Рецепт приготовления капустной запеканки. Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Текст: Евгения Багма
Запеканка из капусты с сыром - на слух необычно, а на вкус - просто замечательно. Приготовьте сами и вы удивитесь, как быстро это простое блюдо станет фаворитом у ваших близких.
Приготовление запеканки из капусты с сыром
Запеканку из капусты с сыром можно приготовить из разных сортов капусты - белокочанной, цветной, брокколи. Белокочанную следует мелко нашинковать и немного потушить. Сырую брокколи или цветную капусту - отварить до полуготовности и разобрать на соцветия, замороженные - разморозить и/или немного потушить.
Вы также можете использовать для приготовления запеканки из капусты с сыром картофель, помидоры, морковь, грибы, фасоль , чечевицу, лук, зелень, чеснок и другие овощи и бобовые изделия. Добавление в запеканку говядины или ветчины сделает ее полноценным и очень сытным вторым блюдом.
Запеканка из капусты с сыром - рецепты
Запеканка из капусты с сыром с кукурузой .
Ингредиенты: 700г белокочанной капусты, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100г сыра, 180мл молока, 2 яйца, 2ст.л. муки, 3ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: нашинкуйте мелко капусту, отварите в кипящей воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, добавьте муку, соль, перец, перемешайте. Влейте молоко тонкой струйкой, доведите до легкого кипения, убавьте огонь и тушите 10 минут. Слейте жидкость из банки с кукурузой, натрите сыр, отдельно взбейте яйца. Смешайте капусту с луково-молочным соусом, добавьте кукурузу, три части тертого сыра, яйца, соль, перец, вымесите. Смажьте форму с высокими бортиками растительным маслом, выложите капустную смесь. Посыпьте запеканку сухарями, перемешанными с оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при температуре 210° С.
Запеканка из капусты с сыром сулугуни .
Ингредиенты: 1кг цветной капусты, 200г сулугуни, 100г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Приготовление: разберите капусту на соцветия, отварите, откиньте на дуршлаг. Уложите в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, залейте сметаной, посыпьте тертым сулугуни, запекайте до золотистой корочки.
Запеканка из капусты с сыром и сладким перцем .
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 яйцо, 100мл молока, 200мл сметаны, 1 помидор, зелень, 200г сыра.
Приготовление: нашинкуйте капусту, лук и перец, натрите морковь. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле, добавьте капусту, потушите. Выложите все в форму, залейте взбитым яйцом молоком и сметаной, сверху выложите кружочки помидоры, посыпьте нарезанным укропом. Запекайте 20 минут, достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте до румяной корочки.
Подавайте запеканку из капусты с сыром горячей. К запеканке можно подать различные соусы, сметану или йогурт.
Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты . Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.
Капустная запеканка с яйцом
Ингредиенты:
- капуста - 750 г;
- белый лук - 130 г;
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- молоко или сливки - 190 мл;
- яйца - 3 шт.;
- твердый сыр - 95 г;
- манная крупа - 40 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.
В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.
С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 530 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
- Измельчить луковицу как можно мельче.
- Морковь перетереть на мелкой терке.
- Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
- В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
- Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 620 г;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 110 г;
- сметана – 440 г;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
- Залить сметану.
- Присыпать мукой и перцем, перемешать.
- Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
- Форму промазать маслом, посыпать манкой.
- Полученную массу разместить в форме.
- Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
- Запекать полчаса.
- Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
- Выдержать, пока не растопится сыр.
Диетическая капустная запеканка
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- молоко – 240 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В молоко засыпать манку.
- Порубить капусту, помять руками, посолить.
- Масло растопить, налить в молочную смесь.
- Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
- Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
- Поместить в духовой шкаф.
- Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
- Запекать полчаса.
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
- Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
- На терке среднего размера натереть морковь.
- Нарубить лук кубиками.
- Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
- Залить воду, потребуется примерно стакан.
- Закрыть крышкой, потушить полчаса.
- Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
- Выдержать еще 5 минут.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
- Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
- Запекать полчаса.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
- Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
- Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
- Смешать капусту с яйцами.
- Промазать форму маслом.
- Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
- Укрыть оставшейся массой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- соль;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 210 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
- Взять дуршлаг, откинуть овощ.
- На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
- Майонез перемешать с яйцами, посолить.
- Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
- Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
- Готовить при 180 град.
- Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.
Как в детском саду
Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.
Ингредиенты:
- сыр – 35 г;
- молоко – 400 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- манка – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
- Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
- Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
- Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
- Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
- Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
- Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
- Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
- Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
- Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
- По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы соблюдаете диетического питание, подсчитываете калории, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт диетической запеканки из капусты с яйцом. В ее состав входит не только капуста и яйца, немного муки, что не может не радовать, манка, диетическая сметана и немного разрыхлителя. Все элементарно и просто, поэтому готовьте не только легкие и диетические блюда, но и вкусные, что немаловажно. многие любят, но она обжаривается с маслом и будет в результате жирновата. А здесь будет запеканка без лишнего масла, а главный плюс – это вкус. От такой запеканки трудно отказаться, но не бойтесь за фигуру, все будет в порядке.
- 300 грамм белокочанной капусты,
- 1 крупное, отборное куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
- 1,5 столов. л. манки,
- 1 столов. л. муки,
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
- пару щепоток соли,
- пару капель растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.
К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.
В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.
Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.
Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.
Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся! Очень просто приготовить , обязательно попробуйте и такой способ приготовления этого простого и вкусного блюда. Bon Appetite!