Рецепт рисовой каши с молоком в мультиварке. Рисовая каша в мультиварке на молоке — радость детям и взрослым

– ценный и полезный продукт повседневного, а также диетического питания, обладающий уникальными очищающими свойствами. Варить такую кашу на плите – настоящее испытание ответственности, старательности и терпения. Чтобы не сбежало молоко и вязкий, постепенно густеющий продукт не пригорел, нужно неусыпно следить за процессом и часто помешивать содержимое кастрюли в течение получаса. Избавляет от таких хлопот изготовление желанной каши с помощью электрической программируемой , в которой автоматика обо всем заботится сама.

Давайте же разберемся как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварках ведущих брендов и обозначим применение полученного «мультиварочного» продукта в диетических рационах.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Чтобы полакомиться качественной молочно-рисовой кашей, нужно загрузить мультиварку подходящими продуктами в нужной пропорции и последовательности, выставить правильный режим и дождаться технического сигнала о полном окончании процесса.

Общий рецепт для аппарата любой марки таков:

  • одна мерная емкость риса;
  • пять мерных емкостей жидкости (молока или молока с водой);
  • столовая с верхом ложка сахара;
  • чайная ложка соли (неполная);
  • столовая ложка сливочного масла.

Подробная последовательность действий :

  1. Перебрать рисовую крупу и тщательно промыть ее в проточной воде. Для вязкой молочной каши наиболее пригоден рис с круглыми зернами, содержащий особенно много крахмала. После промывания дать воде полностью стечь. Можно дополнительно подсушить рисовые зерна, выложив крупу на полотенце.
  2. Чтобы кипящее молоко не убегало через предохранительный клапан мультиварки, полезно смазать варочную емкость изнутри .
  3. Загрузить подготовленный рис.
  4. Залить жидкость – цельное молоко или молоко, разбавленное водой. При первом варианте значительно выше вероятность «бегства» молока и пригорания каши. Во втором случае, чтобы основательно застраховаться от таких неприятностей, в варочную емкость заливают три мерных стакана молока и два – воды. Для жирного молока оптимальные пропорции смеси — две меры молока и три меры воды.
  5. Засыпать соль и сахар. Масло кладут либо сразу же, одновременно с солью и сахаром, либо, по окончании варки, в готовый продукт. Исходя из максимальной сохранности полезных веществ, второй вариант – приправлять маслом уже сваренную кашу – предпочтительнее.
  6. Закрыть крышку, выставить нужный режим. В зависимости от конкретной модели, это могут быть программы «Каша», «Каша на молоке», «Тушение» либо «Рис».
  7. По окончании процесса, чтобы уплотнить консистенцию, можно потомить кашу некоторое время (обычно 15-20 минут) на автоматическом подогреве.

Бренды и режимы

Рисовая каша на молоке по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов. Так мультиварки «Редмонд » («Redmond ») снабжены режимом «Молочная каша », который длится 30 минут. По окончании этого срока продукт оставляют еще на 20 минут под закрытой крышкой.

Аппараты компании «Поларис » («Polaris »), в зависимости от модели, имеют режим «Молочная каша » либо «Рис ». После окончания программы кашу томят 15 минут под крышкой в режиме «Подогрев». Азиатские мультиварки «Панасоник » («Panasonic ») варят рис на молоке в режиме «Молочная каша ». По окончании процесса продукт доводят до кондиции в течение 15 минут на «Подогреве».

Кухонные приборы международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») имеют программу «Молочная каша » или, в некоторых моделях, «Рис ». После звукового сигнала о завершении варки выставляют режим «Подогрев» и дают каше настояться 15 минут.

Мультиварки концерна «Филипс » («Philips ») снабжены программой «Каша ». Продукт, сваренный в этом режиме, оставляют под крышкой, выставив «Подогрев», на 15-минутный дополнительный срок.

Каша из мультиварки – особые качества в диетическом применении

Каша из рисовой крупы, качественно приготовленная в мультиварке, полностью сохраняет свою уникальную абсорбирующую способность. Впитывая вредные вещества, она превосходно очищает пищеварительный тракт.

«Мультиварочная» рисовая каша на нежирном или разбавленном молоке имеет невысокий энергетический индекс. На основе такого умеренно калорийного продукта разработаны рисово-овощные рационы для похудения. Благодаря очищающим свойствам риса, такое питание не только уменьшает вес, но также избавляет от отеков и улучшает состояние кожи, суставов, ногтей, волос.

Молочно-рисовую кашу обязательно включают в лечебные диеты при заболеваниях сердца и сосудов, а также почечной недостаточности. Однако при колитах, склонности к запорам и при диабете этот продукт используют осторожно и ограниченно.

Не только рис и молоко

Мультиварка предоставляет возможность получить рисовую кашу на молоке, обогащенную дополнительными компонентами. Так, в варочную емкость вместе с рисом можно загружать:

  • Сухофрукты – хорошо промытый , а также ,

    И, наконец, готовую кашу торжественно украшают и при этом одновременно витаминизируют кусочками фруктов, ягодами, тертыми орехами.

    Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке – видео

    Из представленного вилеоматериала вы узнаете рецепт приготовления рисовой молочной каши в мультиварке «Поларис» с отсроченным стартом, который обеспечивает готовность блюда к назначенному времени. При этом против пригорания каши и молочного «бегства» приняты все возможные меры: молоко разведено водой, а внутренняя поверхность варочной чаши смазана сливочным маслом. Приведено классическое количественное соотношение всех использованных ингредиентов.

    Приготовление каши из риса на молоке в герметично закрытой мультиварке максимально сохраняет полный набор полезных веществ, уникально сочетающихся в этом продукте. Процесс варки автоматизирован, а вероятность «сбегания» молока и пригорания риса сведена к минимуму. Состав и свойства полученного блюда полностью соответствуют не только повседневному рациону в любом возрасте, но также лечебному питанию и диетам для похудения.

    Готовите ли вы в мультиварке рисовую кашу на молоке? Какие дополнительные ингредиенты используете при этом способе приготовления? Отличается ли вкус и аромат «мультиварочного» продукта от рисово-молочной каши, сваренной на обычной плите? Поделитесь кулинарным опытом и впечатлениями от дегустации в комментариях!

Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.

Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом

Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.


Вам будут нужны следующие продукты:

  • рис 200 грамм;
  • сахар 120 грамм;
  • топленое молоко 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • курага, чернослив и тыква;
  • масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:


Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.


Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.


Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».


Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.


Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!

Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт

Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.


Если вы тоже, тогда вам будут нужны:

Для сильно густой каши:

  • молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
  • круглозерный рис – 150 грамм;
  • масло – небольшой кусочек;
  • сахар – две больших ложки;
  • немного соли;

Можно добавить немного изюма, но это по желанию.

Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:

  • молоко – 1 литр;
  • рис круглозерный – 110 грамм;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • соль – половина чайной ложки (без горки);
  • масло сливочное – чайная ложечка.

Приготовление:

1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.

2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.

Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.

3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.

Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.

Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.

В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой

Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.


Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • полстакана риса (около 100 г);
  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарный песок по вкусу;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.

Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.

2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.

3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.

4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.

Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.

Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом

Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.


Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • три сладких яблока;
  • немного светлого изюма;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • молотая корица – на кончике ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».

2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.

Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.

3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.

4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.

Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!

В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.


Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.

Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Кто же не любит нежную, сытную и полезную рисовую кашу! Чтобы быть уверенным, что блюдо не сгорит, не убежит, приготовьте его в мультиварке. Рисовая молочная каша в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, тающей во рту. Попробуйте наши рецепты.

Рисовая молочная каша в мультиварке - классический рецепт

Самый простой, быстрый рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 60 гр;
  • рис - 165 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • сахарный песок - 40 гр;
  • молоко - 0,4 л;
  • соль - 6 гр.

Алгоритм действий:

  1. Залить воду в объемную чашу, к ней добавить молоко, насыпать сахарный песок и соль.
  2. Рис засыпаем в мультиварку. Его можно не промывать.
  3. Кидаем туда же кусочек сливочного масла.
  4. Заливаем продукты смесью воды и молоко, крышку закрываем.
  5. У всех мультиварок разные режимы. Можете поставить программу «Молочная каша», «Рис» или «Каша». Устанавливаем таймер - 35 минут.
  6. Как только мультиварка подаст сигнал, перемешайте рисовую массу и поставьте в режим подогрева на 5 минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с тыквой

Приготовьте рис с тыквой. Получится еще сытнее и полезнее.

Список продуктов:

  • кипяченая вода - 0,6 л;
  • тыква - 0,15 кг;
  • сахар - 35 гр;
  • белый рис - 0,33 кг;
  • молоко - 0,8 л;
  • кусочек сливочного масла - 20 гр;
  • соль - 3 гр.

Как готовится рисовая каша с тыквой на молоке:

  1. Берем спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, но только не кормовой сорт - он не сладкий. Ее мы очищаем от корочки, промываем и рубим маленькими кубиками.
  2. От масла отрежьте небольшой кусочек и проведите им по стенке и дну мультиварки.
  3. Кусочки тыквы положите в чашу мультиварки.
  4. Рисовую крупу положить в сито и промыть холодной водой. Перекладываем его к тыкве.
  5. Друг за другом влейте молоко, воду, добавьте сыпучие ингредиенты.
  6. В программном меню кухонного прибора выберите пункт «Каша», «Суп» или «Рис».
  7. Время варьируется от 20 до 30 минут.
  8. Когда яство приготовится, оставьте его еще на 10 минут, а затем подавайте на стол.

С добавлением сливок и сыра

Такой вариант каши получается очень нежным, тающим во рту. Обязательно попробуйте!

Компоненты рецепта:

  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 15 гр;
  • сливки - 50 гр;
  • рис - 150 гр;
  • молоко - 150 гр;
  • щепотка соли;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • масло сливочное - 15 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу:

  1. Обработайте рисовую крупу проточной водой.
  2. Переложите в чашу от мультиварки, залейте водой, насыпьте соль и сахар.
  3. Включите программу «Рис». Готовьте яство, пока вода не исчезнет.
  4. После этого влейте молоко, добавьте сливки и варите кашу, включив режим «Жарка».
  5. Как только блюдо закипит, включаем программу «Тушение» и готовим еще 10 минут.
  6. В это время натрите кусок сыра на терке и покрошите в мультиварку.
  7. Тогда каша полностью приготовится, оставьте ее на 10 минут. Сыр расплавится и растворится в массе риса.

Молочная пшёно - рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы - не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 25 гр;
  • молоко - 0,8 л;
  • пшенная крупа - 90 гр;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • вода - 100 мл;
  • рис - 80 гр;
  • горсть изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время - 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

На топлёном молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:

  • вода - 160 мл;
  • рис - 165 гр;
  • соль - 10 гр;
  • молоко топлёное - 640 мл;
  • сахар - 50 гр.

Как варить рисовую кашу:

  1. Рисовую крупу обрабатываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  2. Вываливаем рисовую массу в мультиварку. Насыпаем соль с сахаром, выливаем молоко топленое и воду. Все перемешиваем.
  3. Устанавливаем программный режим «Каша». Время - 60 минут.
  4. Когда блюдо приготовится, можно разместить в нем кусочек масла. Так будет вкуснее.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла - 30 гр;
  • рис круглый - 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко - 800 мл;
  • сахар - 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу, приготовьте ее с бананами и яблоками. В дополнение можно оформить ее ягодами и фруктами.

Состав рецепта:

  • молоко - 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • два банана;
  • сахар - 50 гр;
  • круглый рис - 330 гр;
  • одно яблоко.

Вариант приготовления:

  1. Обрабатываем рисовую крупу в холодной воде.
  2. Перекладываем его в чашу мультиварки и заливаем необходимым количеством молока.
  3. Сверху добавляем сыпучие ингредиенты. Все перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Молочная каша», время - 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки, очищаем бананы и шинкуем их на небольшие кусочки.
  6. Яблоки режем на дольки, снимаем с них шкурку, убираем семечки и сердцевину. Мякоть рубим на маленькие кубики.
  7. Кусочки фруктов загружаем в мультиварку к рису и довариваем кашу.
  8. Наложите кашу в тарелочки, украсьте изюмом или ягодами. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.

Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.

Оно идеально для завтрака.

Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.

Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.

Рисовая каша на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления

Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.

Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3,2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.

Что еще кладут в каши рисовые:

Тыкву, яблоки и другие фрукты;

Сухофрукты, орехи, мед;

Сахар, соль;

В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.

Густая рисовая каша на молоке в мультиварке

Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.

Ингредиенты

Один стакан риса;

Четыре стакана молока;

20 грамм масла;

Три ложки сахара;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.

2. Закладываем крупу в мультиварку.

3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.

4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.

5. Закрываем, ставим варку каши на час.

6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.

Рисовая каша на молоке в мультиварке (с водой)

Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?

Ингредиенты

Стаканчик риса;

Два стакана молока;

Два стакана воды;

Масло по желанию;

Приготовление

1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.

2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.

3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.

4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.

5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.

6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.

7. Включаем варку каши на 40 минут.

8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой

Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.

Ингредиенты

Стакан риса;

Три стакана молока;

400 г тыквы;

30 г масла;

Две ложки сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.

2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.

3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.

4. Наливаем молоко.

5. Следом закидываем сахар, солим.

6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.

7. Включаем программу каши, ждем ровно час.

8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.

Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

Ингредиенты

Стакан риса;

Три стакана молока;

Воды два стакана;

40 г масла;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.

2. Добавляем молоко с водой.

3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.

4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.

5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.

6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.

Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом

Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.

Ингредиенты

Стакан риса;

Изюма 0,5 стакана;

Молока четыре стакана;

Ложка сахара;

Ложка масла для варки.

Приготовление

1. Разогреваем масло на режиме выпечки.

2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.

3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.

4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.

5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.

6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.

7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.

8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.

Обыкновенная рисовая каша на молоке в мультиварке с изюмом

Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

Ингредиенты

Три стакана молока;

Стакан риса;

Стакан воды;

100 г изюма;

Ложка сахара;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку.

2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.

3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.

4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.

5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.

6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.

7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквенным пюре

Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

Ингредиенты

300 грамм пюре тыквенного;

600 мл молока;

160 грамм риса;

30 грамм масла;

2 ложки сахара;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.

2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.

3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.

4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.

5. На этом же этапе кладем кусочек масла.

6. Теперь нужно все хорошо размешать.

7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.

Рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

Ингредиенты

800 мл воды;

4 ложки молока;

140 грамм риса;

3 ложки сахара;

Немного масла;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

2. Можно сразу закинуть соль с сахаром, добавить масло.

3. Теперь нужно развести молоко. Не стоит сразу засыпать порошок в мультиварку, чтобы он не схватился комками.

4. Насыпаем молоко в мисочку, добавляем сначала полстакана воды и размешиваем до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.

5. Теперь влейте оставшуюся по рецепту воду, размешайте. Комочков быть не должно.

6. Отправляем разведенное молоко к рису с остальными ингредиентами.

7. Закрываем, ставим обычный режим каши, готовим до сигнала.

Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом

Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.

Ингредиенты

Литр молока;

Стакан риса;

2 ложки сахара;

2/3 ч. л. соли;

Мед, корица, яблоки;

80 грамм масла.

Приготовление

1. Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.

2. Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.

3. В конце добавляем сахар и масло.

4. Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.

5. Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.

6. Теперь можно добавить сахар, закрываем.

7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.

8. Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.

Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости

Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.

Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.

Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.

Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.

А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.

Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

    4 мультистакана воды

    1 ч.л. соли

Приготовление кратко:

    Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.

    Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.

    Включаю необходимый режим.

    Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.

Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.


Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

Рис обязательно промываем.

Добавляем воду.

Солим по вкусу.

Добавляем сливочное масло.

Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.

После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

Еще рецепты

Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t - 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

В мультиварке Поларис

Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо - печи, настолько это просто.

Ингредиенты:

    вода, 5 ст.;

Приготовление:

    Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.

    В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.

    Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.

10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.

В мультиварке Редмонд

В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.

    Нахожу в меню программу «Рис - крупы».

    Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.

    В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.

Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.

В мультиварке Понасоник

Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    В режиме «Варка на пару» кипячу воду.

    В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.

    Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.

Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.

В мультиварке Филипс

Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

    сахар, 2ст.л.;

    соль, 1/4 ч.л.

Приготовление.

    Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.

    Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».

    В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.

Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.

В мультиварке скороварке

В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

Ингредиенты:

    сахар, 1-2 ст. л;

    соль, 0,5 ч.л.;

Приготовление.

    Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.

    Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».

    Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.

    Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.

В мультиварке Мулинекс

Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, по вкусу.

Приготовление.

    В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.

    Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .

Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.

На молоке

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, 5г на 1 кг;

Приготовление.

    В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.

    Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут молочное лакомство готово.

Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее.

С изюмом

Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

Ингредиенты:

  • Виды и польза

    Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.
    Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он - кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка - скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх