Рецепт приготовления капустной запеканки. Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Текст: Евгения Багма

Запеканка из капусты с сыром - на слух необычно, а на вкус - просто замечательно. Приготовьте сами и вы удивитесь, как быстро это простое блюдо станет фаворитом у ваших близких.

Приготовление запеканки из капусты с сыром

Запеканку из капусты с сыром можно приготовить из разных сортов капусты - белокочанной, цветной, брокколи. Белокочанную следует мелко нашинковать и немного потушить. Сырую брокколи или цветную капусту - отварить до полуготовности и разобрать на соцветия, замороженные - разморозить и/или немного потушить.

Вы также можете использовать для приготовления запеканки из капусты с сыром картофель, помидоры, морковь, грибы, фасоль , чечевицу, лук, зелень, чеснок и другие овощи и бобовые изделия. Добавление в запеканку говядины или ветчины сделает ее полноценным и очень сытным вторым блюдом.

Запеканка из капусты с сыром - рецепты

Запеканка из капусты с сыром с кукурузой .

Ингредиенты: 700г белокочанной капусты, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100г сыра, 180мл молока, 2 яйца, 2ст.л. муки, 3ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нашинкуйте мелко капусту, отварите в кипящей воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, добавьте муку, соль, перец, перемешайте. Влейте молоко тонкой струйкой, доведите до легкого кипения, убавьте огонь и тушите 10 минут. Слейте жидкость из банки с кукурузой, натрите сыр, отдельно взбейте яйца. Смешайте капусту с луково-молочным соусом, добавьте кукурузу, три части тертого сыра, яйца, соль, перец, вымесите. Смажьте форму с высокими бортиками растительным маслом, выложите капустную смесь. Посыпьте запеканку сухарями, перемешанными с оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при температуре 210° С.

Запеканка из капусты с сыром сулугуни .

Ингредиенты: 1кг цветной капусты, 200г сулугуни, 100г сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, отварите, откиньте на дуршлаг. Уложите в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, залейте сметаной, посыпьте тертым сулугуни, запекайте до золотистой корочки.

Запеканка из капусты с сыром и сладким перцем .

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 яйцо, 100мл молока, 200мл сметаны, 1 помидор, зелень, 200г сыра.

Приготовление: нашинкуйте капусту, лук и перец, натрите морковь. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле, добавьте капусту, потушите. Выложите все в форму, залейте взбитым яйцом молоком и сметаной, сверху выложите кружочки помидоры, посыпьте нарезанным укропом. Запекайте 20 минут, достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте до румяной корочки.

Подавайте запеканку из капусты с сыром горячей. К запеканке можно подать различные соусы, сметану или йогурт.

Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты . Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.

Капустная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.

В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.

С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Для создания более калорийного блюда потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:

  • свежая капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • мука – 8 ложек;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.

Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
  2. Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
  3. Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
  4. Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
  5. Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180°С.

С курицей в духовке

Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:

  • половина кочана капусты;
  • филе курицы – около 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • ложка майонеза;
  • долька чеснока;
  • ложечка муки;
  • соль, приправы, зелень;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой.
  3. В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
  5. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
  6. Промасленную форму обсыпать сухарями.
  7. Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
  8. Выпекать при средней температуре около получаса.
  9. Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.

Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.

Из цветной капусты с сыром

Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.

Нам потребуются:

  • кочан цветной капусты;
  • мелко порубленная зелень укропа;
  • для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
  • приправы, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
  2. Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
  3. Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
  4. Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
  5. Выпекать 20 минут при 190°С.
  6. На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).

Постная – с грибами

Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:

  • кочан капусты среднего размера;
  • луковицу;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • ложку муки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари;
  • подсолнечное масло.

Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:

  1. Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
  2. Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
  3. Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
  4. Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
  5. После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
  6. В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выпекать четверть часа при 200°С.

Капустная запеканка, как в детском саду

Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.

Необходимые продукты:

  • кило капусты (свежей белокочанной);
  • стакан молока;
  • полстакана манки;
  • пара яиц;
  • пара ложек сухарей;
  • 30 г сыра;
  • сметана.

Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:

  1. Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
  2. Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
  3. В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
  4. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
  5. Запекают 25 минут при температуре 200°.
  6. Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.

Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.

С пекинской капустой

Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:

  • кочан капусты;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • 4 яйца;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • пара морковок;
  • большая луковица;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ложечка соли;
  • перец, зелень.

Приготовление:

  1. Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
  3. Закрыть и тушить 10 минут.
  4. С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
  5. Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
  6. В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
  7. Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
  8. Выпекать около получаса при 200°С.

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

    1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
    2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
    3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
    4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
    5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
    6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
    7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
    8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы соблюдаете диетического питание, подсчитываете калории, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт диетической запеканки из капусты с яйцом. В ее состав входит не только капуста и яйца, немного муки, что не может не радовать, манка, диетическая сметана и немного разрыхлителя. Все элементарно и просто, поэтому готовьте не только легкие и диетические блюда, но и вкусные, что немаловажно. многие любят, но она обжаривается с маслом и будет в результате жирновата. А здесь будет запеканка без лишнего масла, а главный плюс – это вкус. От такой запеканки трудно отказаться, но не бойтесь за фигуру, все будет в порядке.


- 300 грамм белокочанной капусты,
- 1 крупное, отборное куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
- 1,5 столов. л. манки,
- 1 столов. л. муки,
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
- пару щепоток соли,
- пару капель растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.




К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.




В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.




Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.






Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.




Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.




Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся! Очень просто приготовить , обязательно попробуйте и такой способ приготовления этого простого и вкусного блюда. Bon Appetite!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх