Рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде

Невероятно аппетитная, вкусная, полезная цветная капуста в кляре в духовке готовится по простому рецепту, освоить который сможет каждый кулинар, даже если эту науку он начал осваивать недавно. Предложенный пошаговый рецепт приготовления овощей не вызывает затруднений. Однако позволяет получить восхитительное лакомство на основе минимального набора ингредиентов. Овощи получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Такое лакомство по определению не может остаться незамеченным на столе. Это просто бомба!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это нежное, аппетитное и достаточно оригинальное блюдо, слишком много ингредиентов нам не понадобится. Всё достаточно просто, доступно и весьма скромно. Итак, если вы решили приготовить вкусное и полезное лакомство, вот список нужных продуктов:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Очень важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветная капуста должна быть свежей. Отлично, если это – продукт с собственного огорода. Однако в данном случае оптимально готовить лакомство в период сбора урожая, когда придумать способы реализации продукции крайне сложно. В остальные сезоны просто внимательно выбирайте овощ в магазине. Отдайте предпочтение тем экземплярам, что отличаются упругостью, аппетитным и свежим оттенком соцветий, отсутствием гнили, слишком мягких участков и прочих дефектов.

Как приготовить цветную капусту в кляре в духовке

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту очень вкусно, смело берите на вооружение предложенный пошаговый рецепт с фото. Такой вариант приготовления овощей порадует вас не только своим изумительным вкусом, но и лёгкостью. Ведь капусту в кляре мы будем не жарить, а запекать. Такой вариант приготовления вполне можно именовать диетическим.

  1. В первую очередь подготовить все те продукты, которые обозначены в списке выше.

  1. В сотейник влить воду. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Пока ждём закипания воды, подготовить цветную капусту. Ополоснуть овощи, промокнуть их салфетками. Ножом отделить соцветия цветной капусты.

  1. Когда вода закипит, немного убавить огонь. Посолить жидкость совсем чуть-чуть. Осторожно отправить в кипящую жидкость соцветия цветной капусты. Под закрытой крышкой на небольшом огне проварить овощи около 5 минут.

  1. Готовые соцветия извлекаем из отвара шумовкой и отправляем на отдельную тарелку. Овощи должны остыть до комнатной температуры.

  1. Пока остывает цветная капуста, сделать для неё кляр. Первым делом рекомендуется подготовить сыр. Берётся любой твёрдый сорт. Продукт для панировки измельчить на мелкой тёрке.

  1. В глубокую плошку всыпать панировочные сухари. Добавить к ним мелкую сырную стружку. Всыпать сладкую молотую паприку. Полученную планировку основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.

На заметку! В кляр для запекания овощей можно всыпать свои любимые специи. В данном случае это могут быть орегано, сушеный розмарин, гранулированный чеснок, тимьян. Отлично оттенят изысканный и нежный вкус продукта прованские либо итальянские сушеные травы.

  1. Разбить в отдельную плошку свежие куриные яйца. Вилочкой слегка их взбить.

  1. Подготовить форму для запекания цветной капусты в кляре в духовке. Для этого берётся плоский противень и застилается пергаментной бумагой.

  1. Завершаем приготовление овощей. Каждое соцветие хорошенько «утопить» в яичной «болтушке». Запанировать заготовку в смеси тертого сыра, панировочных сухарей, сладкой молотой паприки.

  1. Все заготовки из цветной капусты в кляре выложить на подготовленный противень.

  1. Отправить наше полезное лакомство в разогретую до 200°духовку. Время запекания составляет 15 минут. Главное – в процессе запекания цветной капусты в кляре добиться образования аппетитного золотистого оттенка и покрытия хрустящей корочкой.

  1. Готовое овощное лакомство перекладывается на тарелку. Дать ему немножко остыть и можно смело подавать к столу.

Вы можете не сомневаться – это блюдо своим нежным вкусом и наличием аппетитной корочки придётся по душе всем присутствующим за столом!

Калорийность соцветий цветной капусты, запечённых в кляре – 78 ккал на 100 г . Там содержится целых 5,1 г. белка. Углеводы и жиры распределены почти в равном количестве – 4,1 г и 4,8 г. Соотношение, благодаря которому вы не только останетесь сытыми, но и принесёте огромную пользу своему организму. Химический состав и количество микроэлементов тоже на уровне.

Внимание : Витамины B6, К, тиамин, наличие фолиевой и аскорбиновой кислот, клетчатки благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Также в в цветной капусте присутствуют натрий, фосфор, магний, калий, селен, медь, цинк . А ещё аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в цветной капусте, делают её популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет.

Вред

Несмотря на такой здоровый состав, цветную капусту лучше не употреблять людям с язвой желудка, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Больным подагрой овощ тоже не советуют, потому что в нем пурины.

Как приготовить: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты :

  • кочан цветной капусты;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой (ориентируйтесь по консистенции теста, которое должно напоминать густую сметану);
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Приготовление цветной капусты по этому рецепту следует начать с помещения кочана в солёную воду на 5 минут. Это объясняется тем, что в овоще могут быть насекомые, которых нужно устранить.
  2. Следующий шаг – разделка кочана на небольшие соцветия. После этого нужно вскипятить воду в кастрюле и посолить. Затем в воду следует осторожно опустить соцветия и отварить их в там 3 минуты. Следом откинуть на дуршлаг и, ожидая их дальнейшего остывания, приготовить кляр.
  3. Для кляра в глубокой миске взбивают яйца с солью и перцем, добавив к ним пряные травы. Этот шаг можно и опустить, но тогда блюдо не выйдет ароматным. К яйцам просеивают муку и доводят тесто до густой консистенции, напоминающей сметану.
  4. Духовку разогревают до 200 градусов и, пока она доходит до этой температуры, отдельные соцветия капусты обмакивают в кляр. После этого смазывают растительным маслом противень, куда отправляются части цветной капусты, хорошо пропитанные кляром.
  5. Время запекания может варьироваться – от 15 до 20 минут. Лучше ориентироваться по золотистой корочке, покрывшей каждое соцветие. Как только она появилась – можно доставать.

Вариации приготовления запеканки

В зависимости от собственных предпочтений или от того, что имеется в холодильнике, рецепт приготовления цветной капусты может немного меняться. Есть несколько вариантов.

С хрустящей корочкой


Чтобы получить хрустящую корочку на соцветиях запечённой цветной капусты, заменяйте муку крахмалом в рецепте, описанном выше. Рекомендуется использовать кукурузный, но, если такого нет под рукой, то подойдёт и картофельный. Время запекания в таком случае увеличится до 30 минут.

Пивная


Такой рецепт не самый полезный, но для того, чтобы получить воздушный кляр, он лучший. Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, к базовому рецепту следует добавить полстакана пива. Тесто получится достаточно жидким, поэтому придётся увеличить и количество муки. На этот этапе надо просеивать её к яйцам и пиву постепенно, чтобы добиться необходимой густоватой консистенции. Такое блюдо будет находиться в разогретой духовке около 20 минут.

Постная без яиц


Следуя тем же особенностям приготовления, можно сделать кляр без яиц, но с использованием молока . К тому же, блюдо выйдет вегетерианским, если вместо коровьего использовать соевое. Для приготовления смеси такого кляра молоко разводят водой в одинаковой пропорции, а после – осторожно просеивают муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но не такое густое.

В сухарях


Этот вариант приготовления полностью исключает кляр. Отваренные и остывшие соцветия капусты просто пересыпают панировочными сухарями (2 ст. л.) прямо в противне. Капусту можно посыпать специями: красным перцем и кориандром. Сверху поливают растительным маслом. Запекается такое блюдо 30 минут при 200 градусах.

Подробнее о запекании цветной капусты в панировочных сухарях можно узнать .

На простокваше


Цветная капуста в кляре на простокваше готовится по тому же принципу, что и в базовом рецепте . Однако к общему списку ингредиентов добавляется полстакана простокваши.

Запеканка на скорую руку: 3 способа

В сливочном соусе


В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • кочан цветной капусты;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока.

Этапы приготовления :

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
  3. Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
  6. Запекать 20 минут.

Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать .

Сырно-горчичная


Ингредиенты :

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • порошок горчичный – 2 ч. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • сода – ¼ ч. л;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.

Этапы приготовления .


Если вы любите цветную капусту, тогда непременно оставайтесь, но даже если вы считаете ее не совсем вкусным продуктом, тогда тем более оставайтесь – потому что приготовим мы сегодня вкуснейший гарнир – цветная капуста в кляре в духовке. Как приготовить блюдо, подробно описывает мой пошаговый рецепт с фото. От такой капусты, поверьте, не откажется никто! Чтобы итоговый результат не разочаровал, важно придерживаться нескольких моментов. Во-первых – капусту необходимо ни в коем случае не переварить, во-вторых – для кляра, помимо яиц, взять пряную панировку. Такая панировка – отменная вещь – здесь смесь сухарей, цельнозерновой муки, кунжута, сушеных овощей, специй и пряностей, купить можно в любом отделе со специями. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами. Попробуйте и такую .




- цветная капуста – 1 шт.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- пряная панировка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить вилок цветной капусты, выбрать капусту среднего размера, посмотреть, чтобы не было повреждений, чтобы капуста была красивая. Оборвать листочки, вилок ополоснуть.
Разрезать капусту и разобрать на небольшие по размеру соцветия. Параллельно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.




Пока вода закипает, взять мисочку, вбить в нее куриное яйцо, подсыпать немного соли и перца, добавить муку и перемешать хорошо все.




В кипящую воду переложить соцветия цветной капусты, отварить буквально 2-3 минуты, воду слить, капусту остудить под прохладной водой.




Переложить соцветия в миску со взбитым яйцом, хорошо обмокнуть каждый кусочек капусты в яйце.






Пряную панировку всыпать в отдельную мисочку, переложить в нее кусочки капусты, запанировать со всех сторон. Духовку прогреть до 180 градусов.




Капусту сложить в любую жаропрочную емкость, переставить в духовку, запекать 10-15 минут. К столу подавать капусту с соусом. Смотрите и другие

Рецепты заготовок из цветной капусты с овощами очень популярны. Но заготавливать впрок ее нужно не всегда. Можно полакомиться ею и по-быстрому. Рецепт цветной капусты в кляре - очень вкусное блюдо, да еще и полезное, так как этот овощ считается кладезем полезных веществ. В ней присутствует много протеина, витаминов, есть минеральные соли, кроме того, она ценится за свой великолепный вкус и диетические качества.

Срезать капусту с грядки рекомендуется до того момента, как она зацветет, так как в пищу пригодны только ее нераспустившиеся соцветия. Блюда из неё довольно-таки вкусные и разнообразные, можно готовить салаты, пироги, кроме того, супы, а также цветную капусту жарят на масле, запекают в духовке, и все эти кулинарные изыски получаются очень аппетитными.

Многим хозяйкам полюбилось жарить цветную капусту в кляре, такое блюдо отлично употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном. Стоит отметить, что приготовленная таким способом, она будет отличаться повышенной калорийностью из-за наличия растительного масла, но есть альтернатива, это запекание соцветий в духовке, что будет являться более диетическим и полезным блюдом.

Приготовление в кляре капусты сохраняет большинство полезных веществ, подавать блюдо можно с тертым сыром, кроме того, со сметаной или же с жирными сливками. В основном съедобны только соцветия, но иногда используют и листочки.

Овощ считается качественным, если он обладает плотной структурой кочана, а с боков обрамлен небольшими зелеными листочками. Продается цветная капуста в любое время года, из нее можно готовить множество вкусных блюд. Ну а теперь пора уже поговорить как вкусно пожарить цветную капусту в кляре.

Рецепт цветной капусты в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кочан цветной капусты;
Куриные яйца – 2 штуки;
Пшеничная мука – (в количестве, до образования консистенции густой сметаны);
Соль – по вкусу;
Пряные травы;
Молотый черный перец;
Растительное масло.

Этапы приготовления капусты в кляре будут следующими. Сначала рекомендуется подготовить кочан, для этого его на несколько минут, буквально на пять, помещают в соленую воду. Эта процедура необходима, чтобы избавить овощ от возможных насекомых.

Затем кочан следует разрезать на соцветия, не рекомендуется делать их слишком большими, так как важно, чтобы они равномерно пропеклись в духовом шкафу. После того как овощ разделен на части, необходимо вскипятить воду в кастрюле, затем в нее опускают цветную капусту.

Рекомендуется отваривать ее буквально две, три минуты в немного подсоленой воде. На кастрюлю можно положить примерно небольшую щепотку соли. После того как овощи отварятся, соцветия опускают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а также необходимо, чтобы они немного остыли.

После того как капуста доведена до полуготовности, рекомендуется приступить к приготовлению кляра. Для этого нам потребуется миска, куда разбивают куриные яйца, их хорошо взбивают вместе с небольшой щепоткой соли, чтобы получилась однородная масса. Кроме того, можно положить молотый черный перец, а также разные ароматные травки, что придаст блюду более пикантный вкус.

После того как жидкая часть кляра подготовлена, приступаем к добавлению в миску муки, ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а также это поможет избавить ее от ненужных примесей, которые могут оказаться в ней в процессе заводской фасовки. Количество сухого пшеничного ингредиента должно быть таким, чтобы получилось довольно-таки густоватое тесто, похожее на густую сметану.

Далее остывшую капусту обмакивают в кляр, при этом рекомендуется хорошо пропитать каждое соцветие. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом, после чего аккуратно выкладывают части овощей на противень.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, после чего туда помещают противень с цветной капустой. После того как начнет образовываться аппетитная румяная корочка, наше блюдо будет готово и можно его доставать. В среднем время запекания будет варьировать от пятнадцати до двадцати минут.

Некоторым нравится капуста полностью мягкая, соответственно, ее следует запекать дольше, а кто-то предпочитает этот овощ немного плотноватый, значит и в духовке цветная капуста должна находиться меньшее время.

Вот такой простой рецепт капусты в кляре можно приготовить в духовке. Она получится сочная и довольно-таки нежная, при этом она будет считаться диетическим блюдом, так как будет практически совсем лишена растительного масла. Можно подавать ее как отдельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить первоначальный цвет соцветий цветной капусты и не допустить, чтобы во время варки они стали водянистыми, рекомендуется в кипящую воду перед непосредственной закладкой овоща положить небольшое количество сахарного песка, кроме того, лучше отваривать ее в минеральной воде.

Если вы жарите капусту на обильном количестве масла, тогда перед подачей на стол рекомендуется поместить ее на плоское блюдо, которое необходимо застелить несколькими слоями бумажных салфеток, что поможет впитать лишнее количество растительного масла и сделает блюдо менее калорийным.

Тем, кто находится на диете, запекать капусту рекомендуется, использовав кляр, приготовленный на яичных белках, так блюдо будет более диетическим и менее калорийным, а желтки следует отставить в сторону, можно использовать их для приготовления каких-либо иных кулинарных нужд.

Готовьте с удовольствием!

Hello, друзья! Как ваше настроение? У меня отличное. Поэтому с удовольствием пишу для вас новый пост. И речь сегодня пойдет об очень интересном и полезном овоще, о цветной капусте. Она очень необычно выглядит и привлекает к себе внимание.

Однако до недавнего времени я даже и не представляла, что можно сделать из такого вот чуда природы. Более того считала, что данный плод не вкусный. Как же я ошибалась! Оказывается такая капустка не просто вкусная, а безумно вкусная. Если, конечно, ее правильно приготовить.

Опытные хозяйки наверняка имеют много разных рецептов блюд с добавлением такого овоща. А по классике жанра готовят из него омлет или же добавляют в . Мне же приглянулся вариант жарки соцветий в кляре. Если вы ни разу не делали такую закуску, то советую ознакомиться с ниже описанными способами приготовления и сделать «вкусняшку» прямо на этих выходных.

Кстати, горячие соцветия в поджаристой корочке из теста отлично сочетаются с мясом или рыбой, также подаются как отдельное блюдо. А вот в холодном исполнении получается отличная хрустящая закуска.

Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
  • Вода — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. лодки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Перец — 0,2 ч. ложки;

Способ приготовления:

1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.


Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.


3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на , но жиже, чем тесто на .


4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.



6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.


Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой

Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Соус наршараб — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Карри — 1 ч. ложка;
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
  • Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.



3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.


4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.


Минеральная вода должна быть холодной.

5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.


6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.


Цветная капуста в кляре на сковороде

А вот и классический рецепт, о котором я напоминала в самом начале. Ничего проще не может быть! Попробуйте его тоже.

Для того, чтобы получить очень хрустящую корочку, при готовке кляра половину муки замените крахмалом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Кочан разделите на соцветия. Залейте их холодной и немного подсоленной водой. Оставьте минут на 15 для замачивания.


Такая процедура избавит цветную капусту от «медицинского» привкуса.

2. Теперь возьмите глубокую тарелку и вбейте в нее яйцо.


3. Добавьте соль и специи.


4. Потом насыпьте муку и хорошо размешайте тесто.


5. Когда пройдет 15 минут, закончите замачивание овоща. Слейте воду и поставьте вариться соцветия в соленую воду, предварительно разрезав их на кочешки. Варите кочешки минуты 3-4.


7. А затем обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с разных сторон до золотистой корочки.


8. Подавайте как отдельное блюдо или закуску.


Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом

Кто не боится навредить фигуре, берите на вооружение следующую технологию. Делать тесто будем с майонезом. И старайтесь перед жаркой хорошо разогревать сковороду и не обжаривать одновременно много кусочков. Так блюдо получит желаемый ярко-золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт. ;
  • Яйца — 2 шт ;
  • Мука — 2 ст. ложки ;
  • Майонез — 2 ст. ложки ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло подсолнечное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте и просушите кочан.


2. Затем разделите его на соцветия.


3. После отварите их в подсоленной и кипящей воде в течении 3-4 минут.



Вместо майонеза можно добавлять молоко или сметану.

5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородное.


6. В получившееся тесто переложите остывшие кочешки.


7. Перемешайте их, чтобы они все покрылись тестом.


8. В сковороду налейте растительно масло и разогрейте. Теперь выложите кочешки и обжаривайте их до золотистого цвета с нескольких сторон.


Вот такая красота и вкуснота у вас получится.


Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке

Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и разберите на соцветия.


2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.


3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.


4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.


5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.


6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.



8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вкусный рецепт капусты в кляре с сыром

Вот еще один вариант с добавлением сыра. Данный продукт придает очень нежный и вкусный сливочный вкус плодам, а если мелко порубить зелень и добавить в тесто, то вас невозможно будет оторвать от блюда. Получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 720 гр.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Петрушка, укроп — по желанию и по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте воду, немного подсолите. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать помойте кочан и разделите его на соцветия.


2. Как только вода закипит опустите соцветия и проварите в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.



4. В яичную смесь добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень и любимые специи.


5. А в другую миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую кочешку.


6. Потом опустите их в яично-сырный кляр и перемешайте кусочки руками.


7. Остается обжарить кусочки со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом и подавать к столу.


Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту

В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Рецепт не особо отличается от предыдущих, единственное, автор предлагает сделать кляр из домашнего майонеза. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.

Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:

  • цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
  • перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
  • для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
  • в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
  • также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
  • обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.

Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх