.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Отваренное куриное мясо выньте, порежьте и отправьте в бульон вместе с картофелем и промытым рисом.
  4. Нарезанные огурцы обжарьте на сковородке с растительным маслом.
  5. В рассольник положите лавровый лист, соль и перец.
  6. С лука удалите шелуху и измельчите его. Натрите очищенную морковь. Овощи пожарьте на подсолнечном или оливковом масле, затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Если любите выраженную кислинку, влейте в суп 3–4 столовые ложки огуречного рассола.

Блюдо вкуснее, если во время подачи приправить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх