Рецепт картофельной запеканки с сосиской. Практичный рецепт запеканки с сосисками

Картошка и колбаса - продукты, которые часто можно встретить на столе у наших соотечественников. Многие считают их обыденными и приевшимися. Однако если из этих же продуктов вы сделаете запеканку, то получите уже красивое, ароматное и очень вкусное блюдо. К тому же, помимо картофеля и сосисок, в него можно добавить сыр, грибы, сметану или что-то еще на ваш выбор. О вариантах приготовления такого блюда и поговорим сегодня.

Простой с сосисками

Если у вас нет времени для приготовления обеда, однако хочется порадовать себя и домашних вкусным горячим блюдом, то этот вариант отлично вам подойдет. Рецепт такой запеканки предполагает использование следующих продуктов: 500 граммов картофеля, 4-5 сосисок, одно яйцо, 100 мл томатной пасты, 100 граммов сыра (следует выбирать твердые сорта), а также зелень и соль.

Инструкция

Для начала следует отварить картофель и сделать из него пюре. Затем смешиваем его с яйцом, добавляем соль. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, слегка смазываем маслом и затем выкладываем в нее пюре. Сверху добавляем слой томатной пасты. Сосиски нарезаем кусочками. Выкладываем их поверх пасты. Сыр натираем на терке и посыпаем им будущую запеканку. Отправляем форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Наша с сосисками и сыром будет готова примерно через четверть часа. Вам останется лишь извлечь ее из духовки и посыпать измельченной зеленью. Теперь запеканку можно подавать к столу!

Запеканка с картофелем, сосисками и грибами

Предлагаем еще один рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда. Он предполагает использование таких ингредиентов, как килограмм картофеля, 8 сосисок, полкило грибов на ваш вкус, 50 граммов сыра, 400 мл сметаны, две луковицы, а также соль и масло для смазывания формы для выпечки.

Для начала лук следует почистить и нарезать полукольцами. Обжариваем его на сковороде до прозрачности. Затем отдельно обжариваем грибы до готовности. Благодаря им наша картофельная запеканка с сосисками будет еще более сочной, вкусной и ароматной!

Теперь займемся главными ингредиентами. Сосиски нарезаем небольшими кусочками. Картофель измельчаем с помощью ножа или же крупной терки. Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем в нее половину картошки. Немного солим. Затем выкладываем половину сосисок, половину грибов и лука. Заливаем сметаной. В той же последовательности выкладываем оставшиеся ингредиенты. Накрываем все фольгой.

Картофельная запеканка с сосиской в духовке должна готовиться при температуре в 180 градусов примерно в течение часа. Затем фольгу следует убрать. Запеканку же необходимо посыпать сыром, предварительно измельченным с помощью терки, и отправить в духовой шкаф еще на четверть часа. На стол блюдо следует подавать горячим. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки для мультиварки

Рассматриваемое нами блюдо можно приготовить не только в духовке. Так, хозяйки делают его и на сковороде, и в мультиварке. Предлагаем рассмотреть последний вариант. Картофельная запеканка с сосисками, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Времени и усилий же этот процесс займет совсем немного.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся 700 граммов картошки, семь сосисок, 200 граммов сыра, три столовые ложки муки, четыре яйца, масло для смазывания формы, а также перец, соль и другие приправы по вашему вкусу.

Для начала картофель чистим и мелко нарезаем. В качестве альтернативы можно натереть его на терке. Добавляем к нему два яйца, перец, соль. Затем засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сыр измельчаем с помощью терки. Оставшиеся два яйца разбиваем в отдельную чашу и взбалтываем. Чашу мультиварки промазываем маслом. Выкладываем в нее половину картошки. Каждую сосиску обмакиваем в яичную массу, а затем обваливаем в натертом сыре. Выкладываем их поверх картошки. Оставшийся сыр и яйца выкладываем сверху. Последним слоем добавляем вторую часть картофеля. Закрываем крышку. Наша картофельная запеканка с сосисками в мультиварке будет готовиться в режиме выпечки примерно 60-65 минут. Вам останется лишь аккуратно извлечь блюдо и подать его на стол. Кушать запеканку лучше всего в горячем виде. К ней можно подать томатный соус, кетчуп или даже горчицу или сметану. Приятного аппетита!

Считается, что из мужчин получаются лучшие в мире повара, однако не все представители мужского пола владеют кулинарными навыками и любят готовить. Большинству смерть от голода не грозит лишь благодаря заботливым мамам и женам, но некоторым, несмотря на отсутствие опыта, приходится все же готовить самим. Таким самостоятельным мужчинам очень пригодится рецепт макаронной запеканки с сосиской. Ведь здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе.

Ингредиенты

  • сухие макаронные изделия – 250 г
  • сосиски – 4-5 шт.
  • твердый сыр – 75 г
  • сырые куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 5-6 перышек
  • майонез или сметана – 2 ст. л.
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.
  • черный перец – щепотка
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль – по вкусу

Примечание: в качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.

Приготовление

1. Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.

2. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.

3. Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.

4. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.

5. Твердый сыр натереть на крупной терке.

6. Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.

7. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.

Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.

Хозяйке на заметку

1. Люди, живущие по указке новомодных фитнес-браслетов, прочтут рецепт, заглянут в таблицы, предложенные умными гаджетами, и покачают головой: слишком много калорий. Да, верно. Но доводов в пользу запеканки, которая снабдит человека энергией, также предостаточно. Среди итальянцев, например, мало толстяков, а ведь они постоянно употребляют макароны и сыр. Немцы едят много сосисок и прекрасно выглядят. Организмы наших соотечественников тоже привычны к сытной пище, что обусловлено генетикой. Главное – продумать, на какое время запланировать калорийную трапезу. Оптимальный интервал – средняя часть суток, ориентировочно – с 10:30 до 17:00. Рекомендации насчет порций: мужчине и мальчику-подростку можно положить на тарелку примерно 300 г этого блюда (если предполагается закуска, то хватит и 250), более юным членам семьи, взрослым девушкам, пожилым домочадцам – около 180.

2. К запеканке, имеющей в составе колбасные и макаронные изделия, подойдут только самые легкие салаты – к примеру, на основе яблока и шпината, пекинской или белокочанной капусты. Заправлять их майонезом, йогуртом, сметаной неуместно, лучше выбрать цитрусовый или гранатовый сок, белый либо бальзамический уксус.

Из сосисок можно приготовить быстрый завтрак или ужин. Их можно подать с любым гарниром, а еще можно приготовить запеканку с сосисками. Рецепты приготовления именно этого блюда ждут вас ниже.

Запеканка из картофеля с сосиской

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Чистим картофель и варим его практически до готовности, посолив по вкусу. Затем его остужаем и натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца и аккуратно смешиваем их с картофелем. Солим, перчим и вымешиваем массу. Форму промазываем маслом и выкладываем картофельную массу, сверху раскладываем нарезанные кубиками или кружками сосиски. Засыпаем тертым сыром. В разогретой духовке готовим картофельную запеканку с сосисками 20 минут.

Запеканка из кабачков с сосиской

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • – 300 г;
  • сосиски – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.

Приготовление

Чистим кабачки и морковь, крупно их нарезаем, опускаем в подсоленную кипящую воду вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты минуты на 3. После этого воду сливаем и даем овощам остыть. Сыр трем на терке, измельчаем зелень. Разбиваем яйца, посыпаем их перцем, солью и хорошо взбиваем. Сосиски нарезаем кружочками. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и выкладываем овощную смесь, сверху помещаем сосиски и заливаем все это яйцами. Отправляем в духовку, нагретую до 210°С на 15 минут. Потом достаем, посыпаем тертым сыром, укропом и еще готовим минут 10 до золотистой корочки.

Запеканка из сосисок в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 850 г;
  • – 8 шт.;
  • сосиски – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление

Каждую сосиску оборачиваем ломтиком сыра. Очищенный картофель трем на терке для моркови по-корейски. Добавляем муку, яйца, соль и приправу по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Потом выкладываем сосиски и накрываем их оставшимся картофелем. В режиме «Выпечка» готовим 65 минут. Потом достаем запеканку при помощи корзины для приготовления на пару. Переворачиваем бледной стороной вниз и в том же режиме готовим еще 20 минут. А после этого уже достаем и подаем к столу. По желанию к запеканке с сосисками и сыром можно подать сметану.

Итальянская макаронная запеканка с сосиской

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • мука – 30 г;
  • сыр гауда – 230 г;
  • сосиски – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр пекорино – 70 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 3 ст. ложки.

Приготовление

Сразу нагреваем духовку до температуры 220°С. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Отвариваем макароны. Лук очищаем и режем колечками. На сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нем подготовленный лук до прозрачности. После этого добавляем просеянную муку, перемешиваем и обжариваем все это до золотистого цвета. Теперь вливаем молоко и, помешивая, готовим до загустения, примерно 5 минут. Выкладываем тертый сыр гауда и ждем, когда он полностью расплавится. Потом снимаем сковороду с огня. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и соединяем их с молочно-луковым соусом. Теперь добавляем ломтики сосисок, половину измельченной петрушки, половину сыра пекорино и перемешиваем. Выкладываем подготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху посыпаем оставшимся сыром и зеленью. Запекаем около 15 минут.

Картофельная запеканка с сосисками с сырной корочкой – это отличное и сытное блюдо для семейных обедов и ужинов, ведь ее одинаково любят как взрослые, так и дети. А еще такую запеканку очень легко приготовить, особенно если у вас есть мультиварка. С помощью этого прибора блюдо испечется за 60 минут, а все это время вы сможете посвятить другому занятию. Но и в обычном духовом шкафу можно с легкостью приготовить запеканку из картофеля.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Сосиски – 7 шт.;
  • Сырой картофель – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Куриные яйца – 2+1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л. (без горки);
  • Смесь итальянских трав или базилик – щепотка (по желанию);
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Манка или мука – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 150-200 мл;
  • Кетчуп – 2-3 ст.л.


Как приготовить картофельную запеканку с сыром и сосисками в духовке

Перед началом приготовления духовку включите на 180 градусов – пусть нагревается. Сосиски очищайте от плёнок. Сосиски можно использовать любые. Также можно использовать и сардельки, но так как они более толстые, то лучше их нарезать шайбочками.


Форму с бортами смажьте растительным маслом и выкладывайте в неё сосиски в целом виде.


Очистите крупную луковицу, и натрите её на мелкой тёрке в миску.


Сырой картофель предварительно очищайте и натирайте на мелкой тёрке в миску с луком. Постоянно перемешивайте тёртую картошку с луковой кашицей – так вы на дольше сохраните светлый оттенок картофельной массы. Добавьте тёртый зубок чеснока.


Натрите твёрдый сыр из ароматных сортов и кусочек моцареллы или сулугуни. Половину сыра отправьте к картофельной массе. Вбейте туда же два куриных яйца, чтобы запеканка держала форму после выпечки.

Так как картофель и лук немного выделили сок, можно добавить к ним ложку манки или муки и перемешать ложкой. Если из картофеля выделилось много сока, то лучше отжать его.

Из ароматных трав добавьте щепотку сухих итальянских трав или базилик. Импровизируйте в этом рецепте со специями, можете добавить мускатный орех.


Выкладывайте картофельную массу на сосиски в форму, равномерно распределите.


Подготовьте сметанную заливку. Для этого соедините тёртый сыр, сметану и кетчуп, добавьте к ним одно взбитое яйцо.


Полученную заливку добавьте сверху на картофельную массу, разровняйте вилкой.


В горячую духовку поставьте форму на 30 минут. Поначалу закрывайте ее фольгой, крышкой или пергаментом. Последние 15 минут готовьте не накрывая. Тогда на запеканке образуется красивая румяная корочка.


Нарезать картофельную запеканку удобно, после того как она слегка остыла. Порционными кусочками порежьте блюдо и разложите по тарелкам. К запеканке хорошо подать свежие помидоры или огурцы.
Если вам необходимо быстро и вкусно приготовить ужин для своих домашних, тогда сделайте эту картофельную запеканку с сыром и сосисками. Она вкусная как в тёплом виде, так и на следующий день.


Советы:

  • Запеканка будет вкуснее и красивее на срезе, если обернуть каждую сосиску ломтиком сыра.
  • В картофельную массу добавьте свежую зелень. Она сделает блюдо ароматнее и ярче.
  • Вместо кетчупа можете положить в заливку майонез или немного горчицы. Также в ней будут уместны несколько капель соевого соуса.
  • Чтобы не натирать картошку на терку, можно измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Так вы не только облегчите себе задачу, но и сократите время приготовления. Или можете использовать заранее приготовленное картофельное пюре. В этом случае сократите время приготовления на 10 минут.

Нет ничего проще приготовления картофельной запеканки, сочетающейся с любым мясом и рыбой, и нет ничего вкуснее ее.

Посыпка из мягкого плавленого сыра позволит добиться тягучей румяной корочки. Перед измельчением на терке его следует выдержать в морозильной камере. Яркий цвет картофеля можно усилить щепоткой куркумы, а для сочности добавить немного молока.

Главное при запекании - не пересушить верхний слой кушанья в виде сосисок. Нежное картофельное пюре, покрытое аппетитными золотистыми мясными «монетками», должно особенно заинтересовать детей. Блюдо подается горячим.

Ингредиенты

  • клубни картофеля - 1 кг
  • яйцо куриное столовое - 3 шт.
  • сосиски («Молочные», «Детские») - 5 шт.
  • твёрдый сыр (типа «Голландский») - 150 г
  • соль морская или поваренная - щепоть
  • специи

Приготовление

1. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с горячей водой и варим до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель будет готов, воду сливаем, а его разминаем при помощи толкушки в однородную массу.

3. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также куриные яйца.

4. Керамическую или металлическую форму для выпекания смазываем жиром и посыпаем сухарями.

5. Затем ровным слоем выкладываем картофельную массу.

6. Далее на тёрке натираем сыр и щедро посыпаем картофель.

7. Сосиски режем кружочками небольшой высоты и выкладываем прямо на сыр, немного при этом вдавливая их.

8. Ставим запеканку готовиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.

Подавать её лучше горячей, поливая соусом или сметаной.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте намеренно указаны ориентировочные сорта сосисок, потому что подкопченные изделия для этого блюда менее подходят. Их вкус далек от нейтрального, а тем более – нежного. Он станет доминирующим, заглушающим другие интересные ноты общей гаммы. Если решено заменить сосиски сардельками, рекомендацию насчет разновидности тоже надо учесть – выбрать молочные, сливочные и т. п., но не копченые.

2. Отличную основу для такой запеканки представляет собой так называемый старый картофель – тот, что предназначен для долгого зимнего хранения. Пюре из молодых клубней проигрывает тому, которое сделано из крупных зрелых корнеплодов.

3. Сыр «Пошехонский» очень хорош для среднего слоя. Он медленно и равномерно плавится, после пребывания в духовке сохраняет жирность, приятный запах, пикантный привкус. Есть и более дорогие сыры с примерно такими же свойствами – «Вайзенкейзе», «Шеф Савье», «Кавалье».

4. Для приготовления трехслойной запеканки надо взять эстетичную, желательно прозрачную форму, так как именно в ней подают готовое кушанье. При попытке вынуть его целиком, скорее всего, раскрошится нижний картофельный ярус, что повлечет за собой разрушение верхних. Прямо в форме блюдо нарезают, кусочки аккуратно поддевают широкой лопаткой с округлым краем и переносят на тарелки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх