Рецепт голубцов с фаршем и рисом. Голубцы со свининой

Такое блюдо как голубцы любит, наверное, каждый. Сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Неизменный атрибут праздничных застолий.

Классическое блюдо, его приготовление – дело чести каждой хозяйки. Проварите капустные листья до мягкости в кипящей воде, рис отварите до готовности. Подготовьте овощную зажарку и смешайте ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты положите немного фарша, сверните его трубочкой и заверните края во внутрь. Повторите, пока не закончится фарш. Сложите голубцы в кастрюлю, пересыпая пассированными овощами, залейте томатной смесью и тушите в течение часа. Приятного аппетита!

Количество порций: 10

Непростой рецепт голубцов со свининой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На ужин
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста белокочанная - 1100 Грамм
  • Свиной фарш - 700 Грамм
  • Рис - 200 Грамм
  • Лук - 250 Грамм
  • Морковь - 210 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 150 Грамм
  • Томатное пюре - 300 Грамм
  • Вода - 300 Миллилитров
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, паприка - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из головки капусты вырежьте кочерыжку и разберите на отдельные листья. В каждом листе вырежьте центральный стебель и у вас останутся два маленьких листика. Сложите все листики в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Воду слейте, капустные листья охладите.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Одну луковицу мелко нарежьте. Смешайте её с фаршем, рисом, паприкой, перцем, солью и небольшим количеством воды. Вода нужна, чтобы фарш не получился слишком твердым.
  4. Вторую луковицу нарежьте и пассируйте с тертой морковью. Когда она станет мягкой, добавьте на сковороду порезанный перец и пассируйте до мягкости.
  5. На лист капусты положите немного фарша, сверните его трубочкой и заверните края во внутрь. Повторите, пока не закончится фарш.
  6. На дно большой кастрюли положите половину оставшихся капустных листьев. Сверху присыпьте четвертой частью пассированных овощей.
  7. На получившуюся подушку выложите все голубцы, пересыпая слои остальными пассированными овощами.
  8. Залейте голубцы смесью томатного пюре, сметаны, соли и полутора стаканов воды. Сверху положит кусочек сливочного масла и остальные капустные листья. Поставьте на огонь и тушите один час после закипания.

Голубцы - одно из любимейших в России блюд. Классические рецепты голубцов и рецепты ленивых голубцов теперь приобрели новый вкусовой оттенок со свининой тушеной. Пошаговый рецепт голубцов с фото предлагает Вам наш шеф-повар. Его блюдо, входящее в число рецептов вторых блюд , отличается достаточной простотой. Поскольку здесь вместо сырого мяса используется тушеная свинина, трудоемкость процесса готовки будет значительно ниже. Однако нужно купить тушенку только самую качественную, о которой можно прочитать в Интернете.

Как готовить:

Рис перебрать и тщательно промыть.

Луковицу порезать двояким способом: одну ее часть нарезать умеренно тонкими красивыми полукольцами и отправить на обжарку во фритюре на сковороде. Готовые полукольца лука-фри должны быть тонкими, подсушенными и иметь красивый цвет темного золота: это будет украшением готовых голубцов. Шумовкой выловить из сковороды все полукольца лука и отставить в сторону. Оставшуюся часть луковицы почистить и очень мелко изрубить, затем отправить жариться в сотейник на медленном огне до появления приятного золотистого оттенка.

Туда же, в сотейник, поместить тушеную свинину Войсковой Спецрезерв и, помешивая, тушить все вместе около 5 минут.

Затем взять емкость с рисом и засыпать его в сотейник. Полученный фарш оставить на медленном огне до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя тушеночный бульон.

В практически готовый фарш положить мелко нарезанную зелень вместе с перцем (перед закладкой в сотейник перец лучше раздробить), перемешать и выключить газ.

У капустного кочана большого размера аккуратно снять верхний слой листьев. Следующие слои листьев аккуратно отделить, промыть и ножом убрать утолщения на концах. Затем листья отправить в кипяток для достижения пластичности, но не переваренности. В кипяток можно добавить пару капель уксуса, и тогда листья приобретут вкус маринада. Обваренные листья шумовкой выловить из кипятка, положить на тарелку и дать им остыть. Лучшей вариацией этого рецепта является рецепт голубцов из молодой капусты - он нежнее

Капустные листья расправить на столе, положить в каждый из них фарш и свернуть плотный голубец. Затем листья отправить в кипяток для достижения пластичности, но не переваренности. В кипяток можно добавить пару капель уксуса, и тогда листья приобретут вкус маринада. Обваренные листья шумовкой выловить из кипятка, положить на тарелку и дать им остыть. Лучшей вариацией этого рецепта является рецепт голубцов из молодой капусты - он нежнее.

Капустные листья расправить на столе, положить в каждый из них фарш и свернуть плотный голубец. Готовые голубцы плотно уложить в сотейник и залить томатным соусом. Тушить голубцы пол крышкой на медленном огне 15 минут. При подаче на стол голубцы разложить по порционным тарелкам, украсить сверху луком фри, кляксами томатного соуса и свежей зеленью. Сметану подавать отдельно.

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом.

  • 1 стакан нашинкованного лука;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 500 гр томатного кетчупа;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • сметана для украшения.
  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

  • 1 кг фарша (свинина+телятина);
  • 200 г полуготового риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 20-30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде);
  • соль, перец, орегано по вкусу.
  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

  • 1 кочан капусты;
  • 2 порции приготовленного коричневого риса;
  • 3/4 стакана отваренной фасоли (можно взять маринованную);
  • 1 маленькая луковица фенхеля;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка смеси специй «Гарам масала» (чёрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадьян, кориандр);
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка чесночного порошка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1/3 стакана тертого сыра.
  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
  10. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 14-15 голубцов.

Ингредиенты для голубцов:

  • соль грубого помола;
  • 1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг);
  • 350 грамм говядины, измельченной в фарш;
  • 350 грамм свинины, измельченной в фарш;
  • 2 стакана приготовленного коричневого риса (1 стакан сухого);
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка острого перца.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 750 грамм очищенных помидор (вместе с соком);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • соль грубого помола.
  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 большой кочан пекинской капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 230 грамм свинины или индейки;
  • 1/2 стакана приготовленного белого риса;
  • 1 большое яйцо, взбитое;
  • 1 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 3-см кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый;
  • 3 зубчика чеснока, натертых;
  • свежемолотый черный перец;
  • маленький пучок зелёного лука, нарезанный;
  • 1 стакан свежей кинзы, нарезанной.

Ингредиенты для соуса:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

  • 300 гр куриного филе;
  • ½ стакана риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 300 гр сметаны;
  • 1 небольшой вилок молодой капусты;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • масло сливочное, для смазывания формочек;
  • соль, перец по вкусу.

Очень простые голубцы

  • 1 средняя капуста;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 чайных ложки нарезанного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
  • 400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

  • 1 большой вилок савойской капусты;
  • 200 грамм белого хлеба, без корок и покрошенного;
  • 2/3 стакана (около 150 мл) молока;
  • 400 грамм сосисок;
  • 1 маленький пучок шалфея;
  • 1 маленькая веточка розмарина;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.

  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г морской капусты;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 крабовых палочки;
  • 100 г креветок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г риса;
  • 7 листьев салата;
  • 40 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса.
  1. Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
  2. В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
  3. Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
  4. Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
  5. Листья салата сворачиваем конвертом.
  6. Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
  7. Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
  8. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

  • 2-хкилограммовый вилок капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 больших луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 гр грибов
  • 500 мл сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 л воды;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
  2. Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
  3. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
  4. Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
  6. Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
  7. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
  8. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.

Смачного вам аппетита!

  • Кочан капусты очистить от верхних поврежденных листьев, их можно положить на дно кастрюли с толстыми стенками. Еще один крупный лист оставить для накрывания блюда сверху. Кочан опустить в кипяток, обваривать в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые бланшированные листья снимать, воду не выливать: она понадобится для заливки. Полуотваренные листья остудить, острым ножом срезать уплотнения.
  • Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, натереть морковь. Овощи обжарить на растительном масле до образования коричневатой корочки. Отварить рис до полуготовности. Свинину пропустить через мясорубку. Для начинки перемешать мясо, рис, половину овощной обжарки, соль и перец – по вкусу. Выложить готовую начинку на листья капусты, скрутить в рулеты, края завернуть внутрь.
  • На листья, выложенные в толстостенную посуду, поместить голубцы вплотную друг к другу. Для приготовления заливки смешать майонез, томатный соус, остатки обжарки, посолить и поперчить. Готовый соус развести водой, оставшейся от бланширования капусты. Изделия должны быть покрыты полностью. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение трех – четырех часов при температуре 175 градусов. Подать вкусные голубцы горячими, со сметаной.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх