Рецепт квашеной капусты с брусникой в банке. Квашеная капуста с брусникой на зиму

Квашеная капуста – просто замечательное угощение, с помощью которого можно и в повседневный рацион внести разнообразие, и праздничный стол украсить. Выстроенные рядами баночки с аппетитной капусткой непременно украшают полочки кладовых и холодильников каждой умелой хозяюшки. В приготовлении квашеной капусты нет абсолютно ничего сложного, поэтому не стоит платить втридорога, приобретая этот продукт на рынках и в магазинах. Тем более, что вкус и качество покупных продуктов часто оставляют желать лучшего… Запаситесь необходимыми ингредиентами, выберите время и приготовьте эту чудесную закуску собственными руками! Уверена, что среди огромного разнообразия всевозможных способов квашения капусты вы обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу. Например, капуста, квашенная с брусникой.

Чтобы приготовить капусту квашеную с брусникой, вам понадобится:

капуста квашеная – 300 г
маринованные яблоки – 2 шт.
маринованная брусника – 2 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить капусту, квашенную с брусникой:

1. Квашеную капусту слегка отжать от рассола и выложить в миску. Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, следует нарезать ее более мелкими кусочками. Если же для приготовления данного кушанья используется капуста, квашенная кочанами, можно нарезать ее небольшими квадратиками.
2. Бруснику откинуть на дуршлаг (или сито) и оставить на некоторое время, чтобы стек маринад.
3. Маринованные яблоки очистить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать ломтиками.
4. Добавить в квашеную капусту бруснику, яблоки, сахар и подсолнечное масло.
5. Хорошенько перемешать все ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
6. Переложить капусту в салатник и подать на стол.

Предложенный выше рецепт – один из вариантов приготовления чудесной закуски из квашеной капусты «на скорую руку». Если вы обладаете достаточным количеством времени, можно заготовить белокочанную капусту впрок, дополнив ее вкус ягодами и фруктами в процессе приготовления.

Чтобы приготовить капусту, квашенную с брусникой и яблоками, вам понадобится:

капуста – 3 кочана
морковь – 5-6 шт.
яблоки – 4-6 шт.
брусника
сухарики из черного хлеба
семена кориандра
соль

Как приготовить капусту, квашенную с брусникой и яблоками:

1. Дно большой эмалированной кастрюли или ведра выстелить капустными листьями. Сверху выложить сухарики из черного хлеба и высыпать семена кориандра (по вкусу). И снова слой капустных листьев.
2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке.
4. Яблоки вымыть.
5. Бруснику выложить в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой.
6. В большой миске смешать капусту, морковь и ягоды брусники, посолить и хорошо перемешать все ингредиенты, слегка приминая руками.
7. Хорошо утрамбовывая, выложить часть полученной овощной массы в кастрюлю.
8. Сверху капусты уложить яблоки.
9. На яблоки выложить оставшуюся капусту.
10. Накрыть заготовку капустными листьями.
11. Поместить капусту под гнет и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
12. Через 3 дня следует в нескольких местах проткнуть овощную массу длинной деревянной палочкой, чтобы удалить из заготовки газы, образующиеся в процессе брожения.
13. Попробовать капусту. Если, на ваш взгляд, капуста еще не готова, следует оставить заготовку на 1 день. Если же вкус вас удовлетворяет, необходимо разложить капусту в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Маринованная капуста с клюквой или брусникой

Количество порций – 10

1 кг белокочанной капусты

25 г клюквы

6–7 семян тмина или укропа

3–4 шт. черного перца горошком

70 г сахара

350 мл 9%-ного уксуса

30 г соли

Подготовка 25 мин.

Приготовление 45 мин.

1. Снимите с капусты верхние листья, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте небольшими кусочками. Клюкву или бруснику вымойте, удалите испорченные ягоды. Смешайте капусту с клюквой или брусникой, добавьте соль, сахар, перец. Дайте настояться продукту 2–3 ч.

2. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема. Положите в банку капусту и ягоды, добавьте приправы – тмин или укроп и перец. Уплотните.

3. Пастеризуете банки при температуре 90 градусов около 20 мин. После этого на несколько дней оставьте в домашних условиях. Храните продукт при низкой температуре.

Маринованная капуста с ягодами послужит истинным украшением стола в качестве закуски, украсьте блюдо веточкой зелени.

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня) За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста - 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) - 250 г, огурцы (соленые) - 2 шт., бульон мясной (или вода) - 112 стакана, лук - 2 шт., томат-паста - 3 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 100 мл, сухари панировочные - 30 г,

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Мясо, фаршированное клюквой или брусникой 1–1,5 кг говядины или свинины, 100 г клюквы или брусники, 2 головки чеснока, перец горошком.В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы или брусники, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Салаты с клюквой и брусникой

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С КЛЮКВОЙ (ИЛИ БРУСНИКОЙ) 1 кг капусты 20 г клюквы (или брусники) 20 г моркови 5 г семян тмина (или укропа) 50 – 100 г сахара 25 г соли Для заливки: 1 л воды

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста – 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) – 250 г, огурцы (соленые) – 2 шт., бульон мясной (или вода) – 1/2 стакана, лук – 2 шт., томат-паста – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло -100 мл, сухари панировочные

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Маринованная капуста с клюквой или брусникой Количество порций – 10 1 кг белокочанной капусты 25 г клюквы 6–7 семян тмина или укропа 3–4 шт. черного перца горошком 70 г сахара 350 мл 9%-ного уксуса 30 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 45 мин. 1. Снимите с

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Квашеная белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Маринованная белокочанная капуста с клюквой? 1 вилок белокочанной капусты? 2 моркови? 400 г клюквыДля маринада:? 120 г меда? 30 г соли? 120 мл 9 %-ного уксуса? 400 мл водыЯгоды вымойте, капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде соедините клюкву,

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Белокочанная капуста с брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 20 г солиУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, добавьте соль. Перетрите полученную массу до появления сока и переложите в

Из книги автора

Белокочанная капуста с брусникой и клюквой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 100 г клюквы? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до

Из книги автора

Белокочанная капуста с яблоками и брусникой? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 200 г брусники? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав:капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Из книги автора

306. Капуста с яблоками и брусникой На три 2-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты 500 г моркови 4 зеленых яблока по 1/2 стакана ягод брусники и клюквы 50 г соли 30 г сахара.Отделите несколько капустных листьев, остальную капусту нашинкуйте, перемните руками с

Из книги автора

Маринованная капуста с клюквой Состав: капуста - 150 г, растительное масло - 20 г, клюква - 20 г, зеленый лук; для маринада: 3 %-й уксус - 25 г, сахарный песок - 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.

Просмотры:
4 875

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности - по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция - 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.


Квашеная капуста – для меня именно квашение (огурцов, помидор, синих, моркови и капусты) ассоциируется с заготовками на зиму. Ведь когда достаешь такие заготовки к столу, сразу же веет зимой, холодом. И от этого не становится хуже, напротив, хочется почему-то, чтобы зима пока не кончалась.
Сегодня я снова вместе с вами буду квасить капусту, но на этот раз с брусникой. Но, если любите поострее, можете приготовить .

Капуста квашеная с брусникой - рецепт с фото.

Для приготовления понадобится:




- капуста - 15 кг.;
- брусника – 650 грамм;
- морковь – 650 грамм;
- яблоки – 4 кг.;
- соль – 300 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Начинаем свое квашение. Для этого первым делом осмотрим кочан с капустой. Удалим поврежденные листья или подгнившие, завядшие. Промоем капуту под проточной холодной водой и очистим капусту от верхних листьев. Затем нашинкуем ее, оставив при этом несколько штук больших капустных листов для того, чтобы застелить ими дно емкости, в которой мы будем квасить саму капуту с брусникой.




Затем промоем под проточной водой и яблоки. Очищать от шкурки мы их не будем, натрем на терке. Лучше всего для этих целей использовать такую терку, как показано на фотографии. Тогда нашинкованные яблоки будут нарезаны красивыми тонкими ломтиками.




Затем промоем и морковь, очистим ее с помощью овощечистки и также нашинкуем на терке.




Пришло время заняться брусникой. Переберем ее тщательно и вымоем. Просушим, отправив ее на мелкое сито. Пусть вся вода стечет.






Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной емкости (капусту, морковь, яблоко и бруснику).
Подготовим емкость для квашения, можно использовать для этой цели деревянный бочонок или же керамический глубокий горшок. В любом случае предварительно мы его ошпарим кипятком. На дно выбранной емкости распределим листья капусты, что мы оставили в самом начале и посыпаем немного их солью. Затем капусту помещаем не большими порциями, обязательно чередуя их с небольшими порциями соли.




Когда заполнится ваша емкость, накроем плотно ее крышкой с грузом и отставим на 4-5 дней при комнатной температуре. Затем попробуем квашеную капусту с брусникой и отправим на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же предлагаем попробовать

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. ); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.


Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция — 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх