Рецепт хлеба из тыквы от высоцкой. Тыквенный хлеб в духовке

Даже если вы не любите тыкву, перед этим хлебом не устоите - так ароматен, прянен мякиш, так хрустит корочка, так красив дизайн. Этот тыквенный хлеб относится к французской кухне, набор специй и трав традиционен для французского «хлебного» рецепта. Получится ли так же вкусно с другими приправами, сказать не могу, отвечаю только за испробованные. Но думаю, что если в рецепт хлеба из тыквы добавить иные травы, это будет, по крайней мере, интересно. К слову сказать, хлеб очень хорош со сливочным маслом и так сытен, что может быть предложен как самостоятельное блюдо вместе с каким-нибудь соусом-дип.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 120 г
  • сливочное масло 50 г
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар по вкусу
  • мука 2-3 стакана
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • тёртый сыр по вкусу
  • чёрный тмин по вкусу

Как приготовить хлеб из тыквы


  1. Отрежьте дольку тыквы, срежьте кожуру, затем нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте кусочки вместе со сливочным маслом в разогретый сотейник. В процессе обжаривания тыквы посыпьте её сухими травами и посолите по вкусу, можно подлить немного воды, чтобы кусочки быстрее стали мягкими.

  2. Перебейте готовую тыкву в пюре с помощью блендера.

  3. В глубокую миску отправьте тыквенное пюре, налейте воды (80 мл), всыпьте дрожжи, щепотку соли и сахара, перемешайте.

  4. Начните подсыпать частями просеянную муку и замешивать тесто, оно должно получаться не слишком плотным, так и нужно. По окончании накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте на расстойку. Через 40-50 минут тесто увеличится в полтора раза. Вы увидите, что оно получилось немного пузырчатым, и это правильный результат.

  5. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, с помощью силиконовой лопатки переложите на нее тесто.

  6. Хорошенько обмакните руки в муку и начните очень легко и осторожно растягивать тесто в стороны, а потом заворачивать внутрь. Проделайте это несколько раз.

  7. Таким образом, вы можете сформировать тыквенный хлеб любой формы. Но не месите тесто слишком усердно и долго, чтобы пузыри из него не исчезли, так как тогда хлеб не получится воздушным.

  8. Переложите тесто-буханку на противень, присыпанный мукой, оставьте на 20 минут. Тем временем включите духовку, чтобы она стала горячей (190 градусов). Перед тем как отправить хлеб выпекаться, сделайте на поверхности буханки надрез острым ножом (так он не треснет), посыпьте тёртым сыром и чёрным тмином.

  9. Готовится тыквенный хлеб около 40 минут. Готовность можно определить по глухому звуку, возникающему при постукивании по его поверхности ножом. Не забудьте поставить на самое нижнее место духовки ёмкость с водой, чтобы создать пар, или выставите режим пара, если таковой есть у вашей плиты.

  10. Хлеб из тыквы, так же как и любую выпечку, следует сначала остудить, просто положив на решётку, и только потом разрезать.

Описание

Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары! Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей - сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше я люблю запеченную тыкву, ну и всеми любимые молдавские . Осталась вторая половинка, из которой я охотно приготовлю несколько блюд для вас.

Первое блюдо, а вернее рецепт будет вот такой симпатичный хлеб в виде тыквы. Такой солнечный, мягкий, нежный и пушистый хлеб со вкусом тыквы!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) - 300 гр.,
  • две столовые ложки воды,
  • сухие дрожжи - 3 гр. (это 1 ч. ложка),
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • вода - 140 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • мука - 500 гр.

Как приготовить:

Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.

Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.

Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))

Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.

Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.

Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.

Затем я добавляю соль.

И тут же раст. масло.

Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила .

Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.

Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.

Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.

Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.

Вот так должно получится сверху.

Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.

Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.

Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Ну, вот и наш красавец - тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!

Фотографии такие солнечные получаются!

Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек - не получается!

После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.

Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!

Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!

Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!

Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 150 грамм,
  • Мука – 380 грамм,
  • Соль – 2/3 чайных ложки,
  • Дрожжи – 2 чайных ложки,
  • Сахар – 2 чайных ложки,
  • Вода – 130 мл
  • Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Жгучий перец – 2 кусочка,
  • Прованские травы – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.



После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.


Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.

Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.


Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.


Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.


Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.

Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.

Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.


Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.


Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.

Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.

Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.


Приятного аппетита!

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх