Рецепт Постная гречневая каша с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

К счастью, сейчас гречневая крупа по стоимости снова встала в один ряд с самыми доступными продуктами. И снова можно готовить любимую гречку в самых разных вариантах - с мясом и курицей, с овощами, делать из нее гречаники и даже добавлять в .

О пользе гречки известно всем. Это один из немногих продуктов, который не только наполняет наш организм большим количеством витаминов, белком и железом, но и одновременно помогает избавиться от лишнего холестерина. К тому же, гречка до сих пор считается натуральным продуктом - пока еще, в отличие от того же риса, генно модифицированной гречки нет. В пост готовится или с овощами или с грибами и луком. Предлагаемый рецепт постного блюда - надолго утолит чувство голода, особенно, если дополнить кашу овощным салатом.

Ингредиенты:

Стакан гречневой крупы

Два стакана воды

300 грамм свежих шампиньонов

Одна крупная морковь

Две луковицы

Масло растительное

По щепотке базилика, тимьяна, орегано, черного и красного молотого перца

По вкусу

Постная гречневая каша с грибами и луком рецепт.

Гречку промываем, кладем в казан или в толстостенную кастрюлю. Заливаем кипятком из расчета на стакан крупы два стакана воды. Даем закипеть, накрываем крышкой и варим на тихом огне. Соль нужно добавить сразу же, чтобы гречка просолилась.

Пока варится гречка, занимаемся грибами и овощами. Морковку чистим. Половину трем на мелкой терке, половину режем дольками (можно всю натереть, если не любите крупно нарезанную морковь).

Грибы чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками.

Мелкими кубиками режем репчатый лук. Лука можно положить в два раза больше - в гречке с грибами он лишним не будет.

Разогреваем в сковородке масло. Сразу же добавляем все специи и прогреваем их в течение одной минуты.

В горячее масло кидаем морковку и слегка обжариваем ее.

Добавляем лук, делаем небольшой огонь и тушим овощи пока морковь не станет мягкой.

К готовым овощам добавляем грибы, тоже обжариваем. Вся жидкость, которую выделят грибы при обжаривании, должна испариться.

На овощи с грибами выкладываем готовую гречку из казана. Добавляем немного соли (если нужно).

Постная гречневая каша с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,8 %, магнием - 19,4 %, фосфором - 15,1 %, марганцем - 22,7 %, медью - 37,1 %

Чем полезен Постная гречневая каша с грибами

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Для начала нам необходимо очистить гречневую крупу. Высыпаем ее на чистую поверхность и руками перебираем от ссора и других посторонних включений, которые могли остаться от механической чистки. Затем перекладываем крупу в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Перемешиваем содержимое несколько раз столовой ложкой или чистыми руками и ждем пока всплывут мелкие частички. После этого сливаем помутневшую воду и снова наливаем чистую проточную воду. Повторяем данный процесс до тех пор, пока вода в конечном итоге не станет чистой.

Шаг 2: отвариваем крупу.


Промытую гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами чистой воды . Затем ставим на конфорку и включаем плиту на высокий уровень. Добавляем соль и перемешивая, доводим жидкость с гречкой до кипения. После этого, сбавляем температуру плиты, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем до полной готовности, при этом перемешивать крупу не нужно. На этот процесс у вас уйдет около 20 - 30 минут .

Шаг 3: подготавливаем морковь.


А пока отваривается гречневая крупа, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковь тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа снимаем кожуру. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, тогда непременно воспользуйтесь им. Затем снова промываем овощ под проточной водой и на терке с крупными отверстиями натираем морковь в стружку или измельчаем компонент на разделочной доске. Нарезая ножом на дольки произвольной формы. Подготовленную морковь перекладываем в тарелку.

Шаг 4: измельчаем лук.


Луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Чем холоднее луковица тем меньше слезятся глаза при резке. Затем укладываем ее на разделочную доску и нарезаем по желанию, кубиком, полукольцами или средними кусочками особого значения это не имеет. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны являются теми грибами, которые перед употреблением промывать не обязательно. Но если все же вы решили это сделать, тогда промываем грибы очень быстро и затем насухо вытираем кухонными полотенцами. Так они не успеют впитать в себя лишнюю влагу. Или же зачищаем грибы щеткой и снимаем ножом верхнюю пленочку. Обработанный ингредиент укладываем на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в чистую емкость.

Шаг 6: обжариваем ингредиенты.


Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на горячую конфорку. В разогретый жир выкладываем измельченный лук и обжариваем в течение 2 - 3 минут до размягчения. Затем добавляем морковь и обжариваем вместе ещё 1 - 2 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем шампиньоны, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью и смешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 5 - 10 минут .

Шаг 7: обжариваем постную гречку с грибами.


Тем временем наша гречка уже сварилась, по этому можно выкладывать ее в сковороду к грибам и овощам. Перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и закрыв крышкой, тушим 3 - 5 минут .

Шаг 8: подаем постную гречку с грибами.


Постная гречка с грибами подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В обычные дни ее можно дополнить сметаной или сливочным маслом, а также любыми другими соусами. Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!

Обычный репчатый лук можно заменить на красный. Он более нежнее и немного слаще, что сделает ваше блюдо интересней на вкус.

Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, как свежие, так и замороженные.

Гречку можно отварить с ароматными пряностями например такими как, мускатный орех, имбирь, кориандр или любыми другими специями на ваш вкус.

Для того чтобы сделать ваше блюдо пикантным, в гречку при обжаривании можно добавить измельченные зубчики чеснока, а также небольшой перец чили.

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.

Постные каши – пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  2. Выложите кашу на тарелку.
  3. Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами

_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
  3. Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
  4. Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
  5. Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.

Перловая каша с грибами и горохом

most.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  2. Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  3. Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  4. Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке

ivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка

Как приготовить?

  1. Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  2. На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  3. Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Постная каша «Горошница»

tatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • перец

Как приготовить?

  1. С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
  2. Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
  3. К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
  4. Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
  5. Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.

Гречневая каша «Луковое пламя»

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  1. Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  2. Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  3. Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • перец

Как приготовить?

  1. Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  2. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  5. В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом

katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  2. Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  3. Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  4. Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  1. Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  2. Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  3. Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  4. Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  5. В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

Подготовила: Татьяна Крысюк



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх