Рецепт приготовления наваги в мультиварке панасоник. Как приготовить в мультиварке-скороварке навагу жареную в кляре

Получается действительно вкусно - хрустящее аппетитное тесто сверху и мягкая, нежная, рыбка внутри. В принципе, так готовить можно любую рыбу. Но мы в семье больше любим навагу, особенно мелкую. Кляр не даёт рыбёшкам пережариться. То есть в некотором роде предохраняет от сухости. Когда покупаю крупные тушки, то перед приготовлением не вижу необходимости разделывать на филе. Ведь навага не сильно костлявая. Поэтому просто режу её на порционные куски.
Итак, давайте, друзья, устроим рыбный день.

Ингредиенты

  1. Навага - 1 кг
  2. Молоко - 1 стакан
  3. Мука - 200 г
  4. Яйцо куриное - 3 шт.
  5. Соль - по вкусу
  6. Специи для рыбы - по вкусу
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло растительное - для жарки

Как приготовить в мультиварке-скороварке навагу жареную в кляре

1. Приготовим навагу, лимон, компоненты для теста (молоко, мука, яйца, соль, рыбные специи) и масло для жарки рыбы. Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем плавники и хвост. Затем тщательно помоем, особенно брюшко. Мелкие тушки оставляем целиком, а крупные режем на порционные кусочки (у меня рыбка мелкая). Лимон (по сути нужна половинка) можем заменить на винный уксус или на разведенную в воде лимонную кислоту. Специи для рыбы - на усмотрение хозяйки (у меня один лимонный перец).

2. Навагу помещаем в удобную ёмкость, брызгаем лимонным соком (я использовала винный уксус). Посуду с рыбой отставляем в сторону и переходим к следующему шагу.

3. Берем другую емкость, в которой будем готовить кляр. Разбиваем туда яйца. Смешиваем их с солью и рыбными специями. (Я готовлю кляр при помощи миксера.) Всыпаем (постепенно) муку. Стараемся не допустить «комочков». Далее постепенно вводим молоко. Готовое тесто по густоте будет напоминать простоквашу или кефир. Кляр можете оставить в той же посуде, где смешивали. Либо перелить в более удобную для «купания» рыбы.

4. Включаем мультиварку - режим «Рыба», время ориентировочно минут 40 (время на две-три партии жарки), крышка открыта. Нальем в чашу масло. Когда чаша с маслом разогреется, окунаем навагу в кляр...

5. .... и выкладываем в мультиварку для жарки. Располагаем друг от друга на небольшом расстоянии, чтобы была возможность аккуратно перевернуть и не повредить рыбку. Ести кляр стек вниз, и верх рыбки «оголился», набираем тесто в столовую ложку и поливаем сверху в процессе жарки или перед тем, как перевернуть. Жарим навагу с двух сторон до готовности. По желанию, чтобы удалить лишний жир с готовой наваги, выкладываем рыбу на бумажное полотенце.

6. Навага в тесте уже является сытным блюдом, поэтому можем подать на стол как самостоятельное. Для более сытной трапезы, отварите и подайте к рыбе картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!


Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы.

Кому ароматную рыбку?

Простой рецепт наваги в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 97 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на шесть порций

  • Навага (2 штуки) 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Куркума 0.1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Лимоны (для подачи) 0.5 шт.
  • Гранат (для подачи) 10 гр
  • Петрушка (для подачи) 5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить навагу в холодной воде, затем очистить от чешуи и внутренностей. Срезать плавники и хвостовую часть. Затем разрезать навагу на куски так, чтобы она поместилась в мультиварку по длине.
  2. Смешать куркуму с черным перцем и солью, потом обсыпать этим рыбу. Обвалять рыбные кусочки в муке и перед тем как положить их в мультиварку, разогреть ее в режиме «выпечка» под закрытой крышкой, не забыв добавить растительное масло.
  3. Когда мультиварочная чаша достаточно разогреется, а масло начнет потрескивать - выложить обваленную в муке навагу и закрыть крышкой. Когда рыба покроется корочкой, переключить на 15 минут в режим «тушение», и залить содержимое мультиварки яйцом, взбив его перед этим со специями. Подавать навагу горячей. Украсить блюдо веточками петрушки и дольками лимона, гранатовыми зернами.

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 100 грамм сметаны;
  • полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
  • специи на свой вкус;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.
  2. Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.
  3. В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.
  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.
  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Готовим с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 300 грамм риса в сухом виде;
  • специи по своему вкусу;
  • полкилограмма рыбы;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис обязательно промойте, чтобы вода стала почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, не забыв приправить специями.
  2. Рыбу разделите на порционные куски, их тоже присыпьте выбранными приправами и немного сбрызнете лимонным соком.
  3. На рис в чаше установите решетку, а затем и поднос для готовки на пару. В него выложите рыбу.
  4. Закройте прибор и готовьте на программе «Рис» около 15 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы и рис, и рыба дошли до нужного состояния.

Котлеты из рыбы на пару

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 500 грамм любой рыбы;
  • приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • два кусочка хлеба;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
  2. Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
  3. Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
  4. В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
  5. Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько стейков красной рыбы;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по своему вкусу;
  • ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Калорийность: 711.32
Время приготовления: 30
Белки/100г: 9.14
Углеводы/100г: 1.22


Нежирная морская рыба, приготовленная на пару с кремовым яичным соусом на основе рыбного бульона. Этот рецепт внесет разнообразие в белковые дни фазы «атака». Кстати, для диеты Дюкана можно еще приготовить вкусные .

На приготовление рыбы понадобится 30 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 2 порции.

Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- специи для рыбы – 4 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон рыбный – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло оливковое – 5 г;
- маслины – 6 шт.;
- листья салата для подачи – 30 г.

Как приготовить в домашних условиях

Берем любую морскую рыбу нежирного сорта. Для рецепта подойдет треска, навага или хек. Мы будем готовить навагу на пару. Выбираем свежую рыбу. Вот основные признаки того, что рыба не залежалась на прилавке: у нее прозрачные глаза, розовые жабры и на чешуе нет ржавых подтеков.



Чистим рыбу. Отрезаем головы и плавники, варим из них бульон, если нет готового. Очищаем навагу от чешуи и внутренностей, удаляем темную кровь вдоль хребта.



Делаем острым ножом поперечные надрезы на рыбной коже, чтобы навага лучше пропиталась маринадом. Посыпаем рыбу солью, поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем чайную ложку приправы для рыбы. Убираем в холодильник на 15 минут.





Готовим рыбу на пару 12 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, то положите рыбу в дуршлаг, предварительно смазанный оливковым маслом. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и прикройте плотно крышкой. Рыба будет готова через 12 минут.



Готовим кремовый соус. Сначала чистим репчатую луковицу и режем её очень мелко. Отделяем желток от белка. Берем молоко с низким содержанием жира.



Разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием чайную ложку оливкового масла, обжариваем лук до прозрачного цвета. Вливаем в сковороду рыбный бульон и увариваем соус на 1\3. Затем измельчаем его в блендере, снова выливаем в сковородку.



Смешиваем яичный желток и молоко до однородного состояния при помощи вилки. Тонкой струйкой вливаем смесь в сковороду с горячим соусом. Уменьшаем огонь до минимального, постоянно помешивая, варим до загустения. Соус не должен кипеть!





Сервируем тарелку: сначала выкладываем листья салата, на них рыбу, приготовленную на пару и маслины. Соус подаем отдельно.



Так же предлагаем вам приготовить


Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы.

Кому ароматную рыбку?

Простой рецепт наваги в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 97 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты на шесть порций

  • Навага (2 штуки) 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Куркума 0.1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Лимоны (для подачи) 0.5 шт.
  • Гранат (для подачи) 10 гр
  • Петрушка (для подачи) 5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить навагу в холодной воде, затем очистить от чешуи и внутренностей. Срезать плавники и хвостовую часть. Затем разрезать навагу на куски так, чтобы она поместилась в мультиварку по длине.
  2. Смешать куркуму с черным перцем и солью, потом обсыпать этим рыбу. Обвалять рыбные кусочки в муке и перед тем как положить их в мультиварку, разогреть ее в режиме «выпечка» под закрытой крышкой, не забыв добавить растительное масло.
  3. Когда мультиварочная чаша достаточно разогреется, а масло начнет потрескивать - выложить обваленную в муке навагу и закрыть крышкой. Когда рыба покроется корочкой, переключить на 15 минут в режим «тушение», и залить содержимое мультиварки яйцом, взбив его перед этим со специями. Подавать навагу горячей. Украсить блюдо веточками петрушки и дольками лимона, гранатовыми зернами.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх